Дебюты, мосты и инвестиции, или что хорошего происходит в регионах России

ВРИО Старовойт решил снять «мигалки» с машин, уволить личную охрану и прекратить перекрытия дороги на время проезда его автомобиля.

Эксперты связывают повышение рейтинга ВРИО губернатор Курской области не только с тем, что он решил быть «ближе к народу», но и с надеждами на привлечение инвестиций в регион.

Ровный список: три лидера и три аутсайдера, правда фамилия одного из них кочует из «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» в следующую «Биржу» уже вторую неделю, и все с негативным контекстом, ну да и дела в республике складываются так, что иначе нельзя. А вот что касается остальных представителей сегодняшнего списка, то тут есть и давно подзабытые фигуры и совсем новые – обо всем по порядку.

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Старовойт Р.В., Курская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Томенко В.П., Алтайский край

Цыденов А.С., Бурятия

«Зеленая папка»:
«Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Попадание Анатолия Артамонова в лидеры Биржи губернаторов связано с реализацией важного инвестиционного проекта. Накануне концерн Total открыл производство смазочных материалов в Калужской области.  Объем инвестиций $50 млн. Владимир Путин назвал Калужскую область примером деловой активности.

На рост котировок Михаила Игнатьева повлияло сразу несколько событий. В Чувашии завершено строительство моста через реку Большой Цивиль на трассе М7. Регион подписал соглашение с Минспортом. В рамках него, в республике будет построен региональный центр по хоккею и ряд других спортивных объектов. Кроме этого, власти выделили 3,5 млн.рублей на профобразование инвалидов, которые впоследствии будут трудоустроены.

Новый глава Курской области Роман Старовойт решил быть ближе к народу. Глава региона дал команду снять мигалки с машины, отказался от личной охраны и запретил перекрывать дорогу другим водителям, чтобы те пропускали его автомобиль. Дебют хороший и контрастный. Курской области необходима в хорошем смысле "встряска". Главное, чтобы на этом она не закончилась».

Лидеры все прокомментировали нам успехи глав, правд кто-то самостоятельно, а кто-то при помощи экспертов.

Начальник управления информационной политики министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Евгений Журавлев:
На рост рейтинга губернатора Калужской области повлияло несколько важных событий, произошедших в регионе.

Вчера было открыто новое передовое, высокотехнологичное предприятие ТОТАЛ ВОСТОК. Это событие получило высокую оценку Президента РФ, который в своем поздравлении подчеркнул, что Калужская область имеет солидный опыт реализации крупных инвестиционных проектов.

На прошлой неделе прошли два события, значимые для регионального и экономического сообщества страны. Анатолий Артамонов принял участие в   форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», организаторами которого выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. На форуме губернатор снова поднял вопрос, волнующий все регионы, - федеральные инициативы по созданию в стране новых инструментов привлечения инвестиций. Опыт Калужской области в сфере привлечения инвестиций давно стал одним из образцовых для коллег, поэтому мнение губернатора на тему межбюджетных отношений во многом выражает точку зрения многих глав регионов.

Вместе с этим на прошлой неделе в Калуге прошел IX международный форум «Автоэволюция», который объединяет производителей автомобилей и автокомпонентов, дилеров, членов общественных и профессиональных объединений, экспертов и аналитиков авторынка. Форум давно стал значимым событием на авторынке. И место его проведения – Калуга, символично тем, что именно в нашем регионе автопромышленность стала одним из ключевых сегментов региональной экономики. Губернатор же – архитектор «калужского экономического чуда», создавший его с нуля.

Светлана Каликова, пресс-секретарь главы Республики Чувашия: 

На улучшение рейтинга Главы Чувашии на Бирже Губернаторов могли повлиять ряд мероприятий и происшествий в республике.

Одно из них, подписание на полях Международного форума «Россия — спортивная держава» (10 октября, Ульяновск) соглашения с Министерством спорта РФ. Сотрудничество будет направлено на создание условий для укрепления здоровья населения путем развития необходимой инфраструктуры, популяризации массового спорта и спорта высших достижений, строительства новых и модернизации имеющихся баз и центров подготовки для сборных команд Чувашии. В рамках реализации мероприятий, предусмотренных в соглашении,  будут построены Региональный центр по хоккею при Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, а также ряд спортивных объектов в республике.

Завершена реконструкция моста через реку Большой Цивиль на 677-м км федеральной дороги М-7 «Волга» в Цивильском районе Чувашской Республики, достаточно сложного объект, мост уже давно нуждался в капитальном ремонте и не справлялся с транспортными потоками.

Ярко продемонстрировали свои успехи сельхозпроизводители Чувашии на 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»: по итогам конкурса в общей сложности сельхозтоваропроизводителям Чувашии были присуждены 63 медали (65 – в 2017 г.), из них 48 золотых (32 – в 2017 г.), 8 серебряных (22), 7 бронзовых (11), а также 2 благодарности.

5 октября в Чувашской Республике прошло выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды во главе с председателем Комитета Владимиром Бурматовым. Делегация Государственной Думы ознакомилась с ходом рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах и работой полигона ТБО в г. Новочебоксарске.

Гости дали хорошую оценку выполненным проектам, отметил эффективность реализации в Чувашии проекта по утилизации мусора, соблюдение экологических и санитарных требований в регионе. Как отметил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, что Чувашия – в первой десятке регионов с точки зрения оперативности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Здесь раньше других произвели все процедуры: выбрали регионального оператора, сформировали и утвердили тарифы, перешли на новую систему обращения с ТКО.

Оперативно органы власти реагировали на ДТП, произошедшее на территории республики 11 октября. В связи с трагической гибелью людей в результате дорожно-транспортного происшествия Чувашской Республике 12 октября 2018 года был объявлен днем траура. 12 октября было принято решение об оказании материальной помощи за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии. По состоянию на 15 октября все пострадавшие в ДТП в Чебоксарском районе получили материальную помощь. Глава Чувашии Михаил Игнатьев держит на личном контроле состояние граждан, которые остаются в лечебном учреждении.

А вот и комментарий из Курской области по поводу ВРИО Старовойта, правда не от самой пресс-службы, а от эксперта.
Итак, дебют на нашем портале - главный редактор информационного агентства РИА «Курск» Дмитрий Венедиктов:

Назначение врио главы Курской области Романа Старовойта было воспринято в регионе позитивно по ряду причин. Во-первых, он родился в Курске и с соловьиным краем его связывает жизнь семьи - родителей, дедушек и бабушек. Поэтому Роман Старовойт для курян явно человек не пришлый и не чужой. Во-вторых, несмотря на курское происхождение новый врио никак не связан с местными элитами и представляет государственные, а не местечково-частные интересы. Это выражается и в его богатом управленческом опыте на федеральном уровне, и безусловной поддержкой со стороны Президента Владимира Путина. В этом контексте Старовойт воспринимается скорее как государственный деятель, а не политический, т.е. по определению стоит выше каких-либо интриг и это хорошо заметно - именно такое сложилось первое впечатление после его официального представления. Новый врио Курской области решал сложнейшие задачи на более высоком уровне и к нему уже изначально есть большой кредит доверия как со стороны курян, так и федерального центра. Здесь можно привести пример с утверждением в 2009 году на пост губернатора, также черноземной, Воронежской области - экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который благодаря своим контактам придал новый импульс развитию региона и сделал Воронежскую область одной из наиболее успешных в стране. В Курске Старовойт ассоциируется прежде всего с его деятельностью по работе с инвесторами и, конечно-же, в статусе главы Росавтодора, поэтому с ним связывают надежды не только на улучшение инфраструктуры в регионе, но и привлечению дополнительных средств для дальнейшего развития области.

 
Лидеры закончились, остались аутсайдеры.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам. Вот уже вторую неделю подряд эту позицию прочно занимает глава Ингушетии. Митинги в республике продолжаются. При этом, сам Евкуров в ответ на предложение представителей демонстрантов встретиться ответил отказом, заявив, что не видит в этом никакого смысла.

Котировки Алексея Цыденова идут вниз на фоне принятия скандального изменения в законопроект о премировании чиновников. Речь идёт о 12 миллионах на 14 человек. Специальная комиссия решит – кому сколько. При этом, о поднятии зарплат учителям и врачам речи не идёт.

Акции Виктора Томенко обвалила новость о том, что назначенный им министр образования Максим Костенко - член иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Р.Ф. Дополнительным фактором для снижения котировок стали провальные действия Томенко и МЧС во время урагана, вызвавшего пожары и разрушения. Вместо того, чтобы побывать на месте бедствия, Томенко разъезжал по заграничным выставкам».

А вот и второй на сегодня дебют. Напомним вам, что Андрей Ляпунов, суперотличник нашего проекта «проверка связи» ушел с должности, его заменил Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, и вот, что значит профессионализм, буквально через час после отправки запросы – мы получили комментарий, вот, собственно и он:
Виктор Томенко завершает работу по формированию правительства Алтайского края. 15 октября губернатор обсудил новую структуру правительства с председателем Законодательного собрания, председателями комитетов и руководителями фракций. Структура получила одобрение депутатов. 16 октября Виктор Томенко провел встречу с уполномоченным по правам ребенка Ольгой Казанцевой и поручил ей держать на личном контроле реабилитацию приемных детей в Заринском районе, изъятых органами опеки у опекавшей их женщины.  На этой неделе Виктор Томенко во главе делегации Алтайского края посетит Ташкент, где пройдет первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. 22 октября губернатор внесет в Законодательное собрание проект бюджета на 2019 год и последующие периоды (2020 и 2021 годы).
А вот, что пишет про проблемы Томенко канал «Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край)

Акции Томенко упали по нескольким причинам:

На встрече с ограниченным количеством депутатов, Томенко объявил о том, что основные назначения в правительстве края пройдут 22 октября. Добавится новый вице-премьер, а также министерства и управления. Он заявил, что их эффективность, компетентность и моральные качества – его зона ответственности. Позже выяснилось, что врио министра образования края Максим Костенко является членом иностранной неправительственной организации «Открытое общество», деятельность которой признана нежелательной в России.

Тренд губернатора на открытость продолжают блокировать кадры, взращённые Карлиным. Председатель АКЗС Романенко по старой привычке не допустил на встречу с губернатором, где обсуждались вопросы формирования нового правительства большинство депутатов парламента. Томенко выступал только перед руководителем АКЗС, замами и руководителями комитетов.

Неэффективные действия во время урагана, который принес пожары и значительные разрушения. Пожары были в нескольких селах, в Камне-на-Оби, в Барнауле. Наиболее серьезный пожар был в посёлке, где сгорело несколько домов. Разрушения коснулись нескольких сел и Барнаула. Было обесточено шесть районов края. Неэффективно действовали МЧС. Пресс-служба долго молчала. Губернатор не выезжал на территорию и не отправлял своих советников.

Сам Томенко на фоне этих проблем начинает ездить по заграничным выставкам, руководителем правительственной делегации».

На сегодня комментарии закончились, остались лишь цитаты из Telegram, прчием про Евкурова писать не будем – ситуация в Республике пока остается не очень благоприятной, и мы об этом уже неоднократно говорили – поговорим о Бурятии.

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов (Бурятия)

Акции Цыденова падают из-за скандалов, которые не прекращаются. Последний громкий конфликт произошел в Бурятском театре оперы и балета, в результате которого его покинули звезды сцены и руководители под влиянием министра культуры Дагаевой. Часть общественности считает, что Цыденов из-за своей неопытности и не понимания специфики, поддержав её решение, испортил отношения с монголами и японцами.

Может разгореться еще ряд скандалов. Один касается Минспорта Бурятии, на которое жалуются различные федерации спорта. Их заставляют покупать некачественный спортинвентарь по завышенным ценам у определенных поставщиков. Спортивные функционеры утверждают, что такого беспредела до прихода нового министра Дамдинцурунова не было.

Главе Иволгинского района Виктору Очирову не удалось добиться избрания своего председателя райсовета, он теряет влияние. Цыденов пытается его реанимировать, из-за чего получает еще один очаг конфликта.

На фоне всех этих скандалов, в Бурятском парламенте пытаются протащить скандальный закон о премировании высокопоставленных чиновников. Спикер парламента объясняет это тем, что с приходом нового главы правительство работает круглые сутки. При минимальной зарплате в 102 000 рублей, планируют добавить премиальный фонд в размере 12 миллионов рублей».

На этом анализ сегодняшней ситуации в регионах России закончим, порадуемся, что большинство пресс-служб в правительствах работают – и это отлично, вот еще бы и главы подтянулись по результатам работы – совсем было бы замечательно!

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Курской области
Глава Чувашской Республики
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку