Бизнес-споры по-чеченски, или есть или нет помощник у постпреда Кадырова?

Рамзан Кадыров очень быстро отреагировал на скандал случившийся с Мурадом Саидовым в Крыму.

Вот только по некоторым комментариям неясно, есть все-таки помощник у постоянного представителя Кадырова или нет, на общественных началах он работает или нет – непонятная история.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» достаточно ровная: три лидера и четыре аутсайдера, причем некоторые фамилии глав регионов мы не видели в повестке дня достаточно давно.

Акции вверх

Воробьёв А.Ю., Московская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Цыденов А.С., Бурятия.

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Кадыров Р.А., Чечня

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Андрея Воробьёва взлетели из-за открытия в  Московской области в Серпухове фармацевтического завода на 350 рабочих мест. Планируется создание в регионе еще нескольких подобных предприятий.

Владимир Сипягин накануне заявил, что Владимирская область закрыта для мусора из других регионов. Кроме того, правительственные назначения на вакантные должности будут носить открытый, конкурсный характер.

Алексей Цыденов, глава Бурятии, практически оттеснил мэра Улан-Уде Голкова, взяв под контроль городскую администрацию».

Комментариев здесь нет, есть лишь цитаты.

У канала «Бабушка надвое сказала» свое видение ситуации, хотя частично и совпадающее с экспертами «Зеленой папки», про мусор коллеги, наверное, не заметили, или как-то иначе восприняли эту информацию:
«Губернатор Владимир Сипягин решил применять открытые процедуры и конкурсы для поиска кандидатов на занятие вакантных должностей в Белом доме. Заявлена максимальная открытость в кадровой политике. Результат – рост котировок на Бирже губернаторов».

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов (Бурятия)

Глава Бурятии укрепляет политические позиции и берет под контроль администрацию Улан-Удэ, методично оттесняя находящегося последние месяцы на посту мэра Голкова. В администрацию города на должность зам главы администрации ушел Игорь Шутенков, который до этого был зампредом правительства Бурятии. По инсайдерской информации в тг-каналах региона, на сегодня чуть больше 20 депутатов готовы свергнуть Голкова. Всего 26 депутатов.

А на заседании политсовета бурятского отделения Единой России был выбран новый состав политсовета, куда не попал мэр Улан-Удэ Александр Голков. Не был переизбран и оппозиционный к Цыденову Бато Семенов из группы Восточных бурятов».

Переходим к аутсайдерам, и здесь у нас есть два комментария, но сначала обратимся за анализом к каналу «Зеленая папка»:
«Котировки Беглова, ВРИО главы Санкт-Петербурга вновь упали из-за плохой социологии, ситуация пока не выправляется в лучшую сторону.

В Крыму помощник постпреда главы Чечни Мурад Саидов подозревается в вымогательстве, кроме того, он еще и устроил драку в одном из ресторанов города Саки. При задержании у Саидова изъяли оружие и боеприпасы. Рамзан Кадыров уже попытался оправдать задержанного, заявив, что это всего лишь споры из-за бизнеса, однако слова главы Чечни выглядят не очень убедительно.

У Валентина Коновалова, главы Хакасии, проблемы растут как снежный ком. Все не утихает история с премиями чиновников, к этому добавляются кадровые проблемы и долги муниципалитетов за коммунальные услуги.

Что касается Карелии, то здесь набирает обороты скандал с многодетной семьей, у которой отобрали 5 детей. Ситуация очень неоднозначная, за семью уже вступились общественные институты. Но пока в этой истории больше скандала, чем реального решения проблемы. Именно поэтому падают акции губернатора Парфенчикова».

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга:

В очередной раз убеждаемся, что эксперты смотрят на информационную повестку под своим углом зрения. Скажу, что предпосылок для столь длительного периода падения точно нет.

Так только вчера исполняющий обязанности Губернатора Петербурга А.Беглов провел ряд важных рабочих встреч в Москве. В частности, он обсудил с помощником Президента РФ Игорем Левитиным перспективы развития транспортно—логистического узла города. Разговор, в частности, шёл о расширении аэропорта Пулково и координации развития портов Петербурга и Ленинградской области.

Также у Александра Беглова состоялась беседа с вице—премьером Правительства РФ Максимом Акимовым. Обсуждалась реализация в Петербурге национального проекта "Цифровая экономика".

На встрече в столице с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко, врио Губернатора Александр Беглов обсудил перспективы реализации в городе национального проекта "Наука".

Можно и дальше перечислять важные и позитивные события в новостной  повестке работы Правительства Петербурга. Уверен, что эксперты все-таки обратят на них внимание.

Кстати, Андрей, увы, покидает этот пост, а жаль – приятно было работать!

Еще один комментарий, из Карелии.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Парфенчикова:

Возможной причиной падения рейтинга Главы Карелии на бирже губернаторов могло стать обращение Члена Общественной палаты РФ Элины Жгутовой к Артуру Парфенчикову с просьбой обратить внимание на ситуацию с неправомерным, по ее мнению, изъятием детей из семьи Киселевых в Костомукше.

В решении столь деликатных вопросов, касающихся защиты интересов детей, удивляет сама форма, которой воспользовалась Элина Юрьевна  – не личный рабочий контакт, а видео запись, распространенная  через Интернет. Выбранный способ взаимодействия, на наш взгляд, ставит в неравные условия участников процесса. Для тех, кто не владеет ситуацией и оперирует домыслами, он позволяет развернуть широкую общественную дискуссию. Тот же, кто владеет фактами и погружен в детали происходящего, не имеет возможности, в силу Закона, стать полноправным участником публичного обсуждения, которое развернулось после данного видеообращения.

Считаем, что тот, кто возлагает на себя полномочия по защите прав детей, должен думать не о пиаре.

Глава Карелии провел рабочую встречу с детским омбудсменом Карелии по вопросу семьи Киселевых. Также вопрос обсуждался с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Теперь несколько слов о Чечне, причем громкий скандал, на который отреагировал и сам глава, разгорелся не в самой республике, а в Крыму.

«Футляр от виолончели»:
«Фаворит Рамзана Кадырова, помощник постпреда Чечни Исы Хачукаева Мурад Саидов вымогал у бизнесмена Ибрагима Алиева гостиницу «Южная» в поселке Николаевка. После отказа боевики ветерана ДНР Саидова избили Алиева в ресторане «Встреча» в городе Саки (Крым). Саидов арестован, у него и подельников изъято оружие. Кадыров считает вооруженные разборки чеченцев «взаимными разногласиями».

А вот, собственно, и ответ от главы - «Kadyrov_95»:
«Отдельные СМИ пишут, что в Саки задержан заместитель постпреда ЧР в Крыму Мурад Саидов. При этом утверждается, что причиной задержания «стал отказ передать долю бизнеса», а у Саидова изъяты стрелковое оружие и боеприпасы.

По моему поручению в случившемся разбираются депутат Госдумы Адам Делимханов и постпред в Крыму Иса Хачукаев. Я потребовал дать принципиальную и объективную оценку. Согласно полученной информации изъятое оружие является травматическим и имеет необходимые разрешительные документы.

У нас в стране на руках у населения миллионы единиц травматического и охотничьего оружия. Его владение и ношение с соблюдением закона, не является преступлением. Оба участника инцидента чеченцы, длительное время знакомы, поддерживали деловые отношения, ни с кем из посторонних лиц не вступали в конфликт. Разногласия возникли из-за взаимных претензий по бизнесу. Они будут урегулированы справедливо и в строгом соответствии с законом.

Что касается должности заместителя, то Мурад Саидов был одним из помощников постпреда на общественных началах».

Да, странная история и некрасивая.

И еще один аутсайдер – Хакасия.

«Шойгу Лэнд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия)

Курс акций В.Коновалова пошел вниз по нескольких причинам:

Во-первых, крайне неудачное обоснование отказа в раскрытии премий чиновников. Коммунисты объяснили это прошлой судимостью депутата, который сделал запрос. Отвечать в стиле «сам дурак» для губернатора выглядит нелепо и по-детски. Так имидж молодого и неопытного поправить не получится и Коновалова всю текущую деятельность будет сопровождать образ незрелого чиновника.

Во-вторых, у Коновалова бардак в администрации. На сегодня в его команде две ответственные за внутреннюю политику в регионе, в пресс-службе двойники и два главных редактора газеты «Хакасия». Это демонстрирует непрофессионализм кадровой работы.

В-третьих, к 23 февраля большое количество объектов, в том числе и социальных, могут остаться без электричества. Задолженность районов республики к МРСК достигает почти 400 млн руб. Энергетики предложили реструктуризацию долгов на 2 года, но денежной реакции не последовало. Наибольшие долги у Ширинского, Боградского и Бейского районов».

На этом все, посмотрим, что принесет нам следующая неделя.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Бурятия
Глава Чеченской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Актуальные комментарии
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку