Егоров: Каждая десятая компания в РФ - однодневка

Автоматическая система по контролю за уплатой НДС показала масштабы коррупции в стране

Фото: РИА Новости
Замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сообщил, что у каждой десятой компании в России в этом году установлены серьезные расхождения в налоговой отчетности с отчетностью ее контрагентов

Как сообщает чиновник, многочисленные расхождения были выявлены новой системой автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2).

Он отметил, что в отличие от добросовестных компаний однодневки не могут обеспечить ответы на запросы налоговиков по найденным системой отклонениям и расхождениям в предоставленной отчетности между компанией и ее поставщиками (по закону обязаны дать пояснения в течение пяти дней), и в результате ей и ее партнерам будет отказано в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета. Сейчас в отношении таких компаний проводятся налоговые проверки, отмечают в ФНС.

«Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды», — рассказал Егоров.
Он также сообщил, что сборы НДС в федеральный бюджет за десять месяцев текущего года выросли на 18%, до 4,4 трлн рублей.

Таким образом, используя систему анализа больших данных АСК НДС-2, налоговыми органами реализован второй шаг стратегии ФНС России по риск-ориентированому подходу к определению объекта налогового контроля, — заключил Егоров.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку