Арефьев накажет за подрыв экономики

Коммунисты в условиях противостояния с Западом считают необходимым возобновить ужесточние контроля за чиновниками

Фото: пресс-служба КПРФ
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев предлагает ввести уголовную ответственность за экономическое вредительство.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ в среду 16 сентября. Его текст доступен по ссылке в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД):

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

«Деяния, идущие вразрез с экономическими законами,— это вредительство!» — уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

По их мнению, дополнения в Уголовный кодекс  позволят «развести понятия слов “реформа”, “оптимизация”, “приватизация” и “вредительство” под видом этих понятий».

Напомним, термин «вредительство» использовался во время индустриализации в СССР в 30-х годах прошлого века. Благодаря жестким мерам тогда удалось добиться высоких темпов развития промышленности. Это дало возможность Советскому Союзу одержать победу в противостоянии с Западом, кульминацией которого стало вторжение войск фашистской Германии в 1941 году.

В то же время понятия такого «вредительство» тогдашний УК не содержал ни в редакции 1926 года, ни в редакции 1934 года. Так, статья 58-7 (УК 1926 года) предусматривала наказание за «противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта».

Наказанием (тогда это называлось «мерой социальной защиты») был «расстрел и конфискация всего имущества». При смягчающих обстоятельствах «срок не менее пяти лет с конфискацией всего имущества».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку