Добрынин ополчился на Астахова

Сенатор заставит ответить омбудсмена через прокуратуру

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Сенатор Константин Добрынин отправил запрос в Генпрокуратуру из-за того, что детский омбудсмен Павел Астахов его игнорирует

Астахов нарушил закон, обязывающий чиновников отвечать на запросы сенаторов в установленные сроки, и «проявляет демонстративное неуважение к Федеральному собранию». Об этом говорится в запросе Добрынина на имя генпрокурора Юрия Чайки, сообщает РБК:

Вместо Астахова на пять обращений Добрынина отвечала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Н.Д. Волкова, которая удивилась заинтересованностью Добрынина в работе Астахова и добавила, что полномочным представителем Совфеда по взаимодействию с детским омбудсменом является сенатор Валентина Петренко. Добрынин же уверен, что Астахов должен был ответить сам.

По словам Добрынина, серия запросов сенатора к Астахову касается непрозрачности его работы и необычного для государственного правозащитника отсутствия прямой связи с населением. На сайтах других госорганов можно подать обращение в электронном виде напрямую, в то время как на сайте Астахова нельзя обратиться непосредственно к омбудсмену — все письма перенаправляются региональным уполномоченным.

Как отметил помощник Астахова Ренат Абдеев, обратиться лично к детскому омбудсмену можно письменно или придя в офис уполномоченного с необходимыми документами. По словам Абдеева, обращения к детскому омбудсмену направляются в регионы, так как «это ускоряет решение вопросов, и мы постоянно на связи с омбудсменами в регионах».

На вопрос Добрынина об отчетности Астахова помощник омбудсмена ответил, что законодательно отчеты не предусмотрены, основной формой отчетности является ежегодный доклад президенту, а также отдельный отчет о резонансных случаях.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-уполномоченный по правам ребенка
Экс-член Совета Федерации от Архангельской области
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку