10 дней до Нового года, или как не работать на работе.

Алтайский губернатор оказался на дне всех рейтингов...

Пятничный список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» предполагал множество самых разнообразных комментариев, однако действительность оказалась далека от надежд нашего корреспондента.

Странная позиция наблюдается даже у пресс-служб лидеров этого списка – молчат и все тут! Что ж, выводы не за горами, осталось всего 10 дней до конца месяца, а, значит, и до очередного рейтинга. Но для начала, все-таки, сам список.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Гапликов С.А., Коми

Гордеев А.В., Воронежская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Козлов А.А., Амурская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Битаров В.З., Северная Осетия

Михайлов А.Н., Курская область

Советник Врио Губернатора Дарья Яковлева, как всегда была оперативна: 

На рост рейтинга Михаила Ведерникова среди глав субъектов России влияет целый ряд факторов. Конечно, мощным драйвером выступает приставка Врио – к представителям команды Владимира Путина особое внимание СМИ и общественности, поэтому каждый управленческий шаг Главы Псковской области формирует медийную среду в регионе и находит отражение в федеральных лентах новостей. Этот эффект усилен оценкой «отлично» в Кремлёвском рейтинге губернаторов, а также первыми результатами работы Ведерникова в области. 30 ноября был открыт первый завод на территории особой экономической зоны «Моглино». Дебютантом стала финская компания «Нор-маали» с объёмом инвестиций более 400 млн рублей. Сейчас в регион активно заходят новые отечественные и зарубежные инвесторы, взят курс на развитие проектных центров в крупных городах области, к реализации стратегически важных задач подключается региональная общественность. Михаил Ведерников выстраивает максимально открытую для жителей области работу, собирает команду, в которой каждый может найти себе применение. Также он укрепляет нашу связь с федеральным центром. Это важный блок работы, благодаря которой доходная часть принятого депутатами Псковского областного Собрания Бюджета области на 2018 год и плановый двухлетний период увеличилась на 2,7 млрд рублей. Теперь область может с полной уверенностью выполнит «майские» Указы Президента

А вот комментарий от пресс-службы республики Коми

Вероятно, существует несколько причин для роста рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова, но мы прежде всего связываем это с позитивной повесткой в регионе.

Во-первых, ситуация с шахтой «Интауголь». Деньги из резервного фонда правительства России в объёме более 1,2 млрд рублей поступили на счета шахты. Это позволило выплатить долги по зарплате и начать работу по выводу предприятия на ритмичный режим работы.

По итогам года дефицит бюджета Республики Коми сократился в 12 раз – с 7 млрд до 620 млн рублей, что также удалось этого добиться благодаря грамотному подходу к решению этого вопроса со стороны Главы и профильных министерств. К 2019 году мы намерены выйти на профицит в 2 млрд. рублей в год, а высвободившиеся средства направить на развитие региона.

Глава Республики Коми с деловым визитом побывал в Королевстве Бахрейн, где презентовал ряд перспективных инвестиционных проектов и провёл переговоры с потенциальными бизнес-партнёрами. Нашу делегация приняли очень тепло, рабочий график Сергея Анатольевича в Бахрейне был очень насыщенным и продуктивным. Уверены, конкретные результаты мы увидим в скором будущем в самых различных отраслях.

Ещё одно важное событие - на неделе состоялась рабочая встреча Сергея Гапликова с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым. Результат встречи - регион получит из федерального бюджета более 54 миллионов рублей на реализацию инвестиционного проекта по строительству фермы на 1200 голов в одном из районов Республики Коми. Первый этап проекта по строительству коровника на 480 голов был завершен в прошлом году. В текущем году завершается реализация второго и третьего этапов

Но про этот регион и не молчит telegram. Вот, например, «НЕЗЫГАРЬ» https://t.me/russica2

«В Сыктывкаре судят Лену Шебаршину. Из биографии: 1969 года рождения; в начале 2000х заместитель начальника Государственно-Правового Управления Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми; с 2006- возглавила республиканскую избирательную комиссию; с декабря 2015- руководитель администрации Сергея Гапликова. Как говорят чиновники из республиканской администрации, Елена Шебаршина была одним из самых близких людей в главе Коми Сергею Гапликову. Последний ценил ее как юриста и человека, знающего рабочий механизм местной власти. А еще Шебаршина владела "личной магией". " Елена сочетала юридические знания с железной волей, женской хитростью и женским же обаянием".В Сыктывкаре любили говорить - у вас в Москве были Сердюков и Васильева, а у нас Сергей да Лена. В конце июня 2016 года Шебаршиной были предъявлены обвинения. Гапликов не дожидаясь более подробной информации моментально подписал указ об отставке Шебаршиной. В конце сентября 2016 Шебаршина была переведена под домашний арест. Во время следствия она от всех показаний отказалась. В марте 2017 года Сыктывкарский горсуд вернул дело Шебаршиной на стадию следствия для устранения недостатков, допущенных при предварительном расследовании. В начале осени дело в суде было возобновлено».

Антикоррупционные дела, похоже, совсем по-разному влияют на рейтинги глав, одних понижают, других повышают, в данном случае – второй вариант.

В Воронежской области решили, что за общение с нашим корреспондентом будет отвечать лично Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, чему наш корреспондент несказанно обрадовался, значит комментарий будет всегда и в срок. Конечно, Роман Александрович не обманул наших ожиданий. Вот, как он видит причины роста рейтинга главы Гордеева:

Полагаю, что очередное повышение рейтинговых позиций губернатора Воронежской области обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, это стабильно высокая деловая активность губернатора и правительства области, насыщенный ряд позитивных событий по самым разным направлениям. Можно отметить и работу по модернизации Нововоронежской АЭС, и открытие птицефабрики в Борисоглебске, и принятие решения по постройке современного хирургического отделения областного онкоцентра, и развитие мер поддержки отечественной мультипликации.

Во-вторых, губернатор области А. В. Гордеев успешно решает поставленные федеральным центром задачи. Более того, по ряду направлений он принимает активное участие в формировании общероссийской повестки. Наиболее яркое публичное событие  последних дней - его участие в подготовке и проведении Государственного совета РФ по теме «Инвестиционная привлекательность регионов – основа экономического развития Российской Федерации». Представители экспертного сообщества, СМИ неоднократно отмечали востребованность разнообразного опыта губернатора области на федеральном уровне.

В-третьих, Воронежская область стала популярным местом реализации различных мероприятий межрегионального и государственного уровня. На прошедшей неделе в г. Воронеже проведён межрегиональный семинар «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году». Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев на встрече с губернатором области А. В. Гордеевым отметил успехи региональной общественной палаты. Подобная оценка является подтверждением конструктивных отношений между властью и обществом в регионе

Начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области Ольга  Кирюнина прислала нам комментарий, сдобренный большим количеством ссылок и видеоматериалов, здесь публикуем лишь сокращенную версию:

«Совершенно очевидно, что растущая известность А.Г. Дюмина, богатая повестка работы Губернатора Тульской области в течение всего 2017 года нашли отражение в различных рейтингах политических и государственных деятелей. Во всех рейтингах Алексей Дюмин занимает лидирующие места. Очередное повышение рейтинга, безусловно, связано с выступлением Алексея Геннадьевича с ежегодным Посланием депутатам областной думы и жителям области.

Идеи, предложения и задачи, выдвинутые в Послании, высоко оценены экспертами и широкой общественностью. Без сомнения, в Послании предложен очень прогрессивный взгляд на будущее нашего региона.

Буквально сейчас мы открываем новое производство в ОЭЗ Узловая, поэтому пишу кратко, «с колес»

А, кстати, вот, что пишет про рост рейтинга Дюмина канал «РИА82» https://t.me/RIA82rf

«Дюмин, которого брехливые блогиры и телеграмщики пророчат то в президенты, то в министры обороны между тем подрос. В смысле - акции вверх. Как губернатора, а не президента)».

Увы, не воспользовалась возможностью «попиариться» на росте рейтинга главы пресс-служба Амурской области, а жаль – нечасто они попадают в рейтинг.

Теперь несколько об аутсайдерах, от которых мы не получили сегодня ни одного комментария, похоже, перед новогодними каникулами они категорически не хотят говорить ни о чем скорбном.

Зато вновь не молчат telegram-каналы.

Особенно это касается главы Алтая. Вот вам пример. «Алтайский Шепоток» https://t.me/Altaiwhisper

«#привыкаем Любое упоминание кроме некролога это конечно пиар. Но что-то как-то уж чересчур навяз на зубах наш доблестный генерал. Сегодня даже @PolitBroker вспомнил про Бердникова. И тоже не сжалился над стариком. Опустил. Всё как в камере. Один раз позволил. И потом все кому не лень. Пинают. Видимо Телецкое, странные кадровые назначения в минздраве, кляузы Екеевой в столицу сделали-таки свое дело. Акции на бирже губернаторов за неделю до нового года стабильно падают. Но Бердников не отчаивается. Подарки и подношения московским чиновникам сделают свое дело. Не первый раз. Только тсс… никому не рассказывайте».

Не отстает от коллег и «Алтайский шаман» https://t.me/altaishaman

«Алтай оказался на дне всех итоговых рейтингов. Неудовлетворительные экспертные оценки Бердникова, возобновившиеся с начала недели коррупционные истории в районах, нарастающее внутреннее недовольство эффективностью работы первых заместителей (Екеева, Пальталлер) – подтолкнули акции Алтайского генерала вниз».

Конечно, мы понимаем, что предновогодняя суета, скорее всего, заставляет отодвигать от сеья рутинную работу, но, напомним вам, господа сотрудники пресс-служба, что последний в этом году рабочий день – 29 декабря, а к тому же, у пресс-служб рабочий день ненормированный, как говорится, «без выходных и проходных».

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Врио Губернатора Псковской области
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО
Губернатор Тульской области
Губернатор Амурской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Курской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку