А кому нужны федеральные деньги, или финансовый провал в Дагестане

Владимир Васильев попытался оправдать дагестанское правительство, которое не сумело освоить часть федеральных денег на ФЦП, но получилось у него это неловко.

Успехи в налоговой сфере и федеральные инвестиции – это очень разные деньги.

Ровная небольшая «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Левченко С.Г., Иркутская область

Никитин А.С., Новгородская область

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Игнатьев М.В., Чувашия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сергей Левченко, Иркутская область, вошел в состав комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а еще выиграл суд, который лишил полномочий депутата думы Усть-Илимска, единоросса Эдуарда Перекопного. Первая победа за долгое время.

Рейтинг Андрея Никитина, губернатора Нижегородской области, взлетели вверх из-за его отчета перед президентом о реализации нацпроектов на территории региона».

Иркутская пресс-служба решила не пользоваться уникальной возможностью прокомментировать нам рост рейтинга Левченко, жаль.

«Черемховский край»: 
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Усть-Илимский городской суд удовлетворил иск губернатора с требованием лишить полномочий депутата думы Усть-Илимска, лидера местной фракции «Единой России» Эдуарда Перекопного. В условиях непрекращающейся информационной войны против Левченко со стороны единороссов, это судебное решение идет на пользу губернатору и серьезно снижает имидж единороссам.

В области набирает темпы предвыборная кампания. Левченко с целью поддержки кандидатов начинает выезжать на территории. Вчера он поддерживал кандидата от КПРФ Сергея Марыча в Свирске Черемховского района. Сергею Левченко необходимо показать хороший результат на выборах, чтобы продемонстрировать, что он сохраняет контроль над областью».

Пресс-служба губернатора Новгородской области:

Рост рейтинга губернатора на бирже, по нашему мнению, обусловлен несколькими событиями. На встрече с Президентом Владимиром Путиным губернатор Андрей Никитин рассказал о социально-экономической ситуации в области и новых проектах по повышению качества жизни новгородцев. В том числе о проекте по долгосрочному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, пилотирование которого началось в прошлом году, и инициативах по повышению качества и доступности медицинских услуг. Кстати, один из таких проектов был представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи. «Мобильная поликлиника» вызвала большой интерес у представителей регионов. Ее осмотрели министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан. В этом году в Новгородской области будут работать 4 мобильные поликлиники. Таким образом, будет обеспечена доступность медицины для жителей отдаленных населенных пунктов в сельской местности.

«MarfaPozadnica»:
«О чём говорили Путин с Никитиным?

Сегодня президент страны встретился с губернатором Новгородской области. Краткое содержание разговора:

- в этом году в области будут построены 5 детских садов. До 2021 года еще 7

- за два года отремонтировано больше 1000 километров дорог

- растут инвестиции. Порядка 20 предприятий в стадии строительства или глубокой модернизации

- налажен экспорт, экспортируется порядка 30 процентов региональной продукции

- работает пилотный проект по долговременному уходу за пенсионерами и инвалидами (одна из тем вчерашнего послания)

- работает совместная со "Сбербанком" программа "Учитель России": преподаватели получают доплату за работу в районах

- запущены мобильные поликлиники и диагностические комплексы. За два года только ФАПов появится 37 штук

- в межрайонных больницах создаются эндоваскулярные центры

В принципе - не мало для региона с населением чуть больше 600 тысяч человек».

«Зеленая папка»:
«В Дагестане не смогли найти применение более 10 млрд рублей, выделенных на федеральные целевые программы, деньги вернулись в бюджет федерального центра, а котировки Васильева пошли вниз.

Акции Михаила Игнатьева, главы Чувашии, упали из-за вице-премьера, министра финансов Светланы Енилиной, точнее, из-за родной сестры министра, задержанной с поличным при получении взятки».

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике:

Для Дагестана февраль стал месяцем, насыщенным событиями, которые во многом определят будущее нашей республики. Решения Владимира Васильева, принятые в последнее время, дадут новый импульс развитию региона. Так, очень продуктивным стало для Дагестана участие дагестанской делегации во главе с руководителем республики в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

На его полях Владимир Васильев встретился с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов РФ Антоном Силуановым, с Министром энергетики РФ Александром Новаком, руководителями крупнейших российских компаний, с которыми договорился о совместной работе. В этом году нашей делегацией заключено в два раза больше соглашений, чем в прошлом, и общий капитал этих договоров почти в восемь раз превышает показатель 2018 года.

Все эти договорённости представляют собой не набор обещаний, а конкретные действия. Так, с Российскими железными дорогами заключено соглашение о взаимодействии в области железнодорожного транспорта. Мы будем совершенствовать железнодорожную инфраструктуру и расширять спектр услуг, предоставляемых пассажирам на вокзалах.

Одним их ключевых стало подписание соглашения между Республикой Дагестан и Госкорпорацией «Росатом», которое поможет внедрить в нашей республике цифровые решения по направлению «Умный город».

А с «НТВ-Плюс» мы будем взаимодействовать в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

Также наша республика подписала 54 соглашения о предоставлении субсидий на нацпроекты. Основные направления – это образование, безопасные и качественные дороги и ЖКХ.

Всё это стало возможным во многом благодаря авторитету Владимира Васильева на федеральном уровне. Глава региона также адаптировал Послание Президента РФ к вызовам, стоящим перед Дагестаном. Все задачи по улучшению жизни граждан, на которые ориентировал нас Президент, в Дагестане будут решаться, в том числе в части поддержки молодежи, детей, многодетных семей.

РИА «Дербент»:

«Глава Дагестана Владимир Васильев подтвердил информацию о том, что республика в 2018 году не сумела освоить свыше 10 млрд рублей. Разъясняя ситуацию, Васильев отметил РБК: «Мы где-то 3 млрд рублей собрали больше налогов. К нам возвратились некоторые бизнесы, которые раньше уходили. У нас один бизнес зарегистрировался, он принес в республику 1,9 млрд рублей, хотя раньше эти деньги были в другом субъекте. У нас были проведены комплексные мероприятия. Это знаете, проблема роста в лучшую сторону, они тоже бывают, убедились. Например, на одном мосту по дорожному строительству наш новый министр проводил процедуры – торги повторные. Мост был уже расторгован на 1,5 млрд, тот же мост – сумма была уменьшена до 1 млрд, 500 млн сокращено. Удивительно, но выиграл тот же подрядчик, который строил, и строить будет на полмиллиарда дешевле. Вот таких у нас торгов было не только по мостам, там были еще. И вот вся эта сумма, которая собралась, она не была израсходована. Но эти деньги никуда не денутся, это кто-то вырвал из контекста. Мы все подготовили в бюджет».

РИА «Дербент» за экспертным мнением по сложившейся ситуации обратилось к доктору экономических наук, председателю Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» профессору Сергею Дохоляну.

— Как Вы прокомментируете ответ Васильева? Насколько ответ убедительный?

— Ответ не то, чтобы неубедительный, он просто не соответствует вопросу. Во-первых, судя по сообщению, речь идет о деньгах, выделенных федеральным бюджетом на реализацию нескольких целевых программ. Владимир Васильев нам сообщает об успехах в сборе налогов, о том, что на строительстве одного моста удалось сэкономить 500 млн рублей (при этом подрядчик не поменялся, что говорит о том, что не было реального конкурса), «… один бизнес зарегистрировался, и он принес республике 1,9 млрд рублей, хотя раньше эти деньги были в другом субъекте». Во-вторых, поэтому не удивительно, что, если сложить суммы, прозвучавшие в выступлении Владимира Васильева, то искомая величина 10 млрд 242 млн рублей не получается. Нельзя судить о том, имела ли место неудачная попытка главы Дагестана сгладить впечатление от серьезного финансового провала или просто у него не было под рукой корректных данных, но официальные СМИ сообщали о совещании 12 декабря, на котором председатель Правительства Артем Здунов устраивал разнос по поводу освоения субсидий на реализацию федеральных целевых и государственных программ, а также Республиканской инвестиционной программы. Было выделено более 11 млрд рублей, из них освоено около 74% средств. Вполне возможно, что часть из этих миллиардов так и не была освоена».

И последний на сегодня регион – Чувашия и вновь без комментария от пресс-службы.

«Версия»:
«Сотрудники УФСБ по Чувашии задержали гендиректора аудиторской фирмы «Аудит-консалтинг» Маргариту Замчинскую, являющуюся родной сестрой вице-премьера – министра финансов ЧР Светланы Енилиной.

Сотрудники регионального УФСБ задержали генерального директора аудиторской фирмы Маргариту Замчинскую – родную сестру вице-премьера – министра финансов Чувашии Светланы Енилиной – человека, особо приближенного к главе республики Михаилу Игнатьеву.

Маргариту Замчинскую задержали с поличным при получении незаконного денежного вознаграждения (по некоторым данным, 15 млн рублей) от представителей одного из крупных чебоксарских предприятий, сообщило издание «Мой город Чебоксары». Так оценивались ее «экспертные услуги». Кстати, эта сумма была лишь первым «взносом». Замчинская якобы просила от клиентов 25 млн рублей».

На этом анализ последней зимней пятничной «Биржи» закончен.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Иркутской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку