Без паники, господа, или как надо отвечать на негативные поводы

Правительству Виктора Зимина удается успешно работать в тяжелейших условиях, считает его пресс-секретарь.

Сегодняшняя «проверка связи» оказалась почти успешной, за исключением всего лишь двух регионов.

Почему не ответила на запросы Волгоградская область неясно, но, Александру Бондаренко, всегда общавшемуся с нами очень профессионально, могло помешать что-то действительно серьезное, поэтому даже не будем ставить ему в вину его молчание. А вот с пресс-службой НАО – какие-то катастрофы. Мало того, что на правительственном сайте нет электронной почты пресс-службы, так еще и на отосланный в приемную администрации правительства НАО официальный запрос, мы тоже не получили никакой реакции, вновь странности и бюрократизм. Зато все остальные регионы сработали на высшем уровне. Но для начала, сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

 Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Гусев А.В., Воронежская область

Козлов А.А., Амурская область

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Цыбульский А.В., НАО


По традиции - сначала комментарии лидеров.

Елена Летичевская, заместителя руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области

Среди факторов, повлиявших на укрепление рейтинговых позиций  Врио Губернатора Самарской области  Д.И. Азарова, можно назвать:  1) значительное улучшение ситуации с решением проблем обманутых дольщиков (исполнение протокольных поручений главы региона позволило обеспечить жильем 604 участника долевого строительства); 2) подписание соглашения с ООО «Директ Бизнес Солюшн» об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти»; 3) возобновление работы Городского Совета директоров  предприятий при администрации городского округа Тольятти; 4) введение в эксплуатацию ряда социальных объектов: детский сад на 240 мест, поликлиники на 250 посещений в смену, многофункционального госпиталя «Мать и дитя»; доукомплектование станций скорой помощи Самары и Тольятти 25 новыми автомобилями скорой помощи

Роман Панёвин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области: 

Очевидно, что рост рейтинговых позиций врио губернатора Воронежской области А.В. Гусева связан с его активным началом деятельности в новом статусе. Александр Викторович обеспечил стабильность деятельности органов власти и управления региона. При нем сохраняется преемственность формата деятельности губернатора, завершается работа над ранее начатыми проектами, формируются  новые перспективны.

Уже после новогодних праздников в повестке А.В. Гусева открытие нового крупного молочного комплекса,  детского сада и школы. Продолжается системное взаимодействие с органами федеральной, региональной и местной власти, нацеленное на обеспечение безопасности и комфортного проживания наших граждан.  В ближайшей перспективе все воронежцы и жители области отметят 75 годовщину освобождения г. Воронежа от фашистских захватчиков. Намечено много мероприятий с участием ветеранов, военно-патриотических клубов и общественных объединений

Марина Евсеева, пресс-секретарь главы Амурской области: 

Первый месяц года стартовал с очень активной работы по выполнению губернаторских поручений, данных в конце прошлого года. А именно - начались выплаты пострадавшим дольщикам, полностью закрыли долги перед ипотечниками. Также этот год начался с очень кропотливой работы. Губернатор каждый день проводит заслушивания всех структурных подразделений Правительства области. Основной упор министерства делают на планы 2018 года, например, где будут открыты новые детские садики, фельдшерско-акушерские пункты, насколько увеличится зарплата у бюджетников. Через две недели у губернатора начнется объезд всех районов области; в частности, в рамках поездок глава региона намерен «сверить» министерские планы и возможности муниципалитетов, и в случае разночтений - оперативно вмешаться.

На рост акций губернатора мог повлиять и его комментарий на статью краснодарских СМИ. В ней журналисты написали, что Кубань просит остановить поток переезжающих к ним «настырных сибиряков и надменных дальневосточников» потому, что в борьбе двух культур «наивные добрые кубанцы» проиграют. Свое мнение по поводу напористости жителей Дальнего Востока Александр Александрович опубликовал на личной страничке в Инстаграм. За сутки эта публикация набрала несколько тысяч лайков и сотни комментариев

А теперь об аутсайдерах. О НАО мы уже сказали, теперь поговорим о Хакасии. Изменим обычный порядок, чуть ниже станет ясно, почему. Итак, сначала комментарий сегодняшней «Биржи губернаторов» от канала «Шойгу Лэнд»: 

«Ожидаемо упали акции Виктора Зимина на бирже губернаторов. На федеральный уровень вышли обсуждения его побега от республиканских проблем в Будапешт. Хакасию сотрясают коммунальные катастрофы: целый город остался без воды, порывы линий электропередач, из-за погодных условий закрыты дороги… Если на это наложить недавнюю информацию о внимании к региону Козака и возобновившиеся в начале года коррупционные истории в районах, то выезд за границу Зимина в такой ситуации представляется абсурдным и совершенно неуместным. А потому очередное падение. Хотя мы уже и забыли, когда рейтинг главы Хакасии рос…».

Действительно, Зимина в последнее время много критикуют то тут, то там, то в местной прессе, то в федеральной, как реагировать на все это пресс-службе?

Николай Денисов, пресс-секретарь главы Хакасии, сотрудничает с нами практически с самого начала проекта «проверка связи», его комментарии всегда оперативны и профессиональны, но сегодня комментарий Николая Николаевича носит больше личного отношения к происходящему, чем раньше, и его можно понять, мы даже не стали его сокращать, потому что личная оценка причин падения рейтинга, подкрепленная цифрами и фактами ситуации в Хакасии – дорогого стоит: 

Экономика развивается по спирали, каждый раз находя новый способ выхода из кризиса. Если откинуть эмоции и трезво взглянуть на проблему, то только благодаря умелым действиям команды Виктора Зимина, республика вышла из непростой экономической ситуации. Кто бы смог справится с этой сверхзадачей? Было бы интересно услышать имена претендентов.

Надевать розовые очки смысла не вижу. Говорить, что все плохо, тоже. Вы составляете рейтинг, я выполняю свои прямые обязанности, отвечаю на ваши вопросы, кто-то прочтет материал, значит, узнает много интересного и полезного из жизни республики.

Вопреки широко растиражированным прогнозам аналитиков, сейчас объем имеющихся средств в бюджете достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства.  Вспомним, что некоторые «специалисты» упрямо предсказывали республике скорейший дефолт и даже рассказывали, как он будет выглядеть.

На самом деле, правительству Виктора Зимина удалось успешно работать даже в нынешних тяжелых условиях и удержать стабильное развитие.

Для этого понадобились неординарные и смелые шаги. Заботу правительства о себе простые жители смогли ощутить уже в конце года, когда бюджетникам был выплачен усиленный аванс. Кроме этого, глава республики принял волевое решение оставить цены на уровне 2017 года на твердое топливо – дрова и уголь для населения.

Немаловажно, что стоимость на эти виды топлива не меняется в Хакасии уже третий год подряд. То есть, такие цены на уголь были в республике и в 2016 году, и в 2017-м. А стоимость дров держится в Хакасии на одном уровне в течение последних пяти лет.

Глава весьма эффективно проводит переговорные процессы с собственниками ведущих компаний, чьи интересы представлены в республике. Деловые отношения и взаимовыгодное сотрудничество привело к тому, что субъект один из немногих в стране демонстрирует рост индекса промышленного производства. Он не столь значительный, но он есть.

Намечены перспективы по увеличению пропускной способности Южного хода Транссибирской магистрали (Красноярской железной дороги).

В целях повышения эффективности работы инфраструктуры осуществляется планомерная работа по ее развитию, в том числе в июле 2016 года частный инвестор завершил первый этап строительства ключевого транспортного узла и ввел в эксплуатацию участок железной дороги, соединяющей разрезы крупного и перспективного каменноугольного месторождения с транспортной инфраструктурой «РЖД». 

Набирает производственные темпы, некогда сторнирующее предприятие «Абаканвагонмаш». Комфортная деловая среда позволяет компании делать прогнозы, пусть и через пять лет, но выйти на безубыточность и получить чистую прибыль. В Хакасии стабилен рост цен на ряд продуктов из продуктовой корзины или зафиксирован небольшой рост. А на некоторые виды сельхозпродукции, как, например, картофель, помидоры и свинина зафиксировано снижение цен. В Хакасии продолжается реализация целевой программы по поддержке малых и отдаленных сел. Эффективность ее уже доказана и сегодня этот опыт представляет интерес на федеральном уровне.   

Еще одна важная инициатива, направленная на укрепление позиций села связана с предоставлением субсидий организациям потребительской кооперации в Хакасии.  Сегодня благодаря последним переговорам Главы Хакасии регион получил такого мощного партнёра, координатора, каким является Центросоюз. Общий объем средств, который будет потрачен на поддержку малых сел Хакасии, начиная с 2013 года и с учетом 2018-го, составит больше 200 миллионов рублей. Главный успех состоит в том, что республика, благодаря своевременной республиканской поддержке не потеряла ни одного села. Даже более экономически сильные регионы России не смогут привести в пример такие показатели. Это лишь часть показателей.

В настоящее время, глава вместе со своими коллегами серьезно озадачен претворением в жизнь судьбоносного для ряда сибирских территорий проектом - Енисейская Экономическая зона. Программа трех регионов будет представлена на Красноярском экономическом форуме, который планируется провести весной 2018 года. 

Хакасия не так быстро, но уверенно наращивает экономически позиции. Так что, без паники, господа!

Вот такой комментарий, непростой, большой, местами очень разный по накалу эмоций, но настолько правильный с точки зрения работы пресс-службы, с точки зрения защиты репутации своего руководителя, что мы только можем поаплодировать Николаю Денисову!

Пусть это и будет вместо вывода:
Господа пресс-секретари, забудьте про отвратительный официальный язык пресс-релизов! Научитесь разговаривать с журналистами, а значит и с населением, простым и понятным языком, не бойтесь эмоций и личной оценки! От этого, в итоге, выиграют все, поверьте

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Джанкойского района Республики Крым
Губернатор Воронежской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Глава Республики Хакасия
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку