Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 2/100

Верховодов Феликс Геннадьевич

Местные депутаты
9 Сентября 1968 (49 лет), г. Горький (Нижний Новгород), Нижегородская область
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области
Замполит Депутат Законодательного собрания Нижегородской области 4,6
Партия «Беспартийный»
  • Местные депутаты
  • Депутат Законодательного Собрания
  • Нижний новгород
  • Верховодов
  • Дума

Биография

Родился 9 сентября 1968 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Окончил физико-технический факультет Горьковского Политехнического института им. Жданова по специальности "инженер-электрофизик" в 1990 году, экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского по специальности "магистр управления" в 2001 году. 
1994г. - 1996г. Верховодов Феликс Геннадьевич работает управляющим НФ АМ "Русский Национальный Банк" 
1996г. - 1998г. является директором ТОО "Волгостальконструкция-1" 
1998г. - сентябрь 2003г. Верховодов Феликс Геннадьевич является председателем РЭК Нижегородской области. С сентябрь 2003г. - декабрь 2003г. - исполнительный директор ОАО "НТЭК". С 19 декабря 2003 года Верховодов Феликс Геннадьевич является генеральным директором ОАО "НТЭК". С 30 ноября 2004 года Верховодов Фелиск Геннадьевич  назначен генеральным директором ОАО "Нижегородоблгаз"
Награды:
Верховодов Феликс Геннадьевич награжден почетной грамотой Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

ОБРАЗОВАНИЕ

Окончил физико-технический факультет Горьковского Политехнического института им. Жданова по специальности "инженер-электрофизик" в 1990 году, экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского по специальности "магистр управления" в 2001 году.

КОМПРОМАТ

Жаль, что больше нет Ильфа и Петрова. Они бы сегодня написали роман не про скромного конторского служащего Корейко, а про разного рода Верховодовых…Недавняя покупка известного каждому нижегородцу ночлежного дома Бугрова физическим лицом Феликсом Верховодовым, похоже, никого не удивила.

Если бы у нас реально существовало гражданское общество, то последовал бы даже не вопрос, а окрик: «С какого хрена?». В конечном счете это куплено на газовые деньги? Тогда почему они оказались в кармане у «физика» Верховодова, а не на счету компании ОАО «Нижегородоблгаз»? Но общество «схавало» все это, как проглатывает и многое другое.

По некоторым данным, Феликс Верховодов из тех, кого в советские времена называли «золотой молодежью» или «мальчиками-мажорами». Его отец возглавлял некую крупную влиятельную структуру, что-то вроде «Нижегородавтодора», являясь другом как второго губернатора Нижегородской области Ивана Склярова, так и третьего губернатора Геннадия Ходырева.

При Склярове сын номенклатурного Верховодова-старшего получил пост председателя Региональной энергетической комиссии. А при Ходыреве Феликс занял должность руководителя «Нижегородской топливно-энергетической компании». До Верховодова-младшего там директорствовал Николай Карманов, который был в фаворе как раз у Ивана Петровича Склярова.

Тогда вокруг «НТЭК» разворачивалась скандальная ситуация. Разборки вокруг деятельности Карманова приняли открытый характер. Прямо на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области. При журналистах и прочих интересантах. К моменту разборки в СМИ уже утекла информация, что вместо Николая Карманова согласована с «Газпромом» кандидатура Феликса Верховодова.

Он лично стоял в дверях заполненного до отказа зала и напряженно вслушивался в дискуссию, которую вели, с одной стороны, депутаты ЗСНО, с другой стороны, вице-губернатор Юрий Сентюрин. В итоге, Верховодова сделали руководителем «НТЭК», а Карманова, изгнанного из компании, «в порядке компенсации» избрали третьим заместителем председателя Заксобрания.

То ли собственно «НТЭК» была дискредитирована, то ли в «Газпроме» произошла некая реорганизация, но вскоре Верховодова в СМИ стали обозначать как руководителя сразу двух структур – ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и ОАО «Нижегородоблгаз». Я лично воспринимал это, не будучи «подкованным» в тонкостях «Газпрома», как усиление позиций Феликса Верховодова.

Ходят слухи, что его возвышению и закреплению способствовал экс-руководитель «Транснефти» нижегородец Дмитрий Савельев, который уже несколько созывов избирается в Госдуму от Тульской области.

***
В Интернете, в СМИ мелькают разные списки предприятий, которые учреждены Феликсом Верховодовым, а также в доли которых он вошел. Даже поверхностный анализ показывает, что до 2003 года включительно «скромный государственный служащий» из «РЭК» владел лишь ООО «Стандарт», которое управляет выксунским ликероводочным заводом, а также ООО «Шатфорд Н», которое управляет элитным баром «Тиффани» на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде.

 И вот, возглавив газовые структуры, Верховодов, как бизнесмен, стал прибавлять «в весе» не по дням, а по часам. Не на выксунской же водке «с серебром» он заработал столько денег? Верховодов-госслужащий стремительно превратился в олигарха в сфере бизнеса. Жаль, что сейчас нет новых Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Они бы написали роман не про скромного конторского служащего Корейко, а также вышестоящих товарищей, вроде Берлаги и Полыхаева, а про разного рода верховодовых. Вот тут настоящий сюжет, отражающий реалии текущего момента.
Посмотрим, что в Интернете упоминается о том, как увеличиваются владения Феликса Верховодова и его неожиданно «поднявшегося» брата.

Привлекают внимание промтоварные и продовольственные рынки «Сормовский» и «Южный» в Нижнем Новгороде, элитный фитнес-клуб в крупной гостинице «Ока», ООО «Берег» на Гребном канале, где обеспечивается личный отдых Верховодова и его ближайших бизнес-партнеров. Есть также несколько фирм, учредителем которых является загадочная оффшорная компания ООО «Инвестиционная компания «Нижний», директором которой является брат Феликса Верховодова, а учредителем оффшор «Брюс Холдинг С.А.» (Белиз). По крайней мере, в Интернете это подается именно так.

Верховодов в доле в крупнейшем в Нижнем Новгороде торгово-развлекательном центре «Фантастика», в крупнейшем в Нижнем Новгороде магазине стройматериалов «Касторама», в ООО «Энергоцентр», фирме по производству, передаче и распределению тепловой энергии. О таких вещах, как земельные участки, квартиры, жилые дома, яхта, множество транспортных средств мы просто умолчим, как о мелочевке, недостойной внимания, когда речь идет о настоящем газовом и бизнес-олигархе.

Понятно, что зависть – это плохое чувство, считать деньги в чужих карманах нехорошо. Но мы не об этом. Речь идет о «конфликте интересов». Тут есть две стороны: бесперебойно давать газ тем, кому нужно, где есть и свои интересы единого в двух лицах Верховодова – госслужащего и бизнесмена, а также не давать газ потенциальным конкурентам.

Не так давно президент Путин разделал под орех энергетиков, которые допустили «конфликт интересов». Под горячую руку попал небезызвестный в Нижегородском регионе Алексей Санников. Видимо, до газовиков руки не дошли? Газовикам все можно? Я упоминал, как разбирались с деятельностью Николая Карманова в 2003 году. По-моему, сейчас явно не хватает такого же разбора в 2014 году с ОАО «Нижегородоблгаз» и ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Думаю, что публика была бы в разы больше шокирована, чем в 2003 году.

Мне ничего не известно о том, чтобы при строительстве торгового центра «Фантастика» были проблемы с подключением газа. Отсюда возникает версия: а не было ли обмена газа на пакет акций Верхводову в 11,06 процента? С «Седьмым небом» ситуация до боли похожая. Вновь Верховодов оказался младшим дольщиком с 14 процентами. Ну, это большие проекты, приоритетные для города. И в целом хорошо, что с подключением к газу тут все было нормально.

Но мы видим, что и у локальных объектов, в которых есть собственность Верховодова, с газом все нормально. Так, к элитной базе ООО «Берег» на Гребном канале подведен частичный газопровод длиной 1268 метров. Интересно, на какие средства подводили эту ветку: за личный счет инвесторов Феликса Верховодова и Ко или за счет средств ОАО «Газпром», которыми распоряжается этот госслужащий?

По некоторым данным, отец Верховодова проживает в деревне Озеро городского округа Семенов. Якобы и у самого Верховодова-младшего есть в этой же деревне дом с земельным участком. И вот тоже вроде бы принято решение о прокладке газопровода стоимостью 150 миллионов рублей в деревню Озеро! За чей опять-таки счет? За средства Верховодова и других жителей деревни Озеро или за счет «Газпрома»? Конечно, мы все за полную газификацию и коммерческих объектов, и отдаленных деревень. Но подобная адресность вызывает удивление и недоумение.
В течение нескольких лет даже проекты, которые официально признаны приоритетными в Нижегородской области, не получают продления условий на газоснабжение.

 Есть экспертная точка зрения, что это делается для того, чтобы такие проекты не составили коммерческой конкуренции объектам, в которых имеются доли Феликса Верховодова. Отсюда возникают вопросы: не пользуется ли своим положением государственный служащий для достижения личных и групповых коммерческих целей? Интересно, как на это смотрит руководитель «Газпрома» Алексей Миллер? Если это в порядке вещей, то «Газпром» – не национальное достояние, а достояние, по крайней мере в Нижегородской области, Верховодова и его партнеров в бизнесе. Богатеньких «физиков», а не государства, которое должно обеспечивать равные для всех условия и конкурентную среду.

***
В нынешнем созыве Феликс Верховодов стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Он вошел в шорт-лист «больших ребят», наряду с представителями компаний «Волгатрансгаз», «Нижновэнерго», «Горьковская железная дорога». Понятно, что в 2006 году Верховодов не мог оказаться в ЗСНО рядом с Кармановым. Все слишком хорошо помнили тот конфликт вокруг «Нижегородской топливно-энергетической компании». Сейчас же ситуация для Верховодова резко изменилась.

Он – ставленник Алексея Миллера, а у Шанцева с Миллером не очень блестяще, поэтому для губернатора Верховодов – один из немногих каналов взаимодействия с высокопоставленными газовиками.

Когда в конце прошлого года обсуждался вопрос о льготах застройщикам гостиниц в свете Чемпионата мира по футболу-2018, то неожиданно возник вопрос о дефиците газа, которого нет, как говорится, ни за какие деньги. Верховодов в своих объяснениях выглядел крайне неубедительно. И это в присутствии губернатора Шанцева! Однако Валерий Павлинович не решился одернуть влиятельного нижегородского «газовика», он просто смолчал.

Вот такую серьезную позицию занял Верховодов-младший в Нижегородской иерархии. Хотя, по моей оценке, тут прямая дискредитация «Газпрома» не только в глазах широкой общественности, но и инвесторов, и элитного слоя. Он, похоже, забыл то, что случилось с Кармановым в 2003 году. А может быть, «конфликт интересов» перестал быть беспределом, в виде исключения, для высокопоставленных представителей газовой отрасли?

СЕМЬЯ

Женат, есть сын.

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек