Два новых законопроекта, или по запросам жителей…

Алексей Дюмин услышал просьбы туляков о проблемах с получением земельных участков для многодетных семей.

Вскоре многодетные семьи смогут рассчитывать на компенсацию вместо самого участка, кому-то это поможет решить, в частности, все тот же жилищный вопрос.

Ровная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: три лидера, три аутсайдера и два комментария - по одному из каждой части списка.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Любимов Н.В., Рязанская область

Решетников М.Г., Пермский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

 

«Зеленая папка»:
«Итак, первая апрельская Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Давно мы не видели в этом списке губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а, между тем, накануне глава дал распоряжение подготовить законопроект о возможности выдачи компенсации вместо земли для многодетных семей, это реакция на многочисленные просьбы жителей .

Айсен Николаев, глава республики Саха (Якутия), напротив, почти не уходит из списка лидеров в последнее время. Причиной сегодняшнего подъёма акций тоже стала подготовка законопроекта, который освободит жителей арктической части региона от нескольких налогов.

А Роман Старовойт, ВРИО губернатора Курской области, мужественно разбирается с проблемами поселка Кукуевка, который находится на границе с Алехинским заповедником. Как оказалось, через несколько лет после начала конфликта, многие проблемы все же можно решить».

Вот и единственный комментарий от лидеров.

Антон Агеев, заместитель председателя правительства Тульской области- министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области:

Март у Тульской области и ее Губернатора прошел довольно бодро, как и полагается первому месяцу весны. Имя Алексея Дюмина заметно присутствовало в федеральной повестке.

15 марта в Тульскую область с рабочим визитом прибыл Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Вместе с Алексеем Дюминым Министр посетил тульское предприятие «Полема», которое участвует в реализации приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, Максим Топилин ознакомился с работой по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в этом проекте Тульская область участвует как один из пилотных регионов.

21 марта Алексей Дюмин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность», которую он возглавляет по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Большое внимание привлекло поручение Алексея Дюмина проработать вопрос строительства в регионе специализированного онкологического центра.

В особой экономической зоне «Узловая» открылось уже третье предприятие – это производство жестяных баллонов компании «Арнест МеталлПак». Оно позволит создать качественную импортозамещающую продукцию и увеличить объемы товарного экспорта региона.

В сфере культуры внимание привлекло сообщение Алексея Дюмина о том, что Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал выделение дополнительного финансирования на ремонт объектов культурного наследия в рамках празднования 500-летия Тульского кремля на сумму более 1,2 млрд рублей.

Из спортивных мероприятий самым ярким стало закрытие Губернского катка в Туле, который, как и в прошлом году, по инициативе Алексея Дюмина бесплатно работал в течение всего зимнего сезона. 22 марта по приглашению Губернатора в спортивном празднике на катке приняли участие легенды отечественного и мирового хоккея: Александр Якушев, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов и другие.

 Про историю с налогами в Якутии мы уже говорили, переходим еще к одному лидеру.

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Активность курского ВРИО губернатора Романа Старовойта приносит очки популярности и приводит к росту акций на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2532.

Разобрался с проблемой посёлка «Заповедный» Курского района, где дома были построены в заповедной зоне. Он уверил обеспокоенных жителей, что администрация не допустит сноса домов и ищет другое решение.

Проинспектировал детские больницы, обсудил план проектирования новой многопрофильной детской больницы. На капремонт теплоузла в Доме ребенка будет выделено 2 млн. рублей.

Посетил Рыльский, Глушковский и Льговский районы. Сразу же поручил разобраться с выявленными проблемами. Такой, например, как необходимость покупать лекарства за свой счёт в одной из городских больниц.

Дополнительным плюсом для Старовойта стало озвученное в пятницу решение об открытии филиала «Росавтодора» в Курской области. Это должно положительно сказаться на развитии дорожной инфраструктуры региона. Ранее филиал управления был только в Воронеже».

«Зеленая папка»:
«И несколько слов об аутсайдерах.

В Рязани родственники умершей предпринимательницы  привезли гроб с ее телом к администрации, обвиняя городские власти в ее смерти  и требуя встречи с губернатором. По имеющейся информации, погибшая занималась транспортными перевозками, город лишил ее разрешения из-за нарушений законодательства, именно этот факт и ставят в вину городским властям.

Рьяные подчиненные Максима Решетникова решили сделать ремонт в коридорах администрации  Пермского  края  без объявления торгов. Когда эта история вылезла наружу, пошли напопятную и решили не платить исполнителю. В итоге - уголовное дело в отношении представителей власти.

В Башкирии не утихает экологический скандал вокруг Сибая. После подтопления карьера мало что изменилось. Жители грозят ВРИО главы Хабирову новыми митингами, если ситуация не изменится через две недели».

Начнем с истории об уголовном деле в Пермской краевой администрации, цитата длинная, зато понятно, почему губернатора рейтинг сегодня падает вниз.

«Решетниковский спуск»:
«На администрацию губернатора Решетникова завели уголовное дело

Администрация губернатора существует только в одной понятной ей чиновничьей системе координат, осваивая деньги без конкурсов направо и налево. Однако допрыгались до уголовного дела. Фабула простая: уезжая в отпуск, губернатор Решетников поручил руководителю аппарата правительства Елене Лопаевой срочно отремонтировать коридор в здании на Куйбышева, 14. Это поручение она в буквальном смысле слова бросилась выполнять: без всяких конкурсных процедур наняла подрядчика, который этот ремонт в короткие сроки осуществил, даже получив аванс от благотворительного фонда «Содействие–XXI век» в два миллиона. Общая стоимость составила восемь млн руб.

Но что-то пошло не так - добрые люди написали жалобу на проведение работ без конкурса, началась проверка. Лопаева испугалась, проверяющим начали рассказывать, что ремонта и вовсе не было, а в коридоре просто снимали потолки, которые потом вернули обратно. А раз ремонта не было, значит и расплачиваться за него не надо. Подрядчику сказали, что денег он не получит, и попросили вернуть аванс. Тот, разумеется, возмутился. Градус напряжения рос, а когда подрядчик в эмоциональном порыве пообещал разломать все, что сделал, и даже сломал монитор на входе в администрацию, его перестали пускать даже в здание на К14. По факту сломанного монитора представители администрации написали заявление на подрядчика в полицию, однако тот пришел и рассказал, как было дело. После этого уголовное дело возбудили не в отношении подрядчика, а в отношении администрации губернатора. Статья 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере».

Конечно, предпринимались серьёзные попытки замять дело, на полицейских оказывалось сильное давление, но ничего не получилось, дело расследуется дальше, а Елене Лопаевой может грозить крупный штраф или лишение свободы до двух лет. Эта ситуация ярко показывает, как подручные Решетникова распиливают государственные деньги, и будет иметь далеко идущие последствия как для самой Лопаевой, так и для остальных чиновников губернаторской команды. В ближайшее время ждем отставки руководителя аппарата правительства Пермского края Елены Лопаевой».

История с очередным гробом, на этот раз около администрации в Рязани, не имеет такой однозначной причины, как ранее в Самаре, поэтому ограничимся лишь комментарием.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области: 

Неожиданное и непонятное снижение котировок Николая Любимова на Бирже губернаторов. В качестве причины заявляется информационная провокация с телом скончавшейся предпринимательницы у здания городской администрации. Акцию не имеющую никаких поводов и юридических оснований, губернатор очень корректно и компетентно прокомментировал журналистам. Глава Рязанской области в очередной раз продемонстрировал свою доступность, открытость и осведомленность во всех вопросах жизни региона.

И последний регион – Башкирия, где, кроме проблем с Сибаем, назрели и другие вопросы.

«Volga News»:
«ВРИО главы Башкирии Радия Хабирова подставляют подчинённые, и курс акций на бирже губернаторов падает https://t.me/PolitBroker/2532.

Поставленная задача качественных и безопасных дорог пока решается неэффективно. Было запущено мобильное приложение, по которому можно просмотреть интерактивную карту ямочного ремонта. В итоге выявилось большое количество недоработок. Приложение вышло позже срока, ещё и неисправное.

Кроме того, в Уфе проблемы с разметкой на дорогах – её нет. Об этом глава госавтоинспекции республики сказал на совещании в правительстве».

Вот и все, посмотрим, что скажут нам эксперты 2 апреля.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Врио Губернатора Курской области
Глава Республики Саха (Якутия)

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Врио Главы Республики Башкортостан
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку