Артамонов признался в незаконном давлении на бизнес

Калужский губернатор добивается выплат зарплат «с помощью такой-то матери» и боится, что к нему придут прокуроры

Фото: Коммерсантъ
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил привлекать к ответственности владельцев предприятий

В интервью газете «Известия» он рассказал о том, как решает проблему с выплатой заработных плат в регионе. Как известно, в Калужской области вообще нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере. Артамонов рассказал, как был достигнут этот успех:

С помощью такой-то матери. Но это не работа, понимаете. Должен работать закон
Этот закон, по мнению Артамонова, должен ввести ответственность не только для директоров предприятий, но в первую очередь в отношении владельцев компаний.

«Сегодня козлом отпущения является генеральный директор предприятия, человек, управляющий производством. А надо привлекать к ответственности собственника. И тогда всё сразу встанет на свои места», - считает губернатор.
По его данным, в данный момент владельцы бизнеса сами провоцируют наемных директоров «экономить» на зарплате сотрудников:
Ведь что сегодня происходит? Они ставят генерального директора и говорят: "Вот тебе бонус. Этого тебе хватит на все штрафные санкции, которые тебе присудит суд. Больше мы дать тебе ничего не можем". И рабочие остаются при своих интересах. Он берет у них деньги, а задолженность остается. В итоге предприятие банкротят вместе с долгами по зарплате
По словам главы региона, чтобы справиться с ситуацией он постоянно вызывает «на ковер» владельцев компаний. «Я уже старый, и меня еще побаиваются. А придет молодой человек, его пошлют куда подальше. Вот и всё... Но это не дело, так не управляют. А тут ручное управление в самом его худшем варианте. Кстати, по большому счету меня прокурор должен привлечь к ответственности за такую работу. Может сказать: «Ты чего на бизнес давление оказываешь? Ты не имеешь права». То есть я превышаю свои должностные полномочия», - подчеркнул Артамонов. Он также отметил, что такое положение дел характерно для всей страны. Артамонов убежден, что «ничего не изменится, пока ответственность будет не на собственнике, а на управляющем директоре».

По данным Росстата, задолженность в России по зарплате выросла в марте до 4,471 млрд рублей, что на 35,4% больше, чем в предыдущем месяце. Общее число работников, которым задолжали предприятия, составляет, по оценкам Росстата, 78 тыс. человек. Хуже всего дела обстоят в Приморском крае — там долг по зарплате достиг 468,2 млн рублей, на втором месте — Петербург (278,2 млн рублей), тройку «лидеров» замыкает Москва (270,9 млн рублей).

В Калужской области задолженность по зарплате на 1 апреля 2016 года составила 46,6 млн рублей, а в 2015 эта сумма составляла 80 млн рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калужской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку