Дым без огня, устранение льгот и другие региональные странности…

Эксперты считают причинами падения рейтинга Владимирова ситуацию с задымлениями в регионе, проблемы с дольщиками и нарушения антимонопольного законодательства.

В правительства Ставрополья считают обсуждения массовых жалоб людей на запах гари и задымление спекуляциями.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» негатива больше, чем позитива.

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Дрозденко А.Б., Ленинградская область

Акции вниз

Аксёнов С.В., Крым

Владимиров В.В., Ставропольский край

Носов С.К., Магаданская область

По традиции начинаем с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»:
«Разберём кто из глав регионов и почему сегодня оказался на Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Рост акций Игоря Васильева мы связваем с визитом полпреда президента в ПФО Игоря Комарова в Кировскую область. Полпред высоко оценил достижения цифровой экономики региона, уровень здравоохранения и агропромышленнный потенциал области.

Ленинградская область выполнила годовой план по вводу жилья на 92%. Александр Дрозденко продолжает привлекать иностранные инвестиции в область. Глава региона побывал в Германии и закрепил договоренности с немецкими партнёрами. В частности, немецкая Knauf инвестирует 3,5 млрд.рублей в модернизацию производства в Ленобласти».

В этой группе регионов у нас лишь один комментарий.

Елена Черных, пресс-секретарь губернатора Кировской области:

Рост акций губернатора Кировской области Игоря Васильева в первую очередь связан с положительной оценкой концепции социально-экономического развития региона до 2024 года, которую дал полпред президента в ПФО Игорь Комаров во время рабочего визита в Киров. В столице региона Игорь Комаров провел рабочее совещание по подготовке региона к реализации новых «майских указов» главы государства. Также полпреду презентовали региональный АПК на площадке уникального для страны предприятия «Food Zavod», представили современные практики в сфере здравоохранения и опыт применения геоинформационных систем в цифровой экономике региона.

На росте котировок акций Игоря Васильева также сказалось участие главы региона в V Форума регионов России и Беларуси. В рамках Форума губернатор Кировской области и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Документ предусматривает расширение партнерства в сферах лесной промышленности, машиностроения, биотехнологий и фармацевтическом производстве.

Кроме того, на неделе в регионе сократилось число обманутых дольщиков. В правах восстановлены еще 18 человек. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще два многоквартирных дома.

Вновь канал «Зеленая папка» и на сей раз цитата об аутсайдерах: «К Крыму, где накануне произошла трагедия, приковано внимание всей страны. Глава региона вечером встретился с родственниками погибших, и, это с его стороны был сильный шаг. Однако, накануне произошло ещё одно событие, которое стало катализатором падения акций Аксёнова. В Москве был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин по подозрению в получении взятки. Позже появилась информация об обысках в Крымской железной дороге. Местные ТГ-каналы связывают происходящие обыски с возможной скорой отставкой главы ФСБ по Крыму и Севастополю Виктора Палагина.

В Ставропольском крае люди массово жалуются на дым и запах гари. Власти заняли проигрышную позицию страуса и не делают никаких заявлений. Тревога и недовольство населения нарастает. Масла в огонь подлила и ситуация с чиновниками, которые нарушили антимонопольное законодательство при закупке двух автомобилей. Ускорение падению акций Владимира Владимирова на Бирже губернаторов придаёт и решение проблемы дольщиков, которая, кажется, окончательно зашла в тупик.

Котировки Сергея Носова пошли вниз после его распоряжения об отмене льгот для сельского хозяйства. Сразу после этого, единственная на Колыме птицефабрика ,,Дукчинская" объявила о закрытии производства. Негатива добавила и новость о провале плана по благоустройству Магадана в этом году».

Здесь тоже лишь один комментарий.

По Крыму сегодня лишь одна цитата.

«Крымская Правда»:
«Участливое заискивание перед пока еще вице-премьером крымского правительства Нахлупиным в соцсетях меняется на бичевания его лично, а затем и всего македонского клана в Крыму. Во главу ставится то, с каким упорством и наглостью он якобы отжимал бюджеты республики под аффилированные компании и что это давно уже вылезло за рамки. Если то, что он и его люди творили можно вообще вместить в рамки. Слух о "выходе" Нахлупина и его прилет в Крым, снова развернул соцсети. Комментаторы стали аккуратней и воздержаннее.

Информации по задержанию Нахлупина поступает много и разной и требующей проверки. От обнаруженной у него при задержании неприличной наличности (порядка 3 млн. долларов), до упорной компании украинских «коллег» депортировать Нахлупина внаукраину, где в отношении него возбуждено уголовное дело за гос. измену. Что учитывая его тесные связи с Ахметовым и его бизнес структурами не кажется странным. И то, что арест бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко организовал Нахлупин и его партнеры по ялтинскому портовому бизнесу Ахметовы и некто Филиппов.

Сам факт того, что Нахлупина «приняли» при исполнении гос. должности является отягчающим обстоятельством. Решальщики и партнеры по бизнесу уже включили все рычаги влияния в столице, что бы вытащить его.

Кроме того вчерашняя трагедия в Керчи автоматически поставила всё что происходит в Крыму на онлайн контроль Президента. Да так, что по ситуации откомментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. А вопросы по дорожному строительству в Крыму на контроле у Президента, это вам не легкий щелчок по носу, что "не осваивать надо, а строить...».

Идем дальше – Ставрополье.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Сегодняшний «индекс акций» Губернатора Владимира Владимирова удивил. Видимых причин для его снижения нет.

Край живет обычной жизнью. На 15 дней раньше чем в прошлом году завершен осенний сев зерновых. Площадь обычная – 2 миллиона гектаров, из них 1,9 млн га – под зерно.

Накануне Правительством Ставрополья утвержден новый проект закона, направленный на поддержку садоводства. По инициативе Губернатора, это направление на протяжении последнего пятилетия является одним из приоритетных. Наш край сегодня – крупнейший в стране поставщик саженцев для отечественного плодового садоводства – более 1,5 миллиона штук в год. С перспективой доведения до 5 миллионов уже в ближайший период. Это очень востребованное направление импортозамещения.

Неслучайно именно садоводство стало темой состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки в регион Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Д.А.Медведева.

До этого на «Золотой осени» в Москве Владимир Владимиров подписал соглашения о привлечении в ставропольский АПК инвестиций в объеме 8 миллиардов рублей.

На Ставрополье начался отопительный сезон. В том числе в городе Лермонтове. Благодаря активной и результативной работе Губернатора В.В.Владимирова по поиску инвестора для местного гидрометаллургического завода, к которому относится главная городская котельная.

Но у нас и без отопления пока еще довольно тепло. Золотая осень без кавычек и пока еще без дождей – очень красиво. В любом эксперте проснется еще и поэт. Приезжайте!

К слову, об экспертах. Замеченные ими сообщения в некоторых телеграм-каналах о задымлении 17 октября  в ряде районов края едва ли могут быть серьезным основанием для «колебания курса акций».

На Ставрополье не зафиксировано опасных термоточек. Cпекуляции на тему якобы горящих в крае мусорных полигонов несостоятельны и беспочвенны.

Дымка шла из-за пределов региона (анализ движения воздушных масс показал: никакая «свалка в Таганроге», о которой писали в соцсетях, тут ни при чем).

Концентрация вредных веществ не выше допустимых, для здоровья она неопасна. Все это вчера в информационном пространстве объяснил глава краевого Минприроды.

Сегодня задымления нет. Тем не менее, ситуация остается на контроле у Губернатора, продолжается постоянный мониторинг состояния  атмосферы. Краевые ведомства ведут диалог со структурами из других регионов, чтобы установить точный источник проблемы.

В то же время «Большой Ставропольский канал» пишет о задымлении следующее:
«Едкий дым окутал Ставрополь. Та же ситуация в Надежде, Донском, Московском, Дивном и Изобильном».

Ну и пару слов про Магадан, всего две небольшие цитаты, подтверждающие выводы экспертов, и демонстрирующие, порой, странные поступки главы региона.

«Весь Магадан»:«По словам руководства, губернатор Сергей Носов отменил дотации для с/х

Дукчинская птицефабрика в Магадане объявила, что закроет продажу куриного мяса».

«Выборы, выборы, выборы ...»:
«Уровень жизни в Магадане пока далек от столичного, и статус столицы Дальнего Востока город не заслуживает, заявил журналистам губернатор Магаданской области Сергей Носов, комментируя предложение мэра Магадана присвоить городу статус столицы ДВФО».

Иногда правду-матку лучше держать при себе, не так ли, а то кажется, что либо сам губернатор не справляется со своими обязанностями и не может влиять на нижестоящих чиновников, либо обвиняет в проблемах региона предыдущее руководство – выводы делайте сами.

На этом сегодня все – встретимся завтра, обсудим пятничную «Биржу губернаторов».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Ленинградской области
Глава Сочинского отделения КПРФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку