• Краснодарский край
  • эколог
  • забор Ткачева
Рейтинг: 16/100
Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» Партия “Яблоко”
Общественники

Витишко
Евгений Геннадьевич

3 Июля 1973 (43 года), г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край

Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Витишко Евгений Геннадьевич Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»
Витишко Евгений Геннадьевич Замполит Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» 4,1
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 3 июля 1973 года в городе Славянск-на-Кубани (Краснодарский край).

После окончания средней школы поступил в Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), который окончил в 1996 году по специальности "горный инженер-геолог нефти и газа". Работал учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте. Позже — техническим редактором в республиканской газете "Слово и дело" (город Сыктывкар).

В 1997 году вернулся в Славянск-на-Кубани и продолжил работать техническим редактором в районных газетах "Солнечный дом" и "Слово казака".

В 1999 году переехал в город Туапсе. Работал руководителем группы организации активного отдыха пансионата "Геолог Ямала".

С 2001 по 2005 год Е.Витишко работал в МУП "Черноморские курорты". Занимал должности руководителя сектора туризма и экскурсий, заместителя директора и и.о. директора.

В 2005 году работал директором туристической фирмы "Крост".

С 2006 по 2007 год Витишко работал в управлении по обеспечению градостроительной деятельности в Туапсинском районе департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодарского края. После публикации в районной оппозиционной газете "Альтернатива" его статьи о негативных последствиях объединения Туапсе и Туапсинского района и изменения статуса города Туапсе на городское поселение Витишко было предложено уйти с занимаемой должности.

Покинув должность в департаменте архитектуры, Витишко до 2009 года работал в ФГУП "Туапсеберегозащита" в должности главного геолога.

С 2009 года Е.Витишко работает в ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ" и является его соучредителем.

В 2013-2014 годах Евгений Витишко участвовал в работе над докладом об экологических последствиях сочинской Олимпиады.

Образование
Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), "горный инженер-геолог нефти и газа", (1996).
Портрет
Евгений Витишко о Сочинской Олимпиаде: «Сейчас мы чувствуем, что нас, гражданских активистов, вынуждают не показывать то, что будет происходить на Олимпиаде. Давление на активистов усиливается, но есть положительный момент: журналисты, представители СМИ, особенно западные, пытаются показать другую сторону медали, попадают к нам, пытаются выяснить наше мнение. Мне бы очень не хотелось, чтобы вся информация в Европу, в мир шла моими глазами. Я не хочу бить свою страну, я люблю свою страну, свой край, свой город. Но у меня есть сложившаяся позиция, я считаю, что ситуация недопустимая, ее надо менять. А как менять?».
Компромат

В феврале 2011 года после акции-"пикника" близ поселка Джубга на территории земельного участка, который на правах аренды находился во владении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (так называемая "дача Ткачева"), Евгений Витишко и три других участника акции были задержаны.

28 февраля Туапсинский мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении членов "Экологической вахты по Северному Кавказу",  согласно которому Евгению Витишко было назначено наказание  в виде ареста на 10 суток по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение требованиям сотрудников милиции". Остальные трое задержанных получили по семь суток ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе. В этот же день, согласно релизу "ЭхоВахты", Евгений Витишко и трое других арестованных объявили голодовку "против милицейского и судебного произвола".

2 марта прошел судебный процесс по рассмотрению кассационной жалобы адвоката задержанных экологов. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции - заключение четверых активистов под стражу на срок от семи до 10 суток.

30 октября 2011 года в Туапсе состоялась акция протеста против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим", в ходе которой Евгений Витишко и лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова были задержаны полицией и пограничниками после того, как подплыли на катере к судну Eugenia B и закрепили на нем плакат: "Спасем Туапсе!". В отношение Е.Витишко сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ и Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) были составлены два протокола об административных правонарушениях: по ст. 18.3 (нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ) и 11.7 (нарушение правил плавания) КоАП РФ. 

13 ноября 2011 года Евгений Витишко и активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к "даче Ткачева". За нанесение надписей на заборе "дачи" Витишко и Газарян были впоследствии осуждены на три года условно.

5 ноября руководители партии "Яблоко" Сергей Митрохин и Андрей Рудомаха выступили с заявлением, в котором назвали приговор в отношении Витишко и Газаряна неправосудным, а обвинение сфабрикованным. Было заявлено также о слежке за Е.Витишко с целью обвинить его в нарушениях установленного судебным приговором режима, чтобы приговорить его к реальному сроку заключения. Также было сообщено о уже вынесенных "двух сфабрикованных предупреждениях в связи с якобы совершенными им нарушениями режима ограничений".

5 мая 2012 года "Союз солидарности с политическими заключенными" признал Сурена Газаряна и Евгения Витишко "лицами, преследуемыми по политическим мотивам".

7 декабря 2012 года Туапсинский городской суд по представлению УИИ продлил Е.Витишко испытательный срок на два месяца, а также обязал осужденного эколога два раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для контроля без права выезда за пределы Туапсинского района без предварительного уведомления УИИ.

4 ноября 2013 года сотрудники полиции дважды останавливали для проверки автомобиль Е.Витишко, после второй остановки доставили его в отделении полиции в Туапсе. Там у эколога сняли отпечатки пальцев, после чего он был отпущен.

Также в ноябре 2013 года Туапсинский филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю подал в суд ходатайство об изменении меры наказания для Евгения Витишко с условного срока на реальный.

18 декабря 2013 года президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения жалобу на приговор Газаряна и Витишко, в которой защита требовала отмены приговора и оправдания подсудимых.

20 декабря суд в Туапсе принял решение о замене Евгению Витишко условного срока на реальный. Однако Витишко оставался на свободе, так как его защита обжаловала решение суда.

Решение суда по делу Витишко вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций. В ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже 25 декабря прошли акции в поддержку Евгения Витишко.

26 декабря Human Rights Watch обратилась к российским властям с призывом покончить с преследованием экоактивистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. В заявлении, в частности, говорится: "Помимо сфабрикованных уголовных дел против Витишко и Газаряна, экологические и другие активисты, работающие в Сочи и окрестностях, стали объектами различных тактик запугивания. В последние недели перед Олимпийскими играми Россия должна покончить с репрессиями критиков. Иначе эти репрессии могут бросить тень на олимпийский праздник".

3 февраля 2014 года Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Решением суда он был приговорен к 15 суткам административного ареста.

12 февраля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы Витишко на смену наказания по делу о порче забора "дачи Ткачева" с условного срока на реальный.

13 февраля 2014 года МОК направил организаторам Олимпиады в Сочи письмо с просьбой прояснить приговор Витишко. Обеспокоенность ситуацией с Витишко выразил также Европейский союз.

Российские власти в ответ на запрос Международного олимпийского комитета заявили, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

24 февраля 2014 года Евгений Витишко из СИЗО №1 Краснодара был этапирован за пределы Краснодарского края, в колонию-поселение №2 УФСИН Тамбовской области.

28 февраля в Москве на Пушкинской площади прошла серия одиночных пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

22 мая 2014 года в блоге Витишко в "Живом Журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем в колонии обыске, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных с применением спецсредств, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В связи с этим Е.Витишко написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ФСИН.

29 июня 2014 года Евгений Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных. В частности, было указано, что осужденные в КП-2 привлекались к сельскохозяйственным работам, при этом сотрудники колонии не обеспечивали выполнение распорядка дня, работы производились без подвоза воды, без средств защиты и соблюдения прав осужденных, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Также было указано, что никаких действий по поводу инцидента, произошедшего 20 мая в колонии, сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было.

31 марта 2015 года  Кирсановский районный суд Тамбовской области начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий. Адвокаты Евгения Витишко высказали точку зрения о том, что, скорее всего, суд откажет Витишко в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

15 апреля 2015 года правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о немедленном освобождении Евгения Витишко: "Невозможно поверить, что российские власти используют такие рядовые поступки как предлог, чтобы не выпускать на свободу честного и прямого активиста-эколога Евгения Витишко. Наказывать заключённого за то, что он поделился одеждой или за предполагаемое качество прополки помидоров — это фарс и полное несоответствие международным стандартам обращения с заключёнными. Администрация колонии должна прекратить эти притеснения. Евгения Витишко надо немедленно и безоговорочно освободить", - заявил заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В тот же день Кирсановский районный суд постановил оставить Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области и заявление об условно-досрочном освобождении не удовлетворил, мотивируя это тем, что эколог "не раскаялся в содеянном преступлении и не исправился за год в колонии".

23 апреля была подана в суд жалоба с просьбой о пересмотре решения об отказе в условно-досрочном освобождении Евгения Витишко.

21 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и американской общественной экологической организации “Crude Accountability” приехали в колонию-поселение №2 (КП-2) в Тамбовской области в целях свидания с экологическим узником Евгением Витишко, который отбывает в этой колонии трехлетний срок заключения.

Однако сотрудники колонии внезапно сообщили, что Кейт Уоттерс и Сергею Солянику в свидании отказано. Еще через полчаса их принял заместитель начальника КП-2 Николай Смыков. Ничего вразумительного по поводу причины отказа в свидании он сказать не смог. По его словам, есть некая ведомственная “инструкция”, согласно которой иностранные граждане в случае намерения получить свидание с российским заключенным должны заблаговременно обращаться за разрешением в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН).

В итоге краткосрочное свидание было предоставлено только активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и Олегу Десятову.

Дважды во время свидания Евгений повторил, что “еще полгода заключения я не выдержу”.
За против

В начале 2013 года Евгений Витишко заявил о выходе из партии "Яблоко", членом которой являлся в течение двух лет и занимал пост председателя туапсинского районного отделения. Свое решение Витишко объяснил так: "во-первых, я решил, что в качестве общественного активиста я буду более полезен населению, нежели в качестве члена политической партии. Это наглядно показали выборы главы в Крымском районе. Если бы я шел как общественный деятель, а не как член "Яблока", результат мог бы быть иным. Во-вторых, у меня были существенные разногласия с региональным руководством партии во время выборов в ЗСК". 

Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы

С 2010 года Евгений Витишко был членом Российской объединенной демократической партии "Яблоко".

В декабре 2011 года Е.Витишко участвовал в качестве кандидата от партии "Яблоко" в выборах депутатов Государственной думы РФ.

В 2012 году выдвигался кандидатом от "Яблока" (третий номер в списке) на выборах в депутаты законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК).

В декабре 2012 года Евгений Витишко был выдвинут от партии "Яблоко" кандидатом на выборах главы Крымского района Краснодарского края, но решением суда был снят с предвыборной гонки.

В 2013 году Е.Витишко был зарегистрирован в качестве кандидата от партии "Яблоко" на пост мэра Туапсе, однако решением городского суда был снят с выборов. 
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку