• Председатель совета директоров ДСК "Стройбетон"
  • Омск
  • Золотов
  • Бизнесмен
Рейтинг: /100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Золотов
Олег Борисович

16 Октября 1964 (52 года), г. Брянск, Брянская область

Председатель совета директоров ДСК "Стройбетон"

Золотов Олег Борисович Председатель совета директоров ДСК "Стройбетон"
Золотов Олег Борисович Замполит Председатель совета директоров ДСК "Стройбетон" 4,4
Семья
Женат, супруга — научный работник, кандидат исторических наук, дочь и сын школьники.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 16 декабря 1964 года в Брянске.

В 1982 году, окончив среднюю школу № 45, поступил на экономический факультет Омского госуниверситета. После года учебы два года служил в ракетных войсках Забайкальского военного округа. В 1989 году, окончив с отличием учебу в ОмГУ, прошел обучение в аспирантуре Университета экономики и финансов в Санкт-Петербурге. В 1992 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в ОмГУ на кафедру экономики промышленности старшим преподавателем, в 1995 году стал доцентом.

Параллельно занимался бизнесом, с 1993 года возглавляя трастовую компанию «Трастинвест», учрежденную городским и областным фондами имущества и занимающуюся организацией чековых аукционов. С 2000 года, учредив завод стройконструкций, уходит с научной и преподавательской деятельности в сферу производства. Выкупив с помощью банковских кредитов с торгов мощности обанкроченного ЗСЖБ-1, к 2003 году рассчитывается с кредитами и покупает мощности бывших флагманов крупнопанельного домостроения КЖБИ и ДСК-2. В 2005 году создает домостроительную корпорацию «Стройбетон», которая за год с нуля выходит на ежемесячный монтаж в 2006 году 10 000 кв. м жилья.

Образование
В 1982 году, окончив среднюю школу № 45. В 1989 году, окончив с отличием учебу в ОмГУ, прошел обучение в аспирантуре Университета экономики и финансов в Санкт-Петербурге. В 1992 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в ОмГУ на кафедру экономики промышленности старшим преподавателем, в 1995 году стал доцентом.
Портрет
Олег Борисович, какие еще итоги вы можете подвести за прошедший год?

— Скажем так, 2012-2013 годы для нас были примерно одинаковыми. И объемы ввода жилья оказались такими же. Объем выручки всей группы предприятий — свыше 3 млрд рублей. Особой прибыли в 2013 году не было, поскольку мы вложились в реконструкцию завода. Десять лет мы шли к тому, чтобы построить такую линию. По-этому главное достижение года у нас все-таки даже не в стройке, а в том, что мы ввели новые производственные мощности. Мы долго к этому готовились и 31 октября запустили новую линию на одном из наших заводов в Амурском поселке (бывший завод КЖБИ). Это немецкая линия фирмы Ebawe, которая производит панели для наружных стен.

Теперь наша крупнопанельная серия 111-90, из которой мы строим основное количество домов, будет обновлена. Появится наружная стена совершенно нового качества. Сегодня эта линия уже работает в обычном двухсменном режиме, до этого были испытания и тестовые проверки. Уже начаты два новых дома в микрорайоне «Амурский-2», один из них монтируется на уровне третьего этажа. Раньше у новоселов в панельных домах были жалобы на швы, на то, что поверхность стен не очень ровная. Сейчас это земля и небо по сравнению с тем, что раньше было. Думаю, что какие-то претензии к панельным домам насчет внешнего вида, промерзания уже в прошлом.

Во сколько вам обошлась немецкая линия и какой теперь объем производства с запуском нового оборудования?

— Стоимость контракта — 5 млн евро. Линия рассчитана на производство 150 тысяч кв. метров жилья в год. Сегодня она работает не по полному объему — «Стройбетон» в 2014 году планирует ввести порядка 100 тыс. кв. метров жилья. Из них панельной 90-й серии будет порядка 65 тыс. кв. метров. Плюс мы еще работаем со сторонними организациями, поставим им еще 25-30 тыс. кв. метров. То есть в 2014 году линия будет работать на 70% от своей мощности. Резервы роста есть, но упирается все в потребности рынка. «Стройбетон» способен строить в два раза больше жилья, чем сегодня…

Нет спроса?

— Он есть, но ограниченный. Если бы мы работали в Новосибирске, то легко сдавали бы 150 тыс. квадратов. В Омске спрос меньше раза в два. В нашем городе в течение года сдают порядка полумиллиона квадратных метров жилья, объективно больше и не надо.

Власти предполагают, что если строить больше, то и цена будет снижаться.

— Тогда новое жилье просто зависнет. Тут нет прямой зависимости: если мы снизим цену на 20%, это не значит, что спрос вырастет в два раза.

Панельные дома не сильно изменились с советских времен, внешний облик ваших новостроек улучшится?

— У нас есть планы, но, скорее всего, уже на следующий год — облицовывать дома плиточкой. Либо это будет керамическая плитка, либо плитка под кирпич или что-то еще. Но это будет не та мелкая плитка, которая была на советских домах, а совершенно другого качества. В Москве уже такие дома есть. Будет определенное удорожание, но внешний вид зданий улучшится. Кроме того, еще усовершенствуется остекление лоджий, оно у нас уже сейчас новое.

Что сейчас представляет собой холдинг «Стройбетон»? В 2013 году звучала информация, что ДСК «Стройбетон» перерегистрировалось в Москву, а затем было присоединено к некоему череповецкому ООО «Три-С», после чего обанкротилось.

— В определенный момент «Стройбетон» стал слишком крупной организацией и возникли проблемы с управляемостью, финансами и прочим. Поэтому было принято решение перейти к советской, в какой-то степени, системе строительных трестов. Я придерживаюсь мнения, что все-таки в годы советской власти не все так было плохо, и в плане строительства в том числе. Мы к этому возвращаемся: у нас сегодня есть головной строительно-монтажный трест (СМТ) «Стройбетон», система СМУ и компания по продаже недвижимости. СМТ «Стройбетон» выполняет функции застройщика, заказчика, технического надзора. Строительно-монтажные управления занимаются непосредственно строительством.

К примеру, СМУ «Космическое» строит большой микрорайон в поселке Чкаловском. СМУ «Амурское» возводит новый микрорайон «Амурский-2». Все эти компании находятся в Омске и Омской области. Другие наши же субподрядные организации занимаются чисто отделочными работами. Совершенно отдельная структура — производство железобетонных изделий. То есть это большая номенклатура различных организаций, каждая из которых на отдельном бюджете — в них свой директор и свой центр прибыли. И сегодня мы уже четко видим, какая организация сколько зарабатывает, кто приносит нормальный доход в группу компаний, а кто является слабым звеном и с ним нужно что-то делать. В общем котле было сложно проследить убыточные и прибыльные участки.

Зачем тогда была создана ситуация с перерегистрацией фирмы в Москве и процедурой банкротства?

— Это уже давняя история, связанная с конфликтом с омскими юристами, которые попытались осуществить рейдерский захват «Стройбетона». Эта группа юристов в короткий период времени в 2012 году обошла большую часть наших домов с объявлениями и навязыванием жильцам своих услуг. Они предлагали подать иски на «Стройбетон», получить деньги и поделиться с жильцами. Они организовали большое количество таких исков в основном по чисто формальным признакам.

О чем были иски и чего они требовали?

— Денег требовали. К примеру, человек купил квартиру в 2006 году за 500 тысяч рублей. Предъявляется иск на сумму примерно 400 тысяч рублей с претензиями о том, что за пять лет протерся линолеум, стены протекли, обои отклеились.

По закону о правах потребителей мы обязаны им внести столько денег, сколько они хотят, а потом дальше с ними судиться. Естественно, платить мы отказываемся, но тогда включается счетчик — по тому же закону это 1% в день. Когда мы увидели, что это такое и куда ведет, пришлось принимать адекватные юридические меры. Рейдеры остались ни с чем, а мы на будущее станем более осторожными. Дошло вплоть до того, что они пытались поставить на «Стройбетон» своего внешнего управляющего, связанного с небезызвестным Никитой Уточенко. Сегодня история с банкротством исчерпана, но нервы потрепали.

Кроме того, коллективный потребительский иск подавался от жильцов дома на улице Тюленина, 12. Более 300 человек, проживающих в девятиэтажке, были недовольны качеством строительства и требовали взыскать с компании «Стройбетон» 40 млн рублей. Почему возникла такая проблема?

— Я не говорю, что у «Стройбетона» идеальное качество, есть недоработки. Но очень много проблем возникает из-за самих жителей. Потому что любой дом — это сложная инженерная система. К примеру, когда вы покупаете машину, вы должны проходить техобслуживание и следить за ней надлежащим образом. В противном случае она просто снимается с гарантии, и если она начинает разваливаться из-за того, что не менялось масло и не подкручивались болты — это уже ваши проблемы. За домом тоже нужно следить надлежащим образом. Жители дома на Тюленина решили сэкономить на обслуживании. И первое, что они сделали — отказались от услуг нашей управляющей компании и буквально «забили» на этот дом, перестали за ним следить.

В претензиях к качеству строительства суд им отказал — требования были совершенно несоразмерными и завышенными. Если бы были требования разумные, а не 40 млн рублей, можно было бы договориться и миром. Но подключились юристы, которые захотели сорвать денег, поэтому все закончилось отказом. 
При этой ситуации может создаться мнение, что «Стройбетон» навязывает свою управляющую компанию «Наш дом». Но мы говорим: пожалуйста, выбирайте другую УК. Построенные нами дома обслуживают и такие компании, как «Берег», ЗАО «Левобережье». Но я против того, чтобы непрофессионалы пытались сами заниматься своим домом. Принцип при этом только один — чтобы меньше платить за обслуживание, но потом эта экономия выходит боком.

Какие планы по строительству в 2014 году?

— В текущем году у нас будут очень серьезные вложения. «Стройбетон» осваивает микрорайон «Амурский-2», но инженерных сетей там нет вообще. Будем сами тянуть линии водопровода, канализации и электричества. Но самая главная затрата — в этом году мы уже приступили к строительству новой газовой котельной. Опять же решили работать с немцами и поставить германские котлы Vitomax фирмы VIESSMANN. Это самые передовые котлы с КПД свыше 97%. Газ туда мы уже подводим, заключен контракт с Омскоблгазом и ведутся земляные работы. Котельная должна быть сдана под ключ к 1 октября, до начала отопительного сезона. Вложения оцениваются в сумму порядка 3 млн евро. Котельная останется в нашей собственности. Канализационный коллектор мы также уже практически построили, заканчиваем насосную станцию.

То есть вы решили не платить деньги сетевым компаниям, как другие застройщики, и все делать самостоятельно?

— Да, мы ничего никому платить не собираемся и все будем строить за собственные средства. По предварительным подсчетам, все это удовольствие обойдется примерно в миллиард рублей. Но эти сети уже будут нашей собственностью, а затем мы решим — линии водопровода и коллектор можем продать «Водоканалу» или городу либо на каких-то условиях передать.

Наверное, это неправильно, что инженерные сети возводит застройщик.

— Нам никто не помогает, это неправильно, но ситуация так сложилась. Работаем над получением федеральной поддержки — есть программа софинансирования до 50% затрат по инженерной инфраструктуре из федерального бюджета. Но это вопрос будущего, а пока строим за свой счет.

Сколько жилья будет построено в микрорайоне «Амурский-2»?

— Недавно у нас завершился ряд судебных процессов по земле с администрацией города Омска. Наконец и мы нашли понимание с мэрией, и суд в апелляционной инстанции принял нашу сторону. Сначала этот участок хотели у нас вообще отобрать, потом увеличили арендную плату и потребовали в суде 80 млн рублей в год за аренду 163 гектаров земли. Но в итоге земля остается у нас и за прежнюю арендную плату. Соответственно, мы постараемся форсировать застройку и выполнить обязательства по освоению этого участка. Суд принял во внимание, что мы уже строим там большое количество домов, принимаем участие во всех региональных и муниципальных программах по расселению ветхого жилья, предоставлению квартир детям-сиротам, ветеранам войны.

В 2014 году в микрорайоне «Амурский» планируется сдать около 40-45 тысяч кв. метров жилья. Общий ввод жилья по плану — 102-105 тысяч кв. метров, то есть почти половину своих домов мы построим в Амуре. Сейчас мы заканчиваем строительство много-этажки на улице Завертяева площадью 40 тысяч кв. метров — это будет самый большой дом в городе Омске, в нем 19 подъездов.

Какие планы по расселению ветхого жилья, в котором вы регулярно участвуете?

— У мэрии в этом году возникли проблемы с получением средств на расселение ветхих зданий — деньги дают только на возведение малоэтажных домов. По просьбе города часть своей земли мы выделим под строительство трехэтажек. Какую-то часть строительства этих домов возьмем на себя, хотя нам это очень неинтересно и невыгодно. Рядом будут стоять десятиэтажки, и выход жилья у нас просто уменьшится в три раза. В 2014-2017 годах под расселение планируется построить свыше 100 тысяч кв. метров жилья в районе улицы Завертяева. Скорее всего, нас опять пригласят в этом участвовать, и мы не сможем отказаться, хотя условия там, думаю, будут не очень выгодные. Это фиксированная цена квадратного метра с определенными требованиями по планировкам — скорее всего, будет много небольших квартир. Но это будет уже чисто городская земля — большой участок в районе онкодиспансера уже зарезервирован. Однако если мы туда пойдем, инженерные сети однозначно будет делать город. Аукцион на застройку объявят, скорее всего, ближе к лету.

Какие еще площадки вы осваиваете?

— На сегодня у нас есть еще две площадки в резерве, которые мы будем застраивать. Микрорайон «Космический» уже заканчиваем, и, скорее всего, в 2014 году мы оттуда уйдем. Следующая площадка — на проспекте Королева, которую мы выиграли в Москве вместе с фирмой «Заполярстрой» на аукционе фонда РЖС. Сейчас приступили к освоению и выйдем туда на застройку ближе к лету. Там будут панельные дома уже обновленной серии. Это очень проблемная площадка. Когда фонд ее выставил, мы ее купили на торгах недешево — за 40 млн рублей. А потом выяснилось, что там и генплан неправильный, посреди участка проходит дорога, нет сетей. Сейчас нам там выкручивают руки монополисты, а фонд по этой площадке совершенно не помогает. То, что фонд РЖС декларирует о помощи застройщикам — это только слова. По факту их задача такая: впихнуть застройщикам землю подороже, а дальше сами разбирайтесь.

Еще одна наша перспективная площадка — на Левом берегу возле «Арены-Омск». Эту землю мы выиграли в прошлом году на аукционе вместе с другими нашими партнерами — фирмой «Дом-СтройОмск», и будем совместно осваивать. Там будут строиться каркасные дома высокой этажности серии 1.020ж.

По версии журнала «Бизнес-курс», вы вошли в пятерку самых богатых омичей, оказавшись на пятом месте со стоимостью активов более 2 млрд рублей. Это справедливая оценка?

— Методика подсчета журналистов меня всегда удивляет. Самая правильная методика — у банкиров. Когда они дают кредиты, они все твои активы выворачивают наизнанку и владеют полной информацией. Если брать стоимость заводов, земельных площадок, техники и так далее, я думаю, оценка в 2 млрд рублей недалека от истины. Но это активы группы компаний «Стройбетон», где я не один. Если говорить о прибыли, сейчас она практически вся реинвестируется. Больших личных трат, яхт и самолетов нет — пока все идет в развитие производства. И я считаю, что резервы этого развития еще достаточно большие — лучше еще несколько лет туда вкладывать, зато потом отдача будет гораздо больше.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку