Деньги, пенсии, бензин и футбол, или чем живут регионы в середине лета?

Татарстан пополнил федеральный бюджет на более, чем 230 млрд рублей, естественно, акции Минниханова выросли.

Советник Кожемяко пытается объяснить сложную ситуацию, сложившуюся с бензином на Сахалине, попутно рассказывая об инфраструктурных вложениях.

Сегодняшнюю «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер» прокомментировали всего три региона, впрочем, если сотрудникам правительственных пресс-служб не нужны лишние инфоповоды, чтобы рассказать о главе региона – это их проблемы. Тем более, что на повестке дня сегодня в стране главной новостью все-таки является принятие в Госдуме в первом чтении пенсионной реформы, а в некоторых регионах с этим очень большие проблемы, судя по митингам и неумению глав контролировать ситуацию. А мы пока вернемся к самому списку и проанализируем, что происходит в регионах.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин Г.С., Нижегородская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Носов С.К., Магаданская область

Травников А.А., Новосибирская область

Итак, начнем по традиции с лидеров «Зеленая папка»:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Рост акций Антона Алиханова связан с решением проблем дольщиков. Власти Калининградской области нашли 10,5 га земли, где будут возведены жилые комплексы для обманутых дольщиков. 

Татарстан в этом году отправил в федеральную казну 233,7 млрд.рублей. Это на 67% больше, чем в 2017. Данные о хорошей финансовой динамике повысили котировки Рустама Минниханова. 

Попадание Глеба Никитина в верхнюю часть Биржи губернаторов связано с договорённостями о софинансировании Минтрансом строительства дороги Неклюдово-Золотово. Накануне губернатор встретился с главой ведомства Евгением Дитрихом. 

Президент Владимир Путин на Moscow Urban Forum похвалил мэра Москвы Сергея Собянина и его команду за масштабные изменения в благоустройстве Москвы. В результате, мэр Москвы держится в лидерах Биржи губернаторов второй день подряд». 

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы республики Татарстан: 

Карнавальный шлейф суперуспешного ЧМ, который принимала и Казань не может не сказываться на росте рейтинга Рустама Минниханова. Казань гостеприимно приняла 6 матчей, 3 команды здесь базировались, сотни тысяч гостей открыли для себя наш город и блогер Варламов, объехавший все 11 городов ЧМ, поставил Казань на 1 место своего рейтинга гостеприимства и удобства.

Город и его дружелюбная среда стали темой московских встреч Минниханова, где сначала он провел заседание Общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» - «Городская среда». Затем принял активное участие в Московском урбанистическом форуме, где также обсуждалось развитие городских пространств. А вчера на том же форуме уже Президент Путин назвал Казань, Сочи и Владивосток в числе городов, что задают векторы грядущего развития, где уже реализован целый ряд проектов комплексного развития.

Ну и на этой неделе Татарстан отчитался, что в этом году отправил в федеральную казну 233,7 млрд.рублей. Это на 61 млрд больше, чем за первое полугодие 2017. Таких доноров федерального бюджета немного

Пресс-служба Правительства Нижегородской области: 
Акции главы Нижегородской области вновь демонстрируют рост. Лидирующие позиции Глеба Никитина в рейтинге биржи губернаторов обоснованы его активной работой, направленной на развитие региона.

На наш взгляд, одним из главных аргументов в пользу роста рейтинга стал прошедший недавно ЧМ-2018, уровень проведения которого на территории Нижегородской области получил самую высокую оценку экспертов и лично Президента ФИФА Джанни Инфантино. Кроме того, глава региона максимально использовал шанс, который дал Чемпионат, чтобы установить новые контакты, расширить сотрудничество с зарубежными государствами в торгово-экономических сферах.

Важное событие на прошлой неделе произошло в Екатеринбурге на «ИННОПРОМ-2018», где Глеб Никитин представил нейромобиль, управляемый силой мысли. Кроме этой разработки ННГУ им. Лобачевского, Нижегородская область представила около 20 инновационных импортозамещающих проектов, которые вызвали огромный интерес участников промышленного форума. Главная цель участия региона в «ИННОПРОМ-2018» - новые заказы для промышленных предприятий, а значит дополнительные доходы бюджета и их сотрудников, рабочие места для нижегородцев.

Во время визита в Нижегородскую область вице-премьер РФ Максим Акимов высоко оценил разработки нижегородских компаний в сфере цифровой экономики и отметил, что Нижегородская область - лидер в этой сфере. В регионе работает более 700 IT-компаний, международный IT-кластер с 50-тью резидентами.

Кроме того, на встрече главы региона с министром транспорта России Евгением Дитрихом была достигнута договоренность о финансировании строительства важных для региона транспортных объектов. Это четвертый этап Южного обхода Нижнего Новгорода, обход Балахны, возможность запуска электропоезда «Мыза - Кстово» и реконструкция дороги Неклюдово - Золотово.

Глебу Никитину удалось набрать весомые очки в рейтинге благодаря реализации масштабных социальных проектов. Один из них – «Доступная медицина». В течение лета мобильные диагностические лаборатории - «Поезда здоровья» - побывают в 49 районах Нижегородской области. Уже обследованы тысячи пациентов, проведены тысячи медицинских консультаций. Жители единодушно отмечают высокий профессионализм и внимательное отношение к себе со стороны всех специалистов мобильных диагностических лабораторий. Такая глобальная диспансеризация жителей отдаленных районов проходит в регионе впервые.

Не в последнюю очередь рост рейтинга произошел за счет активного вовлечения населения в решение задач региона. В течение лета в каждом районе области пройдут 50 стратегических сессий по обсуждению проекта Стратегии развития региона, в которых может принять участие каждый нижегородец

«Нижегородский Эксперт»:  «Федеральная повестка подкинула немного акции Глеба Никитина на @PolitBroker Учитывая, что #ГСН там опять давненько не было, приходится констатировать, что федеральная повестка – это пока всё, что у него есть. И уже понятно, что именно этим врио будет топить всех на сентябрьских выборах. В копилке встреча с министром транспорта РФ Дитрихом, встреча с вице-премьером Акимовым, объединение усилий «Ростеха» и «Росатома» для разработки новой программы управления полным жизненным циклом изделия в Сарове. И, разумеется, анонсированный на уровне слухов визит ВВП. Успехом #ГСН можно считать и «изящное» (нет) выталкивание Шанцева из совета директоров ГАЗа и занятие его места. ГлебСергеич остаётся имиджевым региональным проектом Москвы, поэтому федеральная поддержка и её освещение будет только усиливаться к сентябрю. Судя по слухам, ему, как и нескольким другим врио, избирающимся в сентябре, даже разрешено воздерживаться от открытой поддержки пенсионной реформы, чтобы не сбивать имидж. Что для рейтинга тоже в плюс. Хотя, как показывают те же замеры местных экспертов, не особо работает». 

На этом все про лидеров, переходим к аутсайдерам, здесь лишь один комментарий – из Сахалинской области. Магадан молчит, а новосибирская пресс-служба по-прежнему присылает странные тексты с отказами комментировать рейтинг, методики которого они, якобы, не знают, и это при том, что методика размещается после каждой статьи, да и сегодня в запросе она вновь им была направлена.

Итак, вновь «Зеленая папка»:  «Попадание Олега Кожемяко в аутсайдеры связано с топливным кризисом на Сахалине, где, кстати, добывается много нефти. Пятый день без бензина остаётся портовый город Холмск. Люди фотографируют объявления об отсутствии бензина на АЗС и отправляют губернатору, который бездействует. 

На падение котировок Сергея Носова повлияла его изменчивая позиция в вопросе пенсионной реформы. От прежней резкой критики и обещаний защищать интересы людей Магаданской области не осталось и следа. Губернатор теперь за повышение пенсионного возраста. 

С пенсионной реформой связано и падение Андрея Травникова. В центре Новосибирска накануне прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Люди требуют от губернатора публично высказаться. Травников молчит». 

Новое для нас лицо - Евгений Кульков, советник губернатора Сахалинской области, вот как он прокомментировал итоги сегодняшней «Биржи губернаторов»: 

Изменение рейтинга главы региона Олега Кожемяко в проекте «ПолитБрокер», как в сторону роста, так и в сторону уменьшения, дает нам дополнительный стимул для оценки собственной работы и обстоятельного анализа успехов и промахов. Но, как говорится, кто никогда не падал, тот никогда не летал. Сделаем выводы.

Изменение рейтинга губернатора мы связываем с рядом причин. Надо понимать, что жители региона, зачастую оправданно, связывают любые не позитивные изменения в повседневной жизни с деятельностью властей. И свои претензии, а также вопросы и проблемы адресуют в первую очередь именно губернатору. Поэтому, когда, например, в некоторых районах возникают перебои с поставкой топлива на АЗС, либо продукты продают по завышенным ценам, островитяне не хотят вдаваться в подробности, что, возможно, дефицит умышленно создают коммерсанты, дабы взвинтить цены.

Людям надо, чтобы их проблему решили. Причем, желательно в кратчайшие сроки. Параллельно, то там, то тут звучит информация о якобы гигантских затратах на финал международного конкурса WorldSkills, который в начале августа пройдет в Южно-Сахалинске. При этом мало кто задумывается о том, что это серьезные инвестиции в будущее региона, что закупленное оборудование останется на островах и позволит профессиональному образованию Сахалина и Курил сделать качественный шаг вперед, что инфраструктура, созданная к конкурсу, никуда не исчезнет. Разумеется, будем рассказывать об этом

«SakhNews» подробно рассказывает о ситуации с бензином:  «Сахалинские телеграмм-каналы волнует ситуация с обеспечением моторным топливом на АЗС Сахалинской области. Бензин периодически исчезает с прилавков в районах. И это все происходит на фоне медленного роста цены на топливо. Те, кто еще не страдает выпадением памяти, знают - при взяточнике Хорошавине был создан резерв в 5 000 тонн. Кто не в курсе, это объем трюма небольшого танкера. Запас создавался как раз с целью сглаживания перебоев в поставках. Те люди знали о том, что регион на островах и вокруг него бывает нелетная погода, ветра и шторма и прочие суровые условия. Листали справочник. С приходом новоявленных и очень антикризисных менеджеров с Амурской области (Кожемяко - Щербина) ситуация осложнилась. Казалось бы, вот где разгуляться талантам антикризисных. А им не сказали о том, что у региона есть свои особенности. Советники заняты. Теперь о созданном ранее резерве никто не вспоминает и бензин исчезает с продажи. На Курилах его цена доходит до ста рублей за литр из-под прилавка. Простой пример качества управления территорией. Так может быть им стоит меньше уделять внимания отъему северных доплат к пенсиям островитян и заняться реальной работой по улучшению качества жизни?».  

На этом сегодня все. Пенсионная реформа еще долго будет оказывать влияние на региональную ситуацию, а нам интереснее то, что в двадцати шести регионах уже в сентябре пройдут выборы глав, и как эти два фактора вместе с другой региональной повесткой скажутся на котировках губернаторов, мы будем анализировать и дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Нижегородской области
Губернатор Калининградской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Врио губернатора Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку