Двое новичков и один старожил, или сколько еще глав регионов сменится этой осенью?

Эксперты прогнозируют отставку Марины Ковтун, при том, что вчера глава Мурманской области была в списке лидеров.

В то же время глава министерства по внутренней политике региона связывает падение рейтинга с задержанием одного из чиновников.

Сегодня эксперты представили абсолютно ожидаемый список глав регионов – три ВРИО в лидерах и восемь глав, так или иначе указанных в разных списках претендентов на отставку.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Коков К.В., КБР

Морозов С.П., Астраханская область

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Королёв О.П., Липецкая область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Михайлов А.Н., Курская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Томенко В.П., Алтайский край

 

Из трех регионов-лидеров нам прокомментировала ситуацию лишь Астраханская область, зато за всех троих.

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области:

Все три фамилии в списке положительного прироста - назначенные вчера врио (Коков – Кабардино-Балкария, Кожемяко - Приморье, Морозов - Астрахань). Этим, вероятно, и объясняется их общее продвижение на «Бирже Губернаторов».

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов прибывает в Астраханскую область завтра, в пятницу, 28 сентября. В 12:00 пройдет его представление кабинету министров.

Сегодня его предшественник, Александр Жилкин сегодня провел пресс-конференцию, на которой заявил о готовности передать дела и помочь Сергею Петровичу вступить в должность.

 А теперь давайте почитаем Telegram.

«Методичка»: 
«Назначенный врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов ранее работал в личной охране президента, сообщил источник The Bell в ФСО"

Это уже четвертый за последние два года охранник Путина, которого назначают управлять регионом (до этого были: Зиничев - Калининград, Дюмин - Тула, Миронов - Ярославль)».

«МС-RepostRegion»: 

«Жилкин давно относился к категории губернаторов, которые находятся в «подвешенном состоянии» — наряду с главами Курской, Липецкой, Вологодской областей, считает политолог Евгений Минченко. Он считает, что Жилкин слишком долго занимал свой пост».

Еще цитаты этого же канала: 

«Олег Кожемяко назывался среди претендентов на пост главы региона, рассказывает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Его главные плюсы – это то, что он местный, имеет опыт публичной политики и опыт выигранных выборов», пояснил политолог.

«Учитывая то обстоятельство, что Приморье — уже четвертый регион, который он будет возглавлять, у Кожемяко очень хорошие контакты на федеральном уровне, — продолжил Минченко. — В последнее время Кожемяко плотно работал с сенатором от Сахалинской области Дмитрием Мезенцевым – я считаю, что это один из наиболее эффективных лоббистских тандемов в стране».

А вот канал «Выборный» проводит любопытный опрос, на момент подготовки материала, в нем приняли участие 210 человек. Вопрос стоит предельно просто: «Кто из губернаторов уйдет/будет отставлен следующим?». И вот таковы результаты: Дмитрий Овсянников (Севастополь) – 45%, Борис Дубровский (Челябинская область) – 17%, Андрей Бочаров (Волгоградская область) – 11%, Марина Ковтун (Мурманская область) – 6%, Глава нацреспублики – 6%, Уйдут или будут отставлены все перечисленные – 5%, Олег Королев (Липецкая область) – 4%, Александр Михайлов (Курская область) – 2%, Никто из них – 2%, Рустэм Хамитов (Башкортостан) – 1%

Пусть этот опрос и станет начала анализа списка аутсайдеров.

С волгоградской пресс-службой мы разговаривали буквально на днях, вряд ли за это время, кстати время отпуска главы региона, что-либо произошло.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Экспертная оценка, по моему мнению, по прежнему связана с ситуацией по вывозу мусора в Челябинске. При этом почему-то остается за кадром, что переломный момент наступил. Сейчас все силы брошены на решение проблемы, привлечены все возможные ресурсы и резервы как из Челябинской области, так и из-за ее пределов. Решением губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского привлечена дополнительная техника из городов области, выделены дополнительные средства. Со вчерашнего дня, можно констатировать, в городе удалось выйти на необходимые и даже опережающие темпы вывоза мусора. На протяжении трех дней, это зафиксированный факт, техники работает на вывозе больше, чем до момента возникновения проблемы, и работает она в две смены. Задача, поставленная губернатором – окончательно исправить ситуацию с вывозом мусора к ближайшему понедельнику. Мы четко понимаем, что вина лежит на одиннадцати частных перевозчиках, которые в одностороннем порядке прекратили вывоз мусора. На первый взгляд кажется их число большим, но если изучить афилированность, то понимаешь, что вся проблема крутится вокруг двух-трех-четырех фамилий. Сегодня этим односторонним отказом от исполнения своих обязательств занимаются ФАС, прокуратура и КСП города.

Мы считаем меры достаточными для локализации проблемы, сегодня мы решаем две задачи: устраняем текущую проблему и принимаем все необходимые меры, чтобы в будущем не допустить ее повторения. На этом рынке должно быть место только тем добросовестным перевозчикам, которые не занимаются шантажом властей в угоду собственных сверхприбылей, а честно и качественно выполняют свою работу.

Глеб Шинкарчук, министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: 

Единственной причиной снижения рейтинга Губернатора Мурманской области Марины Ковтун на «Бирже Губернаторов» могла стать только появившаяся в СМИ информация о задержании заместителя  министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрея Сахарова, который проработал в этой должности всего три дня. Естественно, данный скандал никак не связан с его деятельностью в региональной администрации. Уверены, что правоохранительные органы и суд досконально разберутся во всех нюансах дела.
 «РИА82»: 

«У Овсянникова очень плохая ситуация: завал с Парком Победы, очистные, развитие Балаклавы - всё в трубу. А еще и обострившиеся элитные войны!

Ну и как результат - «десант» из Москвы людей с неприметными лицами. Грядут чистки, которые закончатся для главы региона серьезными оргвыводами. Возможно, пришел тот момент, когда перо президента зависает над бумагой с формулировкой «утративший доверие»...».

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:
Биржа губернаторов - это ресурс всегда падающего рейтинга губернатора Алтайского края, вне зависимости от времени, реальной ситуации в регионе и фамилии губернатора. Учитывая, что позиции Виктора Томенко в Алтайском крае значительно укрепляются, сложно предположить какие сообщения из Телеграмма будут приведены в аргументацию падения рейтинга. Возможно, это будут результаты прошедших выборов. Именно полученный результат показал одновременно и абсолютную легитимность процедуры голосования, и  ответственный подход избирателей к выбору путей развития региона, и реальную широкую поддержку населением нашего губернатора. Однако, возможно, итоги будут интерпретированы иным негативным образом, в зависимости от взаимоотношения различных пиар-структур, не имеющих к краю никакого отношения.

«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко регулярный участник Биржи губернаторов с момента назначения. Неуверенная победа на выборах ситуацию не изменила. Акции продолжают находиться в красной зоне. Основная причина на наш взгляд – робкий управленческий стиль работы.

Так, наблюдатели отмечают что за 4 месяца нахождения Томенко в Алтайском крае новое правительство региона не сформировано. После вступления в должность губернатор подписал указы – отправил в СовФед Карлина и наградил судью Огая.

Из отставок произошло только две. Виктор Мещеряков написал заявление по собственному желанию, так как 26 сентября ему исполнилось 65 и начальника одного из многочисленных региональных управлений.

В крае же, элиты и избиратели продолжают желать более серьезных преобразований, но пока что их нет».

Исходя из того, что уже второй день все разговаривают о возможных отставках, мы тоже закончим наш материал очередным прогнозом.

«МС-RepostRegion»: 
«Минченко считает, что в течение месяца может быть уволено еще несколько губернаторов, а их общее количество может достигнуть пяти. Он согласен, что большой стаж может стать основным мотивом для увольнения».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Врио губернатора Приморского края
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Губернатор Курской области
Экс-губернатор Липецкой области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку