Демченко: Госдума введет санкции против болтунов

В партии власти хотят «подрезать языки» своим оппонентам

Член комитета Госдумы по регламенту Иван Демченко («Единая Россия») рассказал о разработке мер против «шутников».

В нижней палате российского парламента обсудят вопрос о делегировании особых полномочий членам комитета по регламенту, сообщает газета «Известия». В случае принятия соответствующего решения представители данного комитета получат право прерывать выступление депутата, если он «говорит не по теме».

Аналогичная практика уже прижилась в Совете Федерации. Согласно новым нормам, член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности может прервать выступающего и с помощью голосования палаты (назначает председательствующий) лишить его права принимать участие в дальнейших обсуждениях.

«Думаю, что после праздников, в весеннюю сессию, у нас будут рассматриваться похожие поправки. Предположительно, будет создана рабочая группа, которая этим займется, а уже потом наш комитет», — рассказал Демченко.
По его мнению, некоторым депутатам следует «подрезать язык».
«У нас [в Госдуме] хватает шутников, вы наверняка знаете, кого я имею в виду. Поэтому нужно усмирять, язык подрезать в этом плане тем, кто не понимает, где он находится. Где и что можно говорить публично, а где в принципе и нельзя», — заявляет Демченко.
По его словам, «всё конституционно». Однако первый зампред комитета ГД по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) не готов поддержать такую инициативу.
«Лишать права голоса... Нет, я не согласен. Другое дело — на следующий раз нужно не давать [слово] или обследовать его. Но чтобы лишать — это недемократично. Конечно, человек должен думать, по теме он говорит или нет. Есть регламент по времени, где написано, сколько [должно длиться выступление], — это достаточно. В содержание выступления парламентария никто вмешиваться не может. Я был бы категорически против установления регламента по содержанию», — подчеркнул Поздняков.
В свою очередь член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг («Справедливая Россия») считает, что «трактовать, что относится к теме дня, а что нет, весьма сложно».

«У председательствующего есть право, например, сделать замечание, если оратор, по его мнению, выступает не по повестке. Нужно избегать ограничений, которые могли бы выхолостить содержательную часть выступления, они будут мешать депутатам аргументировать свою позицию. Но с другой стороны, чтобы не превращать заседание в клоунаду, какие-то разумные ограничения должны быть. Принцип разумности и рациональности должен быть всегда», — пояснил Валерий Гартунг.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку