Чуров: новая «нарезка» по заветам Ленина

ЦИК наконец учел предложения КПРФ от 2003 года

Фото: metronews.ru
Законопроект, утверждающий схему «нарезки» одномандатных округов на предстоящих в в 2016 году выборах в Госдуму, полностью соответствует законодательству и ставит всех кандидатов в равные условия.

Такое мнение высказал журналистам глава ЦИК Владимир Чуров, говоря о принятии в первом чтении соответствующего законопроекта.

«Можно приводить много аргументов в пользу предложенной схемы - прежде всего это обеспечение равенства всех кандидатов в депутаты», - сказал Чуров.

Раньше, по его словам, один кандидат мог обойти своих избирателей в пределах нескольких кварталов, а другому приходилось ездить на сотни км, чтобы встретиться с избирателями.

«Теперь все в равных условиях и мы глубоко убеждены в том, что законодательство РФ, касающееся этой "нарезки" соблюдено в полной мере», - добавил Чуров.

Глава ЦИК выразил благодарность фракции КПРФ, поскольку в схеме «нарезки» учтены предложения коммунистов, высказанные еще в 2003 году. Чуров указал, что идея составления достаточно компактных округов принадлежит коммунистам.

Чуров также признался, что ЦИК, готовя эту схему «не выполняло никакого политического заказа». Однако, по его словам, в этой схеме реализована определенная политическая идея. «Эта идея была блестяще сформулирована в 1905 году», - указал Чуров, процитировав высказывания Владимира Ленина:

Последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат. - Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьян.
«Наши округа учитывают этот тезис в полном объеме. Соответственно, компактные округа, включающие в себя и городское население, и трудовое крестьянство - это есть блестящая реализация его (Ленина) идей», - утверждает глава ЦИК.

Ранее Госдума приняла в первом чтении проект закона об утверждении схемы «нарезки» одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы 2016 года. Его авторами выступили депутаты «Единой России» Владимир Плигин и Виктор Кидяев.

Законопроектом предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).

Схема «нарезки» 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-преседатель Центральной избирательной комиссии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку