Чайка полетел на новый круг

Расследование ФБК не помешало карьере генпрокурора

Фото: bnkomi.ru
Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора на новый пятилетний срок.

Такое решение единогласно принял Совет Федерации на пленарном заседании. «За» проголосовали 152 сенатора.

Перед голосованием Чайке был задан вопрос о расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора и связи сотрудников прокуратуры с бандой Цапков. Он отметил, что знает заказчиков фильма и упомянул имя Уильяма Браудера, которого ранее называл заказчиком расследования ФБК.

Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, на своем посту Чайка показал себя как «исключительно профессиональный, требовательный» глава Генпрокуратуры, которая под его руководством «прошла непростой процесс реформирования, сохранила высочайшее доверие населения».

«Сегодня именно прокуратура осуществляет контроль, надзор над исполнением законодательства, соблюдением прав человека. Полагаю, что представление президента о назначении Юрия Яковлевича Чайки на новый срок абсолютно обосновано, и для этого имеются все основания», - подчеркнула она.
По окончании голосования вновь назначенный генпрокурор был приведен к присяге.

Чайка назначен генпрокурором уже в третий раз. Он поблагодарил за доверие президента России, внесшего его кандидатуру.

«Это и доверие, и большая честь, и оценка работы органов прокуратуры по защите прав и свобод гражданина и человека, по защите интересов общества и государства», - подчеркнул генпрокурор. Он поблагодарил и сенаторов, поддержавших его кандидатуру.

Алексей Навальный 14 июня рассказал, что его сторонники планировали митинг у здания Совета Федерации в день голосования по кандидатуре Чайки, но в его проведении было отказано в связи с «веселыми стартами» на месте акции. Утром 15 июня при попытке провести одиночный пикет в знак протеста против переназначения Чайки был задержан соратник Навального Леонид Волков.

Юрий Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Генеральный прокурор Российской Федерации
Лидер "Партии Прогресса"
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку