Депутат Мирошников накормит Китай

Новосибирская область не обеспечивает себя продовольствием, однако местные политики всерьез намерены продавать еду на экспорт

Фото: vseon.com
Депутат Заксобрания Новосибирской области Олег Мирошников предложил наладить поставки произведенной в регионе сельхозпродукции в Китай.

Заявление было сделано на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, рассказали в пресс-службе Заксобрания.

«У нас очень хороший, богатый сосед — Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Я неделю назад был в Синцзяне — цены на наши продукты там выше не на проценты, а в разы. На мед, на дикоросы, на муку, на масло — на все, что область с успехом может поставлять. Транспортная составляющая просто уникальная — оттуда к нам идут фуры с товаром, назад идут порожняком. 1,5 тыс. долларов стоит перевезти любой груз до границы. Урумчи — это масса рынков, китайцы просто гоняются за экологически чистыми продуктами из России. Но надо спешить — сейчас на этот рынок напористо стремится Казахстан», — заявил депутат.
Присутствовавший на комитете министр сельского хозяйства области Василий Пронькин весьма скептически отнесся к предложению депутата.
«Мы сегодня не можем удовлетворить потребности даже нашей торговой сети — по мясу обеспечиваем жителей области на 88%, по молоку на 74%, по овощам — на 50%. Мы еще своих не накормили, и хотим при этом продукты в Китай вывозить?», — возразил министр.
У Олега Мирошникова нашелся контраргумент. По его мнению, торгуя с китайцами, можно получить инвестиции на развитие агропромышленного комплекса региона, чего на внутреннем «падающем» рынке сделать в ближайшее время не удастся.

Депутата поддержали коллеги — так, Денис Субботин предложил в качестве поставщика продуктов в Китай выбрать Краснозерский район.
«В Краснозёрском районе всего достаточно, и мяса, и зерна. Товар сертифицирован. Почему не выйти с ним на китайский рынок?», — заявил Денис Субботин.
Пока решено более подробно обсудить этот вопрос на одном из ближайших заседаний комитета Заксобрания.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Губернатора Новосибирской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку