Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 16/100

Витишко Евгений Геннадьевич

Общественники
3 Июля 1973 (44 года), г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край
Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»
Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»
Замполит Член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» 4,7
Партия «Яблоко»
  • Общественники
  • Краснодарский край
  • эколог
  • забор Ткачева

Биография

Родился 3 июля 1973 года в городе Славянск-на-Кубани (Краснодарский край).

После окончания средней школы поступил в Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), который окончил в 1996 году по специальности "горный инженер-геолог нефти и газа". Работал учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте. Позже — техническим редактором в республиканской газете "Слово и дело" (город Сыктывкар).

В 1997 году вернулся в Славянск-на-Кубани и продолжил работать техническим редактором в районных газетах "Солнечный дом" и "Слово казака".

В 1999 году переехал в город Туапсе. Работал руководителем группы организации активного отдыха пансионата "Геолог Ямала".

С 2001 по 2005 год Е.Витишко работал в МУП "Черноморские курорты". Занимал должности руководителя сектора туризма и экскурсий, заместителя директора и и.о. директора.

В 2005 году работал директором туристической фирмы "Крост".

С 2006 по 2007 год Витишко работал в управлении по обеспечению градостроительной деятельности в Туапсинском районе департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодарского края. После публикации в районной оппозиционной газете "Альтернатива" его статьи о негативных последствиях объединения Туапсе и Туапсинского района и изменения статуса города Туапсе на городское поселение Витишко было предложено уйти с занимаемой должности.

Покинув должность в департаменте архитектуры, Витишко до 2009 года работал в ФГУП "Туапсеберегозащита" в должности главного геолога.

С 2009 года Е.Витишко работает в ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ" и является его соучредителем.

В 2013-2014 годах Евгений Витишко участвовал в работе над докладом об экологических последствиях сочинской Олимпиады.

ОБРАЗОВАНИЕ

Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), "горный инженер-геолог нефти и газа", (1996).

КОМПРОМАТ

В феврале 2011 года после акции-"пикника" близ поселка Джубга на территории земельного участка, который на правах аренды находился во владении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (так называемая "дача Ткачева"), Евгений Витишко и три других участника акции были задержаны.

28 февраля Туапсинский мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении членов "Экологической вахты по Северному Кавказу",  согласно которому Евгению Витишко было назначено наказание  в виде ареста на 10 суток по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение требованиям сотрудников милиции". Остальные трое задержанных получили по семь суток ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе. В этот же день, согласно релизу "ЭхоВахты", Евгений Витишко и трое других арестованных объявили голодовку "против милицейского и судебного произвола".

2 марта прошел судебный процесс по рассмотрению кассационной жалобы адвоката задержанных экологов. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции - заключение четверых активистов под стражу на срок от семи до 10 суток.

30 октября 2011 года в Туапсе состоялась акция протеста против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим", в ходе которой Евгений Витишко и лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова были задержаны полицией и пограничниками после того, как подплыли на катере к судну Eugenia B и закрепили на нем плакат: "Спасем Туапсе!". В отношение Е.Витишко сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ и Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) были составлены два протокола об административных правонарушениях: по ст. 18.3 (нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ) и 11.7 (нарушение правил плавания) КоАП РФ. 

13 ноября 2011 года Евгений Витишко и активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к "даче Ткачева". За нанесение надписей на заборе "дачи" Витишко и Газарян были впоследствии осуждены на три года условно.

5 ноября руководители партии "Яблоко" Сергей Митрохин и Андрей Рудомаха выступили с заявлением, в котором назвали приговор в отношении Витишко и Газаряна неправосудным, а обвинение сфабрикованным. Было заявлено также о слежке за Е.Витишко с целью обвинить его в нарушениях установленного судебным приговором режима, чтобы приговорить его к реальному сроку заключения. Также было сообщено о уже вынесенных "двух сфабрикованных предупреждениях в связи с якобы совершенными им нарушениями режима ограничений".

5 мая 2012 года "Союз солидарности с политическими заключенными" признал Сурена Газаряна и Евгения Витишко "лицами, преследуемыми по политическим мотивам".

7 декабря 2012 года Туапсинский городской суд по представлению УИИ продлил Е.Витишко испытательный срок на два месяца, а также обязал осужденного эколога два раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для контроля без права выезда за пределы Туапсинского района без предварительного уведомления УИИ.

4 ноября 2013 года сотрудники полиции дважды останавливали для проверки автомобиль Е.Витишко, после второй остановки доставили его в отделении полиции в Туапсе. Там у эколога сняли отпечатки пальцев, после чего он был отпущен.

Также в ноябре 2013 года Туапсинский филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю подал в суд ходатайство об изменении меры наказания для Евгения Витишко с условного срока на реальный.

18 декабря 2013 года президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения жалобу на приговор Газаряна и Витишко, в которой защита требовала отмены приговора и оправдания подсудимых.

20 декабря суд в Туапсе принял решение о замене Евгению Витишко условного срока на реальный. Однако Витишко оставался на свободе, так как его защита обжаловала решение суда.

Решение суда по делу Витишко вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций. В ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже 25 декабря прошли акции в поддержку Евгения Витишко.

26 декабря Human Rights Watch обратилась к российским властям с призывом покончить с преследованием экоактивистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. В заявлении, в частности, говорится: "Помимо сфабрикованных уголовных дел против Витишко и Газаряна, экологические и другие активисты, работающие в Сочи и окрестностях, стали объектами различных тактик запугивания. В последние недели перед Олимпийскими играми Россия должна покончить с репрессиями критиков. Иначе эти репрессии могут бросить тень на олимпийский праздник".

3 февраля 2014 года Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Решением суда он был приговорен к 15 суткам административного ареста.

12 февраля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы Витишко на смену наказания по делу о порче забора "дачи Ткачева" с условного срока на реальный.

13 февраля 2014 года МОК направил организаторам Олимпиады в Сочи письмо с просьбой прояснить приговор Витишко. Обеспокоенность ситуацией с Витишко выразил также Европейский союз.

Российские власти в ответ на запрос Международного олимпийского комитета заявили, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

24 февраля 2014 года Евгений Витишко из СИЗО №1 Краснодара был этапирован за пределы Краснодарского края, в колонию-поселение №2 УФСИН Тамбовской области.

28 февраля в Москве на Пушкинской площади прошла серия одиночных пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

22 мая 2014 года в блоге Витишко в "Живом Журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем в колонии обыске, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных с применением спецсредств, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В связи с этим Е.Витишко написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ФСИН.

29 июня 2014 года Евгений Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных. В частности, было указано, что осужденные в КП-2 привлекались к сельскохозяйственным работам, при этом сотрудники колонии не обеспечивали выполнение распорядка дня, работы производились без подвоза воды, без средств защиты и соблюдения прав осужденных, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Также было указано, что никаких действий по поводу инцидента, произошедшего 20 мая в колонии, сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было.

31 марта 2015 года  Кирсановский районный суд Тамбовской области начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий. Адвокаты Евгения Витишко высказали точку зрения о том, что, скорее всего, суд откажет Витишко в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

15 апреля 2015 года правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о немедленном освобождении Евгения Витишко: "Невозможно поверить, что российские власти используют такие рядовые поступки как предлог, чтобы не выпускать на свободу честного и прямого активиста-эколога Евгения Витишко. Наказывать заключённого за то, что он поделился одеждой или за предполагаемое качество прополки помидоров — это фарс и полное несоответствие международным стандартам обращения с заключёнными. Администрация колонии должна прекратить эти притеснения. Евгения Витишко надо немедленно и безоговорочно освободить", - заявил заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В тот же день Кирсановский районный суд постановил оставить Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области и заявление об условно-досрочном освобождении не удовлетворил, мотивируя это тем, что эколог "не раскаялся в содеянном преступлении и не исправился за год в колонии".

23 апреля была подана в суд жалоба с просьбой о пересмотре решения об отказе в условно-досрочном освобождении Евгения Витишко.

21 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и американской общественной экологической организации “Crude Accountability” приехали в колонию-поселение №2 (КП-2) в Тамбовской области в целях свидания с экологическим узником Евгением Витишко, который отбывает в этой колонии трехлетний срок заключения.

Однако сотрудники колонии внезапно сообщили, что Кейт Уоттерс и Сергею Солянику в свидании отказано. Еще через полчаса их принял заместитель начальника КП-2 Николай Смыков. Ничего вразумительного по поводу причины отказа в свидании он сказать не смог. По его словам, есть некая ведомственная “инструкция”, согласно которой иностранные граждане в случае намерения получить свидание с российским заключенным должны заблаговременно обращаться за разрешением в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН).

В итоге краткосрочное свидание было предоставлено только активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и Олегу Десятову.

Дважды во время свидания Евгений повторил, что “еще полгода заключения я не выдержу”.

СЕМЬЯ

Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

С 2010 года Евгений Витишко был членом Российской объединенной демократической партии "Яблоко".

В декабре 2011 года Е.Витишко участвовал в качестве кандидата от партии "Яблоко" в выборах депутатов Государственной думы РФ.

В 2012 году выдвигался кандидатом от "Яблока" (третий номер в списке) на выборах в депутаты законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК).

В декабре 2012 года Евгений Витишко был выдвинут от партии "Яблоко" кандидатом на выборах главы Крымского района Краснодарского края, но решением суда был снят с предвыборной гонки.

В 2013 году Е.Витишко был зарегистрирован в качестве кандидата от партии "Яблоко" на пост мэра Туапсе, однако решением городского суда был снят с выборов. 

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

Личные фото

Видео

  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр

    В начале 2013 года Евгений Витишко заявил о выходе из партии "Яблоко", членом которой являлся в течение двух лет и занимал пост председателя туапсинского районного отделения. Свое решение Витишко объяснил так: "во-первых, я решил, что в качестве общественного активиста я буду более полезен населению, нежели в качестве члена политической партии. Это наглядно показали выборы главы в Крымском районе. Если бы я шел как общественный деятель, а не как член "Яблока", результат мог бы быть иным. Во-вторых, у меня были существенные разногласия с региональным руководством партии во время выборов в ЗСК".