Для чего нужны пресс-службы, или как прошляпить федеральную повестку

Владимирский губернатор Орлова "безразлично относится к рейтингам". Ох, зря...

Сегодня наш корреспондент практически расписывается в собственном бессилии, так как по итогам «проверки связи» - лишь один внятный комментарий.

И, кстати, не потому, что мы плохо работаем, а потому что…. Но обо всем по порядку.

Для начала сегодняшний список от «ПолитБрокера»

Акции вверх:

Бурков А.Л., Омская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Акции вниз:

Бочаров А.И., Волгоградская область

Коньков П.А., Ивановская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Вновь нам на помощь приходит telegram-канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/587.

«Наша интерпретация сегодняшнего выпуска «Биржи губернаторов» https://t.me/PolitBroker/213 Перестановка в Омской области зацепила сразу несколько участников губернаторского пула. Покинул свой пост Виктор Назаров, который едва удерживал ситуацию в регионе. Бурков получил желаемый пост и ресурс, и, полагаем, его отношения с местными элитами станут одним из интереснейших политических сюжетов в ближайшие годы. Выиграл и Куйвашев, который избавился от одного из сильнейших политических оппонентов в своём регионе. От этого косвенно приобрёл и Собянин, которого тоже неплохо было бы включить в рейтинг. В СМИ пришло сообщение по Тулееву. Как сообщил источник, кемеровского губернатора пока не планируют отставлять в связи с приближающимися президентскими выборами. Возвращение Тулеева на должность после летней паузы оказалось вынужденным и неоднозначным решением. Состояние его здоровья по-прежнему вызывает вопросы».

Лидеры сегодняшнего списка не удостоили нашего корреспондента своим вниманием, причем всем, кроме Омской области, были направлены в дополнение к звонкам еще и запросы по электронной почте. В кемеровской пресс-службе телефон все время был занят, поэтому выяснить, дошел ли запрос, и кто может с нами поговорить, не удалось, наверное, так тяжко и много работают товарищи, что им не до каких-то там журналистов. А в свердловской пресс-службе сказали, что запрос находится на рассмотрении у г-на Иванова, начальника департамента информационной политики Свердловской области и на этом все, видно – не рассмотрел, а ведь был шанс похвалиться после всего того негатива, что про губернатора Куйвашева ходит в СМИ в последние месяцы.

В Омскую область, помня крайне агрессивную позицию пресс-секретаря омского губернатора Юлии Соколенко, мы и вовсе звонить не стали. Подождем развития событий: либо кадровых изменений в пресс-службе после назначения врио, либо изменения информационной политики, но обещаем позвонить буквально в ближайшее время, чтобы понять, как теперь живет Омская область при новом главе. Теперь об аутсайдерах.

И для начала, вновь обратимся к «Зеленой папке». Пост был написан еще до того, как стало известно об отставке г-на Конькова, поэтому тогда еще канал писал следующее: «По-прежнему, в свободном падении пребывает ивановский губернатор Павел Коньков, который остаётся наиболее вероятным претендентом на отставку».

Буквально через пару часов эта отставка таки и случилась.

Ну как тут снова непроцитировать «ПолитБрокер» https://t.me/PolitBroker/219: «Коньков всё. А "ПолитБрокер" - это просто непобедимая машина качественного политического прогноза для лиц, принимающих решения».

Кстати, врио назначен Станислав Воскресенский, которого, по всей видимости, мы увидим в завтрашнем рейтинге в числе счастливчиков «Акции вверх».

Но продолжим анализировать сегодняшний список.

Еще одна цитата от «Зеленой папки».

«Волгоградский губернатор Андрей Бочаров столкнулся с небольшими неприятностями. Объявленный тендер на предоставление охранных услуг главе области привлёк внимание СМИ и оказался в фокусе внимания. Хотя, казалось бы, зачем подполковнику ВДВ нужна охрана)».

В пресс-службе Волгоградской области, новичка рейтинга «ПолитБрокера», несмотря на то, что руководитель находится в отпуске, очень слаженно работают, и комментарий пришел точно в срок.

«Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в одном из своих интервью ответил на вопрос журналистов о рейтингах: «Если бегать за каждым рейтингом, то работать некогда будет. Пусть рейтинги остаются на совести тех, кто их составляет».

Пусть так, главное, что пресс-служба работает, более того, делится и тем, что происходит в Волгоградской области, то есть грамотно пользуется моментом попиарить регион и главу, несмотря на его позиции в сегодняшнем рейтинге:

Сегодня в регионе огромное внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов. Модернизация аэропорта, ремонт автотрасс, в том числе строительство рокадной дороги; возведение нового комплекса водоочистных сооружений и основного напорного коллектора через Волгу; строительство стадиона «Волгоград Арена» — все эти проекты являются сложнейшими и реализуемыми впервые за десятки лет на территории региона. Благодаря постоянному вниманию к ним губернатора Андрея Бочарова регион поставленные задачи выполняет. В 2014-2017 годах дорожными работами в регионе охвачено около 1,5 тысячи километров автотрасс — таких объемов в Волгоградской области не было с советских времен. В регионе активно реализуются приоритетные проекты в сфере здравоохранения, благоустройства, дорожного ремонта и строительства, культуре. 5 октября в Волгограде открылся интерактивный музей «Россия - Моя история», впервые началось обустройство ранее заброшенной поймы реки Царицы. Вместе с обновлением города Волгограда масштабная работа идет и во всех муниципальных районах. Впервые за всю историю области 90 центральных усадеб на территории региона получили по три миллиона рублей на благоустройство. Отдельно стоит отметить подготовку региона к праздничным мероприятиям в честь 75–летия Победы в Сталинградской битве. Это еще один импульс для решения ряда актуальных социально-экономических вопросов, для дальнейшего развития и реализации новых проектов на территории области. Высоких результатов регион добился в сельском хозяйстве. Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. 2017 год стал знаковым — впервые за новейшую историю региона на эти цели выделено порядка 640 миллионов рублей, 480 миллионов из них — средства федерального бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года

Молодцы, коллеги, надо использовать любой шанс, заслуженная пятерка от Замполита!

И последняя на сегодня цитата от «Зеленой папки».

«У владимирского губернатора Светланы Орловой проблемы оказались посерьёзнее. Муж ее пресс-секретаря Риты Шляховой на днях угодил в СИЗО. Он подозревается в получении взятки»

А вот, что сообщила нам в ответ на просьбу прокомментировать рейтинг главы сама г-жа Шляхова:

Губернатор Орлова относится ко всяким рейтингам безразлично, об этом она заявляла с первого дня работы в области

О своих проблемах, конечно, г-жа Шляхова не упомянула.

Насколько мы помним, у г-жи Орловой не только к рейтингам такое отношение, но и к СМИ вообще, помня ее недавние высказывания о журналистах. Более того, в этом же направлении отметилась и сама глава пресс-службы: «Вы знаете, то, что упоминает губернатор о целом ряде информационных ресурсов, деятельность этих ресурсов мы прекрасно понимаем и оцениваем. Эта деятельность направлена на психологическую дестабилизацию руководства региона и членов ее команды. Мы работаем в абсолютно спокойном, нормальном, штатном режиме. Информационные скунсы могут исходить злобой, но собаки лают, а караван идет».

Удивительно, что «скунсы» дождались хоть какого-то письма…А еще попросим обратить ваше пристальное внимание на сам слог «министра печати», особенно в первом предложении цитаты.

Вот такая на сегодня «проверка связи», по меркам нашего корреспондента, абсолютно провальная. Не хотят работать все те же самые пресс-службы, которым мы поставили крайне нехорошие оценки по итогам сентября. Не знаем, читают ли наши обзоры губернаторы и врио глав, но, надеемся, что информация как-то до них доходит, поэтому ждем каких-то изменений, или просто в работе этих подразделений, или, в конце концов, кадровых перестановок.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан рейтингом губернаторов в номер 1 в России (по итогам голосования читателей telegram-канала "16 негритят")

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Омской области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Волгоградской области
Экс-губернатор Ивановской области
губернатор Владимирской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку