• МВД
  • Министерство внутренних дел
  • Башкортостан
  • министр
  • Правительство
  • силовики
Рейтинг: 54/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Силовики

Закомалдин
Михаил Иванович

5 Сентября 1965 (51 год), Курганская область

Министр внутренних дел по Республике Башкортостан с 07.02.2011

Закомалдин Михаил Иванович Министр внутренних дел по Республике Башкортостан
Закомалдин Михаил Иванович Замполит Министр внутренних дел по Республике Башкортостан 4,1
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Охота
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 5 сентября 1965 года в Курганской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР.

По окончании учебы был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района г. Кургана.

В августе 2007 года назначен на должность первого заместителя министра - начальника криминальной милиции МВД по Республике Карелия.

C мая 2009 года М.И.Закомалдин - министр внутренних дел по Республике Карелия.

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 года №992, в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», генерал-майор полиции Закомалдин Михаил Иванович назначен министром внутренних дел по Республике Башкортостан.

Указом Президента Российской Федерации №414 от 11 июня 2014 года Закомалдину Михаилу Ивановичу присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции.
Образование
Портрет
Компромат

В 2008 году Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, был переведен в республику. С собой в Уфу, как утверждают источники, он привел около 20 сотрудников, которых стали называть «омскими».

— Они давили местных, — утверждает источник. — Но Алешину своим авторитетом удавалось как-то не выводить конфликт в публичное пространство. Но в 2011 году Алешин ушел на повышение в Москву — заместителем министра, а Башкирское УМВД возглавил его старый сослуживец Михаил Закомалдин.

— Вот тут уже конфликты обострились. Башкиры стали возмущаться давлению «омских»

 

Следственный комитет России в июле 2012 года возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы МВД Башкирии — начальника региональной полиции Александра Овчинникова. Генерал-майора подозревали в злоупотреблениях и взятках. В частности, по версии заявителя, бывшего командира полка ДПС, начальник полиции заставил его оплатить новогодние подарки для высокопоставленных выходцев из башкирской полиции, которые работали в МВД России.

В отношении Александра Овчинникова управлением СКР по Приволжскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело по ст. 286 и ст. 290 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток"). Основанием для этого стали материалы проверок башкирского управления ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД России по заявлениям бывшего командира полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина.

Он рассказал, что в МВД республики сложилась "коррупционная" практика, когда руководители "настойчиво просят" подчиненных оказать им безвозмездные услуги. Так, по данным полковника Яруллина, лично он "по просьбе" генерала Овчинникова ремонтировал ему дом в Уфе и помогал со строительством загородного поместья и бани возле села Турбаслы в Иглинском районе Башкирии. Кроме того, в декабре 2011 года, по данным полковника, он опять же "по просьбе" генерала приобрел и отправил в МВД России семь новогодних подарков, в каждом из которых были бутылка дорогого коньяка, шампанское, конская колбаса и другие деликатесы. Стоимость каждого из таких наборов составила 50 тыс. руб.

Подарки адресовались высокопоставленным выходцам из башкирской полиции, в том числе, по некоторым данным, бывшему главе МВД республики Игорю Алешину, являвшемуся тогда замминистра внутренних дел России

При этом, когда речь зашла о возмещении затрат на подарки на общую сумму 350 тыс. руб., генерал Овчинников заявил, что он ничего не должен, так как взамен "не дает хода компромату" на полк ДПС и его руководство. Интересно, что свое досье командир башкирского полка ДПС обнародовал, после того как замминистра Овчинников попытался сместить его с должности, а его подразделение начал реформировать. Впоследствии сам заявитель стал фигурантом двух уголовных дел, в том числе за незаконное использование льгот, полученных за участие в боевых действиях в Чечне, и был уволен из органов "за грубые нарушения служебной дисциплины и законности". Они были выявлены в ходе проверок полка ДПС.

 

В июле 2013 года на портале «БашМедиа» появилось видео, которое пользователи окрестили «самым громким видеоскандалом в истории Башкирии». На видео якобы заместители руководителя Администрации Президента Аббас Галлямов и Марат Марданов планируют вмешаться в планы Российской партии народного управления. Кроме того, обсуждалась возможность сорвать конференцию партии, подменить документы кандидатов при сдаче их в ЦИК. А один из участников, попавших под скрытую камеру, сильно похожий на исполнительного директора школы российской политики в РБ Арсена Нуриджанова, и вовсе заявляет о покупке-продаже мест в партии власти. Он же, числясь в списках на выборы от «Единой России», говорит о том, что эти выборы ему, мягко говоря, «по барабану…».

Скандальное видео прокомментировал министр МВД республики Михаил Закомалдин:

«Если будет заявление, то мы будем заниматься этим вопросом. Без заявления тоже можем, но я не готов сказать, есть ли здесь какой-то состав преступления. Вопрос в том, принадлежали ли эти слова вообще этим чиновникам, они ли это вообще разговаривали. Тогда я бы на месте руководства республики уволил бы просто всех, кто есть на этом видео, и закрыл бы вопрос. Чтобы, если какие-то вопросы обсуждали, не болтали под запись и его не подставляли», - отметил Михаил Иванович.

(Вскоре видео было удалено из открытых источников)
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
По данным на сайте ведомства доход Закомалдина составил 2,26 млн рублей, супруги – 20 тысяч рублей. По сравнению с 2013 годом, доходы четы упали. За 2013 год министр задекларировал 2,5 млн рублей, а его супруга около 800 тысяч рублей. У семьи вдобавок к участку в 1000 квадратных метров появился еще один участок в 950 квадратных метров. В пользовании у семьи квартира площадью 121 «квадрат», другой недвижимости у них нет. За министром Закомалдиным автомобиль не числится. Зато его супруга поменяла «Волгу» на Volkswagen Tiguan 2014 года выпуска.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку