Чалый нашел способ пересмотра приватизации 90-х

КПРФ обещают поддержку в Госдуме инициативе спикера севастопольского закса

Фото: Юрий Югансон, yuhason.livejournal.com
Инициатива спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого по возврату сверхприбылей исполнителей «хаотической застройки» Севастополя в городскую казну может быть использована в масштабах страны.

По сути, это один из возможных механизмов пересмотра бандитской приватизации 90-х и финансовый ресурс для развития, сообщает Накануне.RU.

На днях Алексей Чалый и предложил подготовить иски в суд по конкретным результатам деятельности, с целью определения материального ущерба, нанесенного городу, и его возмещения:

Если называть вещи своими именами, есть люди, которые украли у Севастополя огромные деньги и земли. Я уже не говорю про невыплату налогов. Как работал механизм: бралась земля, которая стоила миллионы долларов. Достигались какие-то договоренности. Землю получали за копейки, застраивали, и продавали коммерческую недвижимость за деньги, связанные с реальной стоимостью земли, а не самого строительства, отсюда возникала их прибыль
Хаотичная бесконтрольная застройка давно стала серьезной проблемой для города-героя Севастополя. Чтобы привлечь внимание к ней, в городе даже пытались провести митинг, который, впрочем, не состоялся.

Тем не менее, подобная инициатива может быть поддержана депутатами и обществом, и не только в Севастополе, считают эксперты и политики.  В частности, инициативу Чалого поддержал депутат Госдумы от КПРФ, политический советник Геннадия Зюганова Вячеслав Тетекин.

«Чалый является не только патриотом и администратором, но и крупным предпринимателем – я встречался с ним в феврале прошлого года, когда он только-только стал лидером восставшего Севастополя, и я должен сказать, что он мыслит крупными категориями, и его предложение далеко идущее. Я бы категорически приветствовал такой подход», – отметил Тетекин.

Проблема приватизации 90-х годов никуда не ушла, она остается, более того, является одной из причин экономических провалов России, считает политик.

«Проблемы, прежде всего, лежат в той самой дикой, варварской грабительской приватизации, которая была устроена в начале 90-х. Под маркой повышения эффективности экономики ставилась сугубо идеологическая задача создания нового класса собственников. В тот момент у демократов, которые пришли к власти, не было никакой социальной опоры. Был рабочий класс, крестьянство и творческая интеллигенция. Нужно было создать буржуазию. Поэтому, вполне сознательно, не взирая на экономические реалии, Чубайс и его команда буквально раскидывали собственность налево и направо. Ельцин говорил "берите суверенитет, сколько унесете", а Чубайс действовал по такому же принципу – хапайте собственности, сколько унесете. Поэтому, самые лакомые кусочки собственности, включая земельные участки, они были задаром розданы тем, кто стоял ближе всего к кормилу власти», – напоминает Тетекин.

Он отмечает, что эта проблема отнюдь не ограничивается только Севастополем или Крымом, она характерна для любого субъекта, но в Крыму приобрела очень острый характер, ведь каждый метр прибрежных или заповедных земель там стоит сумасшедшие деньги – это просто «бесценное сокровище».

«И сегодня, когда мы боремся с экономическими кризисами, мы видим, что часть народа была изначально обездолена, а те люди, которые хапнули эту собственность, они не заинтересованы в увеличении эффективности. В отличие от западного капитала, который создавался, скажем так, на ровном месте, и будущие миллиардеры сильно рисковали – наверх поднимался один из тысячи, наши миллиардеры получили все готовенькое. И общество абсолютно вправе сказать, что "делиться надо"», – считает политик.

«Мы можем или стать инициаторами подобного законопроекта, или, если он будет выдвинут одним из регионов или группой депутатов, разумеется, мы поддержим такой законопроект, потому что мы убеждены, что рано или поздно, социальную справедливость необходимо будет восстанавливать, без этого развитие страны будет просто невозможно», – пообещал Тетекин.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-председатель Законодательного собрания Севастополя
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку