Дефицит времени и профессионализма, или как разнятся данные международных и российских рейтингов

Пресс-служба Главы Дагестана уверяет, что Васильев напряженно работает.

Работы для нашего корреспондента - непочатый край.

Увидев, что в сегодняшнем рейтинга много восточных регионов, 6 из 10 запросов мы выслали прямо сразу же после появления рейтинга в сети – чуть позже полуночи по московскому времени. Но, похоже, не всем регионам хватило времени подготовить комментарии.

Давайте сначала о списке, а потом подробно о пресс-службах.

«Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» от 5 декабря.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Никитин Г.С., Нижегородская область

Якушев В.В. Тюменская область

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Королев О.П. Липецкая область

Левченко С.Г., Иркутская область

Никитин А.С., Новгородская область

Цыденов А.С., Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край

 Порадовала нас сегодня обзором рейтинга «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/788. Итак, сначала, вот, что пишет канал о лидерах:

«Сегодня акции выросли у трёх региональных глав. Врио главы Дагестана Владимир Васильев был принят Президентом и рассказал о своей работе в республике и основных направлениях развития. Динамичный рост у врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Недавняя партийная конференция «Единой России» прошла в целом успешно. Был анонсирован визит Президента на Горьковский завод. Наконец, уход Булавинова с руководящей позиции в нижегородском отделении «ЕР» пошло Никитину скорее в плюс, чем в минус. Тюменский губернатор Владимир Якушев удерживает образ регионального чемпиона. Среди позитивных событий последней недели - исполнено поручение Президента о переселении в новое жильё жителей Ишима, которые потеряли дома из-за паводка, и мастер-класс для участников конкурса «Лидеры России»

Дагестан уже второй раз практически подряд радует нас комментариями, пусть небольшими, но общаются, не отказываются. Вот, что сказал нашему корреспонденту врио руководителя пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Азнаур Аджиев:

Эксперты «ПолитБрокера» вполне компетентны давать собственные оценки и составлять рейтинги глав регионов. Я же могу сказать, что руководитель Дагестана очень напряженно работает

Для начала – неплохо, будем ждать в следующий раз более подробных комментариев.

Пресс-служба нижегородского губернатора как всегда была оперативна, вот с кем всегда приятно работать! Сначала отвечают на запрос буквально через несколько минут после того, как его отправил наш корреспондент о том, что запрос принят, а потом, буквально через час, выдают прекрасный комментарий:

Приятно, что Политброкер вновь дал высокие оценки результатам работы Глеба Никитина на посту врио губернатора Нижегородской области. Рост рейтинга был для нас очевиден и ожидаем.

Во-первых, на прошедшем на прошлой неделе заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты единогласно одобрили проект областного бюджета на 2018 год в первом чтении. До этого глава региона Глеб Никитин успел внести в проект бюджета серьезные социально значимые поправки. Например, он поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение льготников. В итоге на социальную сферу будет направлено более 96 млрд. рублей, в том числе на строительство 2 школ в Нижнем Новгороде и трех в области. В целом же бюджет области остается социально направленным.

Во-вторых, глава региона провел ряд совещаний и встреч с представителями федерального минстроя, АИЖК, Госдумы РФ. В результате была достигнута договоренность о выделении Нижегородской области 133 га для решения проблем обманутых дольщиков. А по итогам встречи с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым принято решение о старте в Нижегородской области проекта «Бережливая губерния».

В-третьих, после вмешательства Глеба Никитина Балахнинский бумкомбинат АО «Волга» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» договорились о реструктуризации задолженности в 1 млрд. рублей. Это позволило не только предотвратить банкротство предприятия и увольнение около 2 тысяч сотрудников, но и остановку работы очистных сооружений.

Кроме того, рост рейтинга мы, безусловно, связываем и с заявлением Никитина по ситуации с госпитализацией и.п. секретаря НРО «Единой России» Вадима Булавинова и его вождением автомобилем в нетрезвом виде. Принципиальная позиция главы региона - человек должен нести ответственность в соответствии с законом, независимо от чинов и званий

И ведь, что еще приятно – ничего не забыли, в том числе проштрафившегося Булавина. Пятерка от Замполита за отличную работу, коллеги!

А вот с Тюменской областью произошла крайне странная ситуация. В ответ на запрос в адрес Ольги Фроловой, пресс-секретаря губернатора Тюменской области, мы получили вот такой текст: «О событиях, происходящих в регионе, можно узнать из новостной информационной ленты». И далее список ссылок на новости с правительственного портала. Иначе, как издевательством, назвать этот комментарий никак нельзя. Неужели сложно написать три предложения об успехах губернатора Якушева, тем более, что он уж точно нечасто попадает в список лидеров в последнее время?! Нельзя, на наш взгляд, так общаться с журналистами, Ольга Александровна!

Лидеры закончились, теперь перейдем к аутсайдерам. Разбираться в них вновь будем с помощью канала «Зеленая папка», но теперь индивидуально.

Итак, Якутия, Липецкая область, Бурятия и Хабаровский край. Вот, что пишет канал: «Теперь о негативе. Липецкая область, Бурятия, Якутия и Хабаровский край были названы Татьяной Голиковой на встрече с Президентом примерами неэффективного использования бюджетных средств. Ждём санкций в отношении руководителей»

Мы тоже ждали, но вот комментарий получили лишь от Якутии. Зато какой отличный комментарий!

Вот, что рассказал нам Семен Дьячковский, заместитель руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия):

Вероятно, на снижение акций повлияли отдельные вбросы в социальных сетях, подхваченные рядом СМИ, по вопросу строительства химического завода в центральной Якутии. Тема экологии нередко запускается в оборот теми, кто пытается набрать политический капитал, руководствуясь сиюминутными целями. И это присуще не только нашему региону.

Сам Егор Борисов положительно оценивает гражданскую активность якутян по значимым вопросам. Но обращает внимание на опасность попыток манипулирования общественным мнением отдельными силами. Отметим, что для главы республики данный вопрос был закрыт еще в прошлом году. В ходе встречи с населением он заявил, что не станет поддерживать подобные инициативы. Поэтому мы и сегодня можем закрепить существующую позицию: руководство республики не поддержит проекты, несущие серьезную угрозу экологии, тем более в густонаселенной центральной части Якутии.

Если же говорить об обстановке в целом, то нельзя сбрасывать со счетов, что Якутия входит в число лидеров  по социально-экономическому развитию, о чем заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ходе недавнего совещания с вице-премьерами. Подтверждением тому является активный ввод новых объектов в республике. Буквально на прошлой неделе открыли Якутскую ГРЭС-2, которая позволит вывести на новый уровень качество обеспечения электричеством и теплом центральной части республики. Также совсем скоро будут введены в эксплуатацию здания Детского реабилитационного центра и Перинатального центра.

Сейчас глава находится в Санкт-Петербурге, участвует в Арктическом форуме. Далее пройдут Дни Якутии в Санкт-Петербурге и Москве, в ходе которых будут представлены инвестиционные проекты республики, подписаны десятки соглашений и представлен культурный потенциал региона

Взвешенный и очень достойный комментарий!

Сахалин решил не отвечать нам на запросы, может быть, это связано с тем, что наш бывший собеседник Антон Волошко сделал карьерный рывок и возглавил аппарат губернатора и правительства Сахалинской области по сведениям ИА «Sachalin-info» (хотя на сайте правительства он пока еще значится заместителем руководителя аппарата)? А может быть Наталья Девятайкина, директор департамента информационной политики, считает ниже своего достоинства отвечать на запросы журналистов? Ответов на эти вопросы пока нет. Зато есть комментарий от канала «Зеленая папка» по поводу проблем Олега Кожемяко: «Губернатор Сахалина Олег Кожемяко попал в неловкую ситуацию из-за несостоявшегося визита американского посла Хантсмана, который был отменён из-за отказа региональных властей во встрече. Ещё один сюжет - критика работы сахалинских властей со стороны Юрия Трутнева. Поводом послужили низкие показатели привлечения частных инвестиций в ТОРы. Почти синхронно с этими событиями в telegram вышли негативные публикации в отношении сахалинского губернатора»

Идем дальше, Иркутская область. Вот такой комментарий прислала нам Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:

Большинство показателей социально-экономического развития региона показывают положительную динамику. Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг Иркутской области до уровня «BB+». Установленный для Иркут»ской области уровень является максимально возможным в Российской Федерации, так как, по мнению аналитиков рейтингового агентства, ни одному из российских региональных и местных органов власти не может быть присвоен рейтинг выше суверенного. Аналитики данного агентства отмечают, высокое качество управления региональной экономикой. В связи с этим, вызывает недоумение, почему по вашему мнению, акцию Левченко упали вниз. Благодарю за внимание к нашему региону.  Была бы благодарна, если бы вы показали, с чем связано падение акций
.

Вот, что отвечает на вопрос Ирины Викторовны, например, канал «Зеленая папка»: «Иркутский губернатор Сергей Левченко, который нанёс мощнейший удар по фронде в МСУ, сталкивается с активным противодействием своих оппонентов. Экспансия губернатора в регионе заметно сбавила темп».

А вот и канал «Бабр. Дальше некуда» https://t.me/babr24/516 не без сарказма комментирует ситуацию в регионе: 

«Сергей Левченко отбыл в Кению (Восточная Африка) для участия в ежегодной Ассамблеи ООН по экологии. Актуально. Особенно если вспомнить, что: а) в области провалена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья; б) сорваны годовые планы по капремонту многоквартирных домов; в) замерзает Вихоревка; г) завален снегом и стоит в 10-бальных пробках Иркутск; д) госдолг за месяц вырос на 7 ярдов. Современные коммунисты близки к народу, как никогда»

Так что, увы и ах, несмотря на рейтинги международных агентств, похоже, здесь-то виднее ситуация.

И последний на сегодня лидер региона – Андрей Никитин, Новгородская область.

Сначала комментарий от «Зеленой папки»: «Проблемы у губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Прокуратура внесла главе региона представление о необходимости пересмотра проекта бюджета на 2018 год. Причиной стала задолженность со стороны учреждений здравоохранения, которая составляет 309 млн рублей»

А вот и версия комитета по информационной политике правительства Новгородской области, кстати, еще одной очень профессиональной пресс-службы:

На прошлой неделе было несколько мероприятий, направленных на развитие прямого диалога с жителями области. Губернатор Андрей Никитин провел личный прием жителей региона, встретился с членами Консультативного совета при губернатора. Традиционно, на Совете были рассмотрены инициативы, направленные новгородцами на портал "Вечевой колокол". Также глава региона пообщался с участниками второго регионального чемпионата "Молодые профессионалы".

Кроме того, Андрей Никитин огласил инвестиционное послание, где выделил несколько ключевых направлений работы. В частности, Андрей Никитин заявил о том, что в регионе снижена ставка налога для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. С 2018 года 50% налога, взимаемого с таких предпринимателей, будут передаваться в муниципальный бюджет. Ежегодно планируется увеличивать эту сумму. Предусмотрены меры государственной поддержки инвесторов, реализующих стратегические проекты в сфере сельского хозяйства. Усовершенствовано региональное инвестиционное законодательство. До конца года будет окончательно сформирована нормативно-правовая база для создания и обеспечения работы в регионе индустриальных парков, промышленных площадок, технопарков, бизнес-инкубаторов. Также Андреем Никитиным было озвучено создание фонда поддержки креативной экономики.

Одним из важных событий стало включение региональных программ в каналы первого мультиплекса. Теперь программы новгородского филиала ВГТРК жители области смогут увидеть на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в цифровом качестве. Они доступны практически на всей территории региона. Охват вещания первого мультиплекса составляет почти 100%

На вопрос о причинах снижения рейтинга не ответили, зато губернатора похвалили. Молодцы, коллеги!

Итак, подводим неутешительные итоги. Первое - когда бы не отсылал наш корреспондент запросы на комментарий, некоторым регионам все еще не хватает времени, чтобы написать три-четыре предложения в ответ, но мы все равно не оставим свои попытки, так и знайте! Второе – коллеги, сотрудники пресс-служб, и, уж тем более, руководители подразделений, берите пример с других регионов, уважайте и себя, и журналистов, так уж точно вы не уроните, а, наоборот, поднимите свой авторитет и в глазах журналистского сообщества, и в глазах, кстати, вашего губернатора.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Тюменской области
И.о. Губернатора Нижегородской области
Глава республики Саха (Якутия)
Губернатор Сахалинской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Иркутской области
Ио Губернатора Новгородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку