• Депутат Госдумы
  • Омская область
  • Зелинский
  • Дума
  • ЛДПР
Рейтинг: 7/100
Либерально-демократическая партия России Партия “ЛДПР”
Депутаты Госдумы

Зелинский
Ян Викторович

18 Января 1980 (36 лет), г. Щучинск, Кокчетавская область, Казахская ССР

Депутат Государственной Думы РФ с 04.12.2011

Зелинский Ян Викторович Депутат Государственной Думы РФ
Зелинский Ян Викторович Замполит Депутат Государственной Думы РФ 4,4
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Это мой год, так что вместо обезьяны главным символом дома буду я
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
С 2007 года по 2011 год — управления делами Правительства Омской области, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по работе в Омской области.

С марта 2008 по 2011 год являлся помощником депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева.

С декабря 2011 года по настоящее время — депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член комитета ГД по международным делам, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 18 января 1980 года в Щучинске (Кокчетавская область, Казахская ССР, СССР).

С 1997 года работал экспедитором в ТОО «Монолит».

Член ЛДПР с 21.04.1999 года

С 2000 года работал мастером дорожного участка в ТОО «РСУ-16».

С 2002 года работал начальником коммерческого отдела в ЗАО «Силуэт».

С 2002 по 2004 год работал в таможенных органах (Исилькульский таможенный пост, Омский таможенный пост), в отделе таможенного оформления и таможенного контроля. В 2004 году присвоен квалификационный разряд «Референт государственной службы 1 класса».

С 2004 год работал юристом в ООО «Авто-Стиль» и в ООО «Поддержка».

С 2005 года — член Омской областной общественной организации «Союз юристов Омской области»;

В 2004 году основал юридическую фирму ООО «Защитник», директором который являлся по август 2008 года.


С 12.09.2009 года — по 02.02.2012 года — координатор Омского регионального отделения политической партии ЛДПР. Член Координационного Совета Омского регионального отделения ЛДПР.
Образование
В 1998 году поступил и в 2002 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию (Омск) по специальности «автомобильные дороги и мосты», квалификация — инженер.
В 2002 году поступил и в 2006 году окончил негосударственное образовательное учреждение «Столичный гуманитарный институт», квалификация — юрист.
Портрет
Инфант большой политики, уменьшенная копия Жириновского, сибирский Дон Кихот, неустанно борющийся с русским языком и мятыми холодильниками. Дитя отечественного парламентаризма, позволяющий называть себя «пустобрехом». И аналогия с хитроумным идальго Дон Кихотом Ламанчским здесь вовсе не случайна. Пожалуй, ни один омский делегат в большую политику, так не отметился нелепостями, совершаемыми с умным видом государственного мужа.

Право, Ян Зелинский — политик иногда напоминает шаловливое дитя за рулем взрослого автомобиля… или велосипеда.   Похоже, именно на двухколесные веломашины Зелинский реагирует с какой-то особенной болью.    

 «Депутат педальный…»    Именно перу, а вернее клавиатуре Яна Зелинского принадлежит материал с броским названием «Потянет ли Омский велоцентр на аферу века?», который депутат опубликовал в своем блоге на одном из популярных новостных сайтов (Зелинский идет в ногу со временем и тратит уйму времени на написание статей для блогосферы и их комментирование).

В своем материале, если вкратце, народный избранник утверждал что омский министр спорта, известный автогонщик Александр Фабрициус купил за 70 тысяч бюджетных рублей велосипед и передал его всем «известному высокопоставленному чиновнику регионального правительства в конце октября 2014 года в качестве подарка на день рождения».  

Сам министр спорта к такому информационному «подарку» отнесся вполне добродушно: показал счет на покупку велосипеда, сам велосипед и спортсмена (Владимира Бурлевича, члена сборной России), который на этом велосипеде катается. Но точку в разоблачении «аферы века» ставить было рано.   «Рано Фабрициус опровергал обвинения!» — таким заманчивым заголовком в своем блоге  депутат открыл очередную серию борьбы за велосипед. И в качестве флага приложил копию письма в свой адрес за подписью руководителя Следственного управления генерал-майора юстиции А. И. Кондина.

Правда, из текста письма следует только то, что «обращение рассмотрено» (а как не рассмотреть, целый депутат Госдумы обратился!) и «организовано проведение проверки». То, что проверка, скорее всего, ничем не кончится, — это дело десятое. Не смущает же борца за справедливость судьба многочисленных его законопроектов, отклоненных коллегами-депутатами или поднятых на смех журналистами.

 Главное — шум и пыль на месте схватки.    «Зелинский просто не владеет информацией и вновь пытается попиарить себя. Теперь вот оскорбляя нас. Обидно другое. У человека большие возможности, помог бы лучше чем-нибудь региону. Вместо этого собирает какие-то аргументы, ни один из которых не подтвержден», — комментирует велосипедную тему Александр Фабрициус, министр спорта Омской области. Но что депутату Госдумы слова министра?    

  «Пустобрех с мятым холодильником»   Стоит освежить в памяти еще одну милую шалость народного трибуна. Конфуз с казенным холодильником, который бесплатно, вместе с квартирой в Москве, достался Яну Зелинскому на время депутатства. Казалось бы, с такой зарплатой, как у Яна, сетовать на мятую дверцу халявного криоагрегата, как-то несолидно. Но милая детская непосредственность и здесь сыграла с Зелинским злую шутку.

Пожаловался, и причем публично. И этим простодушным поступком скомпрометировал не только себя, но отчасти всех нас — омичей. Дал повод московским снобам думать об Омске как о родине не слишком крепких на голову людей. Не будешь ведь каждому в Москве объяснять, что в омском народе Яна Зелинского за глаза иногда называют «Дон Кихот Лдпровский». Бесстрашный борец с коррупцией, политик «для которого слова “честь”, “достоинство” и “справедливость” не пустой звук» (так характеризует себя депутат на одном из популярных омских новостных сайтов). Воистину, Дон Кихот из-за Урала. Что ж, звучит гордо.

Донкихотство, по мнению писателя и философа Дмитрия Мережковского, это «вечный спутник» человечества и в «борении со всевозможными случайностями  и  опасностями». Вот только донкихотство по Зелинскому принимает иногда уж слишком экстравагантные формы. Напрашивается холодильная аналогия с недоразвитым ребенком из частушки: «Купила мама конека, а конек без ногы-ы-ы». Впрочем, госдумовец Ян сам позволил называть себя пустобрехом в разговоре с одним омским журналистом.

Так и заявил: «Если кто-то считает меня пустобрехом, то это его личное мнение и он может высказывать его публично!» Кстати, этим делегированным самим Зелинским правом называть его пустобрехом в свое время воспользовался омский член Совета Федерации Андрей Голушко. Сенатор так и сказал, отзываясь об очередном высказывании депутата Зелинского: «Он сам себя назвал пустобрехом, и я с этой оценкой совершенно согласен!»   «Не понимай…  русски гаварит»    Ну и разумеется, нельзя в нашем зелинсковедеческом опусе обойти внимание шедевр законотворческой деятельности Яна Викторовича.

Тут от читателя потребуется некоторое усилие, чтобы пробраться через дебри депутатской бессмыслицы. Вот вам пример законопроекта от депутата Яна Зелинского.    «В проекте федерального (видимо, закона — Прим. ред.) “О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах (!) (рука законотворца, видимо, дрогнула на этом слове тоже. — Прим. ред.) государственной власти субъектов Российской Федерации” депутат предлагает дополнить вышеуказанную статью пунктом, позволяющим руководству политических партий влиять на распределение руководящий должностей в региональных парламентах.  

«Определение депутата, которому будет передано право замещать руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в виде согласования с постоянно действующим руководящим органом, который выдвинул их (!) в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации», — цитирует законопроект Зелинского один их омских сайтов.   Как в этой ахинее, можно в принципе разобраться? Для адекватного человека, видимо, нельзя, но Яна собственная смысловая, стилистическая, да и юридическая безграмотность совершенно не смущает.

 Как и мнение доктора юридических наук, члена консультативного совета Законодательного собрания Омской области Александра Костюкова: «Яна Зелинского с этим законопроектом надо гнать поганой метлой». Но кто ж его отгонит от такой зарплаты?..  
  «Нашли дурака за четыре сольдо»    Продолжим развернутое сравнение нищего рыцаря из Ла-Манчи с политическим рыцарем из Омска. И сразу обнаружим разницу: первый боролся с ветряными мельницами, что называется, за еду. Второй — за деньги налогоплательщиков. Сегодня заработная плата депутата Госдумы РФ около 400 тысяч рублей в месяц. Деньги немалые, среднестатистическому омичу придется зарабатывать их почти полтора года (16 месяцев, если быть точным и брать за основу данные Росстата о средней зарплате в Омске равной 25 475 рублям). А уж если включить в расчет расходы на авиаперелеты и всяческие командировочные, то можно смело говорить о том, что у наших депутатов «один месяц два года кормит». Конечно, это в вину Зелинскому вменять нет смысла — раз положили всем такую зарплату, надо брать. Хотя и печалит такой разрыв в доходах между народом и его слугами.  

Но еще сильнее печалит то, как эта зарплата «отрабатывается» — в зелинском случае — борьбой с ветряными мельницами за наш с вами счет.   Под занавес процитируем Мигеля де Сервантеса Сааведру.  

 «Он почел благоразумным и даже необходимым как для собственной славы, так и для пользы отечества сделаться странствующим рыцарем, сесть на коня и, с оружием в руках отправившись на поиски приключений, начать заниматься тем же, чем, как это ему было известно из книг, все странствующие рыцари, скитаясь по свету, обыкновенно занимались, то есть искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет».  

 Можно добавить от себя: бессмертное имя, и почет, и неплохие деньги. Сергей Брысин

Компромат
Как сообщает портал apparat.cc, в сети оказался доступен архив правок «Википедии», сделанных за последние десять лет с IP-адресов российских государственных структур, в том числе ФСО, ФСБ и разнообразных министерств. Это дало понять, какая информация интересует сотрудников различных ведомств.

Так, например, самими активными авторами признаны сотрудники Федеральной службы охраны. В сферу их интересов попадает в числе прочего история производства калачей на Руси или бизнес депутатских жён.

- Именно в ФСО болезненнее всего реагируют на критику в адрес отечественных чиновников и приуменьшение заслуг Российской Федерации, - сообщает apparat.cc. - Например, страницу сенатора Андрея Клишаса неизвестные из ФСО меняли несколько десятков раз — напрочь удаляли раздел «Критика», аккуратно добавляли новые награды и заслуги.

Сотрудники Минобразования отличились скрупулезным исправлением чужих ошибок в текстах «Википедии», работники «Росатома» - почему-то особым вниманием к проблеме однополых отношений, а некоторый – банальным интернет-«троллингом». Так, безымянный сотрудник Центра специальной связи и информации ФСБ в Перми отредактировал несколько материалов о «Звёздных войнах», добавив в каждую из них, что некий «А. Романов — гад».

Попал в необычный рейтинг и депутат госдумы от Омской области Ян Зелинский.

- Одной из неловких тем для государственных служащих остаётся плагиат в диссертациях, - отмечает apparat.cc. - Так, в статье о ректоре Московской финансово-юридической академии Алексее Забелине убрали информацию об экспертизе «Диссернета», которая показала: значительная часть докторской состоит из заимствованных из чужих научных работ кусков текста. Банальная неграмотность законотворцев также смущает ФСО. Например, из статьи о депутате Яне Зелинском были удалены сведения об орфографических и синтаксических ошибках, которые он совершил, пока писал пояснительную записку к Федеральному закону «О государственном языке».

---

**

Источник: http://omskgazzeta.ru

Представители ЛДПР выступили против строительства дошкольного учреждения на территории лицея № 149 в Омске.

Депутат Государственной думы Ян Зелинский вознамерился оставить больше 100 маленьких омичей без нового детского сада, причем в самом проблемном с этой точки зрения районе – на Левобережье. Как сообщили наши источники в администрации города, народный избранник заявил о желании активно противодействовать строительству дошкольного учреждения на территории лицея № 149 по бульвару Заречный.

Политик, представляющий либерал-демократов, «повелся» на недовольство небольшой группы местных жителей, которая обеспокоена возможным шумом, неизбежным при забивке свайного поля. Также эти люди со, скажем так, своеобразной гражданской позицией уверены, что после постройки садика дошкольники продолжат мешать им громкими разговорами и смехом.

Называется и еще одна причина недовольства – перенос старого школьного спортивного городка на целых 30 (!) метров от того места, где он размещен сейчас. Также «протестанты» всерьез обеспокоены намерением мэрии заменить имеющиеся сейчас полусгнившие шведские стенки и турники на новые современные тренажеры. Неудивительно, что большинство жителей Заречного называют эту странную инициативную группу не иначе как «жлобы».

Очевидно, что лидер омских жириновцев участием в таком сомнительном с политической, да и просто с житейской точки зрения протестном проекте открывает свою губернаторскую кампанию. Скорее всего, ничего, кроме серьезного антирейтинга, призыв не строить в Омске детские сады Яну Зелинскому его инициатива не принесет.
За против
12 декабря 2013 года в соавторстве с другим депутатом от ЛДПР Е. В. Афанасьевой внёс на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О Государственном языке Российской Федерации“». В приложенной к проекту пояснительной записке было обнаружено более десятка разнообразных синтаксических и орфографических ошибок.Проект закона подвёргся критике председателя ЛДПР: «Запрещать говорить не на русском языке — это тоже, я считаю, ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить, кому тяжело на русском языке? Это тоже их личная инициатива, и мы её не одобряем». Далее Владимир Жириновский отметил: «Это их личная, индивидуальная инициатива, но если там есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают».
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Материальное положение лидера ЛДПР в Омской области улучшилось, а вот имущество осталось тем же. Сайт Госдумы России опубликовал справки о доходах народных избранников. Особый интерес представляют доходы представителей Омской области, в частности лидера фракции ЛДПР в Омской области Яна Зелинского. Заработная плата депутата, как и у его коллег, выросла в связи с прошлогодней индексацией в 1,5 раза (с 2 465 389,32 до 3 880 172.69 рублей). Супруга депутата все так же получает меньше 100 тысяч рублей — всего 92 120,54. Имущественное положение члена ЛДПР не изменилось — за Зелинским по-прежнему числится квартира площадью 91,3 кв. м и автомобиль Hyndai Tucson. Еще две квартиры — площадью поменьше — находятся в собственности жены. Также в пользовании семьи находится «депутатская» квартира площадью 124,8 кв. м.
Выборы
Участник многих выборов в органы местного самоуправления, дважды баллотировался на должность мэра города Омска в 2010 и 2012 годах.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку