Что такое «золотой каток», или кто лучше всех справился с ремонтом дорог в 2020 году?

Пензенская область возглавила рейтинг субъектов РФ по выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Рейтинг Ивана Белозерцева поднимает «золотой каток» и первое место в рейтинга по дорожному нацпроекту.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 20 ноября: всего на два аутсайдера целых пять лидеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Белозерцев И.А., Пензенская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область


«Зеленая папка»:
«Рейтинг Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, растет после встречи с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. Чиновники договорились о поддержке бизнеса на Ямале. Теперь агентство ЯНАО «Мой бизнес» будет принимать заявки на получение статуса резидента Арктической зоны и информировать об условиях поддержки. Став резидентом, можно получить: обнуление налога на прибыль на 10 лет, господдержку на строительство дорог и энергообъектов и другие льготы.
Пензенская область возглавила рейтинг регионов по качеству и безопасности дорог. Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что это хороший результат и отличная мотивация, добавил, что не это не означает, что все дорожные покрытия в области в идеальном состоянии. Потому глава региона пообещал в 2021 году сделать упор на сельские дороги. Акции Ивана Белозерцева идут вверх за упорную работу в реализации одного из самых сложных направлений среди нацпроектов.
Акции главы Якутии Айсена Николаева идут вверх за его лоббистские способности. По решению Госсовета регион получил 6,5 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Будут построены новые больницы и ФАПы, произведен ремонт больниц, закуплены новые машины медпомощи и много оборудования.
Карачаево-Черкесия заключила договор по программе развития газоснабжения и газификации с ПАО «Газпром». Программа будет реализована до 2025 года. Газ планируется подвести ко всем населенным пунктам республики. Возможность полной газификации региона повышает рейтинг главы КЧР Рашида Темрезова.
Акции Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, идут вверх после заявления Владимира Путина. Президент призвал регионы равняться на Курганскую область. Оказывается, в Зауралье оперативно начали выдавать бесплатные лекарства от коронавируса. Это действительно так, в комментариях в соцсетях жители подтверждают, что лекарства получают оперативно».

Итак, сначала поговорим о дорогах.

«16 негритят»:
«В этом году было принято решение вручить награды двенадцати регионам за лучшие показатели нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Памятные дипломы и символичные асфальтоукладчики получили команды Пензенской, Самарской, Белгородской, Московской, Новгородской и Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Адыгеи, Чечни и Удмуртии.
За наилучшие показатели по исполнительской дисциплине памятный диплом получила Калужская область, по контрактации объектов 2020 года — Оренбургская область, по применению новых технологий ― Саратовская область.
За самую активную работу с общественностью - Нижегородская область, команда Краснодарского края ― за лучшую реализацию проекта «Улица Победы».

«Сурский край»:
«ПолитБрокер повысил акции Ивана Белозерцева. Умеет пензенский губернатор сначала прыгнуть в горящую пропасть, а потом красиво, в белом мундире из неё появиться. Он снова оказался победителем, хоть всем померещилось, что конец приближается. В начале месяца губернатор заболел Ковидом. Посыпалась критика от федеральных чиновников за ситуацию с коронавирусом в регионе. Политическая система заметно начала терять управляемость. Дров в топку подливали СМИ и ТГ, которые как коршуны начинают кружить над губернатором в непростые времена.
Однако, прошло какие-то неполные три недели, и Иван Белозерцев снова на коне. Губернатор выбрал удачный момент для возвращения с больничного – в тот же день поехал в Москву получать награды за успехи в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Подоспели свежие выше 100% показатели роста промпроизводства. Оказалось, что в Пензе научились использовать санавиацию на благо борьбы с пандемией. И персонажи на роль виноватых в коронакризисе отыскались другие. Негатив был слит на производителей фармы.
Как и любой другой российский губернатор, Иван Белозерцев сейчас балансирует на грани. Перед атаками приходится прятаться, а потом подчищать хвосты и мгновенно придумывать эффективные ходы. Пандемия коронавирусной инфекции – для региональных менеджеров невиданное по своим масштабам испытание. Удержать равновесие становится труднее и труднее с каждым пиком.
Но пока переизбранный на второй срок глава Пензенской области справляется. Как обычно очень средненько, с большим скрипом, собирая по дороге все плюсы и минусы. Но в итоге пока каким-то необъяснимым образом выруливает в плюс, даже если это три с плюсом по пятибалльной шкале. А у кого сейчас больше?».

«Республика Саха (Якутия)»:
«Якутия получит 6,5 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения
Об этом в социальных сетях сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.
«В прошлом году на заседании президиума Госсовета по здравоохранению в Калининграде мы с коллегами рассматривали вопрос модернизации первичного звена здравоохранения. Тогда Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал наши предложения и уже сегодня наша республика получает беспрецедентный объем финансирования - 6,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на 2021-2023 года на решение этих задач», - написал Айсен Николаев.
Глава региона в публикации отметил, куда будут направлены эти средства:
- в 10 сёлах будут построены фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в том числе в наслегах северных и арктических районов республики: в с. Кэбэргэнэ Абыйского улуса, с. Сегян-Кюэль Кобяйского района, с. Алеко-Кюель Среднеколымского района;
- начнётся строительство новых зданий центральных районных больниц Усть-Майского, Чурапчинского и Момского районов, поликлиники в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса. Возобновится строительство хирургического отделения в г. Вилюйске;
- также средства будут направлены на капитальный ремонт поликлиник и центральных районных больниц посёлков и наслегов Алданского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Оймяконского, Олёкминского, Оленекского, Таттинского, Томпонского, Усть-Янского, Хангаласского и Эвено-Бытантайского улусов. Запланирован ремонт больниц в с. Маган, Хатассы и микрорайоне Кангалассы Якутска;
- будет закуплено 62 единицы автотранспорта для 38 медучреждений республики;
До 2025 года планируется закуп более 1440 единиц медоборудования, 300 автомобилей, капитальный ремонт 80 зданий объектов здравоохранения;
- планируется провести замену 42 аварийных зданий и строительство 18 больничных корпусов, поликлиник и стационаров, приобретение более 140 модульных зданий врачебных амбулаторий и ФАПов.
Глава республики поблагодарил Президента России за поддержку и выразил уверенность, что реализация программы поможет значительно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений и повысит качество медицинской помощи в республике».

И ещё один лидер 20 ноября – глава Карачаево-Черкесии.

«Кавказский дозорный»:
«Кратко и по делу о повышении политических акций Темрезова на бирже ПолитБрокера.
▪️Инициирование программы 100-процентной газификации КЧР, при поддержке Миллера.
▪️Анонсирование открытия пока первого в СКФО центра для одаренных и талантливых детей по типу "Сириус".
▪️Стабилизация ситуации с COVID-19 и прогнозируемый в ближайшее время выход на плато. Охват ковидного тестирования более 50% населения.
▪️Включение Архыза в ТОП - 5 самых популярных российских курортов для зимнего отдыха, с новым потоком инфраструктурных инвестиций от дочек российского туроператора "Библио-Глобус".
Список не полный, но отражающий самые главные события последних дней, влияющих на рост позиций Темрезова».

И пара слов про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Московской области Андрея Воробьева падает после ареста зампреда правительства Куракина, предположительно, за взятки. Куракин, который ранее работал в структурах Минобороны России, подозревается в организации масштабной вырубки леса на территории воинских частей, который затем был продан в Китай. Ущерб от действий чиновника оценивается более чем в 4 млрд рублей, полагает следствие. Отметим, что в правительство Подмосковья Куракин пришел в сентябре 2018 года после избрания Воробьева главой региона. Куракин стал зампредом правительства Московской области - министром экологии и природопользования Московской области.
Свердловское заксобрание одобрило документ, внесенный в парламент свердловским правительством, и разрешило отправлять членов областной общественной палаты за границу за счет бюджета. Депутаты поддержали законопроект, по которому поездки в страны СНГ и дальнего зарубежья будут оплачивать налогоплотельщики Свердловской области. Отметим, бюджет Свердловской области на 2021 год будет рекордным по дефициту - более 40 млрд рублей. Госдолг региона превысит 100 млрд в декабре! Акции губернатора Евгения Куйвашева падают, так как его правительство совершенно не учитывает финансовые реалии, в которых находится регион».

«Reспублика»:
«Свердловское заксобрание разрешило отправлять членов областной общественной палаты за границу за счет бюджета. Депутаты поддержали законопроект, по которому поездки в страны СНГ и дальнего зарубежья будут оплачивать налогоплотельщики Свердловской области.
Документ был внесен в парламент свердловским правительством. Теперь председатель общественной палаты и его свита будет получать компенсации за билеты бизнес-класса и жилье улучшенной категории. Подобными льготами уже пользуются сотрудники управделами губернатора и уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Напомним, что бюджет Свердловской области на 2021 год будет рекордным по дефициту - более 40 млрд рублей. Госдолг региона превысит 100 млрд в декабре».

На этом все, осталось всего 5 ежедневных рейтингов и будем подводить итоги ноября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Курганской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку