Для кого «имидж губернатора» не пустые слова, или возвращаемся к разговорам о внутренней политике

Директор департамента по внутренней политике считает, что рейтинг Тарасенко падает из-за экологических вопросов. А эксперты доказывают, что конфликты приморского губернатора с крупными федеральными группами создают проблемы его покровителям - семейству Ротенбергов.

Лишь два региона откликнулись сегодня на запрос нашего корреспондента.

Первая майская «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» принесла нам всего одного лидера и целых четыре аутсайдера. В мае мы решили повторить ноябрьский эксперимент и вновь поговорить с теми сотрудниками региональных правительств, кто отвечает за формирование «внутренней политики» - посмотрим, насколько этим вице-губернаторам, директорам департаментов и начальникам управлений важен имидж главы региона. Кстати, во всех сегодняшних регионах на этих должностях работают все те же самые люди, тем интереснее будет проанализировать их, возможно, изменившееся отношение к общению с журналистами.

Но сначала посмотрим на сам список.

Акции вверх
Савченко Е.С., Белгородская область 

Акции вниз
Илюхин В.И., Камчатский край
Левченко С.Г., Иркутская область
Тарасенко А.В., Приморский край
Цыденов А.С., Бурятия

Вновь по традиции начинаем с анализа рейтинга каналом «Зеленая папка». Вот, что пишет канал про единственного лидера: 

«Что сегодня интересного на Политброкере? Разберём новый рейтинг. Сегодня рост только у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. На фоне массы проблем в регионах, Белгородская область остаётся оазисом политической и экономической стабильности в хорошем смысле этого слова». 

А вот Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента внутренней и кадровой политики, решила не разговаривать с нашим корреспондентом, кстати, в ноябре все та же Ольга Альбертовна сказала нашему корреспонденту: 

Без комментариев
Советуем ей внимательно посмотреть на работу своего же подчиненного Дмитрия Ткачева, пресс-секретаря губернатора, кстати, «отличника» нашего рейтинга пресс-служб и, что уж тут скромничать, взять с него пример.

Переходим к аутсайдерам, благо здесь есть кому комментировать, не все, конечно, откликнулись, но все же два ответа у нас сегодня есть. И вновь сначала цитата от «Зеленой папки»: 

«Под критику попал губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Отсутствие каких-либо видимых результатов вызвало "наезд" со стороны своих же однопартийцев. То есть тыл не прикрыт. С главой Иркутской области все просто. С большой долей вероятности, Сергей Левченко падает из-за своего заявления о том, что не сможет быть на инаугурации из-за командировки во Францию. Сообщение вызвало недоумение в Кремле. Тяжелая ситуация у главы Приморского края. Андрей Тарасенко еще не избрался даже, а уже успел войти в конфликт с местными тяжеловесами из-за своих "топорных решений". Все это ставит под вопрос политическую и управленческую компетентность Андрея Тарасенко. Предположу, что причиной падения главы Бурятии Алексея Цыденова стало нарастающее недовольство, которое выливается в поджоги домов глав районов». 

Разбираемся по порядку.

Не стал отвечать нам на запрос руководитель агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев, хотя любезная девушка в его приемной пообещала проследить, чтобы Игорь Викторович прочел-таки запрос, видимо – не прочел, как, впрочем, и полгода назад – выводы не сделал.

А между тем, как пишет канал «КАК-ТО ВОТ ТАК», в регионе жители недовольны главой: 

«В Петропавловске-Камчатском вообще пошли вразнос: на первомайском митинге жители начали требовать отставки губернатора Владимира Илюхина - и, что удивительно, как siloviki не пытались допустить такой акции, всё удалось. Потому что помогли депутаты местного Заксобрания от «Справедливой России» - активистам они помогли сныкать у себя плакаты против губернатора, а потом достали прямо перед его выступлением». 

Это-то уж точно вотчина чиновников от внутренней политики, но Игорь Гуляев, похоже, так не считает.

В Иркутской области молчанием отличаются, по всей видимости, все правительственные структуры. Судите сами – пресс-служба молчит, заместитель губернатора Иркутской области -   руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов также безмолвствует, причем, что осенью, что сейчас, а ведь именно в его должностные обязанности, судя по информации правительственного сайта, входит руководство внутренней политикой в регионе.

Давайте почитаем telegram, тем более, что, например, канал «Компромат ГРУПП» достаточно подробно, в лицах, разбирает политическую ситуацию в этом регионе: 

«​​Удивительно, но в иркутском правительстве, которое возглавляет губернатор-коммунист с более чем 40-летним стажем, всего только два представителя крупнейшей оппозиционной партии. Это бывшая руководитель райкома КПРФ Марина Иванова, сейчас являющаяся заместителем губернатора - руководителем администрации Усть-Ордынского округа, и 28-летний представитель известной сельскохозяйственно-коммунистической семьи региона Илья Сумароков-младший. На этом представительство КПРФ в региональной исполнительной власти и заканчивается.  

В регионе должность губернатора и председателя правительства разделена. Изначально премьер-министром был партнер губернатора Сергея Левченко по избирательной кампании, местный строительный магнат Александр Битаров, который осенью прошлого года ушел в отставку. Теперь председателем правительства является молодой технократ-единоросс Руслан Болотов. Но в Иркутской региональной власти совсем не эти люди играют первую скрипку Ключевой фигурой иркутской политики неожиданно для многих стал 46-летний юрист и давний партнер нынешнего губернатора – Дмитрий Чернышов. Именно он, по словам многих экспертов, был и остается ключевой фигурой практически во всех коррупционных схемах иркутского финансового поля. Cитуация в Иркутской области все больше начинает напоминать Дагестан, где уровень коррупции зашкалил и вмешаться вынуждена была федеральная власть. Пока иркутские фавориты и их подельника чувствуют себя весьма вольготно. У них есть поддержка у силовиков (заместитель облпрокурора Андрей Некрасов, сокурсник Дмитрия Чернышова по юрфаку ИГУ). На серых кардиналов активно трудится бывший начальник управления экономической безопасности ГУВД Иркутской области полковник Александр Федоров в статусе советника губернатора. Поддержку внутри системы в управлении по профилактике коррупции регправительства, которое подчиняется напрямую заместителю губернатора Дмитрию Чернышову, оказывает еще одна бывшая работница прокуратуры Светлана Юзвак. Как говорится, кольцо всевластия замкнулось». 

Не знаем, как насчет «ключевой фигуры», но не только мы предъявляем, похоже, претензии к Дмитрию Чернышову…

Следующий регион – Приморский край и «отличник» нашего рейтинга «главных по внутренней политике» ноября 2017 года, человек, прекрасно понимающий всю важность общения с прессой - Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края: 

Падение рейтинга врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко на бирже губернаторов может быть связано со вторым за две недели протестным митингом в Находке, который был посвящен борьбе за улучшение экологической обстановки в городе, связанной с перевалкой угля стивидорными компаниями. Отмечу, что Андрей Владимирович уделяет этой проблеме самое пристальное внимание. Ведется работа как со стивидорами, так и с компаниями-поставщиками угля. Так, с девятью компаниями подписано соглашение, обязывающее их снижать объемы перевалки и вкладывать значительные финансовые средства в социальное развитие города. Видимо с этим связан и тот факт, что жители Находки практически не принимают участие в митингах, которые собирают по 50-100 человек
А вот канал «Митькин выходи!» обсуждает информационную кампанию против заместителя председателя парламента Приморского края Джамбулата Текиева:
«…на самом деле это кампания не против Текиева как многие подумали, а против врио губернатора Андрея Тарасенко. И это хорошо видно по запущенному хэштэгу про позор Ротенбергов. О связи врио со скандально известными братьями-бизнесменами информация в местных СМИ и других источниках если и проходила, то очень вяло. Поэтому для многих один этот факт уже сюрприз. А в контексте его неудобности местным «элитам», решение вопросов с которыми мешает и сталкивает лбами федеральные промышленные группы, Тарасенко вообще себе мало кто представлял. А теперь давайте подумаем, кому все это может быть выгодно: атаковать врио через призму наезда на Текиева? Даю несколько подсказок – «Приморский завод – Восточные ворота» (еще один стивидор из Находки), Николай Заварзин. Только, чур, я ничего не говорил». 

И еще одна цитата по этому же поводу от канала с названием, вслух которое лучше не произносить. «Приморский pizdec»: 

«Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в очередной раз демонстрирует неспособность анализировать природу и следствие региональных конфликтов в крае, что приводит к принятию топорных решений. И все бы ничего, только в таком сложном регионе они неминуемо ведут к росту энтропии, которая рано или поздно дорастет до уровня очередного приморского pizdeсa.   Яркий пример: попытка отстранить влиятельного депутата Джамбулата Текиева от решения вопросов на Юге края путем ссылки в Совет Федерации вместо морально устаревшей Светланы Горячевой. Якобы данный ход приведет к тому, что Текиев потеряет влияние в Хасанском районе и там можно будет делать то, что придумают в Белом доме. Однако так ли это и способно ли формальное повышение привести к кардинальному изменению ситуации - это большой вопрос.  Надо сказать, что Текиев имеет мощное влияние на политическую и экономическую жизнь в Хасанском районе. Используя свои многочисленные ресурсы он подмял под себя весь район, коррумпировал или нейтрализовал практически всех руководителей местных правоохранительных структур, включая тех, в чьи прямые функциональные обязанности входит борьба с контрабандой (именно на ней специализируется его компания «Беркут»). В подтверждение этой информации достаточно отметить, что он как таскал через пограничный пункт Краскино все, что ему хотелось, так и продолжает: начиная с наркотиков и алкоголя и заканчивая редкоземельными и цветными металлами.  Предполагать, что Текиев при существующей прибыли и степени влияния добровольно отправится на работу в Москву, может только человек не способный глубоко погрузиться в суть конфликтов местных элит и проанализировать текущую обстановку. Особенно странно это решение выглядит на фоне борьбы местных элит за место главы Хасанского района: должности, открывающей безграничные возможности к согласованию различных бизнес-проектов на территории.  Есть и другие очаги напряженности: становится все более существенным конфликт между Тарасенко и «главным по углю» в стране Андреем Бокаревым, который за угольную тему отвечает лично перед Путиным: вместо того, чтобы стращать стивидоров, ведущих самую грязную открытую перевалку, Тарасенко зачем-то атакует его «Восточный порт», где переваливают уголь, в том числе и закрытым способом, а также тратят баснословные деньги на восстановление окружающей среды в Находкинском городском округе. Растут сложности у новоиспеченного губернатора и с группой «Евраз», которую контролируют Александр Абрамов и Роман Абрамович - тоже не последний для президента человек.  Все плохо и с политическим управлением в муниципалитетах края. Взять, например, многострадальную Находку: существующую систему управления демонтировали, а ничего нового не предложили - и этот конфликт еще долго будет приводить к плохому социально-экономическому развитию территории. Продолжение «политики партии» в том же духе грозит переходом всех этих конфликтов на уровень покровителей врио, братьев Ротенбергов, что создает ненужную напряженность на федеральном уровне и может привести к тому, что после инаугурации, когда информация обо всех назначениях станет публичной, акции братьев пойдут вниз. Забавно, что все это станет возможным из-за того, что их человек возглавил край и за полгода перессорил между собой всех, кого было можно и кого – нельзя». 

Так что, скорее всего, не в экологии дело, Павел Евгеньевич! Но еще раз хотим выразить благодарность за оперативный комментарий!

И еще один регион – Бурятия. Сегодняшний рейтинг принес нам новое знакомство, правда, не удалось нам сегодня, как и полгода назад, пообщаться с Баиром Цыреновым, заместителем председателя правительства республики Бурятия - руководителем администрации главы республики Бурятия и правительства республики Бурятия – он в отпуске. Поэтому с удовольствием представляем вам нового пресс-секретаря Цыденова – Алексея Фишева, назначенного на это пустующее почти год место совсем недавно. Итак, вот его дебютный комментарий:
Думаю, что очень часто бывает, когда мнения экспертов не совпадают с мнением жителей региона, которые видят ситуацию изнутри. Да, были и падения, но, как правило, Глава республики находит нестандартные решения, которые, в частности, разрешили ситуацию, сложившуюся в одном из районов республики задолго до его выборов Главой региона. Главное сейчас, чтобы территория развивалась, люди работали, а после падения всегда был подъем. 
В апреле в республике заговорили о серьезных инфраструктурных проектах, которые будут реализованы в Бурятии – строительство новой взлетки, куда могут сесть тяжелые Боинги, заложен первый камень нового международного уровня терминала аэропорта «Байкал» и появились реальные перспективы строительства третьего моста, который ждут все улан-удэнцы.

С пожарами республика справляется, площадь пожаров по сравнению с прошлым годом на этот период сокращена в 30 раз. Люди видят работу Главы, реально оценивают, понимают, что он не сидит на месте


Теперь, будем надеяться, что отношения с Бурятией, по крайней мере, с пресс-службой, окончательно налажены, посмотрим, как будут все-таки развиваться отношения с г-ном Цыреновым. Канал «Степной Дозор», кстати, считает, что г-н Цыренов несколько «не на своем месте» служит, впрочем, перейдем к цитате:

«По оценке агентства «Политброкер», в апреле акции главы Бурятии Алексея Цыденова обрушились. Главная причина — информпространство интернет-изданий, телеграмм-каналов, соцсетей республики было завалено многочисленными публикациями о противостоянии местных кланов. Главная тема в которых — затяжной политический кризис в Тункинском районе, в котором Цыденов показал себя не лучшим образом.  «Маятниковая политика» Цыденова (частая смена позиций, долгое раскачивание, нерешительность) довели противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти в Тункинском районе до бурления. Не сумев самостоятельно справиться с проблемой, глава Бурятии вынес ее на федеральный уровень, публично заручившись поддержкой министра внутренних дел России Колокольцева. 
В публичную плоскость начали выходить скандалы, связанные с неоднозначными кадровыми решениями главы Бурятии. Команда Цыденова не показывает ощутимых результатов. Новые назначенцы устраивают публичные разборки, размещают заказные материалы в СМИ. Так, назревает массовое возмущение творческой общественности республики некомпетентностью министра культуры Соелмы Дагаевой. Многие политические силы недовольны работой руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова (который явно не на своем месте), требуют его отставки». 

Вот такая сегодня «внутриполитическая проверка связи»… Не сказать, что совсем провальная, но несколько неудачная. Хотя, если внимательно посмотреть на некоторые регионы и сравнить молчание чиновников от внутренней политики с молчанием пресс-служб, то кажется, что проблемы в регионах – системные, а сами «главные по внутренней политике» не умеют делать выводов из своих же собственных ошибок.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Белгородской области
Губернатор Камчатского края
Губернатор Иркутской области
Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку