Чиханчин предлагает сажать пожизненно за покупку нефти у террористов

Россия сможет привлекать к ответственности зарубежных террористов и их пособников

Фото: пресс-служба Кремля
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин направил законопроект, разработанный ведомством, на согласование в Минюст, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Верховный суд, ФСБ и МВД

Росфинмониторинг предлагает приравнять покупку «экономических ресурсов» у террористов (в частности, нефть, нефтепродукты, продукты их переработки и другие природные ресурсы) к содействию террористической деятельности. Ведомство предлагает принять поправки в статью 205.1 УК РФ — «Содействие террористической деятельности», максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного. По его словам, в настоящее время документ проходит согласование в Минюсте, Следственном комитете, Генпрокуратуре, Верховном суде, ФСБ и МВД.

«Это инновационное предложение, реализация которого позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов. Впервые Россия предложила внести соответствующие поправки все страны-участницы FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force) в декабре 2015 года — на заседании в Париже. В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США. Не факт, что государства будут менять законодательство в свете новации. Страны могут пойти и по пути правоприменительной практики. Межведомственное согласование может продлиться до одного месяца. Но учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми», — считает Ливадный.
По словам замдиректора Росфинмониторинга, в рекомендации 5 FATF (преступление финансирования терроризма) содержится требование «криминализовать предоставление террористам любыми способами экономических ресурсов, охватывающих в том числе нефть и иные природные ресурсы», а также указывается на необходимость "применения механизма по блокированию (замораживанию) операций с такими ресурсами".
«Все предложения делегации Российской Федерации основаны на финансовых положениях РСБООН (в частности, РСБООН 2199 и 2253), являющихся обязательными к исполнению на основании ст. 25 Устава ООН, — добавил Павел Ливадный.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку