Дебют в аутсайдерах, или куда исчезал Текслер?

Алексей Текслер впервые оказался в нижней части списка «Биржи губернаторов».

На падение акция ВРИО губернатора Челябинской области оказывают влияние проекты бывшего губернатора и природные катаклизмы.

Даже для подавляющего преимущества аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», сегодняшняя Биржа выглядит совсем уж устрашающе – целых семь неудачников.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Орлов И.А., Архангельская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

Руденя И.М., Тверская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Хасиков Б.С., Калмыкия

 

«Зеленая папка»:
«На удивление обширная сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер, будем разбираться по порядку.

На акции Александра Беглова, конечно, повлияло проведение в Санкт-Петербурге Арктического форума с очень высокими гостями.

Олег Хорохордин, ВРИО главы республики Алтай, провел продуктивные переговоры с Виктором Вексельбергом по поводу развития в регионе "зеленой" энергетики, весьма амбициозный проект».

Здесь лишь цитаты из Telegram.

«Маяк Лахта Центра»:
«Главным образом старт Международного арктического форума в Северной столице стал драйвером роста акций Александра Беглова на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2577. В форуме принимают участие представители власти и бизнеса из разных стран мира, Президент страны Владимир Путин.

На площадке форума Беглов попросил главу РАН Александра Сергеева сохранить Пулковскую обсерваторию.

Также ВРИО налаживает межрегиональное сотрудничество. Подписано соглашение по обмену опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с главой Якутии Айсеном Николаевым».

«Алтайский шаман»: «Акции врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина пошли в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2577 после встречи с председателем совета директоров компании «Ренова», президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Алтай является одним из лидеров страны по развитию "зелёной энергетики". В частности, Майминский район интересен развитием солнечной энергетики для структур Вексельберга + РОСНАНО. На прошедшей встрече Вексельберг уточнил, что инвестиции в строительство электростанций до конца 2019 года на территории республики составят примерно 7,8 млрд. рублей. Ставится амбициозная задача перейти на полное энергообеспечение за счет "зеленых" технологий. Добавила позитива публикация WWF (Всемирный фонд дикой природы). Российским лидером рейтинга WWF стала Республика Алтай. По результатам опроса жители региона главным плюсом назвали наличие множества заповедных зон».

А теперь разберемся с многочисленной группой аутсайдеров, тем более, причины попадания в этот список у всех глав регионов разные.

«Зеленая папка»:
«А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии, теперь может претендовать на матпомощь в размере 100 тысяч рублей, именно такой законопроект об оказании матпомощи лицам, занимающим высшие номенклатурные должности в регионе, подготовил республиканский Минфин.

Игорь Орлов, пока еще губернатор Архангельской области, никак не может остановить свой словесный поток. То у него люди "шелупонь", то он предлагает московский мусор везти вместо Шиеса в Петербург. Да и слухи о его отставке вновь активизировались.

У Дениса Паслера, ВРИО губернатора Оренбургской области, проблем немало. Негативные информационные атаки, странная работа пресс-службы, а тут еще новый виток скандала вокруг простаивающего в Орске завода ОРМЕТО-ЮУМЗ, где люди собираются выходить на новую акцию протеста, уже после встречи с Паслером.

Игорь Руденя, губернатор Тверской области, как оказалось, собиратель элитной недвижимости. Именно это активно обсуждается в сети, стоимость некоторых апартаментов доходит до 500 млн рублей.

Во Владимирской области при проверке одного из домов-интернатов для умственно отсталых детей детский омбудсмен Анна Кузнецова обнаружила значительные нарушения и в уходе, и в лечении. Здравоохранение, похоже, стало "ахиллесовой пятой" губернатора Сипягина.

Алексей Текслер, ВРИО губернатора Челябинской области, впервые в списке аутсайдеров. И причин этому несколько, начиная от подготовки к саммитам БРИКС и ШОС и пожару на одной из строительных площадок объекта саммита, заканчивая природными катаклизмами в виде паводка и информационным вакуумом последних дней.

3 недели губернаторства Бату Хасикова пока не приносят позитивных плодов. В Калмыкии может вот-вот наступить дефолт, денег на выплаты зарплат бюджетникам в бюджете катастрофически не хватает, что уж говорить о других затратах».

Что ж, поехали сверху вниз, по порядку.

«Мой город. Чебоксары»:
«Чувашским чиновникам станут выплачивать по 100 тысяч из регионального бюджета в качестве матпомощиВ постановление об обеспечении деятельности лиц, замещающих госдолжности в Чувашии, внесут изменения об оказании материальной помощи. Речь идет о главе региона, премьере, вице-премьере, министрах, руководителе администрации главы, полпреде Чувашии при президенте РФ, председателе ЦИК Чувашии, его заместителе и секретаре.

Согласно проекту документа, все они могут рассчитывать на материальную помощь в размере до 100 тысяч рублей при возникновении сложных жизненных обстоятельств. Это расходы на погребение близких родственников, продолжительная болезнь или смерть лица, замещающего государственную должность. Деньги будут выделяться из средств фонда оплаты труда государственного органа.

Чиновники смогут претендовать на матпомощь через полгода работы на должности. Решение об оказании матпомощи и ее конкретном размере будет принимать комиссия, сформированная администрацией главы региона».

Честно говоря, даже не знаем, как это комментировать… Интересно, а как обходиться в случае возникновения «сложных жизненных обстоятельств» остальным жителям республики? Идем дальше. Про Орлова, губернатора Архангельской области мы в последнее время говорили много, поэтому ограничимся лишь комментарием.

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

На Арктическом форуме в Питере Архангельская область подписала соглашение с НАО о создании межрегиональной авиакомпании «Арктика», направленной на развитие межрегиональных авиаперевозок. На нашем стенде прошла презентация первой арктической библиотеки - собрания из 230 томов, посвященных истории освоения Арктики (начиная от первых карт и атласов, дневников полярников, заканчивая этнографической литературой и периодикой на тему Арктики). Вчера Игорь Орлов подписал соглашение с руководителями "Первой горнорудной компании" и “Атомредметзолото” о строительстве горно-обогатительного комбината на Павловском месторождении (проект оценивается в 35 млрд рублей).

Да и много других важных соглашений и интересных событий было. Но даже на фоне перечисленных информация о движении акций Игоря Орлова вниз выглядит совсем неубедительно.  

Увы, сегодня не будет комментария из Оренбурга, зато есть две цитаты.

«Volga News»:
«К падению акций ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера  привла прежде всего негативная экспертная оценка деятельности за прошедшие 20 дней руководства регионом.

Тезисы:

– Провал информационного блока, недостаток информации. Недоработка с социальными сетями: Instagram ради Instagram, появление злого двойника (PR-щики никак не отработали это происшествие).

– Слухи о возможном наводнении оренбургского правительства свердловскими чиновниками.

– Отсутствие конструктива в деятельности. ВРИО прогуливается по улицам, выявляет негатив, но конкретных действий, в том числе и кадровых – нет.

Появляются ожидания того, что на фоне популярного экс-губернатора Берга, Паслер будет смотреться блекло».

«Лошадь Пржевальского»:
«Акции ВРИО Дениса Паслера сегодня падают на Бирже губернаторов.

https://t.me/PolitBroker/2577

 Разбираемся, почему:

- проблемы информационного блока и неотработка информационных атак на ВРИО, которых с каждым днем становится все больше;

 - громкая история с увольнением  лаборанта из села Тугустемир Тюльганского района Мариной Еременко уже вышла на федеральный уровень. В этой ситуации  уже разбирается депутат Госдумы  от ЛДПР Сергей Катасонов, а вот региональный Минздрав и губернатор молчат;

- Работники Орского завода ОРМЕТО-ЮУМЗ, с которыми встречался недавно ВРИО губернатора Паслер и которым он обещал в кратчайшие сроки разработать план выхода из кризиса, получили уведомления о том, что простой завода продлится до 16 мая. Кроме того, даже положенные 2/3 зарплаты сотрудникам вовремя не выплачиваются, долг перед работниками уже приближается к 90 млн, а сам простой длится уже 7 месяцев. 20 апреля рабочие выйдут на очередную акцию протеста».

Совсем недавно  губернатор Тверской области был в лидерах, но рейтинг беспощаден, сегодня – в списке аутсайдеров, с чем, конечно не согласна пресс-служба Правительства Тверской области:

«Падение акций» Игоря Рудени в рейтинге «Биржа губернаторов» нам представляется странным, поскольку деятельность главы тверского региона в первой декаде апреля была связана с участием в крупных федеральных мероприятиях и активным решением социально-экономических задач в Тверской области.

В начале месяца Игорь Руденя утвердил снижение платы граждан за вывоз мусора на 5,45% с 1 апреля 2019 года. В текущем году в Тверской области плата за вывоз ТКО снижается второй раз.

5 апреля Игорь Руденя выступил с рядом инициатив по развитию электросетевого комплекса на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве. Губернатор, в частности, предложил обеспечить техническое присоединение к электросетям для малого и среднего бизнеса при условии использования заявленной мощности, а также рассмотреть вопрос о консолидации активов всех сетевых компаний региона для сокращения управленческих расходов и направления высвободившихся средств на модернизацию региональных сетей. Также Игорь Руденя предложил на базе офисов энергосбытовых компаний в каждом муниципалитете организовать центры расчёта, включая областной Единый расчётный кассовый центр. Это позволит поставщикам услуг сэкономить на операционных расходах и направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры. Ещё одна инициатива, озвученная Игорем Руденей, – установить максимальные темпы роста тарифов на электроэнергию не выше уровня инфляции, чтобы не увеличивать нагрузку на потребителей.

6 апреля  Игорь Руденя принял участие в форуме «Национальные проекты - этап реализации». Мероприятие прошло в Подмосковье под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева при участии федеральных министров, глав субъектов,  региональных кураторов нацпроектов и руководителей проектных офисов. В рамках форума состоялись круглые столы по 10 направлениям. Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопросов по реализации нацпроектов «Образование» и «Культура». В частности речь шла о создании в рамках нацпроектов условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

9 апреля губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели планы по реализации в регионе национального проекта «Культура». Глава региона поставил задачи по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодёжи, развитию добровольческого движения в сфере культуры.

 «Readovka»:
«Стоимость московской квартиры тверского губернатора составляет от 500 до 700 млн рублей - это больше, чем Игорь Руденя выделил на ремонт больниц в Тверской области.

200-метровая жилплощадь уютно расположилась в ЖК «Бутиковский, 5», возле Зачатьевского монастыря. Из окон особняка открывается вид на Москву-реку и памятник Петру Первому.

Помимо этого жилья, у главы региона есть еще две квартиры, один дом, огромные земельные участки и личный храм-часовня.

Удивительно, но все это Руденя приобретал во времена своей госслужбы.

А вы говорите: зарплаты маленькие...».

Про Владимирскую область – лишь цитата.

«Бабушка надвое сказала»:
«Рейтинг Владимира Сипягина на Бирже губернаторов летит вниз быстрее, чем сам Сипягин убегает от журналистов.

Выездная комиссия во главе с уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой обнаружила множественные нарушения в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Диспансеризация воспитанников не проводилась, а документы о лечении штамповались «через копирку».

Медицина – самая болезненная тема Владимира Сипягина. Вполне возможно, она сыграет ключевую роль в диагнозе губернатора – «профнепригоден».

Идем дальше – новичок списка аутсайдеров – ВРИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Нет никаких видимых или невидимых оснований для снижения позиций Алексея Леонидовича Текслера.

«Урал-Хурал»:
«Природные факторы и наследие Дубровского создают проблемы и приводят к снижению курса акций ВРИО губернатора Челябинской области Алексея Текслера https://t.me/PolitBroker/2577.

Угроза паводка в посёлке Горняк. Жители обратились в СМИ за помощью.

В центре Челябинска произошёл пожар на стройке «Конгресс-холл», возводимый сыном экс-губернатора Дубровского. Его продолжали строить даже после исключения из объектов саммитов ШОС и БРИКС. При этом стоимость бюджетных трат постоянно росла. И вот очередное удорожание, теперь вследствие пожара».

И последний на сегодня регион – Калмыкия.

Буянча Галзанов, пресс-секретарь главы Калмыкия:

Думаю, подобного рода оценки наблюдателей в определенной степени не лишены предвзятости. Слишком мало времени – всего 21 день - прошло с начала его работы на посту руководителя республики. У Бату Хасикова есть понимание, свой план действий решения текущих и стратегических задач развития Калмыкии, который он реализует. Результаты не замедлят себя ждать.

 «Бумба»:
«На 21-й день нахождения Бату Хасикова на посту врио главы  Калмыкии его акции на Бирже губернаторов устремились вниз».

«Ростов-папа»:
«ВРИО главы Калмыкии Бату Хасиков падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2577. Отрицательную динамику спровоцировали сразу несколько причин.

1. Появилась информация, что республика испытывает дефицит со средствами на выплату зарплат бюджетникам. Особенно негативный оттенок эта информация приобретает на фоне того, что Хасиков уже успел настроить против себя часть муниципальных служащих.

2. Отрицательная экспертная оценка первых 20 дней работы ВРИО: отсутствие заметных политических ходов, бессистемная суета, низкий уровень погружённости в калмыцкую повседневность, отсутствие позитивной стратегии (лишь критика предшественников).

3. Обнажение калмыцких проблем (пока решения отсутствуют). Проблемные дома в Элисте нуждаются в ремонте. Жители начинают писать официальные обращения. Позитивный пример исправит ситуацию, но пока решений нет.

4. По данным WWF Калмыкия – аутсайдер в сфере защиты природы. Жители республики дали самую низкую оценку по России. Хуже всего дела обстоят с качеством воды и объёмом отходов из пластика».

Вот и все на сегодня, будем надеяться, что завтра Биржа будет, если не меньше, но позитивнее.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Глава Республики Алтай
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Чувашской Республики
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Тверской области
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку