100% из 100, или как главы регионов разбираются с проблемами на местах и договариваются с федеральным центром

Советник Ведерникова категорически не согласилась со снижением акций врио губернатора.

Восемь регионов – восемь комментариев.

Сегодняшний список губернаторов, объемный и разноплановый, обещал нашему корреспонденту активное общение с пресс-службами, так, в итоге, и получилось. Пока пользователи telegram паниковали по поводу трехчасового падения мессенджера, мы собирали комментарии – да здравствуют скриншоты и верные коллеги, ни один из которых сегодня нас не подвел!

Но сначала о самой «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», вот, собственно, сам список.

Акции вверх
Артамонов А.Д., Калужская область
Белозерцев И.А., Пензенская область
Голубев В.Ю., Ростовская область
Евстифеев А.А., Марий Эл
Хамитов Р.З., Башкирия

Акции вниз
Ведерников М.Ю., Псковская область
Морозов С.И., Ульяновская область
Руденя И.М., Тверская область 

Итак, начнем, с лидеров, благо их целых пять.

Евгений Журавлев, пресс-секретарь губернатора Калужской области

Повышение рейтинга губернатора мы связываем с несколькими факторами. Во-первых, положительные итоги выборов Президента. Калужская область показала хорошую динамику и по явке, и по проценту избирателей, проголосовавших за действующего Президента.

Во-вторых, на этой неделе губернатор произвел несколько кадровых перестановок, которые давно ожидались. По мнению экспертов, они должны серьезно повлиять на эффективность работы городских властей в областном центре, на работу экономического блока региона, усиление работы по привлечению инвесторов.

Третье – на этой неделе в Калуге руководство Сочи презентовало возможности своего города главе региона. И в ходе обсуждения возможных вариантов сотрудничества была озвучена информация, что Калужская область вполне сопоставима по привлечению туристов с Сочи. В прошлом году туристский поток в регион вырос на 20 процентов и достиг 2,4 млн. человек. Это серьезный рост. Он говорит о том, что регион отвечает запросам российских туристов, готов принимать их и предлагать интересные проекты, развитую туристскую инфраструктуру».

Дина Черемушкина, пресс-секретарь губернатора и правительства Пензенской области:
Рост рейтинга я считаю закономерным следствием высокой политической, административной и медиактивности Губернатора Пензенской области, график которого в последние недели очень напряжённый. На уровне Федерации и в регионе прошло большое число значимых мероприятий, имеющих прогнозируемые эффекты, в том числе с прицелом на будущее. Очевидно, что они вызвали и продолжают вызывать положительную динамику. Кроме того, считаю необходимым отметить ряд социально-значимые решений для жизни Пензенской области, которые инициированы лично И. А. Белозерцева

Оксана Никулина, пресс-секретарь главы республики Марий Эл:
Рост акций Александра Евстифеева мы связываем, в первую очередь, с его вхождением в рабочую группу по вопросам развития Местного самоуправления при Правительстве РФ. Глава Марий Эл стал одним из 9 руководителей субъектов, вошедших в данную рабочую группу, состав которой утвержден Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

В рабочую группу также вошли заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, главы некоторых районов, городов и сельских поселений РФ. Всего 20 человек. Возглавил деятельность Николай Цуканов, помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Вчера в Москве как раз состоялось первое заседание рабочей группы. 

Ещё одна причина, которая, на наш взгляд, могла повлиять на рост акций Александра Евстифеева, связана с публикациями некоторых СМИ сравнительного электорального рейтинга Президента РФ и глав субъектов. За основу эксперты взяли уровень поддержки (в процентах) на последних выборах руководителей регионов и Президента. В этом рейтинге наш Глава на первом месте. Тем не менее, мы не считаем данное сравнение корректным. Если говорить про уровень электоральной поддержки, то сравнивать нужно не проценты, а реальные голоса, их количество. Очевидно, что на федеральных выборах явка значительно выше, чем на региональных, а значит и «цена» каждого процента - больше. Так что по количеству голосов Владимир Путин, что ожидаемо и объяснимо, набрал больше. Значительно больше. 

Ну, и третья причина, по которой акции нашего Александра Александровича пошли вверх, - проведённая на днях коммуникационная сессия с банкирами. Глава довольно жёстко раскритиковал политику банков в отношении обычных людей, их нежелание работать с простыми клиентами, не представителями бизнеса, нежелание больше внимания уделять качеству обслуживания и становиться клиентоориентированными. Также Евстифеев призвал банкиров быть более социально ответственными и активными. Ответить начальникам банковской сферы было нечего, но они обещали проработать данные вопросы. В том, что это будет сделано, не сомневаемся: если они и «забудут», Александр Александрович напомнит. На примерах с другими сферами он это неоднократно демонстрировал

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь главы республики Башкортостан:
Укрепление позиций Главы Башкортостана, прежде всего, связано с конструктивным подходом к важнейшим вопросам, волнующим жителей республики. В частности, события последних дней наглядно продемонстрировали нацеленность руководителя региона окончательно решить проблему обманутых дольщиков и готовность властей активно этому содействовать. Рустэм Хамитов встретился с представителями дольщиков, дал ряд поручений Правительству и профильным ведомствам, в том числе разработать чёткую дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации. Более того, в республике создан региональный оператор по содействию строительству проблемных объектов.

Также необходимо отметить успешно проведённые в Башкортостане выборы Президента России, которые традиционно продемонстрировали высокую явку и безоговорочную поддержку курса действующего главы государства. И, конечно, жёсткую позицию, занятую Рустэмом Хамитовым в вопросах борьбы с коррупцией, которую он в очередной раз озвучил на фоне трагических новостей из Кемеровской области

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:
Приятно видеть Василия Юрьевича в списке «Акции вверх». На мой взгляд, это, прежде всего, несколько серьезных решений по Таганрогу, это второй по величине город в Ростовской области. Там накопившийся комплекс проблем: это и дороги, и аварийный коллектор, губернатором во время поездки в Таганрог был принят ряд важных, административно-хозяйственных решений. Параллельно идет очень активная повестка по подготовке к ЧМ, подготовка касается как центров управления городским транспортом, так и готовности тренировочных площадок, а чуть раньше мы первыми сдали «Ростов Арену». По моим ощущениям, комплекс этих последовательных мероприятий и вызвал передвижение на «Бирже Губернаторов
И теперь на повестке дня – аутсайдеры сегодняшнего списка, на сей раз с цитатами из telegram.

Дарья Яковлева, советник главы Псковской области: 

По-моему, эксперты «ПолитБрокера» увлеклись федеральными выборами и забыли о победах на местах – в небольших регионах России. И речь даже не о солидной для Псковской области явки (65,34%) на выборы Президента, которые стали для Михаила Ведерникова своего рода боевым крещением. За последние месяцы Врио Губернатора усилил работу по решению наиболее острых областных проблем. И подход по ряду вопросов достаточно жёсткий. В случае с предбанкротной авиакомпанией «Псковавиа» по его поручению прошли проверки, выявлены нарушения и факты неэффективного расходования средств. Переизбран совет директоров (в него не попал директор предприятия), который возглавил заместитель Губернатора Александр Кузнецов. Ведерников же лично вел переговоры с руководством Росавиации и смог продлить лётный сертификат для градообразующего предприятия. Из областного бюджета выделены 19 млн рублей на погашение долгов по зарплате и ещё 18 млн – на погашение части долгов за аренду самолётов.  Отдельное внимание уделено сотрудничеству с федералами. На сегодняшний день такая работа принесла в областной бюджет 2,1 млрд рублей. Эти показатели, скорее всего, лишь начало, поскольку за последний месяц в регионе дважды побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации по СЗФО Александр Беглов, который дал высокую оценку развитию области. Одним из лучших регионов по выполнению «майских указов» Псковскую область во время рабочего визита назвала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Продолжать можно ещё долго…
Про Псковскую область telegram пишет активно: там дети в школьном автобусе, напившиеся тосола, и новые дома, отремонтированные за 100 млн рублей бюджетных денег, но мы решили остановиться на другом моменте – может ли стать Псковская область «центром паломничества и духовного туризма», об этом очень подробно пишет канал «Псковская губерния»:

«Замминистра культуры Алла Манилова заявила, что Псковская область должна позиционировать себя как центр паломнического и духовного туризма в России. «У вас для этого все есть. Вы можете называть себя столицей духовного туризма России, не стесняясь», - рассказала Манилова. Всё это хорошо, и, может, замминистра говорила все это не потому что надо что-то говорить, а потому что она так считает. Но есть несколько важных моментов: 
1. Называть Псковскую область центром духовного туризма можно только если хочешь польстить собеседнику (в данном случае, врио губернатора Псковской области Ведерников). При наличии Владимирской области (с Суздалем), в которой более 4 миллионов туристов в год (7 место в России), из них 3,8 - это внутренний туризм. Ярославская область - 8 место в России по количеству туристов - 3,6 миллиона человек. Ну и, наконец, Карелия (Валаам, Кижи) - более 800 тысяч человек в год, 34 место в России. Псковская область - 51 место и 380 тысяч туристов. Количество иностранных туристов, несмотря на близость к границе - 30 тысяч в год и лишь 31 место в России. Идея позиционирования Псковской области как духовного центра имеет место быть, но для этого нужна все-таки заметная работа - в СМИ, в позиционировании, в развитии туризма. 
2. Хочется надеяться, что паломничество и духовный туризм в понимании замминистра - это не равно "скрепы". Паломнический туризм у нас и так неплохо развит, если все это начнут наполнять особым духовным (в понимании нынешнего государства) смыслом - будет не очень. 
3. Вообще формулировка "У вас для этого все есть" - она очень консервативного толка. Первое: "У вас для этого все есть" и ничего другого у вас больше не будет, так что ли? Ну и второе: сама Манилова говорит о близости Европы, но при этом предлагает концепцию духовного туризма, хотя, вполне возможно, есть более интересные концепции (если учесть, что ну, по-честному, придется развитивать концепцию "вторые после Владимира"). 
4. Какие иностранные туристы без действующего аэропорта? Без рейсов? Автотуристы - это у нас по большей части страны Балтии. Какие иностранные туристы без нормальной инфраструктуры - гостиничной, гастрономической и, главное, развлекательной? К слову, наша Театрально-концертная дирекция смогла увеличить интенсивность развлекательных мероприятий, но для европейского уровня пока этого мало, ну и тем более мало нового».  

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области: 

В очередной раз я не понимаю причин падения рейтинга нашего губернатора. Регион показал себя очень хорошо на прошедших 18 марта президентских выборах, за последние 15 лет у нас не было такой высокой явки. Буквально на днях в Ульяновске состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России», к нам приехали представители самых разных регионов страны, в том числе и руководители общественного движения, в Ульяновской области идет планомерная работа по самым разным направлениям. Единственным негативным моментом стала история с врачебной ошибкой, которая, увы, широко стала известна за пределами области. Сейчас пациентка уже переведена в одну из московских больниц, губернатор Морозов сказал, что обязательно навестит ее в больнице, когда в ближайшее время будет в Москве. Конечно, винить во врачебной ошибке губернатора странно, но как говорит всегда сам глава: «Я в ответе за все, что происходит в регионе!». Так что, наверное, это и повлияло на рейтинг
Честность пресс-секретаря главы делает ему честь, но мы нашли еще несколько проблем в Ульяновской области, например, в госзакупках и тратах на имидж депутатов Законодательного Собрания. Вот вам цитаты из telegram.

«Simbirsk.city»:

«Совместные закупки медицинских изделий на 587 миллионов рублей в Ульяновской области признаны незаконными. Схема 2017 года, из-за которой, вероятно, лишился должности министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, признана нарушением закона. Несмотря на попытки обжаловать решения ФАС при нынешнем министре Рашиде Абдуллове». 

«Simbirsk.city»:

«Законодательное собрание Ульяновской области потратит больше 1,3 миллиона рублей на пиар. Информация о двух электронных аукционах появилась на портале госзакупок». 

Пресс-служба Тверской области: 

Снижение рейтинга Губернатора Тверской области на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» 29.03.2018 г. вызывает удивление, т.к. в последние 2 недели активность главы региона была высокой.

Губернатором сразу же после сообщений о трагедии в Кемерово были даны указания о проверках всех торговых центров в Тверской области, направлена телеграмма соболезнования. В настоящее время часть проверок проведена, выявленные недостатки в противопожарной безопасности объектов устраняются.

Губернатором проведены заседания Правительства региона и селекторные совещания с главами муниципальных образований, на которых рассматривались актуальные вопросы подготовки к безопасному прохождению весеннего паводка и пожароопасного периода.

Под руководством И.М. Рудени на заседании Правительства Тверской области принят План реализации на территории Тверской области основных положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Благодаря активной работе Губернатора с Правительством Российской Федерации, региону дополнительно выделено более 85 млн. руб. на лекарственное обеспечение и развитие паллиативной медицинской помощи. Также принято решение о выделении региону из федерального бюджета почти 190 млн. руб. на повышение зарплаты бюджетникам в связи с увеличением минимального размера оплаты труда.

Кроме того, на заседании Правительства Тверской области под руководством И.М. Рудени принято решение о направлении на решение социально значимых вопросов местного значения в 2018 году муниципальным образованиям региона субсидий общим объёмом свыше 5,1 млрд. руб. — на 400 млн. руб. больше, чем в 2017 г.

А вот и цитата из telegram.

«НЕЗЫГАРЬ»: 

«Губернатор Тверской области отказался принимать мусор из Подмосковья и Москвы. Это вопрос не бизнеса, а безопасности для региона, заявил губернатор Руденя». 

На скромный взгляд нашего корреспондента, это, конечно, причина не для падения акций, а их взлета, но экспертам виднее, может там какие другие причины… 

Отличный сегодня день, очень плодотворный, не только позволивший нам узнать из официальных уст, что происходит в регионах, но и продемонстрировавший то, что не перевелись еще профессионалы в пресс-службах, причем часть из них, отметим, была в командировках и отпусках.

 

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Пензенской области
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Псковской области
Глава Республики Марий Эл
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку