• Общественный деятель
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Яганов
Рейтинг: 9/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Общественники

Яганов
Ибрагим Хасанбиевич

16 Октября 1963 (53 года), с. Нартан, Чегемский район, Кабардино-Балкарская АССР

Общественный деятель

Яганов Ибрагим Хасанбиевич Общественный деятель
Яганов Ибрагим Хасанбиевич Замполит Общественный деятель 4,1
Семья
Ибрагим Яганов женат, имеет двоих детей. Родители Ибрагима Яганова и его младший брат с семьей проживают в поселке Нартан Чегемского района КБР. 
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
3 июня 2009 года И.Яганов стал членом согласительной комиссии Парламента Кабардино-Балкарии по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Ибрагимом Ягановым и его единомышленниками разработан проект закона, касающийся отгонных пастбищ. 27 октября 2009 года И. Яганов избран председателем Союза крестьянско-фермерских хозяйств КБР.

30 октября 2009 года Ибрагим Яганов покинул состав комиссии, назвав ее "бутафорией". 13 марта 2012 года на учредительном собрании общероссийского общественно-политического движения "Россия многонациональная" Ибрагим Яганов был избран одним из трех сопредседателей движения.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 16 октября 1963 года с. Нартан Чегемского района КБАССР) — черкесский политический и общественный деятель, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" (КБР). Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родители Ибрагима Яганова и его младший брат с семьей проживают в поселке Нартан Чегемского района КБР. В 1980 году Ибрагим Яганов закончил Нартановскую среднюю школу. В 1981 году И. Яганов был призван в ряды Советской Армии. В 1986 году Ибрагим Яганов закончил Бакинскую школу милиции, затем некоторое время работал в органах внутренних дел Кабардино-Балкарии. В 2002 году закончил Сухумский госуниверситет по специальности "Юрист. Правовед". Участие в грузино-абхазском конфликте Во время конфликта в Абхазии начала 1990-х годов И.Яганов командовал сформированным из жителей Кабардино-Балкарии добровольческим батальоном, участвовала во всех основных военных действиях.

Яганов имеет звание Героя Абхазии. Предпринимательская деятельность Ибрагим Яганов является известным конезаводчиком, возглавляет ООО "Гуэрэн" - успешное фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении лошадей уникальной кабардинской породы. "Гуэрэн" располагает табуном численностью в 200 голов лошадей, арендует  50 га земли в с. Нартан и 1000 га в урочище "Инал" на альпийских лугах, необходимой сельскохозяйственной техникой и  квалифицированным персоналом. И. Яганов является вице-президентом Федерации конного спорта и коневладельцев КБР.

По инициативе и при участии Ибрагима Яганова был реализован целый ряд успешных проектов, связанных с коневодством и конным спортом, в том числе конный переход Амман-Нальчик, запланированный и осуществленный принцем Иорданского Хошемитского королевства Али Бин Аль Хусейном (1998 год), конно-спортивная экспедиция, посвященная первому документально подтвержденному покорению Эльбруса человеком (2009 год). Общественная и политическая деятельность С 2006 по 2011 год Ибрагим Яганов был членом политсовета Кабардино-Балкарского отделения партии «Союз правых сил». С марта 2007 года И.Яганов является официальным представителем Республики Абхазия в Кабардино-Балкарской республике. 4 апреля 2009 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при повышенных мерах безопасности прошел Черкесский форум.

Его участники выразили недоверие общественному движению "Адыгэ Хасэ" и жаловались на давление со стороны силовых структур и обвинения в сепаратизме.  Ибрагим Яганов заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Члены оргкомитета неоднократно вызывались в МВД и УФСБ по КБР, на приватные беседы с членами правительства, наши телефоны прослушиваются за нами организована слежка, под нас создан специальный комитет по противодействию сепаратизму".

"Попытки подтянуть черкесских активистов к статье за сепаратизм очень выгодны для власти и правоохранительных органов, потому что иметь дело с религиозными фундаменталистами опасно, а мы мирные граждане и пользуемся в своей деятельности только законными методами, но если нас смогут подать в нужном им свете, то на нас можно будет зарабатывать такие же дивиденды, как на борьбе с религиозным экстремизмом, не рискуя при этом пострадать". 9 апреля 2009 года членами общественного движения "Адыгэ Хасэ" образовано новое кабардинское общественное движение "Хасэ", Ибрагим Яганов стал его председателем.

3 июня 2009 года И.Яганов стал членом согласительной комиссии Парламента Кабардино-Балкарии по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Ибрагимом Ягановым и его единомышленниками разработан проект закона, касающийся отгонных пастбищ. 27 октября 2009 года И. Яганов избран председателем Союза крестьянско-фермерских хозяйств КБР.

30 октября 2009 года Ибрагим Яганов покинул состав комиссии, назвав ее "бутафорией". 13 марта 2012 года на учредительном собрании общероссийского общественно-политического движения "Россия многонациональная" Ибрагим Яганов был избран одним из трех сопредседателей движения.

Образование
В 1986 году Ибрагим Яганов закончил Бакинскую школу милиции, затем некоторое время работал в органах внутренних дел Кабардино-Балкарии. В 2002 году закончил Сухумский госуниверситет по специальности "Юрист.
Портрет
Не так давно СКФО обещан очередной транш из федеральной казны весом в 20 млрд. рублей. Тема закидывания средств в бездонную кавказскую яму периодически муссируется в прессе, особенно после сообщений не столько о поступлениях из госбюджета, а о том, как сверхшумно и беззастенчиво размашисто отмечают здесь, к примеру, день города Грозного. Один перечень именитых российских и зарубежных звёзд чего стоит. Между тем, далеко не везде в округе ситуация такая радужная. Но лозунг «Хватит кормить Кавказ!» нет-нет будет раздаваться. И тем чаще, чем реже федеральные власти будут отмалчиваться – для чего и почему. И есть ли спецмеры, ограничивающие застревание бюджетного рубля в бюрократических лабиринтах. Наш эксклюзивный собеседник – автор нашумевшей в своё время поправки к известному выражению «Хватит кормить ЧИНОВНИКОВ Северного Кавказа» Ибрагим Яганов,  Герой Абхазии, глава комиссии по противодействию коррупции Общественного Совета при полпреде президента РФ в СКФО. 

Великая и самодостаточная  
- В сторону нашего округа немало камней летит: деньгами завалены, а сами отделиться хотят, туда им и дорога…

- Все разговоры о том, что республики Северного Кавказа хотят отделиться от России, полный бред. Любой здравомыслящий человек в округе это скажет. Зачем мне, русскоязычному, с советским образованием, такой неразумный, политически безграмотный шаг? Наша страна Россия – прекрасная страна, великая страна, самодостаточная, богатая, многогранная. И при этом мы не можем дать ей ума. С Востока откровенно наступают граждане КНР, заселяя российские территории, города там уже становятся копиями китайских, на Кавказе обстановку держат в состоянии «ни войны – ни мира». И управляет всеми процессами коррупция.   Кучка олигархов владеет богатствами страны, их дети учатся за рубежом, живут за рубежом, там недвижимость, счета, сладкая жизнь. Для них Россия – офис, где они зарабатывают деньги. Не зарабатывают, куют. Ни для кого не секрет, что коррупция в России носит государственные масштабы. Это не просто порок, коррупция стала одной из форм управления государством. Серьезного противостояния коррупции на сегодняшний день в государстве нет, провозглашение же борьбы с ней ещё  не есть сама борьба.

Отдельные факты говорят, что кое-какие действия направлены на то, чтобы удержать коррупцию на определенном уровне, дабы избежать социального взрыва.

 А в национальных республиках СКФО нет даже декларации и имитации борьбы с коррупцией. Единичные случаи всего лишь факты борьбы кланов за передел сфер влияния. На сегодняшний день в национальных республиках нет никакого запроса и заказа на анти коррупционную борьбу со стороны федерального центра. 

Без проекции
- В КБР не так давно осуществлено несколько задержаний преступников, причастных к бандформированиям. В республике то вводят, то снимают режим КТО. Откуда появляются все эти  НВФ, с чем связаны их вылазки?

- 20 сентября, после проведения контртеррористической операции, руководители силовых структур очередной раз доложили об уничтожении всего руководства НВФ. Гости Кабардино-Балкарии удивляются как можно стрелять и вводить КТО в такой мирной, цветущей столице КБР? Скажу откровенно, особо философствовать на эту тему в республике, да и в самой России весьма проблематично - уровень гласности не располагает к тому.  Но могу заявить однозначно: никаких условий и благоприятной почвы для такого развития экстремизма и сепаратизма в республике нет! Ситуация нагнетается искусственно. У правозащитных организаций есть много фактов, прямо указывающих на это, но они остаются без внимания общественности и властей.

До тех пор пока в федеральном бюджете будет статья «антитеррор», недостатка в террористах не будет.

- Можно ли провести параллели с теми событиями, что сотрясают Ближний Восток и что вы думаете о ситуации с фильмом «Невинность мусульман»?

- Запланированная целенаправленная провокация. Не первый случай, когда мусульманский мир очень болезненно реагирует на карикатуры, публикации и фильмы, порочащие имя пророка Мухаммеда. Нетрудно было спрогнозировать такую реакцию. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, истинные цели осуществленной акции унесшей жизни нескольких десятков людей, в том, числе американского посла в Ливии.

(Ваши предположения). А проецировать, сравнивать события на Кавказе с ситуацией на арабском востоке не стоит. Никаких параллелей я не усматриваю. В данной ситуации кланово-коррупционная составляющая откровенно доминирует над политической. Просматривается попытка использования пресловутую теорию «управляемого хаоса»: в мутной воде всегда легче ловить рыбу. В мире существуют неписанные законы бизнеса, один из них гласит, что в нестабильные регионы,  где стреляют, финансы не идут. Несмотря на то, что Кавказ считается «бездонной бочкой», а в Москве выдвинут лозунг «Хватит кормить Кавказ», огромные инвестиционные потоки идут на строительство горнолыжного кластера. Думаю, эта ситуация требует особого изучения. 

Как русский офицер 
- В статье «Хлопонин forever?»  мы поднимали проблему ожиданий людей, связанную с беспределом местной власти. Народ надеялся, что полпред  сметёт зарвавшихся и зажравшихся чиновников, открыто наживающихся на взятках и злоупотреблениях служебным положением. Сегодня на Ставрополье, к примеру, пошло активное «наступление» на мэров, не справляющихся, по мнению прокуратуры, со своими обязанностями.

- С полпредом в СКФО и его заместителями у нас  хороший контакт. Это обнадеживает, поскольку  подобного контакта с администрацией главы КБР нет.

   Александру Геннадиевичу  в Красноярске было тесно, ещё немного – и он пошёл бы в большую политику. Такой ранний, хваткий – вот его и кинули на Кавказ. Мне эта история напоминает историю XIX века, когда в эти края высылали особо ретивых: выживет – не выживет. На Кавказ традиционно отправляли самых безудержных дворян-офицеров, как правило, героически погибавших на войне. Хлопонин не просто выстоял, он остался на плаву, заслужил авторитет. Он умеет слушать, он вникает в вопросы, процессы, проблемы. Он  нашел контакт со всеми силами, действующими в правовом поле. Повторю, это обнадеживает, было бы сложнее, приди на этот пост какой-нибудь отставной генерал, которого некуда было деть. Хлопонин доступен, есть диалог, значит – результаты будут. Но не дадут ему сделать много из того, чего бы он хотел.

 Надеяться же, что на уровне одного полпреда можно разрешить проблемы, копившиеся десятилетиями, ошибочно, равно так, как нельзя построить коммунизм в одном отдельно взятом регионе.  Вести борьбу с такой глобальной российской проблемой, как клановость и коррупция, силами одного полпредства – нереально. Надеяться, что силами одного полпредства эти заскорузлые явления можно победить – утопия… 

- Тем не менее, чиновников разного ранга привлекают к ответственности,  мэров, глав администраций задерживают, заводятся уголовные дела, что это как не противодействие коррупции?

- Люди удивляются – почему тот или иной  заворовавшийся  чиновник держится у власти, почему его не сажают, словно не замечают его художеств? Это способ управления – на человека в местечковом кресле есть компроматы, он удобен и выгоден – будет послушным. И при первом же проколе «сдан». Ряд чиновники буквально «завешаны» компроматами, вороватые чиновники востребованы. Они многого боятся, вот их и держат на коротком поводке. Коррупция начинается не с хвоста, а с головы. И искать надо причину, а не пытаться устранить следствие. Огромные денежные потоки идут на Кавказ – турпроекты, агропроекты, проекты в промышленной и нано-сфере привлекают миллиардные инвестиции. И одно из условий  для открытия бизнес-кошельков – усиление борьбы с коррупцией. Вот её и усиляют. Почему это активно происходит в Ставропольском крае? В республиках СКФО процветает клановость,  вся власть на ней стоит, потому бороться там с коррупцией не очень-то просто: все нити ведут в слишком высокие кресла. Кого ни тронь, люди при власти повязаны. На Ставрополье такой клановости нет, здесь городские власти «попроще», нет такой жёсткой поруки, выстроенной и проверенной годами иерархии власти, «дедовщины». Ставропольские мэры борцам с коррупцией по зубам.

Спросите – а как же громкие летние события в КБР, связанные с арестами высокопоставленных чиновников? Да, это всколыхнуло общественность КБР и всего округа. Поначалу всё было похоже на анти коррупционную операцию, но итоги её оказались совершенно иными, нежели ожидали люди, следившие за этими событиями внимательно.

Есть мнение, что была разыграна многоходовая экономическая комбинация, в результате которой в одно ОАО были переданы три ключевых объекта горнолыжного курорта Приэльбрусье. Основной же фигурант анти коррупционного дела, связанного с полуразвалившимся зданием бывшей филармонии, после обозначенного процесса передачи был освобожден под домашний арест по состоянию здоровья. А по остальным фигурантам, можно предположить, всё будет спущено на тормоза. Поражает, что  фигурирующие в этом  деле чиновники имели не самую  плохую репутацию.

Возникает много вопросов, в частности - может ли глава республики взять и просто передать такие ключевые для экономики КБР объекты кому бы то ни было? Совсем недавно все это было народное добро… 

- По формату нашей рубрики вы можете задать свой вопрос. 

- Я хотел бы спросить у полпреда Хлопонина: Что он думает о том, как его принимают в республиках? В КБР его возят, как и всех представителей федеральной власти, на подготовленные объекты, где предварительно «асфальт начищен зубными щётками». Я приглашаю его в обычное село, чтобы он пообщался с голытьбой, узнал, о чём в реальности думают люди, чем живут, чем зарабатывают.
Компромат
5 декабря 2009 года на И.Яганова было совершено нападение, он был избит и госпитализирован в тяжелом состоянии. 3 марта 2010 года в поселке Нартан, в доме где проживают родители Ибрагима Яганова и семья его младшего брата, был найден пакет боевой гранатой, CD-дисками и литературой компрометирующего содержания. 5 марта 2010 года в домовладении, принадлежащем отцу И.Яганова, сотрудниками Чегемского РОВД при поддержке ставропольских ОМОНовцев был произведен обыск. Общественное движение "Хасэ" расценило происходящее как политическое давление на Яганова и попытку привязать его к исламскому подполью. 30 апреля 2010 года на Ибрагима Яганова было совершено еще одно нападение. 12 июня 2010 г. был задержан Азиз Лиев, работник коневодческого хозяйства "Гуэрэн". Сотрудники ОВД селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии обвинили его в хранении и доставке оружия для Яганова. Руководитель ООД "Хасэ" И.Яганов счел произошедшее провокацией. Вечером 19 июля 2011 года в Нальчике на Московской улице Ибрагим Яганов снова подвергся нападению и был сильно избит, получил сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, ушиб головы и другие травмы. 13 декабря 2013 года Ибрагим Яганов и ряд других общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи по поручению краевого управления СКР были задержаны и принудительно доставлены в Краснодар. В домах самого Яганова и его родителей прошли обыски. Всем задержанным силовики показывали постановления о том, что обыски и задержания проводятся в связи с "розыском некоего ваххабита Чернышева". По мнению Ибрагима Яганова, "ваххабит Чернышев" является вымышленным персонажем, а задержания связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. "Я считаю, что задержания черкесских общественных деятелей связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – сказал Ибрагим Яганов. Вечером 14 декабря все активисты были отпущены.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку