Белозеров объявил о реформах в РЖД

Бизнес требует снижения тарифов и лишения РЖД функций перевозчика

Фото: ТАСС, Максим Шеметов
Новый глава ОАО РЖД Олег Белозеров, сменивший Владимира Якунина, впервые объявил о реформах в монополии: за полтора года создадут новую систему грузовых тарифов.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

До сих пор основным подходом ОАО РЖД было повышение тарифов, в частности, на выгодные экспортные перевозки. Как новое руководство монополии видит цель реформы, не поясняется. Однако потребители уже требуют как минимум снижения тарифов, а в перспективе — и лишения ОАО РЖД функций перевозчика, отмечает издание.

Выступая на Восточном экономическом форуме глава монополии Олег Белозеров заявил, что ОАО РЖД планирует за три месяца «выработать новые тарифы» на грузоперевозки. Он подчеркнул, что для перевозок с Дальнего Востока работу можно ускорить.

По его словам, в целом работа над тарифной системой может занять полтора года. Заявления прозвучали после поручения Владимира Путина «подготовить конкретные меры» по снижению транспортных издержек бизнеса на Дальнем Востоке «в рамках текущего бюджета».

Пока конкретизировать планы ОАО РЖД Олег Белозеров не стал. Никакой дополнительно информации не предоставили и в пресс-службе компании.

Индексация тарифов ОАО РЖД в 2015 году была выше, чем у других госмонополий (10% против 7,5%), и вызывала недовольство грузоотправителей. А с начала года ОАО РЖД ввело экспортную надбавку в 13,4% в рамках «тарифного коридора» (монополия имеет право снижать или повышать тариф), ее снизили только на перевозки энергоугля — до 1,4%.

Попытки «Русала» и производителей железорудного сырья (Evraz, «Металлоинвест») добиться скидок не удались. В ОАО РЖД настаивали на большей индексации на 2016 год: в июне Владимир Якунин, возглавлявший монополию до середины августа, говорил о 17,7%.

При этом Дмитрий Медведев, объявляя о назначении Олега Белозерова, указал, что «первый момент — это бюджет и инвестиции с учетом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов ОАО РЖД».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент ОАО "Российские железные дороги"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку