Дебаты, инфраструктура и молодежь: причин для роста котировок глав регионов предостаточно

А акции Владимирова подросли в связи с молодежным форумом «Машук» и визитом на форум президента.

Бурков - единственный из всех сибирских глав решился на участие в дебатах – акции вверх.

Сегодня эксперты «Биржи губернаторов» канала « ПолитБрокер» были настроены позитивно, результат налицо: три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Радаев В.В., Саратовская область

По традиции начнем с канала «Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Александра Буркова пошли вверх на фоне двух новостей: об его участии в дебатах (Бурков стал единственным из сибирских глав, кто согласился на дебаты) и о начале строительства дороги в обход Казахстана. Трасса свяжет напрямую села Милорадовка и Алабота, без пересечения территории другого государства. 

Рост акций Владимира Владимирова мы связываем с проходящим в Ставропольском крае молодежным форумом "Машук". Накануне там впервые побывал Владимир Путин. 

На Кубани построят 44 объекта магистральной инфраструктуры. Впервые в Краснодарском крае будут выделены гранты молодым учёным. Кроме этого, в регионе успешно реализуется программа сельхозкооперации. Все эти позитивные новости повлияли на попадание Вениамина Кондратьева в лидеры Биржи губернаторов». 

Все три региона-лидера с удовольствием прокомментировали нам успехи глав.

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост акций Александра Буркова мы можем объяснить результатами продолжающихся встреч главы региона с жителями Омска и муниципальных районов, а также позитивным восприятием промышленниками его визитов на омские предприятия. Особенное значение за прошедший период имеют результаты прошедших согласительных комиссий, на которых главы муниципальных образований презентовали программы развития своего муниципалитета - что войдёт в формирующуюся стратегию социально-экономического развития Омской области. Стоит отметить, что такой новый подход формирования стратегического документа «снизу» был высоко оценён жителями и экспертами. Если говорить о сегодняшнем дне, то позитивную реакцию общественности вызвало решение Александра Буркова принимать участие в предвыборных дебатах
«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Омской области Александра Буркова выросли на бирже губернаторов. Главная причина – участие в дебатах. Пресс-служба Буркова сообщила, что врио по возможности примет участие в предвыборных дебатах. Таким образом, Бурков стал единственным из сибирских глав, кто согласился на дебаты. Стоит отметить, что благодаря тому, что Бурков идёт на выборы самовыдвиженцем и высказывался против пенсионной реформы, ему удастся избежать неприятной темы. Дополнительный фактор роста – старт строительству дороги в объезд Казахстана между сёлами Милорадовка и Алабота. Казахстан заявлял о закрытии границы с начала 2019 года. Бурков договорился о переносе этих сроков на год, за это время строительство дороги завершится». 

Начальник Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края Алексей Нос: 

Ключевой фактор, повлиявший на «индекс акций» В.В. Владимирова – последовательность новостей последней недели, связанных с подготовкой и проведением Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018». Он занимает особое место в жизни всех регионов СКФО, и в том числе Ставропольского края – постоянная площадка форума расположена в нашем регионе.

Главным, ключевым событием «Машука-2018» стал состоявшийся вчера визит Президента России В.В.Путина. Глава государства посетил территорию форума, первая смена которого посвящена объявленному лидером страны Году добровольца.

В.В.Путин пообщался с представителями волонтерской общественности, молодыми активистами и инноваторами из СКФО, других регионов страны. Президент России ознакомился с их проектами и поддержал ребят в стремлении к созидательной самореализации.

Вместе с тем, в предшествующие дни «Машук» стал и «поводом», и площадкой для диалога федерального центра и краевых властей.

Форум, который традиционно объединяет самую инициативную и гражданственную молодежь Северного Кавказа, посетили многие российские государственные деятели. Для руководства края это открыло дополнительные возможности для обсуждения повестки, связанной не только с молодежной жизнью региона, но и самим развитием Ставрополья.

Напомню, в частности, о рабочей встрече главы края с С.В.Чеботаревым, который до этого ознакомился с положением дел на Ставрополье в ходе рабочей поездки. Министр концептуально поддержал предложение В.В.Владимирова о федеральном содействии в реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе Кавказских Минеральных Вод. В том числе, это планы развития сети учреждений социальной сферы в Пятигорске и Кисловодске.

Также основа для роста «индекса акций» – устойчивая социально-экономическая ситуация на Ставрополье.

В крае завершена жатва. Валовой сбор (без учёта кукурузы) составил 8,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. Ставропольский хлеб, как всегда, высокого качества. Почти 80% в общем объёме урожая составляет продовольственная пшеница 3-4 класса.

По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в крае составил 104,8%.

Продолжает динамично развиваться строительная отрасль. Объём работ, выполненных за январь-июнь, на 30% выше уровня 2017 года. В жилищном строительстве за первые шесть месяцев рост более чем в полтора раза.

За 7 месяцев этого года доходы краевой казны возросли. План по налоговым и неналоговым поступлениям выполнен почти на 105%

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: 
Рост рейтинга губернатора связан, прежде всего, с подведением экономических итогов развития Краснодарского края в первом полугодии. За шесть месяцев в консолидированный бюджет поступило почти 118 млрд рублей собственных налогов, ВРП региона составил 2,5%. Рост показали практически все направления – агропромышленный комплекс, курорты, промышленность, потребительская сфера. И это результат работы команды губернатора Краснодарского края. Достигнутые показатели сказываются и на стабильности уровня жизни жителей края. Впервые за шесть лет отмечен рост заработной платы населения, с начала 2018 года она увеличилась на 10,3%.

Большой интерес со стороны представителей СМИ вызвало совещание губернатора и заместителя генпрокурора Андрея Кикотя по вопросам долевого строительства на Кубани. Вениамин Кондратьев отметил, проблема обманутых дольщиков в регионе одна из самых острых, но благодаря активному взаимодействию с прокуратурой ситуацию удалось переломить – с ноября прошлого года в крае восстановлены права порядка 26-ти тысяч человек, они получат свои квартиры.

Безусловно, без внимания средств массовой информации не могли остаться и заявления губернатора об участии Краснодарского края в стратегии пространственного развития России. В частности, для более эффективного развития Краснодарской агломерации предполагается включить в ее состав часть районов соседней Адыгеи. По словам Вениамина Кондратьева, это позволит комплексно решать вопросы, связанные с дорожным строительством, созданием новых энергетических мощностей. Кроме того, до 2025 года согласно стратегии на Кубани планируется построить 44 объекта магистральной инфраструктуры: две высокоскоростные железнодорожные магистрали, 12 автомобильных дорог, 14 объектов электроснабжения и газораспределительной станции и другие.

Губернатор предложил внести в Стратегию еще ряд объектов. Так, по его словам, для создания полноценного альтернативного подъезда к Сочи нужна автомобильная дорога Черниговское – Дагомыс

На этом и список лидеров закончился, да и комментариев больше мы не получили. Переходим к аутсайдерам – здесь лишь Telegram.

«Зеленая папка»:  «Падение котировок Сергея Левченко связано с активным продвижением интересов "Ростеха" на мусорном рынке. Новая схема нанесет ущерб муниципалитетам и приведет к повышению тарифов. 

Безразличие к судьбе авиакомпании "Саратовские авиалинии" отправило Валерия Радаева в аутсайдеры Биржи губернаторов. С момента обращения перевозчика к губернатору с просьбой пересмотреть тарифы для того, чтобы спасти компанию от возможного банкротства прошел уже месяц». 

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко упали на бирже губернаторов. "Дачный бунт" в Иркутской области. Члены 4-х садовых товариществ Усть-Илимска вышли на митинг против отъёма земли под строительство ЛЭП. Конфликт уже вышел на уровень губернатора Сергея Левченко. 250 семей могут остаться без компенсаций за изъятые участки. Левченко лоббирует интересы «Ростех» на мусорном рынке. На территории области планируется деятельность двух операторов ТБО, аффилированных с «Ростех». Новая схема приведёт к повышению тарифов». 

На этом сегодня все, выводов делать не будем, и так все понятно: лидеры есть лидеры, а аутсайдеры на то они и аутсайдеры, и оправдаться-то не могут, или хотя бы попытаться как-то исправить имидж главы.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Омской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Глава регионального отделения КПРФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку