• кандидат наук
  • руководитель
  • активист
  • редактор
  • журналист
Рейтинг: 37/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Общественники

Юшков
Роман Авенирович

1 Января 1970 (46 лет), г. Пермь, Пермский край

Активный общественный деятель Перми

Юшков Роман Авенирович Активный общественный деятель Перми
Юшков Роман Авенирович Замполит Активный общественный деятель Перми 4,4
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 2001—2002 годах — информационный директор «Радио-Максимум-Пермь». Несмотря на то, что позиционирует себя как националиста левого толка с уклоном в национал-большевизм, является одним из наиболее активных участников движения «Анархо-экологическое Сопротивление» (средства массовой информации обычно называют его лидером этого движения, что неверно, поскольку структура подобных сообществ горизонтальна, и никаких формальных лидеров в них нет).
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Рома́н Авенирович Юшко́в родился 1970 году в городе Пермь.
1996 года руководитель общественнной организации «Зеленая Эйкумена».

Роман Юшков инициировал несколько крупных кампаний по защите общественных интересов, организовал десятки митингов, пикетов, демонстраций, общественных экологических экспертиз, судебных процессов против местной власти и крупного бизнеса.

За свои действия неоднократно был задержан правоохранительными органами и подвергался жестокому обращению, несколько раз отбывал незаконный административный арест, за что впоследствии согласно решению суда получил материальную компенсацию.

В рамках общественной деятельности активно пишет статьи в местные газеты. Был выпускающим редактором газеты «Личное дело».
Юшков Роман Авенирович - публичные дебаты
Юшков Роман Авенирович
Образование
В 1987 году закончил среднюю школу № 25, г. Пермь.

В 1992 году — географический факультет Пермского государственного университета.
Портрет
Радебойльская премия мужества (нем.) (нем. Radebeuler Courage Preis)-2006 
Компромат

Пермский краевой суд освободил от наказания общественного активиста Романа Юшкова, осужденного Мотовилихинским райсудом за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации). Господин Юшков попал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это случилось в ходе рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор суда первой инстанции. Тогда господин Юшков был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишению права заниматься журналистикой два года. При этом он был оправдан по обвинению по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства). Господин Юшков и его адвокат просили полностью оправдать осужденного. Свое апелляционное представление внесла и прокуратура, представители которой настаивали на признании господина Юшкова виновным и по второму обвинению.

Напомним, поводом для уголовного преследования послужила написанная Романом Юшковым летом 2013 года и опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-пугачевски». В тексте автор рассуждал о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы безнаказанности этнического криминалитета. Вскоре после публикации прокуратура и УФСБ проверили текст на предмет наличия призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Потерпевшим по делу был признан представитель общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев.

В ходе процесса Роман Юшков и его адвокат Александр Струков говорили, что выводы суда в части признания его виновным не соответствуют фактическим обстоятельствам. По их мнению, господин Юшков не призывал в статье к экстремизму, а высказывал свое мнение, пользуясь свободой слова и СМИ. Также господин Струков отметил, что изначально уголовное дело было возбуждено по факту публикации, а господин Юшков был свидетелем. «Автор статьи был изначально известен, это было сделано, чтобы исключить Юшкова из процесса доказывания, — считает адвокат. — Как свидетель в начале расследования он не мог заявлять ходатайства, а также ставить вопросы эксперту по назначаемым экспертизам». По его словам, между статусом подозреваемого и обвиняемого прошло два или три дня, в течение которых следственные действия не велись. То есть основные доказательства, на которые ссылается следствие, были получены, когда Роман Юшков был свидетелем и не мог полноценно защищаться.

В части оправдания по ст. 282 УК РФ защитник считает приговор законным. Как пояснил Роман Юшков, фактически за одно деяние ему инкриминировали два состава преступления. При этом в обвинительном заключении субъективная сторона обоих преступлений расписана одинаково, хотя это два разных состава. Также субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, характеризуется наличием прямого умысла, который доказан не был.

Представители прокуратуры Виктор Бевх и Людмила Доренко, наоборот, настаивали, что по обвинению в возбуждении ненависти Роман Юшков был оправдан неправильно. В апелляционном представлении указывалось, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого надлежащим образом указаны квалифицирующие признаки преступления и обстоятельства, подлежащие доказыванию. По мнению прокуратуры, отсутствие в обвинении прямой ссылки на умысел не свидетельствует об отсутствии субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Направленность умысла определена конкретными обстоятельствами его совершения. «Речь идет о так называемой идеальной совокупности преступлений, когда одним действием совершаются два преступления, — сказал господин Бевх. — В своей статье автор как призывает к противоправным действиям против чеченцев, так и обосновывает необходимость их совершения». Также Виктор Бевх добавил, что уголовное дело было возбуждено по факту, так как на тот момент следователи еще не знали, кто будет привлечен к ответственности. Так, следователи проверяли и действия главного редактора газеты, но в отношении него было вынесено «отказное» постановление.

«С одной стороны, этот судебный процесс удивителен, но с другой стороны, это невероятно скорбное явление, и не потому, что он касается лично меня, — заявил Роман Юшков в ходе судебных прений. — Это очень симптоматично, когда мы видим, что территория одной республики не подчиняется российскому законодательству, Рамзан Кадыров призывает уничтожать российских силовиков, и фактически вводится ситуация многоженства. Но прокуратуру это почему-то не интересует».

В итоге суд изменил приговор лишь в части наказания, освободив от него Романа Юшкова. Апелляционное представление прокуратуры и жалоба адвоката удовлетворены не были.

Господин Юшков попал под пункт 4 постановления об амнистии, который освобождает от наказания условно осужденных. При этом в постановлении указывается ряд статей УК, на которые он не распространяется. Ст. 280 УК РФ в этом перечне отсутствует.

Сам Роман Юшков пояснил, что решением суда он удовлетворен: «Я освобожден от наказания. Ни оснований, ни желания обжаловать его у меня нет». Также он отметил, что будет добиваться извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ и взыскивать компенсацию морального ущерба, а также оплаты услуг адвокатов.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку