11 претендентов и всего 3 смелых, или как регионы готовятся к прямой линии с президентом

Участие губернатора Кировской области в Российско-Австрийском деловом совете в Вене повлияло на его котировки положительным образом.

11 регионов против 3 комментариев – неравный счет в борьбе за имидж глав регионов.

Эксперты «ПолитБрокера» сегодня были очень щедры на позитивные оценки, итогом этому стал огромный список лидеров на «Бирже губернаторов» - целых семь глав, а вот аутсайдеров четыре. Правда, ответов мы получили всего три, похоже, остальные восемь регионов так активно готовятся к прямой линии с президентом, которая состоится 7 июня, что им некогда отвечать на какие-то там запросы по поводу какого-то там имиджа главы их же собственного региона.

Что ж, сначала пройдемся по списку, потом по комментариям.

Акции вверх
 Артамонов А.Д., Калужская область
 Васильев И.В., Кировская область
 Комарова Н.В., ХМАО
 Королёв О.П., Липецкая область
 Копин Р.В., Чукотский автономный округ
 Никитин А.С., Новгородская область
 Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесская Республика 

Акции вниз
 Гапликов С.А., Республика Коми
 Куйвашев Е.В., Свердловская область
 Овсянников Д.В., Севастополь
 Цивилёв С.Е., Кемеровская область

Сегодня канал «Зеленая папка», так подробно описал результаты «Биржи губернаторов», что все остальные каналы практически блекнут перед коллегами, поэтому в основном будем опираться именно на эти суждения. Итак, лидерская цитата:  «Наш традиционный комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов. Сегодня рекордное количество лидеров. Их семеро. Рост пятерых: Анатолия Артамонова, Игоря Васильева, Олега Королева, Андрея Никитина и Рашида Темрезова связан с их поездкой в Австрию вместе с президентом. У троих губернаторов есть конкретные результаты. Липецкая область подписала соглашение о сотрудничестве с австрийской компанией "Хавле Индустриверке". Итогом поездки Рашида Темрезова стал меморандум о сотрудничестве с австрийско-швейцарской компанией "Доппельмайр Зайльбанен ГмбХ", которая будет участвовать в строительстве курорта "Архыз". Андрею Никитину также удалось привлечь австрийского инвестора, который направит 1,5 млрд.рублей. на создание в Малой Вишере производства по переработке лесных материалов.  Рост Натальи Комаровой связан с проведением в Ханты-Мансийске IT-форума с участием стран ШОС и БРИКС, а также со встречей губернатора на полях этого форума с министром цифрового развития, связи и коммуникаций Константином Носковым. У губернатора было много предложений, в частности сделать регион "опытной зоной" для 5G, которые министр оценил. 
Чукотке удалось сэкономить 605 млн.рублей на снижении стоимости энерготарифов в 2017 году. Кроме этого, у Романа Копина есть конкретные предложения как сделать регион бездотационным благодаря запуску трёх новых золотых месторождений. Этим можно объяснить рост Копина на Бирже губернаторов». 

Прочитав весь этот список достижений, только и остается удивляться недальновидности некоторых региональных пресс-служб – ну похвалитесь! Ан нет, а зачем?! 

И только два региона прислали нам ответы на наши запросы.

Яна Страузова, помощник губернатора Кировской области: 

По оценке ПолитБрокера  акции губернатора Кировской области Игоря Васильева значительно поднялись. Это место в рейтинге Биржи губернаторов связано в первую очередь с конкретными результатами региональной социально-экономической  политики. Май стал своеобразным отчетным месяцем, Игорь Васильев представил итоги  работы правительства Кировской области за 2017 год. Грамотная бюджетная политика позволила прекратить рост госдолга и снизить долю коммерческих заимствований.  Отмечено, что рост собственных доходов бюджета  стал индикатором позитивных трендов в экономике области. Темп роста промышленного сектора к 2016 году составил 111,7%. Положительная динамика регионального промышленного производства была отмечена и в ходе встреч на  Петербургском экономическом форуме, где Игорь Васильев обсудил ряд перспективных проектов. Показательно, что в дни визита президента Владимира Путина в Австрию, губернатор Кировской области  участвует в Российско-Австрийском деловом совете в Вене с деловой бизнес-миссией
Юлия Слуцкая, начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области: 
Среди важных для региона событий, которые, как мы предполагаем, и обеспечили рост акций Андрея Никитина, хотелось бы выделить встречу Президента Российской Федерации Владимира Путина с главой региона. На ней Андрей Никитин рассказал главе государства об изменениях в дорожной отрасли, о росте инвестиций и экспорта в Новгородской области.

Еще одно значимое для региона событие состоялось накануне в Вене. Было подписано соглашение между правительством Новгородской области и группой компаний Hasslacher Norica Timber. Согласно документу, австрийский инвестор вложит 1,5 млрд рублей в создание завода в Малой Вишере. Подписание соглашения состоялось в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца.

На прошедшей неделе Великий Новгород стал площадкой проведения федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Он разработан для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также тех, кто стоит на учете в службе занятости. Проект призван помочь им начать собственное дело, воплотить в жизнь бизнес-идеи. Реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и ОПОРОЙ РОССИИ. Результатом трехдневной работы стала победа новгородки Юлии Юдиной. Она получила грант на реализацию своей бизнес-идеи в размере 100 тысяч рублей

На этом список лидеров, поговоривших с нами сегодня, закончился переходим ко второй цитате канала «Зеленая папка», на сей раз об аустайдерах: «Котировки Сергея Гапликова потянул вниз транспортный коллапс в Сыктывкаре. Частные перевозчики отказываются выходить на маршруты и требуют заключить с ними прямые договоры. Причиной забастовки стало принятие местными властями закона по которому договоры субподряда перестали быть легитимными. 

Евгений Куйвашев из лидеров сегодня переместился в аутсайдеры. Несмотря на тактическую победу Тунгусова на праймериз «Единой России», сложившийся в Свердловской области политический кризис не исчерпан, а стороны готовятся к новому раунду противостояния. В связи с этим неизбежна новая волна негатива в федеральных медиа. 

Дмитрий Овсянников второй день подряд в аутсайдерах. На очередное падение губернатора Севастополя повлиял приезд главы Совфеда Валентины Матвиенко, которая призвала Овсянникова и главу Заксобрания Екатерину Алтабаеву наконец прекратить противостояние и начать уже работать совместно. Напоминает последнее предупреждение. 

Падение Сергея Цивилёва связано с решением властей Кемеровской области взять кредит в размере 7 млрд.рублей для погашения долгов и покрытия дефицита бюджета». 

Здесь у нас лишь один комментарий – из республики Коми, пресс-служба этого главы всегда отвечала нам на самые неловкие вопросы, сегодняшний день не стал исключением. Вот, что они нам рассказали: 

Мы не знаем, что могло бы стать причиной «падения акций» Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова в рейтинге телеграмм-канала «ПолитБрокер». Но с удовольствием напомним о самых важных и интересных событиях в регионе за последний месяц. Конечно, их очень много, но вот что особенно хотелось бы отметить:

На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов подписал ряд соглашений. Одно из важнейших – с Группой «ВИС», которая займётся привлечением частных инвестиций в проекты республики, основанные на принципах государственно-частного партнёрства. Также достигнута договорённость с компанией по её участию в строительстве нового ледового дворца для проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом, который состоится в Сыктывкаре в 2021 году.

Развивается сотрудничество с крупным бизнесом. И надо отметить, что это прямая заслуга Сергея Анатольевича Гапликова. 28 мая Глава Республики Коми обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, которые посетил с рабочим визитом город Усинск. Напомним, объём финансирования компании «ЛУКОЙЛ» в социально-экономическое развитие Республики Коми в этом году составляет 2,5 млрд. рублей. А это примерно на 43 % больше в сравнении с 2017 годом.

В Республике Коми продолжается реализация ряда инвестиционных проектов. Например, в Сосногорске строится тепличный комплекс, который в перспективе будет выращивать около десяти тысяч тонн экологически чистых овощей ежегодно. Работы идут по графику, полностью завершён монтаж свайного поля, начинается монтаж каркаса теплиц и его остекление. К слову, проект реализует ГК «Ренова».

В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, прошёл XXVIII Международный фестиваль оперного и балетного искусства имени народной артистки Российской Федерации И.П. Бобраковой «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»), традиционно собрав на сыктывкарской сцене лучших артистов и музыкантов России и зарубежья.

В рамках Года добровольца (волонтёра) в Сыктывкаре прошёл окружной семинар-совещание по развитию добровольчества с участием представителей регионов СЗФО, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи. Столица Республики Коми была выбрана для проведения семинара-совещания неслучайно. В регионе уделяется особое внимание поддержке и развитию добровольчества.

Ещё из значимых для региона событий – медиафорум региональных СМИ «Местные»: в чём наш потенциал?». Он состоялся в республике впервые – в год 100-летия коми журналистики, накануне юбилея выхода в свет первого номера газеты «Зырянская жизнь» (10 июня 1918 года). Форум собрал свыше 160 участников – журналистов, представителей медиаресурсов и федеральных экспертов

Обсуждать все время падающий рейтинг Овсянникова уже совсем невесело, с чем, кстати, согласен и канал «РИА82»:  «Овсянников опять падает. Это уже и комментировать смешно. Смешно и грустно.Для вразумления губернатора приехала сама Матвиенко. Главная цель [официально она приехала в Крым на фестиваль «Великое русское слово»] визита в Севастополь - положить конец публичной войне Овсянников/ЗакСоб. И еще одна причина - необходимость замять скандал с закрытием севастопольских ТРЦ, особенно - крупного Муссона. Этот конфликт угрожает перерасти в уличные акции на радость хохлам и майданщикам. Как решить проблему - правительство не знает, сами себя загнали в тупик. Видимо, Матвиенко привезла некое предпоследнее китайское предупреждение молодому технократу».  

Так же грустно уже смотреть на вечно «падающего» Куйвашева, хотя, справедливости ради, на днях был подъем, но очень кратковременный.

«Znak»:  «Вокруг знаменитого «списка Тунгусова» новая интрига. Теперь вице-губернатор и «серый кардинал» Свердловской области Владимир Тунгусов пытается сделать так, чтобы сформированный им список ЕР на выборах в гордуму Екатеринбурга возглавил лично губернатор Евгений Куйвашев. Этим губернатор «прикроет» «список Тунгусова» и его фигурантам будет легче попасть в гордуму. Однако проигравшие праймериз «Единой России» городские предприниматели собираются идти в думу от других партий и устраивать на выборах настоящую политическую войну. В результате «Единая Россия» может набрать слишком мало, а ответственным за это окажется лидер списка — губернатор». 

А вот канал «MC-RepostRegion» публикует экспертное мнение по поводу репутационных рисков Куйвашева, опять же ссылаясь на Znak: «Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с тем, что, заходя в кампанию, Куйвашев ставит на карту свою репутацию и берет на себя определенные риски при поражении партии. «Но вопрос в том, насколько результат будет ниже, если он будет ниже, и какие будут интерпретации этого события. Кто-то будет комментировать это, что результат обвалился по сравнению с выборами в Госдуму, другие скажут — а что вы хотели, низкая явка и так далее. Здесь будет вопрос, кто громче будет свою интерпретацию продвигать», — полагает он. 

По мнению эксперта, этим шагом Куйвашев фактически поддерживает Владимира Тунгусова в его борьбе с оппонентами. «Одно дело, когда вы играете против вице-губернатора, другое дело — против губернатора, который возглавляет список. Но нужно понимать, в борьбе за думу Екатеринбурга нет политических вопросов: люди борются за землеотводы, городское хозяйство, защищают свой бизнес. Но очевидно одно: долгое время существовавший внутриэлитный консенсус в Екатеринбурге, который олицетворял собой Тунгусов, сегодня существовать перестал. Есть очень резкий элитный раскол, который будет продолжаться еще длительное время. И, насколько я понимаю, битва вокруг думы еще не закончилась», — заключил эксперт». 

Ну и у врио Кемеровской области также не выправляется ситуация, причем сложный период длится с момента его назначения.

«Тайга.инфо»:  «Управление финансов региона объявило два аукциона на предоставление кредитов на общую сумму 7 млрд рублей. Документы опубликованы на сайте госзакупок. Властям понадобились четырехлетние займы по ставке 7,51% годовых. Деньги пойдут на «покрытие дефицита областного бюджета и погашение долговых обязательств», сказано в документации. Единственным участником обоих конкурсов стал Сбербанк. Он и получил госконтракты. Госдолг Кемеровской области, по данным на 1 мая 2018 года, составил 35 млрд рублей, сообщили в управлении финансов. Более 17,8 млрд приходится на бюджетные кредиты, 9,5 млрд — на ценные бумаги региона, еще 7,69 млрд назвали «иными долговыми обязательствами». Банковские кредиты Кузбасс на тот момент погасил». 

Вот такие на сегодня результаты «проверки связи», похоже, что за май, который мы провели в общении с чиновниками от внутренней политики, некоторые пресс-службы подзабыли о том, что же такое имидж губернатора. Что ж, будем напоминать!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калужской области
Губернатор Кировской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Чукотского автономного округа
Ио Губернатора Новгородской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Глава Республики Коми
Губернатор Свердловской области
Губернатор Севастополя
И.о. губернатора Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку