Длинные деньги пенсионеров

Источник: Парламентская газета

Набиуллина знает, как привлечь пенсионные накопления

Выступая сегодня на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов», Эльвира Набиуллина завила, что российский финансовый рынок ожидает самый настоящий переворот.

Набиуллина сообщила, что Центробанк и Минфин завершили работу над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который должен не только помочь пенсионерам обеспечить своё благосостояние, но и способствовать развитию экономики страны более решительными темпами, сообщает "Парламентская газета".

Эльвира Набиуллина считает, что переломить ситуацию и залучить на финансовый рынок длинные деньги возможно, но необходимо создать частную, заслуживающую доверия систему пенсионных накоплений, которая не будет носить обязательный характер, но поспособствует повышению уровня доходов граждан после выхода на пенсию. 

Речь идёт о системе индивидуального пенсионного капитала, который при определённой законодательной поддержке может трансформироваться в инструмент долгосрочных инвестиций, без которых, по замечанию Набиуллиной, экономический рост невозможен. 

Для нас очень важно развитие рынка пенсионных накоплений. Для граждан это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности, а для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений,
— отмечает глава Центробанка.

Она также пояснила, что ИПК будет формироваться за счёт добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот, а также средств работодателя, который может софинансировать взносы работника, тоже получая льготы в соответствии с действующим законодательством. При этом все средства капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею возможно будет дистанционно через онлайн-сервисы. 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центрального банка Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку