Алиханов предложил продать кирпич для «великой литовской стены»

Экономика российкого анклава только выиграет от ограничительных мер литовских властей

Фото: knia.ru
Не успела Литва озвучить планы по строительству мощной стены на границе с Калининградом, как врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что регион может поставить Литве кирпич для этого масштабного строительства.

Об этом сообщает портал «Вести.ru». Алиханов считает, что Литва хочет усилить некоторые участки границы в связи с завершением демаркации. Он усомнился, что за 3,5 млн евро Литва построит стену в 135 километров, хотя даже если это случится, то экономике Калининграда это не повредит.

«У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича — "Пятый элемент". Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставить для того, чтобы они построили эту стену», — заявил Алиханов.
Калининград, по его словам, выступает «за прозрачность границы, за понимание тех товарных потоков, которые проходят». Российский регион, как и Литва, признает проблему контрабанды. Однако, по словам Алиханова, объемы ее снижаются.

«Мы никоим образом не стараемся контрабанду поддерживать — это уж точно не основа нашей экономики», — заявил врио главы области.

Напомним, Литва собралась построить стену на границе с Калининградской областью. В 2017 году впервые в бюджете Литвы предусмотрено выделение 3,6 млн евро на строительство забора на границе с Калининградской областью. Впоследствии рядом с забором установят модернизированную систему наблюдения за границей. Деньги на нее найдут только в следующем году, сообщил глава МВД балтийского государства Эймутис Мисюнас.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку