Думские фракции определили законодательные приоритеты

Источник: РБК

Среди них: сокращение каникул, контроль над ценами и налоги

Парламентские фракции определили приоритетные законопроекты, которые будут рассмотрены нижней палатой на осенней сессии, сообщает РБК.

О необходимости расставить приоритеты фракции договорились со спикером Думы Вячеславом Володиным на одном из пленарных заседаний в сентябре, когда несколько депутатов от оппозиции пожаловались, что инициативы их фракций или не ставятся на рассмотрение, или постоянно переносятся. В итоге было принято решение, что каждая фракция на каждой сессии будет определять четыре своих наиболее важных инициативы, которые обязательно будут рассмотрены нижней палатой.

В список КПРФ вошел законопроект о сокращении новогодних каникул, в котором предлагается объявить 31 декабря, 1, 2 и 3 января онерабочими новогодними праздничными днями, а 4, 5, 6 и 8 января исключить из каникул. Зато выходными днями предлагается сделать 18 марта (день присоединения Крыма к России) и 7 ноября (день Октябрьской революции). Коммунисты объяснили свое предложение тем, что в их адрес поступает множество обращений граждан с требованием сократить количество дней в новогодние праздники, так как россияне в начале нового года остаются без зарплаты. Другие инициативы КПРФ — законы о государственном контроле над уровнем цен на продукты, о соцподдержке «детей войны» (родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года) и о прогрессивной шкале налогообложения для физлиц.

Либерал-демократы кроме прогрессивной шкалы считают приоритетными такие инициативы как индексация пенсий работающим, отмена транспортного налога, льгота для инвалидов при оплате услуг ЖКХ.

Предложение о прогрессивной шкалуе подоходного налога включили в списки своих приоритетов все оппозиционные фракции. «Справедливая Россия» настаивает на рассмотрении этой инициативы «на фоне прогрессирующего неравенства в России», сообщал депутат Олег Шеин. Кроме этого законопроекта справороссы настаивают на рассмотрении своих инициатив, касающихся государственной компенсации населению на оплату услуг ЖКХ, если те составляют 10% от их дохода, поправок, вводящих в Уголовный кодекс статью о «незаконном обогащении», и законопроекта об отмене транспортныого налога.

«Единая Россия» в качестве приоритетных определилиатри законопроекта, запрещающих судебным приставам взыскивать долги с соцвыплат, а также поправки в Уголовный кодекс, вводящие пожизненное наказание за вербовку террористов.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку