Впервые в Москве: на муниципальных выборах в Марьино обнаружили кандидата-спойлера

Новый скандал разгорается на муниципальных выборах в Москве

ФОТО: из личного архива Дениса Меркулова
Кандидат в депутаты на муниципальных выборах в московском округе Марьино независимый кандидат Денис Меркулов заявляет, что столкнулся с давлением админресурса.

Как он сообщил в комментарии «Замполиту», на выборах в Марьино был с многочисленными нарушениями был зарегистрирован его однофамилец  Артем Меркулов, который не имел раньше опыта общественно-политической работы. В качестве подтверждения своих слов Денис Меркулов предоставил фото его подписных листов с зачеркиваниями, что, согласно российскому законодательству, автоматически делает эти листы недействительными.

Артем Меркулов

Артем Меркулов 2
   Эту информацию нашему изданию также подтвердил член марьинского теризбиркома с совещательным голосом Виталий Максимов (КПРФ). По его словам, он на заседании ТИК обратил внимание на то, что в подписных листах кандидата Артема Меркулова много исправлений, что по закону аннулирует эти подписные листы и должно повлечь отказ Артему Меркулову в регистрации. 

Несмотря на это его коллега Игорь Гуличев («Справедливая Россия») совершенно по хамски «продавил» решение о регистрации кандидата-спойлера, отказавшись выполнить законное требование продемонстрировать якобы правильно заполненные документы Артема Меркулова. 

«А Ваше мнение можете  засунуть себе в …», - заявил он Максимову в ответ на замечания, добавив, что только суд заставит его продемонстрировать эти документы.  
Денис Меркулов обратился в Люблинский суд с соответствующим запросом, однако 4 августа этот суд отказал ему в удовлетворении иска.  

Самое интересное, что первоначально Денис Меркулов выдвигался от партии «Родина», однако его пути с этой политической силой разошлись после того, как выяснилось, что спойлера выдвинули его однопартийцы. 

«Факт того, что Родина заявила спойлера может означать две составляющие этого вопроса: во-первых, они могут надеяться, что я приду к ним и предложу «решить вопрос» за некую мзду, во-вторых они могут  выполнять просьбу московских властей», - полагает Денис Меркулов. 

Он считает своей победой то, что ТИК не решился отказать ему в регистрации кандидатом на выборах, в то же время называая действия избиркома Марьино серьезным нарушением его законных прав избираться.

Отметим, обычно такого кандидата-спойлера выдвигают для того, чтобы он «оттянул» голоса у реального политика, что позволило бы его политическому оппоненту от условного админресурса одержать победу на выборах. Однако такая технология применяется, как правило, на выборах более высокого уровня, нежели в совет депутатов муниципального собрания. 

Денис Меркулов считает, что это продолжение скандальной истории с праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму 2016 года, о которой ранее писал «Замполит». Представители московской власти запомнили слишком самостоятельного и активного молодого политика и намерены приложить все силы, чтобы не допустить его во власть, полагает Меркулов. 

«Я думаю подвинуть меня могут хотеть, как не согласованного кандидата в правительстве Москвы, этого может добиваться Управа и Префектура», - рассказал политик в комментарии «Замполиту».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

экс-участник праймериз ЕР
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку