Что такое качество жизни, или как налаживаются отношения с регионами

Белгородская область вошла в пятерку рейтинга по уровню жизни, и в результате – подъем рейтинга Савченко.

Ровный и во многом предсказуемый список.

Удивительные сюрпризы ждали нас сегодня во время «проверки связи» - ранее молчавшие регионы начали с нами общаться. Но для начала давайте посмотрим на сегодняшний, кстати, во многом, очень предсказуемый список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Бочаров А.И., Волгоградская область

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Все лидеры сегодняшней «Биржи губернаторов» сработали безукоризненно.

Дина Черемушкина, пресс-секретарь губернатора и правительства Пензенской области

Полагаю, что рост рейтинга можно напрямую связывать с участием губернатора Пензенской области в значимых на уровне страны и региона общественно-политических событиях, например, в российском инвестиционном форуме Сочи-2018. В рамках форума были подписаны несколько соглашений, проведены ряд встреч. Кроме того, губернатор выступал на панельной сессии «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году», где был отмечен высокий рейтинг регионального здравоохранения. Также Иван Белозерцев выступил на совещании под председательством Дмитрия Медведева
 

Константин Визирякин, пресс-секретарь губернатора Ленинградской области

У нашего губернатора, как и у всех глав, была напряженная рабочая повестка дня в Сочи, на форуме, где было подписано порядка 10 различных Соглашений, в том числе с Агентством стратегических инициатив, с ВЭБом, с Санкт-Петербургом. Также губернатор выступал на панельной дискуссии. То есть в Сочи ездили не для того, чтобы погреться на солнце, а для того, чтобы напряженно работать. Уже в воскресенье Александр Юрьевич вместе с жителями Всеволжского района участвовал в народных гуляниях в честь Масленицы. Несмотря на то, что много экономико-политических тем, все-таки глава нашего региона постоянно держит связь с населением. Все остальное в хорошем, рабочем режиме, рука губернатора все время на пульсе

Дмитрий Ткачев, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Белгородская область, которой руководит Губернатор Евгений Савченко, укрепила позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения. Регион вошел в первую пятерку. Эксперты оценили основные социально-экономические показатели: уровень доходов населения, состояние рынка труда, безопасность проживания, демографическую ситуацию, здоровье населения, уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и т.д. Область демонстрирует динамичное успешное развитие
Спасибо, коллеги – все четко, вовремя и без проволочек, что, кстати, примиряет нас с некоторыми регионами абсолютно – отношения наладились и это замечательно! 

Чего не скажешь про аутсайдеров.

Вот, например, пресс-служба главы республики Алтай вновь прислали «чудесный» текст: 

«Управление информационной политики – пресс-служба Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай не занимается комментированием рейтингов. Методология их составления зачастую неизвестна, но вряд ли указанные позиции главы региона связаны с оценкой его непосредственной деятельности. С информацией о работе Главы Республики Алтай можно ознакомиться на официальном сайте Правительства http://altai-republic.ru/, а также на персональной странице Александра Бердникова в социальной сети Facebook». 

Замечательно, что у главы есть персональная страница, еще более замечательно, что пресс-служба у него тоже есть, вот только работать она категорически не хочет. Может быть уже пора делать выводы, Александр Васильевич?!

Обратимся к telegram-каналам. Причем в случае с Бердниковым, о котором пишут достаточно часто, анализ ситуации, сложившейся в регионе, можно узнать, прочтя лишь один пост.

«Алтайский шаман»:

"Отсутствие на встрече с Медведевым в Сочи + обострение конфликта вокруг вырубки лесов, которое переходит уже в натуральную войну (сожгли дом эко-активиста защитника лесов Владимира Шевцова) снизили курс акций Бердникова". 

Единственный комментарий из регионов-аутсайдеров нам удалось получить сегодня из Волгоградской области от начальника управления пресс-службы Александра Бондаренко

Традиционно пресс-служба Волгоградской области не комментирует рейтинги и направляет вам обзор информационной повестки за прошедшую неделю.

В начале прошлой недели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и директор по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов провели выездное рабочее совещание по вопросам развития Волгоградского алюминиевого завода. На предприятии после почти пяти лет простоя возобновляется выпуск жидкого алюминия, рабочие места уже получили около 1,5 тысячи человек — благодаря последовательной работе руководства региона с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращению доверия и поддержке региона со стороны федерального центра сегодня удается решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми.

Еще одно значимое событие прошлой недели — Российский инвестиционный форум в Сочи. Делегация Волгоградской области в главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым приняла участие в его работе: проведены встречи с руководителями ряда ведущих компаний, финансовых институтов, министерств и ведомств, на которых обсуждалось как развитие уже созданных новых и модернизированных производств, так и реализация запланированных инвестпроектов.

По итогам форума Андрей Бочаров поставил задачи перед заместителями и руководителями органов исполнительной власти проанализировать ход реализации инвестпроектов, обратив дополнительное внимание на снятие административных барьеров. Кроме того, запланированы встречи с руководителями ведущих предприятий Волгоградской области для принятия решений по развитию как отдельных производств, так и отраслей экономики в целом, для выработки дополнительных предложений по поддержке реального сектора, в том числе предприятий и организаций, находящихся под санкционным давлением.

Для улучшения инвестиционного климата в регионе приняты и эффективно действуют областные нормативные акты, например, закон о масштабных инвестпроектах. Закон уже применен при строительстве уникального предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио», строительстве жилого микрорайона в Советском районе Волгограда ООО «Родниковая долина». Еще один механизм реализации масштабных инвестпроектов – государственно-частное партнерство. Наиболее успешная практика – концессионное соглашение между администрацией Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» — в составе стенда Министерства строительства и ЖКХ РФ отмечена на Российском инвестиционном форуме-2018.

Напомним, на сегодняшний день только в Волгограде действуют три таких проекта в сфере ЖКХ. В частности, подписанное концессионное соглашение в сфере водоснабжения стало крупнейшим в Европе в 2015 году. Опыт вошел в сборник лучших российских практик в сфере ЖКХ. Агентство стратегических инициатив включило его в перечень примеров успешных практик регионов в решении насущных социально-экономических проблем «Магазин верных решений

 

Но вот об одном моменте не сказал Александр Станиславович, а ведь на канал «16 негритят» вновь устроил голосование по «слабому звену» избирательной кампании Путина, на сей раз в ЮФО, и вот, какова картина:

"Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров - слабое звено в избирательной кампании Путина в ЮФО по итогам голосования читателей «16 негритят»: https://t.me/Gubery/5665. Губернатор-«слабое звено» в избирательной кампании Путина в Южном федеральном округе? Андрей Бочаров, Волгоградская область –28%. Сергей Аксёнов, Крым –26%. Дмитрий Овсянников, Севастополь –12%. Александр Жилкин, Астраханская область –8%. Алексей Орлов, Калмыкия –7%. Вениамин Кондратьев, Краснодарский край –7%. Мурат Кумпилов, Адыгея –7%. Василий Голубев, Ростовская область –5%. Проголосовал 151 человек." 


Хотя отрыв первого и второго места не очень большой, в этом списке вряд ли кто из глав вообще хотел бы оказаться в первых строчках. 

Вновь молчит и пресс-служба Амана Тулеева, но заглянем вновь в telegram, и вновь всего одна цитата – и многое становится понятным.

«Кемерово-баши»

"Очередные протесты против угольных разрезов повлияли на курс акций Амана Тулеева на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/642. Жители Новокузнецкого района вновь перекрыли технологическую дорогу разреза «Березовский». Помимо этого Тулеев отсутствовал на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи. Акции вниз". 

Вот такие на сегодня результаты, несмотря на то, что аутсайдеры сегодня были молчаливы, сама «проверка связи» оставила у нашего корреспондента приятное впечатление – хорошо, когда люди все-таки находят общий язык! Чего и вам, уважаемые читатели, желаем – побольше адекватных собеседников!


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Белгородской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Волгоградской области
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку