Чайка заставит Мединского снять памятную доску с Маннергеймом

Генпрокуратура удовлетворила запрос депутата питерского ЗАКСа - теперь скандальную мемориальную доску обязаны убрать

Фото: livejournal.com/arctus
Ведомство генерального прокурора РФ Юрия Чайки требует убрать мемориальную доску, установленную в память союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко в ответ на обращение депутата ЗакСа Алексея Ковалева подтвердил, что доска маршалу Финляндии Карлу Густаву Маннергейму на Захарьевской, 22, установлена незаконно, сообщает пресс-служба парламентария.

В ответе прокурора сообщается, что предложения об установке доски Маннергейму в комитет по культуре не поступали, в связи с чем данный вопрос Советом по мемориальным доскам при правительстве Петербурга не рассматривался и решение не принималось. 9 августа администрация Центрального района провела осмотр фасада здания и направила в комитет по культуре акт и фотографии, подтверждающие размещении доски.

«Что процедура не соблюдалась и доска незаконна, конечно, и так было всем известно, — прокомментировал Ковалев. — Но если ранее губернатор фактически проигнорировал мое обращение — не организовал проверку законности установки доски и ее демонтаж и отделался отпиской вместо ответа по существу, то после моего обращения в прокуратуру они зашевелились. Не позднее, чем через месяц после получения информации из районной администрации, комитет по культуре должен принять решение. И, в соответствии с законом, это должно быть решение о демонтаже доски Маннергейму».
Памятная табличка Маннергейму была торжественно открыта 16 июня. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Так, многие петербургские политики и общественные деятели высказывались резко против установки таблички, так как участие Маннергейма в блокаде Ленинграда вызывает смешанные чувства у жителей города. Несколько раз активисты обливали ее краской, после чего доску скрывали от посторонних глаз под пленкой.

На 8 сентября состоится  согласованный митинг с требованием демонтировать доску Маннергейму и отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского, который принимал участие в торжественной церемонии ее открытия.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Генеральный прокурор Российской Федерации
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку