• Ректор ВГГУ
  • Кировская область
  • Юнгблюд
Рейтинг: 6/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Представители науки

Юнгблюд
Валерий Теодорович

22 Декабря 1958 (58 лет), пос. Созимский, Верхнекамский район, Кировская область

Ректор ВГГУ

Юнгблюд Валерий Теодорович Ректор ВГГУ
Юнгблюд Валерий Теодорович Замполит Ректор ВГГУ 4,2
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Хобби: баскетбол, чтение книг.
Любимая музыка: Алан Парсонс (Великобритания).
Любимый фильмы: исторические, «В бой идут одни старики».
Жизненное кредо: человек всегда равен своим поступкам.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Работает в университете с 1985 года.

С 1997 по 2010 гг. - заведующий кафедрой всеобщей истории,

с 1999 по 2010 гг. – проректор по научно-исследовательской работе, с 2010 г. – ректор Вятского государственного гуманитарного университета.

Область научных интересов – новая и новейшая история стран Европы и Америки; международные отношения ХХ века; внешняя политика США в 1930-1950 гг.

Автор более 100 научных работ, в том числе статей в академических журналах и 6 научных монографий:

1. Эра Рузвельта: дипломаты и дипломатия. - СПб.: Образование, 1996. - 221 с.

2. Внешнеполитическая мысль США 1939-1945 годов. - Киров: Изд-во ВГПУ, 1998. - 360 с.

3. Политика США в Югославии в 1941-1945 гг. - Киров, 2004. - 240 с. (В соавторстве с А.А.Костиным).

4. Греция в американо-британских отношениях в 1939-1945 гг. - Киров, 2009. - 366 с. (В соавторстве с А.А. Калининым).

5. Политика США в Иране в годы Второй мировой войны. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2011. - 414 с. (В соавторстве с А.В. Чучкаловым).

6. Встречными курсами: политика СССР и США на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке в 1939 -1947 гг./ отв. редактор В.Т. Юнгблюд, А.А. Костин - Киров, 2014. - 510 с.

Является руководителем научной школы «США в системе международных отношений»; научно-исследовательской лаборатории «Междунардные отношения в ХХ веке». Руководит аспирантурой по специальности 07.00.03 Всеобщая история (новая и новейшая).

Под руководством В.Т. Юнгблюда защищено 8 кандидатских диссертаций.

Является членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций по историческим наукам при ННГУ; защите докторских диссертаций по философским наукам и культурологии при ВятГГУ.

Член Совета Российской Ассоциации историков-американистов.

Главный редактор «Вестника Вятского государственного гуманитарного университета».

Председатель Правления Кировского Регионального отделения Научно-педагогического Союза историков России.

Награжден знаком «За заслуги перед Кировской областью» (2012). Объявлен победителем научного конкурса «Профессор года» по итогам 2012 года.
Образование
Окончил исторический факультет Кировского государственного педагогического института (1981), аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института (1990). Доктор исторических наук (1997), профессор (1999).
Портрет
Про добрых и злых, про тупиц и умников, про Рузвельта и Россию, про маму и новейшую историю, про Бога и шарпея Арчи - словом, про все, чем живет ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий ЮНГБЛЮД

Юнгблюд Валерий Теодорович. Родился 22 декабря 1958 года в пос. Созимский Верхнекамского района в семье инженера по техническому снабжению леспромхоза и начальника железнодорожной станции. 

После окончания Созимской средней школы поступил в КГПИ им. Ленина на исторический факультет с дополнительной специальностью “Английский язык”. 
В ВятГГУ работает с 1985 года. С 1999 года - проректор по научно-исследовательской работе. Доктор исторических наук, профессор. Автор более 100 научных и учебно-методических работ. Основные направления научной деятельности - новая и новейшая история стран Европы и Америки, международные отношения. Руководитель научной школы “США в системе международных отношений”, аспирантуры по специальности “Всеобщая история” (защищено 6 кандидатских диссертаций). 

23 июня нынешнего года, победив при  тайном голосовании  - 107 голосов из 123 возможных, избран ректором Вятского государственного гуманитарного университета.

Дед Мороз жив!

Чувство справедливости у него развито до крайности. Соответствовать уровню его научной одержимости нелегко. Но при этом он умеет помочь и поддержать. Он не выносит категоричности в оценках. Его давно уже волнует только Добро, только благородство поступков.

Каков он, новый ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд? Элегантный. Исключительно вежливый. Демократичный, но при этом умело держит дистанцию.   Как всякий крупный ученый и руководитель - рационально мыслящий человек. Не романтик. И все-таки...

- Последние декабрьские дни у взрослых тянутся мучительно долго - закончить тысячу дел, сдать две тысячи бумаг, поздравить сто человек. Ничего не упустить! Никого не забыть! Пытка! Может, поэтому для меня навсегда маленьким потрясением... нет, не потрясением - маленьким чудом! - так и останется елка в поселке Созимском. Мне лет пять или шесть. Представляете зиму в Верхнекамском районе? Минус сорок за окном, аж деревья трещат! А дома печка. Мама с сестрами накрывают на стол. И елка до потолка - живая! Я еще верю, что Дед Мороз приходит к хорошим детям по ночам, и нет в моей жизни никакой предновогодней суеты. Только ожидание чуда и волшебных подарков. Мне в тот год папа хоккейную клюшку купил. Я был такой счастливый!

- Мальчики, из которых после вырастают профессора, так хорошо играют в хоккей?
- Классно играют! Мальчикам, из которых после вырастают профессора, это было просто необходимо. Лед приучает стоять крепко на ногах и держать удар. В науке эти навыки пригодились. Нет, если серьезно, я   люблю  и хоккей, и лыжи, и бег. В баскетбол играю до сих пор в составе команды ветеранов нашего университета.
Поселок Созимский в пору моего детства для меня был, как целая страна, - девять тысяч населения вместе с “пригородами” - лесоучастками. Среди местных достопримечательностей того времени - Кайский целлюлозный завод номер 4 - военного назначения, речка Нырмыч и средняя школа, которая могла составить серьезную конкуренцию учебным заведениям областного центра. В печально известные времена сюда, на “вятские севера”, была отправлена далеко не худшая часть российского общества - они и составили “костяк” лесного поселка. Бывшие “враги народа” учили в местной школе ребятишек так, что мы всю жизнь гордились полученными знаниями. Я учился ровно и хорошо по всем предметам - от физкультуры до математики и мог бы поступить в любой вуз. Я выбрал Ленинград.

Читайте в поездах!

Была такая история. Младший сын Теодора Андреевича Юнгблюда, Валерий, был обычным советским подростком, может быть, оригинальнее других - безумно любил читать. Вместе с семьей они поехали в гости в Ташкент. Валерий взял в поезд книгу, купленную по жутчайшему блату, Эдуарда Иваняна. Называлась книга “Белый дом президента и политика”. Всю долгую дорогу от Созимского до Ташкента он ее читал и был сражен неповторимостью и глубиной. Спустя год решил поступать в Ленинград, сферу своих интересов он уже представлял  отчетливо. Но в день его отъезда серьезно заболела мама, и в Питер Валерий не поехал. Так распорядилась судьба, и у него хватило такта не спорить с нею. Надо было искать вуз поближе к дому. 

- Моя классная руководительница сказала, что в городе Кирове лучший институт - педагогический. Я приехал “в город”, отыскал приемную комиссию пединститута, выяснил,  на каком факультете самый высокий конкурс, на него и подал документы. А с Ленинградом история завершилась так - я поступил туда в аспирантуру, кандидатскую защищал в РГПУ, докторскую - в ЛГУ, и отзыв о диссертации мне написал тот самый Эдуард Иванян, чью книгу я читал в ташкентском поезде.
- Пединститут, конечно же, с “красным” дипломом окончили? 
- Нет, с обычным. Мне очень трудно дался первый курс, потому что поступить-то я поступил, не задавая никаких дополнительных вопросов, а  выяснилось, что мне придется углубленно изучать английский язык. Я же изучал в Созимском немецкий, и все мои усилия на первых порах были направлены на постижение “второй специальности”. А с историей все было ясно - поначалу история партии, предмет специфичный, вела его замечательный педагог Наталья Петровна Кучминская. Потом историю партии “перекрыла” история России. Собственно история началась с третьего курса, новая и новейшая история Запада - комплекс предметов, который стал моим в профессиональном плане, и люди, которые повлияли на мое профессиональное становление: Ирина Игоревна Стефанова, Тамара Альбертовна Воробьева. 

- И вы так ровненько-ровненько вырулили на большую научную тропу...
- Нет, “вырулил” я на Созимскую среднюю школу. Работал там по распределению учителем истории, английского языка, обществоведения и на четверть ставки тренером по баскетболу в местной спортивной школе. Потом перебрался в Киров, работал год в авиатехникуме. Получить приглашение работать в родном пединституте я даже не мечтал.

- Но вы ведь были приметным студентом?
- Как потом выяснилось - да. Приметным был. Но порядок того времени был строг: распределение на три года, значит - отработай. И никто не предполагал, что студент, даже самый яркий, вернется в альма-матер. Мне повезло - я вернулся. Кафедру тогда возглавляла Тамара Альбертовна Воробьева,  я стал старшим лаборантом. Так что в этом университете я не работал только деканом, все остальные должности занимал: старший лаборант, ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, зав.кафедрой. 
- В Америку часто летаете? 
- Вы не поверите, я там был всего один раз. Очень содержательная поездка получилась. А в последнее время как-то не до Америки. Запланировал я было еще один визит, и не вышло - за неделю до получения мною визы американцы начали бомбить Белград - все перелеты на этом и закончились.

А  немыслящей  публики остаться  не  должно

- Валерий Теодорович, почему вы профессорскую мантию не стали надевать при вашем вступлении в должность ректора?
- А что, тут просматривается какая-то интрига? Вы представьте, идет заседание ученого совета со множеством приглашенных гостей - из правительства области, Государственной думы,  из Законодательного Собрания. А мне принесли мантию, и я ее вдруг начинаю надевать - через голову, на глазах у всего ученого совета. Да еще температура за окном почти плюс сорок градусов. А мантия бархатная, добротная, тяжелая, как шуба. И я не стал ее надевать. Но в этом не было никакого протестного жеста. Потом меня уполномоченный по правам человека Владимир Климов “поправил”, эта поправка по-своему наше торжественное действо оживила, я мантию надел - по телеканалам этот сюжет показали, наверное, журналистам он показался особенно “вкусным”. 

- В чем вы присягнули университету?
- Обещал оправдать оказанное мне доверие. Потому что наш университет принадлежит не только тем, кто в нем сейчас работает и учится - это достояние истории, достояние культуры Вятской земли. Он уникален своими традициями, своим духом. И принять на себя руководство университетом - значит в полной мере сознавать всю ответственность за его настоящее и будущее, за качество образования здесь, в Вятском крае. Когда у мыслителей быстро вертятся мысли, у немыслящей публики кружится голова - это Ключевский сказал. Согласитесь, неплохой афоризм для формирования стратегии развития - руководящие идеи должны быть зрелыми, действия продуманными, цели понятными для исполнителей и окружающих. А немыслящей публики остаться просто не должно.

Леннон был прав...

- Какие человеческие слабости вы считаете простительными?
- Не знаю... Не думал над этим никогда... Наверное, все можно простить, кроме предательства. Еще не люблю ложь. Эти качества - как, подпадают под понятие “слабость”?
- Самые большие радости в вашей жизни...
- (...после долгого-долгого раздумья). Рождение детей - большая радость. У меня от первого брака две дочери - Аня и Даша. Обе сейчас живут и работают в Москве. Аня закончила аспирантуру МГИМО, Даша - аспирантка Высшей школы экономики. Еще у меня два приемных сына, Артур и Саша. Артур, старший, - кандидат юридических наук, он в Кирове живет, а Саша учится в Англии. С женой  я обвенчался неделю назад - это к вопросу о больших радостях. Когда докторскую диссертацию защитил, тоже радовался. 

- А события “новейшей истории”, особо для вас значимые?
- Потрясла война с Грузией. Мне до сих пор это трудно осмыслить. Мы как раз с женой были в это время в Англии, смотрели по телевидению комментарии, понимали, насколько они тенденциозны и субъективны, и, представляя Россию за рубежом, были вынуждены отвечать на весьма непростые вопросы. 
- От какой работы вы устаете больше всего?
- От монотонной. Когда, например, надо за один день подписать пятьсот дипломов с приложениями...
- Вы так демократично одеваетесь специально? Это стиль у вас такой - без галстука?
- Нет, я обычно галстуки завязываю. И из себя демократа не пытался никогда изображать, в том числе и в одежде. А в общении по-разному все бывает с разными людьми демократично - недемократично. По ситуации.
- Вы будете придерживаться стиля руководства вашего предшественника?
- Полагаю, что стиль руководства - это то, что должно установиться по прошествии какого-то времени. Думаю, на его выработку полгода уйдет, вряд ли меньше, коль скоро речь идет о единстве компромиссных и бескопромиссных установок.
- Когда, на ваш взгляд, нельзя идти на компромисс?
- Прежде всего в вопросах, связанных с принципиальными основами развития нашего университета. Например, я считаю, что университет как высшее учебное заведение автономен и самодостаточен, определенные вопросы должны решаться коллективно и коллегиально, но есть вопросы, которые решаются единолично. Смешение этих уровней компетенции абсолютно недопустимо. Когда речь идет о планировании и стратегии, необходимо максимально учитывать пожелания факультетов, но в то же самое время - и это железное правило! - ни в коем случае нельзя допускать, чтобы эти пожелания шли вразрез с общим развитием университета. Руководитель должен уметь слушать, уметь советоваться, но должен уметь и настаивать на своей точке зрения, аргументировать и отвечать за свои решения.
- Вы легко делаете какие-то решительные шаги?
- Я не люблю необдуманных шагов. Разного вида экстрим тоже не для меня. А на решительные поступки я, конечно, способен. Да, многое могу сделать. Кроме подлости...
- Вы суеверны?
- Нет.
- В Бога верите?
- Я крещен. 
- А ваше недавнее венчание с женой? 
- Не дань моде. Возможно, это уровень понимания собственного предназначения.
- Ваши увлечения?
- Книги.
- Как читатель вы всеядны?
- Разборчив. Я никогда не стану читать ужасы, не люблю то, что принято сейчас называть женскими романами, весь этот «глянец». Лимонова читать не могу. Люблю хорошие детективы, люблю классику, особенно зарубежную, люблю мемуары,воспоминания, выборочно люблю поэзию. 
- Какую книгу вы читаете сейчас?
- “Курсив мой” Натальи Берберовой. 
- Охота, рыбалка...
- Я не охотник: убивать не люблю. Не привлекает. Рыбалка - да, на удочку. Сам процесс нравится, это хорошее психологическое состояние.
- В быту вы какой человек?
- Думаю, что спокойный. Не злопамятный. 
- Компромиссный?
- Да. Я на работе менее уступчивый, чем дома. Не диванный мужчина. Не “телевизионщик”. 
- Собак, кошек любите?
- Люблю. У меня в детстве всегда были собаки. Лайки. Жили во дворе, как и подобает серьезным рабочим псам. Сейчас у меня шарпей Арчи. С характером. Я в собаках тоже характер люблю.
- У вас есть враги?
- Есть люди, с которыми я очень быстро и навсегда прерываю отношения, потому что не считаю, что они должны продолжаться. Это очень принципиально. 
- В Кирове вы навсегда осели?
- Это что, вопрос с подвохом, да? В том смысле, не готовлюсь ли я поменять  ПМЖ? Я не планирую никаких глобальных перемен. Наверное, неплохо бы поработать профессором в Принстоне - хорошее место, правда? Но у меня другой план на жизнь - так сложилось, и в перечне приоритетов не значится ни переезд из Кирова, ни смена работы.
- Продолжите фразу: “Моя жизнь - это...”
- Я по этому поводу вспомнил сейчас Джона Леннона, который говорил, что жизнь - то, что происходит, когда у тебя совсем другие планы. Моя жизнь - это цепочка ожидаемых и неожидаемых событий. Я достаточно неожиданно попал в университет, так же неожиданно стал его ректором - во всяком случае, еще полгода назад я не планировал в своей судьбе такого поворота. В личной жизни моей тоже случалось немало неожиданностей. Так что Леннон был прав.
- Как всякий историк, выстраиваете ли, к примеру, генеалогическое древо своей семьи, как это модно в последнее время?
- Я за модой не гонюсь. Все “дерева” знает моя мама. Не выстраивает - просто знает. И я тоже знаю: наш род в России - с середины ХVIII века, из Поволжья, корни мои оттуда, папа из Саратовской области, мама - из Самарской. И весь их бытовой уклад, их взгляды, культура, отношение к людям - оттуда. 
- Мама гордится, что ее сын - ректор?
- Она спокойно к этому отнеслась. Для нее, если честно, разница между проректором и ректором минимальна. Она убедилась, что у сына все в порядке, и поздравила меня по телефону. 
- Что сказала?
- «Береги здоровье, сынок».

P.S.

Более всего меня поразило, что, предваряя интервью, новый ректор не попросил “сбросить” предполагаемые вопросы факсом, чтобы подготовиться. “Вы так любите экспромты?” - спросила я при встрече. “Во всяком случае, не вижу в них ничего предосудительного, во-первых, - ответил профессор, - и, во-вторых, привык доверять людям. Вы ведь не желаете нарочно поставить меня в неловкое положение своими вопросами, правда?” Если честно, на меня это произвело  сильное впечатление.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Согласно представленным декларациям, ректор «Вятского государственного гуманитарного университета» Валерий Юнгблюд заработал в 2012 году 3 млн 757 тыс. 416 рублей. В собственности у Валерия Теодоровича находятся 2 земельных участка (площадью 1 524 кв.м. и 2 397 кв.м.), а также автомобиль Toyota Avensis. В совместной собственности с супругой ректор ВГГУ владеет квартирой (79,1 кв.м.).

К слову, жена Валерия Теодоровича Сусанна Аникитина-Юнгблюд является директором ООО «Юридическая компания «Альянс. Право. Бизнес». Согласно декларации, ее доход в прошлом году - 2 млн 189 тыс. 443 рубля. В индивидуальной собственности Сусанны Васильевны находится еще одна квартира, площадью 121,8 кв.м. и автомобиль Lexus LX 570. Также на праве долевой собственности супруга ректора ВГГУ владеет квартирой в Болгарии (47,24 кв.м.) и «иным недвижимым имуществом» общей площадью 2 тыс. 21,1 кв.м.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку