Часть Бурятии вне закона, или о языкознании и муниципальном управлении

Тункинский район Бурятии – какое-то сосредоточение постоянных скандалов.

Отставка правительства Бурятии, по всей видимости, не очень помогает в исправлении ситуации в республике.

Крайне негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 24 марта: 6 аутсайдеров, всего 2 лидера и один экс-губернатор.

Акции вверх

Владимиров В. В., Ставропольский край

Чибис А. В., Мурманская область

Акции вниз

Азаров Д. И., Самарская область

Кобзев И. И., Иркутская область

Коновалов В. О., Хакасия

Меликов С. А., Дагестан

Цыденов А. С., Бурятия

Шумков В. М., Курганская область

Покинул Биржу

Белозерцев И. А., Пензенская область


Про Белозерцева мы уже говорили, так что всего одна цитата и пойдем дальше.

«Сурский край»:
«ТГ «Политброкер» сообщил, что Иван Белозерцев покидает «Биржу губернаторов». Грустная шутка в тему. Свой второй срок Белозерцев проведёт в колонии. А может быть, и третий с четвёртым. Говорят, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Возможно, там же он сформирует своё правительство, потому что слухи о продолжении посадок не утихают. А Пенза уже хочет отряхнуться от этой грязи и ждёт перезагрузки и нового губернатора. Осталось недолго».

А теперь несколько слов о лидерах 24 марта.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова идут вверх по итогам его «Прямой линии». Глава региона прокомментировал своё решение об отставке членов регионального кабмина: «Отправка в отставку была нужна для того, чтобы проверка была проведена в полном объёме, как при первом приёме на работу». Губернатор напомнил, что по его поручению в отношении всех членов регионального кабмина в настоящее время проводится антикоррупционный аудит. Он осуществляется в рамках соглашений о взаимодействии, ранее заключенных с правоохранительными органами Ставрополья. Отметим, новый состав правительства Владимиров озвучит 30 марта.
Рейтинг Андрея Чибиса, губернатора Мурманской области, растет. Опубликована программа сотрудничества Мурманской области с Москвой: столица будет помогать региону по всем направлениям - от ЖКХ и транспорта до культуры и развития экономики, а также в проведении совместных молодежных мероприятий и т.д.».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края: 

Уверен, что отмеченный экспертами «рост акций» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова – это реакция на прошедшую 23 марта «Прямую линию» главы региона со ставропольцами.
Глава края подтверждает верность взятому им курсу на открытость и доступность для людей. Мартовская «Прямая линия» стала уже второй, проведенной в этом году.
Губернатор ответил не только на вопросы, связанные с решением тех или иных личных или бытовых проблем. Он также по «горячим следам» прокомментировал знаковые события в жизни региона. Например, такие как отставка правительства.
Глава Ставрополья уже дал поручения по обращениям, поступившим на «Прямую линию». Их отработку он держит на личном контроле, регулярно заслушивая исполнителей по данным поручениям.
Отметим, что также в этом году Владимир Владимиров провел два личных приема граждан и остается на постоянной обратной связи в Инстаграм.

«Андрей Гусий» почему-то не заметил в рейтинге Меликова, поэтому ограничился лишь Владимировым:
«Сегодня на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» всего одна фамилия из южной части России.
Владимир Владимиров провел «прямую линию». По сути, она была нужна не столько для вопросов ЖКХ, сколько как показать, что работа в сложившихся в Ставропольском крае обстоятельствах продолжена, а заодно лично ответить и на вопросы об отставках, которые вызывают достаточно большие споры».

И еще один лидер – губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«Мурманск инсайд»:
«ПолитБрокер фиксирует рост Андрея Чибиса на Бирже губернаторов. 
Отметим два разноплановых момента:
Во-первых, оперативное реагирование и личное участие губернатора в спасательной операции в Хибинах.
Во-вторых, свою роль сыграла опубликование программы сотрудничества Мурманской области с Москвой - столица обязуется оказывать помощь Заполярью по многим направлениям. В каждый свой приезд в Москву Андрей Чибис продолжает последовательно и неотвратимо, как атомный ледокол,  лоббировать интересы Мурманской области».

А вот и многочисленный список аутсайдеров, эксперты «Зеленой папки» все объяснили подробно, поэтому к их анализу добавим лишь несколько цитат.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Самарской области Дмитрия Азарова идут вниз. Минстрой России отказал Азарову в согласовании назначения Евгения Чудаева на должность министра строительства региона. Это первый в стране глава регионального минстроя, не согласованный в рамках установленных процедур. 
Власти Иркутской области отказались от строительства трех приютов для бездомных собак. Все средства (почти 100 млн рублей) будут направлены на финансирование частных (НКО) приютов. Это значит, что вместо государственных и подконтрольных учреждений будут только частные. При этом уже было огромное количество скандалов с тем, что владельцы таких приютов осваивают деньги, но проблему с бродячими собаками не решают. В связи с недальновидным решением акции Игоря Кобзева падают. 
В Хакасии 163 бюджетным организациям грозит отключение электричества за долги. Предприятия и организации, финансируемые из республиканского и муниципальных бюджетов, накопили большие долги за электричество. Если до конца марта они не погасят задолженности, им могут отключить подачу энергии. Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь рушится за то, что очередные долги республиканских властей грозят проблемами населению в ряде муниципалитетов. 
Акции врио главы Дагестана Сергея Меликова вновь рушатся из-за очередного массового отравления. В Гергебильском районе Дагестана 13 детей попали в больницу с симптомами отравления. 
Тункинский район Бурятии снова оказался в центре федерального внимания - и снова в негативном свете. На этот раз там выставили дискриминирующее условие для желающих стать главой - обязательное знание бурятского языка. Возмущение общественности понятно, ведь основным государственным языком и для России, и для Бурятии продолжает оставался русский, а введение дополнительных ограничений просто отрезает значительную русскую часть населения от власти. Это инициатива одного из членов регионального правительства, которого в начале марта назначил глава республики. Акции Алексея Цыденова падают.
Рейтинг Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, падает за странный финансовый подход к формированию бюджета региона. Правительство Курганской области решило глубже увязнуть в долговом болоте и взять еще два кредита на 2,1 млрд рублей. По условиям аукциона срок займа — 2 года, процентная ставка — не более 5,25% годовых. Деньги должны поступить на счет Управления Федерального казначейства по Курганской области. Средства понадобились на финансирование дефицита бюджета Курганской области и погашение имеющихся долгов».

«Байкальский баклан»:
«Акции губернатора Игоря Кобзева пошли вниз на бирже Политброкера. Причин этому несколько. В первую очередь это угроза срыва строительства Суворовского училища, ставшего одним из главных предвыборных обещаний Игоря Кобзева. Уже всем понятно, что 1 сентября училище не откроет свои двери. Это уронит рейтинг не только Кобзева, но и Единой России, поддерживавшей его на выборах. Во вторую очередь на рейтинге отразилось откровенно слабое Послание губернатора Кобзева депутатам областного заксобрания и жителям региона. Да, публично депутаты высказались в поддержку заявленных тезисов, но в кулуарах были совсем другие разговоры. Ну и в третью очередь все больше заметно, что Кобзев стал неугоден одной из фпг, имеющей большое влияние не только в Иркутской области, но и на федеральном уровне. Не добавляют рейтинга и разногласия с опытным и хитрым депутатом госдумы Сергеем Соколом, возглавляющим местное отделение Единой России».

У Цыденова и так дела не очень, так еще и муниципалы подставляют.

«Недальний Восток»:
«Тункинский район Бурятии снова оказался в центре федерального внимания - и снова в негативном свете. На этот раз там выставили дискриминирующее условие для желающих стать главой - обязательное знание бурятского языка.
Возмущение общественности понятно, ведь основным государственным языком и для России, и для Бурятии продолжает оставался русский, а введение дополнительных ограничений просто отрезает значительную русскую часть населения от власти.
Корень подобного ущемления прав стоит искать в правительстве Бурятии. Именно туда перебрался бывший глава Тункинского района Иван Альхеев, желающий сохранить контроль над муниципалитетом, где он оставил своих людей и серые коррупционные схемы, повязанные на его друзьях и родственниках.
Языковой барьер должен отсечь от конкурса оппонентов ставленника Альхеева и снять все препятствия для дальнейшего освоения бюджетов им и его командой. Как и всегда, репутация района и республики в целом, а также банальная законность не играют большой роли для «альхеевских» ради достижения цели.
Можем посоветовать Ивану Александровичу лишь быть осторожнее в попытках откусить кусок побольше - так немудрено и подавиться».

«БурКОПсоюз»:
«Алексей Цыденов после относительной стабилизации рейтинга вновь теряет акции на бирже губернаторов @PolitBroker. 
Отдельные успехи в виде проведённого в республике чемпионата России по вольной борьбе не меняют общей картины - Бурятия находится на дне "рейтинга отчаяния" по числу самоубийств и алкоголизации населения. Столица республики утопает в пробках, а коррумпированные чиновники мэрии тормозят ввод в строй нового муниципального транспорта, чтобы не потерять на поборах с маршрутчиков.
Небо над Улан-Удэ по-прежнему затянуто серыми угольными тучами, из-за которых нечем дышать, а бродячие собаки как нападали на людей, так и продолжают нападать. Неопределённость республиканских и городских чиновников в выборе модели тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, ставшей предметом споров, также говорит об отсутствии единого подхода к решению вопроса о способах спасения разваливающейся коммунальной инфраструктуры. 
Вишенкой на торте бурятских новостей стали отголоски борьбы за пост главы Тункинского района, освободившийся после ухода в правительство Ивана Альхеева, в ходе которой зазвучали предложения не допускать к выборам лиц, не знающих бурятский язык. Инцидент быстро объяснили и погасили, но осадочек в виде реакции отдельных федеральных политиков остался. 
Сам Цыденов в последние месяцы всё чаще работает в Москве (к слову, он и сегодня там), тогда как волшебного пенделя чиновники (особенно городские) требуют здесь и сейчас. И мы даже не знаем, какого уровня злой дарга должен приехать и навтыкать им - Полпреда они уже не боятся, так может хоть премьер Мишустин в ходе своей второй поездки на Дальний Восток заглянет в Бурятию и задаст им жару?».

Какая-то беспросветная картина, согласитесь? Алексей Самбуевич, надо срочно искать свет в конце тоннеля, отставка правительства не помогла.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Глава Республики Бурятия
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Пензенской области
Губернатор Курганской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку