Атропин для омского здравоохранения, или третий министр от медицины за пандемию

Продолжаем нагонять упущенные нами рейтинги в начале ноября.

Александр Бурков, наконец-то, отправил в отставку министра здравоохранения Солдатову, правда, похоже, что под  серьезным информационным давлением со всех сторон.

Не очень большая по количеству, но очень внушительная по событиям была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 6 ноября.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Уйба В.В., Коми

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Островский А.В., Смоленская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова идут вверх после принятия долгожданного кадрового решения. Глава региона таки отправил в отставку министра здравоохранения Ирину Солдатову после скандала в Омске 27 октября, когда двух тяжелобольных с подозрением на коронавирус в течение 10 часов не могли госпитализировать из-за нехватки мест в больницах. «Наша главная задача сделать все, чтобы подобные инциденты не повторялись», - заявил Бурков.
Владимир Путин провел видеовстречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, на которой обсудили приоритетные вопросы развития Тульской области. Владимир Путин поставил задачу решить кадровый вопрос с врачами, сократить долю аварийного жилья, но в целом отметил, что Тульская область занимает хорошие позиции по целому ряду показателей. Отметим, через год у Дюмина заканчивается срок полномочий, и ряд экспертов считают, встреча с президентом имеет неоднозначный посыл. Одни уверены, что Дюмин должен пойти на повышение в Москву, другие утверждают, что глава Тульской области нужен президенту в регионе, а значит ему предстоит идти на второй срок. В любом случае управленческие таланты Дюмина замечены Путиным, что однозначно повышает рейтинг тульского губернатора на Бирже.
Рейтинг главы Коми Владимира Уйбы растет после принятия им мужественного решения. Уйба решил сам возглавить правительство Коми в связи со сложностью социально-экономического положения республики. Единороссы поддержали кандидатуру Уйбы. Глава представил своё видение развития ситуации. В своём выступлении Глава озвучил основные задачи, которые у него сформировались во время поездок по районам. Среди них: диверсификация экономики, умные роботизированные логистические центры, умное производство, развитие телемедицины и т.п».

Главной историей первой недели ноября был, конечно, скандал с омскими скорыми и отставкой в итоге министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой.

«НЕЗЫГАРЬ»:
«После скандала со скорыми уволили министра Омского облздрава Ирину Солдатову
Напомним, 27 октября две машины скорой помощи с тяжелыми пациентами провели 40 минут под окнами облздава, так как не смогли найти места для госпитализации больных.
Об увольнении министр узнала в публичном видеообращении губернатора Омской области Александра Буркова.
«Сегодня мной принято решение об отставке министра здравоохранения Солдатовой Ирины Геннадьевны.
Это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа областной системы здравоохранения.
И по итогам проверки Росздравнадзора инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске. Наша задача - чтобы таких инцидентов больше не повторялись», — заявил Бурков в видеообращении.
По словам экспертов, по сути, губернатор признал, что без приезда федеральных ревизоров по "таким инцидентам" — какой либо "анализ системы здравоохранения" в регионе, в принципе, не проводится.
«Бурков рисует для центра и тв виртуальную реальность, будто в регионе в мгновение ока образовалась нехватка койко-мест, на которую почему то врачи жаловались еще в начале октября. Интересно, омские власти просто не знают о существовании планирования и прогнозирования или же считают пресс-службу единственным органом, который должен работать?»,-говорит эксперт.
Примечательно, что в "итоги анализа" не вошел аналогичный случай с отчаянным привозом скорой больных к зданию облздрава, произошедший днем ранее, 26 октября.
По предварительным итогам проверок омского здравоохранения, "критическая ситуация сложилась из-за несогласованности между звеньями здравоохранения".
По заявлениям облздрава — сегодня проблем с госпитализацией уже нет, как впрочем, никогда и не было.
Внезапно, во время проверки главздрава в Омской области число новых выявленных случаев коронавируса резко выросло на 43%.
«По логике итогов "внутреннего расследования" Омского минздрава, в инциденте помимо диспечера скорой не виноват никто. Причем, Бурков сам подкрепляет доводы облздрава, подчеркивая, что подобной ситуации не возникало ни 26 числа, ни ранее. Не слишком ли мелкая проблема для увольнения министра?».
По словам экспертов, Бурков ловко обернул скандал в повод для личного пиара — "экстренно" вернувшись с отдыха в Москве, губернатор устроил камерный "разнос чиновников", а затем лично отправился инспектировать почему то поликлиники, а не ковидные больницы.
«Чьи-то личные амбиции сегодня реально наносят ущерб работе Минздрава и всей системе. Сохранять режим ручного управления — это неправильно. Сейчас я вынужден сам в ручном управлении заниматься регулированием деятельности здравоохранения. Это ненормальная ситуация.» — ругал подчиненных Бурков.
Отметим, Ирина Солдатова занимала пост министра всего семь месяцев — ее предшественник тоже был уволен из-за слабой подготовки региона к борьбе с коронавирусом.
В весеннем кризисе плохо было совсем все — от зарплат врачей до их экипированности хотя бы банальными хирургическими масками, что уж говорить про костюмы химзащиты.
Тогда для решения проблемы Бурков выписал из Москвы варяга в лице Ирины Солдатова — последняя проблемы своего предшественника относительно решила, но не раньше, чем зачистила облздрав под себя, поставив на все ключевые посты своих знакомых москвичей.
Своими первыми решениями Солдатова уволила трех замминистров и восемь главврачей крупнейших больниц и станций скорой, места заняли уже лояльные ей ставленники — по данным источника, не исключено, что вскоре их постигнет судьба своего руководителя.
Как говорят эксперты, указанная проверяющими в качестве причины кризиса "несогласованность между звеньями здравоохранения" во многом возникла из-за пирамидальных перестановок, устроенных варягами в разгар эпидемии.
«Сейчас омские власти возвращаются к прежней кадровой политике — всех приезжих планируется заменить местными кандидатами, несмотря на то, что это чревато повторением ситуации.
Сейчас же здравсистема рискует просто не пережить новых чисток».

«Территориальное управление»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков назначил министром областного здравоохранения Александра Мураховского.
Напомним, 5 ноября глава региона отправил в отставку министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. На следующий день заявление об увольнении написала замминистра Анастасия Малова, которая была отстранена от работы после инцидента с двумя скорыми. Врачи 27 октября привезли двух пациентов с коронавирусом к зданию областного Минздрава, поскольку на протяжении 10 часов их не приняло ни одно медучреждение.
Ранее Александр Мураховский возглавлял омскую больницу скорой медпомощи №1, в которой лечили Алексея Навального. В начале октября он был назначен временно исполняющим обязанности главврача городской больницы №1 им А.Н. Кабанова».

Что ж, пожелаем Мураховскому удачи, сил и терпения, все это ему ой как пригодится и пойдем дальше.
Единственный комментарий пришел из Тулы.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Тульской области:

Безусловно, в центре внимания СМИ оказалась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, на которой обсуждались приоритетные вопросы развития нашего региона.
По словам Президента, Тульская область занимает хорошие позиции по целому ряду основных показателей. Это рост промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение инвестиций в основной капитал. Также глава государства отметил высокую обеспеченность образовательной инфраструктуры региона и низкий по сравнению со многими другими субъектами РФ уровень безработицы.
Президент обратил внимание и на несколько актуальных задач, стоящих перед регионом. Среди них – улучшение демографической ситуации и сокращение аварийного жилого фонда. Предложения по решению этих задач станут темой следующей встречи Владимира Путина и Алексея Дюмина.
Из других новостей – благодаря поддержке международного аэропорта «Внуково» и центра спорта и образования «Самбо-70» в Туле капитально отремонтирован тренировочный центр спортивной школы «Металлург». Здесь наши самбисты, дзюдоисты, боксеры будут тренироваться и повышать своё мастерство в комфортных условиях.

И еще один активно обсуждавшийся лидер – глава Коми.

«Приватная Коми»:
«ПолитБрокер констатирует рост акций Владимира Уйба. Неудивительно, поскольку Уйба очередной раз технично переиграл и депутатов Госсовета, и всех тех жителей Коми, которые ему поверили.
Вчера с утра Уйба заявил в Госсовете, что сам на себя возложит обязанности председателя правительства, а уже вечером сделал то, что изначально и планировал - возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Игоря Булатова, которого он также вчера утром протащил на должность первого зампреда правительства.
Мы уже сообщали о том, что Уйбе верить нельзя. Он всё равно сделает всё по своему, а не так, как договаривались. Его вчерашний "финт ушами" с Булатовым - очередное этому подтверждение.
Политолог Валерий Прохоров, кстати, очень правильно поставил диагноз всей этой вчерашней Уйба-ситуации - "...глава региона, который, судя по сегодняшнему пердимоноклю с принятием на себя ответственности и молниеносным отказом от неё, считает допустимым придерживаться в своих действиях принципа "без лоха жизнь плоха".
Интересно, что теперь скажут депутаты Бетехтин, Семяшкин и другие, которые вчера наперегонки нахваливали "мужественность" решения Уйбы самолично возглавить правительство Коми?».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Владимир Уйба, Глава Республики Коми- рост акций на "Бирже губернаторов" Политброкера (@PolitBroker).
На этот раз комментировать сложно.
Несостоявшийся "политический кризис" превратился в "казус Булатова- Лопырева".
С одной стороны- правительство назначено.
"Парламентская фронда" сломана через коленку.
Вопрос- какой ценой, и не окажется ли эта цена чрезмерной для самого Владимира Уйба. Как минимум, с точки зрения эмоциональной и этической оценки обществом.
На сегодняшний день оценка в обществе крайне негативная, но всё решит ближайшее будущее.
Само действо с согласованием-назначением премьера Коми очень напоминает технику "Последнего козыря"- когда в патовой ситуации предпринимается неожиданное, нестандартное, возможно, опасное действие, с непредсказуемыми последствиями. Ломающее стереотипы, устоявшиеся отношения, ожидания.
Ещё вспоминаются китайские стратагемы. Типа "извлечь нечто из ничего". Или "бить по траве, что бы вспугнуть змею"- совершать бесполезные, на первый взгляд, действия, что бы увидеть настоящего противника и заставить его действовать.
Хотя, может это наши иллюзии, и всё гораздо проще.
Но не нам в этой ситуации осуждать или оправдывать.
Решения приняты, действия совершены».

«ПолитКоми»:
«Глава Республики Коми Владимир Уйба включен в список растущих вверх на бирже губернаторов @politbroket.
Поводом послужило долгожданное согласование персон правительства и администрации региональным законодательным собранием - ГосСоветом РК.
Заметным оказалось также предложение использовать технологии переработки древесных отходов в биополимерный сориентироваться для ликвидации последствий аварий на нефтепроводах, печальный опыт которых накоплен в регионе за десятилетия нефтедобычи».

В этих постах про главу Коми интересно то, что они демонстрируют известную тенденцию «от любви (восхищения) до ненависти». Буквально накануне выборов тг-каналы Коми взахлеб писали о том, какой крутой у них врио, что же произошло? Элиты решили восстать, а ведь именно они в большинстве своем платят админам тг-каналов, обидевшись на то, что теплых мест не досталось?! Как любят писать в телеграме – «Наблюдаем».

И пара слов про аутсайдеров, тем более, что кроме пары слов сказать то про них и нечего, увы.

«Зеленая папка»:
«Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь падают из-за срыва отопительного сезона в республике. ОНФ Хакасии направил обращение полпреду президента в СФО Сергею Меняйло по поводу бездарной подготовки Хакасии к отопительному сезону. Выявлен целый ряд городов и муниципалитетов, где нет необходимого запаса топлива.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал интервью о том, что люди не пользуются СИЗ без напоминаний, при этом во время разговора он сам находился без маски (видимо ему тоже надо напоминать). Эти двойные стандарты и порождают сомнения у простых людей в необходимости пользоваться СИЗами: если чиновники говорят о необходимости везде носить маски и при этом соблюдать дистанцию, а сами свои же придуманные требования не выполняют, почему другие должны».

На этом анализ «Биржи губернаторов» от 6 ноября завершим, будем нагонять время дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Губернатор Тульской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Смоленской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку