Четыре из пяти, или когда надо уходить в отпуск

Молчащая пресс-служба ярославского главы играет против имиджа врио губернатора.

Чиновники региона, включая Миронова, похоже, не умеют выбирать время для отпусков.

Пока Роскомнадзор продолжает свою «борьбу» с telegram, «убивая» по пути то одни, то другие сайты, «Биржа губернаторов» «ПолитБрокера» не замирает ни на секунду, сегодняшний список – не исключение. Хотя не со всеми котировками бывает зачастую согласна широкая политическая общественность, о чем подробнее чуть ниже, а пока, сам список сегодняшних героев дня.

Акции вверх
Миронов Д.Ю., Ярославская область
Никитин А.С., Новгородская область
Тарасенко А.В., Приморский край 

Акции вниз
Игнатьев М.В., Чувашия
Зимин В.М., Хакасия

Ярославль как молчал, так и молчит. А между тем, глава региона там таки отличился по-крупному. Канал «ЯрПолитика»: 

«ВРИО Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов разрешил вывозить в регион московский мусор. Петицию против этого подписало уже более 34 тысяч жителей. Все активные в регионе политические партии выступили против этого решения Миронова. Даже "Единая Россия" воздержалась от активной поддержки. Миронова в этом глупом и даже абсурдном решении поддерживают только общественно-политические фрики. Каждый день на ярославские мусорные полигоны поступает мусор из московского региона. Завтра в Ярославле состоится общий митинг против решения Миронова.  Это митинг не только против мусора, но и против скотского отношения власти к жителям региона. Людей раздражает, что регион стал хранилищем не только для слабых, коррумпированных и профнепригодных управленцев-варягов (Миронов их привез в регион уже более 300), жителей области раздражает, что их города превращают в хранилище мусора руками заезжих горе-управленцев. Людей раздражает отношение к ним как к людям второго сорта. Это ментальный вызов. Уже за рамками политики и тем более хозяйственных вопросов.  Тем временем Миронов ушёл в отпуск. Он устал. Ушёл в отпуск и глава Ростовского района Константинов, который допустил коллапс с водоснабжением района.  В отпуск ушёл и заместитель председателя правительства региона Колесов, отвечающий как раз за мусор и природоохрану. Этого персонажа вернули чуть ли не под давлением прокуратуры, пришлось путёвки на отдых выбрасывать. Зам губернатора по внутренней политике и активнейший спикер правительства по мусорной теме Шабалин тоже в отпуске. Это все, что нужно знать об отношении руководства региона к "вверенной ему территории". Миронов - это просто такой системный сбой. Система ошиблась. Теперь это очевидно уже всем». 

Сбой сбоем, а вот акции-то растут…

Это, кстати, единственный немой участник нашего рейтинга, остальные отработали на пять баллов. Особенно порадовала, впрочем, как всегда, Юлия Слуцкая, начальник управления информационной политики Новгородской области, которая прислала комментарий с самого утра без всяких напоминаний нашего корреспондента: 

Подъем рейтинга губернатора Новгородской области Андрея Никитина, по нашему мнению, говорит о новых заметных событиях жизни региона. Отметим два из них.

В Великом Новгороде впервые прошел Open Innovations Startup Tour. Форум по поиску перспективных технологических проектов собрал более 1 тысячи участников. Это школьники, студенты, представители бизнеса, фонда «Сколково». В течение двух дней в областном центре проводятся образовательные мероприятия и менторские сессии. Параллельно идет отбор стартапов для участия в федеральном конкурсе.  Open Innovations Startup Tour в Великом Новгороде прошел при поддержке губернатора и правительства области.

Также в Великом Новгороде впервые состоялась церемония награждения лауреатов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», организуемой Комитетом гражданских инициатив. Обладателями статуэтки «Живая капля» стали авторы 12 проектов. Всего на соискание премии было заявлено более 60 инициатив, направленных на увековечивание памяти погибших в войнах, оказание помощи ветеранам и пожилым людям, социальной поддержки и защиты жителей области с ограниченными возможностями. Главное, что все заявленные проекты уже реализуются в области.

Все участники регионального этапа премии смогут побороться за победу в федеральном этапе

Правда, не все так гладко в регионе, вот, что например, пишет канал «Новгород.ру»:

«МЧС пишет, что снова смыло дороги в области. Судя по всему в Любытинском районе размывы в тех же местах, что и в прошлом году — Витин Бор и Погорелка. Пока не очень понятно, МЧС путается в показаниях. Как узнаем, напишем подробнее. Если всё как мы думаем, то в Любытино из Новгорода сейчас можно проехать только через Боровичи». 

И еще один лидер сегодняшней «Биржи», пресс-служба Приморского края:

На прошлой неделе в информационной повестке от Приморья было сразу две федеральной темы. В субботу Владивосток выполнил миссию столицы Тотального диктанта - образовательный проект прошёл при поддержке администрации Приморья. Одновременно полным ходом ведётся подготовка к открытию Семнадцатых молодёжных Дельфийских игр России, которые состоятся 21 - 25 апреля. Врио губернатора поставил задачу провести мероприятие, в котором планируется участие полторы тысячи представителей регионов России,  на высоком уровне, он лично координирует подготовку к играм.

 Во внутриполитической повестке «в плюс» сыграл ход по разрешению конфликта между муниципальными властями города Находка. После разговора с Андреем Тарасенко решение уйти в отставку приняли глава города Андрей Горелов и председатель городской Думы Евгений Воронин. «Нулевой вариант» открыл новые возможности для стабилизации ситуации в этом городе.

О муниципальных отставках пишут и «Эксперты Приморского края»: «На прошлой неделе глава региона посоветовал уйти в отставку сразу двум главам муниципальных образований. Один в итоге получил «второй шанс», другой – решил сам предоставить себе такую возможность даже после написания заявления об отставке. Вне зависимости от того, какие подводные течения протекали в переговорном процессе по Находке, в данной ситуации именно А. Горелов выглядел как дестабилизирующий элемент, но вовремя одумался и выбрал единственно верный вариант развития событий. 

Вместе с тем, за последнее время это уже не первый конфликт на территории муниципальных образований. Так или иначе, подобная тенденция явно не вписывается в сценарий подготовки к выборам главы региона, где муниципальная повестка должна работать в плюс А. Тарасенко, а не быть зоной потенциальных рисков. Этими фактами уже неумело пытаются манипулировать местные журналисты, политтехнологи и ПФГ. И несмотря на то, что для А. Тарасенко ситуация до сих пор остаётся под контролем, лично для него обретает важность формирования действительно эффективного и верного близкого окружения, которое не даст раскачивать лодку.  

При этом нужно понимать, что для главы региона выборы не являются главным вызовом. Итоги сегодняшнего дня показали, что региональные власти только сейчас начинают ощущать на себе последствия наследия В. Миклушевского. И именно сейчас мобилизация всех возможных ресурсов будет единственным верным сценарием развития событий». 

Лидеры закончились, переходим к аутсайдерам.

Светлана Каликова, пресс-секретарь главы республики Чувашия: 

В республике сохраняется стабильная социально-политическая ситуация.Внимание руководства региона Михаила Игнатьев приковано как к решению внутренних насущный проблем, так и к вопросам на долгосрочную перспективу.

В конце марта Чувашию посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки и представители бизнес-миссии. Гости посетили ряд промышленных предприятий республики. «Внимание к человеческому ресурсу — это общая черта Чувашии и Японии. В этом залог нашего успеха. Уверен, что нынешний плодотворный визит внесет большой вклад в развитие дальнейших отношений между Японией и Чувашской Республикой в различных областях, включая сферы бизнеса и гуманитарных обменов», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тоёхисо Кодзуки, подводя итоги визита в Чувашию.

Обсуждение перспектив сотрудничества Чувашии и Японии будет продолжено на полях ПМЭФ-2018.

Значимым для республики является газификация Заволжья, которое будет начато в текущем году. 1 марта ООО «Газпром межрегионгаз» разместило извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на строительство газопровода межпоселкового к Заволжской территории г.Чебоксары. Подведение итогов должно состояться не позднее 7 мая 2018 года. Нужно отметить, что благодаря совместной работе Кабинета Министров Чувашской Республики и ПАО «Газпром», поддержке Председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера Чувашия вошла в число регионов Российской Федерации, газификация которых осуществляется на средства ПАО «Газпром».

Так, за период с 2012 по 2015 годы объем финансирования программы газификации составил порядка 1,2 млрд. рублей. Уровень газификации Чувашской в среднем составляет 80%, в том числе городов и поселков городского типа – 89%, сельской местности – 67%.  Реализация проекта по газификации Заволжья даст дополнительный импульс для повышения инвестиционной привлекательности региона, создания комфортных условий жизни.

В апреле Чувашия приняла Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин памяти героя Гражданской войны В. И. Чапаева. 200 сильнейших спортсменов из 18 регионов России посетили в эти дни республику. Гости отметили высокий уровень организации соревнований, благодарили жителей Чувашии за доброжелательное отношение

С telegram в Чувашии не очень хорошо, поэтому мы поискали новости республики за пределами мессенджера. Вот, например, пишет «Клуб регионов»:

«Два года остается без сити-менеджера Чебоксарский район. Последний глава администрации был арестован в 2016г. за превышение должностных полномочий при выделении 20 млн руб. на строительство огромной школы в родной деревне главы республики Михаила Игнатьева. С тех пор в районе прошло несколько конкурсов на замещение вакантной должности, которые не дали результата. Политолог Владимир Васильев считает, что Игнатьев не в силах исправить ситуацию. «Негде Михаилу Васильевичу найти человека на это место, просто потому, что у него их нет», – сказал он». 

А вот и новость федерального масштаба. Читаем портал «ProГород»: 

«Генпрокуратура пресекла случаи сбора биометрических данных детей в Чувашии. Об этом сообщают на сайте ТАСС. Ладони детей для безналичной оплаты услуг в школе фотографировали без разрешения родителей. Такие нарушения были зафиксированы в Чувашии, Воронежской, Московской областях.  Таким образом коммерческие организации пытались реализовать свой  проект «Ладошки» — систему безналичной оплаты за услуги в школе. Кроме того, по словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана биометрические данные школьников собирались и в других целях». 

Интересно, что такое «другие цели»?

И еще один регион – Хакасия. Дмитрий Спирин, пресс-секретарь главы республики Хакасия: 

Сложно сказать, что конкретно на это повлияло. Особенно с учётом того, что сейчас руководитель республики и региональное правительство активно продолжают работу по продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на прошедшем Красноярском экономическом форуме.

Наряду с этим глава Хакасии на данном этапе особое внимание уделяет решению целого ряда локальных задач, актуальных для жителей республики. В частности, практически завершены масштабные работы по отсыпке автодорог в ряде населенных пунктов, которые столкнулись с негативными последствиями от воздействия талых вод. Напомню, что главой Хакасии была поставлена задача об отсыпке наиболее проблемных участков в кратчайший срок. Дорожными работами охвачено более 30 улиц

Зато канал «Шойгу Лэнд», похоже, всегда точно знает, почему падают акции Зимина:

«На движение акций вниз главы Хакасии Зимина прежде всего влияет неудовлетворительное экономическое состояние региона и неубедительные управленческие успехи. Международное агентство Fitch Ratings, американская корпорация, которая входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств отозвало все кредитные рейтинги у Хакасии, которая является одним из самых закредитованных регионов России и более не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ. Регион сам отказался от продления контракта и перестал предоставлять материалы, необходимые для составления рейтинга. 

Кроме того, по статистике, население в Хакасии тратит больше, чем получает при уменьшении общих расходов на 6,6%. Это говорит о том, что экономические условия населения ухудшаются. В республике обострилась дорожная ситуация после паводка. Зимин поручал привести в порядок дороги. Подчиненные публично рапортуют, что поручение выполнено, но по информации местных жителей, оказывается что дороги до сих пор не отсыпаны. Жители находятся в условиях непроходимых дорог месяцами.  На фоне идущих слухов об отставке, к которым Зимин по его публичным заявлениям уже привык, возникает ощущение что губернатор либо действительно скоро уйдет в отставку и уже смирился с этим, либо он злоупотребляет дружескими отношениями с Сергеем Шойгу». 

Приятно работать с теми, кто четко понимает, насколько важна та самая открытость власти, о которой мы говорили буквально накануне, и как жаль тех, кто этого не понимает – итоги могут быть плачевными, причем и для глав регионов, и для самих сотрудников пресс-служб…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Ио Губернатора Новгородской области
Губернатор Ярославской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку