• Депутат Государственного Совета
  • Республика Адыгея
  • Тхаркахов
  • Дума
  • Самовыдвижение
Рейтинг: 3.8/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Политики регионального уровня

Тхаркахов
Мухарбий Хаджиретович

14 Марта 1956 (60 лет), аул Кошехабль, Кошехабльский район, Адыгея

Депутат Государственного Совета Республики Адыгея

Тхаркахов Мухарбий Хаджиретович Депутат Государственного Совета Республики Адыгея
Тхаркахов Мухарбий Хаджиретович Замполит Депутат Государственного Совета Республики Адыгея 4,9
Семья
Семейное положение: женат, двое взрослых детей - дочь и сын.
Брат М. Тхаркахова - Нальбий Тхаркахов, глава администрации Кошехабльского района РА.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Приусадебное хозяйство, верховая езда.
Амбиции
30 марта 2011 года Мухарбий Тхаркахов избран депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея V созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Кошехабльского района. Состоит членом комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 14 марта 1956 года в ауле Кошехабль Кошехабльского района Адыгейской автономной области в многодетной крестьянской семье. По национальности адыг 1 .

С 1973 г. Мухарбий Тхаркахов работал в колхозе им. Кирова Кошехабльского района, был заведующим молочнотоварной фермой, главным зоотехником.

В 1979 г. Мухарбий Тхаркахов окончил Кабардино-Балкарский государственный университет специальности зоотехника с квалификацией "зооинженер" 2 .

В 1984 - 1989 годах М.Х. Тхаркахов был на партийной работе: инструктор организационного отдела, заведующий сельскохозяйственным отделом Кошехабльского райкома, инструктор отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности Адыгейского обкома КПСС, секретарь Кошехабльского РК КПСС.

В 1989 г. Мухарбий Тхаркахов окончил Ростовскую высшую партийную школу.

В 1989 году Мухарбий Тхаркахов был избран депутатом Верховного Совета Республики Адыгея, был им до 1991 года.

В 1989 г. Мухарбий Тхаркахов был избран председателем Кошехабльского райисполкома, занимал должность до 1992 г.

В 1990 году М. Тхаркахов был избран депутатом Кошехабльского районного Совета народных депутатов 3 .

В 1992 г. Мухарбий Тхаркахов был назначен главой администрации Кошехабльского района, занимал должность до 1997 г.

В 1995 г. М. Тхаркахов закончил Кубанский государственный университет по специальности "правоведение" с квалификацией "юрист". Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

9 февраля 1997 года Мухарбий Тхаркахов был избран главой администрации Кошехабльского района, его кандидатуру поддержали 90,2% избирателей района 4 .

В конце февраля 1997 года Мухарбий Тхаркахов был утвержден на должность Премьер-министра Республики Адыгея. Кандидатура Тхаркахова была предложена президентом Адыгеи А. Джаримовым и поддержана 29 депутатами из 43 присутствовавших на сессии. Мухарбий Тхаркахов считался ближайшим сподвижником президента РА Аслана Джаримова, также уроженца Кошехабльского района РА. М. Тхаркахов занимал должность Премьер-министра до декабря 2002 года.

4 марта 2001 года Мухарбий Тхаркахов избран депутатом законодательного органа Республики Адыгея - Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея III созыва, а затем Председателем Совета Республики Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея (спикером). После поражения на выборах главы республики 13 января 2002 года А. Джаримова депутаты нижней палаты Совета Республики Адыгеи большинством голосов приняли решение об освобождении от занимаемой должности председателя палаты М. Тхаркахова. Председателем Совета республики был избран депутат Анатолий Иванов, возглавлявший парламентский комитет по социальной политике и входивший в избирательный штаб нового главы РА Хазрета Совмена 5 . М. Тхаркахов оспорил постановление о своем смещении в суде.

В марте 2002 года Майкопский городской суд принял решение удовлетворить требование Мухарбия Тхаркахова о восстановлении в должности председателя Совета Республики Госсовета - Хасэ РА. Сессия парламента рассмотрела решение городского суда и приняла постановление, в соответствии с которым М. Тхаркахов был восстановлен и снова снят с должности.

9 апреля 2003 года Верховный суд Адыгеи вынес решение удовлетворить требование Мухарбия Тхаркахова о восстановлении в должности председателя Совета Республики Госсовета - Хасэ РА 6 . С этого дня до 20 апреля в Совете Республики Госсовета - Хасэ РА фактически имело место двоевластие - параллельно работали два председателя Совета Республики - А. Иванов и восстановленный в должности М. Тхаркахов.

20 апреля 2003 года Мухарбий Тхаркахов постановлением Совета Республики Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея был восстановлен в должности Председателя Совета Республики Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея 7 .

12 марта 2006 года на выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея М. Тхаркахов не прошел в парламент, проиграв выборы Нурбию Самогову 8 .

30 марта 2011 года Мухарбий Тхаркахов избран депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея V созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Кошехабльского района. Состоит членом комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

25 апреля 2012 года Мухарбий Тхаркахов  выступил на сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея с обращением, в котором указал на некоторые упущения исполнительной власти республики в социально-экономической и политической сферах.

М.Х. Тхаркахов - профессор кафедры экономических и математических наук Кошехабльского филиала ФГБОУ ВПО "Адыгейский государственный университет".

Мухарбий Тхаркахов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетным знаком Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь.", знаком "Отличник народного образования Российской Федерации".

М.Х. Тхаркахов является членом Совета законодателей России.



Образование
В 1979 г. Мухарбий Тхаркахов окончил Кабардино-Балкарский государственный университет специальности зоотехника с квалификацией "зооинженер" 2 .
Портрет
Компромат

Фамилия Тхаркаховых — в Адыгее нарицательная. С ней у жителей, особенно Кошехабльского района, связаны стойкие ассоциации. Как у собаки Павлова, которая пускала слюну при виде еды. Так и жители Адыгеи, когда слышат фамилию Тхаркахова, реагируют на уровне физиологии. Могут поморщиться, плюнуть, ухмыльнуться, махнуть рукой или сжать кулак. В зависимости от того, какую роль представители семьи Тхаркаховых сыграли в их жизни: обокрали, оклеветали, обманули, унизили или ударили.

Тхаркаховы — это классический мафиозный клан с четким распределением обязанностей. Руководит «организацией» Мухарбий, его правая рука — родной брат Нальбий, другой родной брат Амербий (в криминальных кругах известный как «Пичка») отвечает, вернее отвечал за грязную сторону дел.

Другие братья, жены, дети — липовые руководители реальных предприятий, владельцы сотен гектаров земли, крупного рогатого скота, табунов лошадей, домов, квартир, заводов и т.д.

Но обо всем по порядку.

Мухарбий Хаджиретович начал свою трудовую деятельность в колхозе, получил образование зооинженера. Отсюда, скорее всего, и неразделенная любовь Мухарбия к гектарам земли, стадам коров и табунам лошадей. Юный, но не по годам ушлый Мухарбий быстро смекнул, что не гоже всю жизнь провести в коровнике среди навоза, и ушел… В политику.

Мухарбий сначала стал депутатом, а потом и главой родного Кошехабльского района. Теперь все колхозы, поля, пастбища, лошади и коровы оказались так близко, что Мухарбий не стал сопротивляться желанию овладеть предметом неразделенной юношеской любви принудительно.

Многочисленная семья Тхаркаховых под руководством Мухарбия Хаджиретовича взялась за богатый Кошехабльский район. 12 колхозов и предприятий были обанкрочены и выкуплены за копейки. Работу потеряли почти 3 с половиной тысячи человек. К такой же участи были приговорены Кошехабльский молзавод, Пищекомбинат и Асфальтный завод.

К этому времени семья уже значительно укрепила свои позиции не только в районе, но и на уровне республики. Зооинженер Тхаркахов стал премьер-министром республики, а после спикером Совета Республики Парламента Адыгеи. Кошехабльский район Мухарбий бережливо передал в руки надежному человеку — родному брату, эксцентричному, скандально известному Нальбию Хаджиретовичу, который сидел в этом кресле 13 лет! Система была запущена и работала фактически на автопилоте. Нальбию Хаджиретовичу оставалось контролировать процесс и усиливать влияние семьи.

Родного брата прикрывал теперь уже премьер-министр Адыгеи Мухарбий. Выйдя на новый уровень, он не растратил былой запал и не остановился на достигнутом. Проверенную на районе схему Тхаркахов начал внедрять в масштабах республики. Помнишь, Мухарбий, скандальную историю с Инсулиновым заводом? Помнишь, как были разворованы предназначенные для его строительства деньги? Кому и сколько досталось, ты контролировал лично.

Богатство росло, политическое влияние достигло апогея. В Кошехабльском районе Тхаркаховы и вовсе установили диктатуру. Братья не гнушались средствами при установлении своего авторитета. В ход у Мухарбия и Нальбия шли кулаки, угрозы, оскорбления.

На все более менее значимые должности назначались только «свои». Регистрационной палатой руководила дочь Нальбия Тхаркахова, так что все сделки контролировались и заключались только с его одобрения.

Огромная территория колхозного тока с оборудованием и транспортом, колхозные склады, даже административное здание сельсовета, колхозная АЗС перешли в пользование ООО АПК «Ренессанс», учредителем которого был родной брат Мухарбия.

Имущество Кошехабльского района было распределено между братьями. Амербию досталась колхозная бригада с землей и техникой, здание любимого коровника (думается, что вместе с коровами).

Каншаобий стал владельцем трех колхозных складов, склада горюче-смазочных материалов, бывшего упомянутого выше Асфальтного завода, здания ЖКХ, строительной базы и продовольственного магазина.

Нурбий скромно овладел птицефабрикой.

Ну а сам Мухарбий, в качестве хобби (не все ж правительством руководить) возглавил овцеферму. Зооинженер — это не профессия, это призвание. Это образ жизни!

Ну и какой же мафиозный клан без криминала. За эту сферу отвечал другой родной брат — Амербий («Пичка»). Под крышей братьев — Нальбия и Мухарбия он бесчинствовал на протяжении многих лет, безнаказанно запугивая, избивая и обирая всех, кто был не в состоянии себя защитить. Когда власть братьев Тхаркаховых закончилась, «Пичка» оказался беззащитен перед законом и был осужден на 3 года за покушение на жизнь и незаконное хранение оружия. Этот факт Мухарбий теперь использует в своей оппо-зиционной борьбе — мол, брата ни за что, ни про что упекли по политическим мотивам!

Если, уважаемые читатели, не устали читать, я продолжу. Еще немного фактов, самых ярких, самых вопиющих. Все перечислить нереально, честное слово.

В начале 2000-х Мухарбий на весьма и весьма льготных условиях передал в Кошехабльский район 9 новых комбайнов «Енисей». Каждый стоит 300 тысяч долларов. Все это богатство, приобретенное на деньги республиканского бюджета, а также всю, абсолютно всю технику района Тхаркаховы собрали в одном месте — МТС.

Затем предприятие было обанкрочено, а имущество переоформлено на родственников! Чтобы погасить долги семья Тхаркаховых продала 4 комбайна, а всем остальным продолжила благополучно пользоваться в семейных интересах.

Майкопскйи спиртзавод годами работал на клан Тхаркаховых. Только семья обладала исключительным правом на поставку сырья, которое предварительно вымогала у фермеров. Магазины продавали только тхаркаховскую водку, причем паленую. Одному Богу известно, сколько людей угробила эта левая продукция.

Т.е. спиртзавод, который должен был выпускать качественную продукцию и обогащать бюджет республики, выпускал паленую водку и обогащал бюджет одной семьи.

Но вернемся к земле. О том, что она кормилица в семье Тхаркаховых никогда не забывали. Мухарбий Хаджиретыч, уже опытный, тертый калач, отправился в Сочи, на экономический форум. Нет, не коров доить, а инвесторов!

Так вот, в Сочи Мухарбий Тхаркахов предлагает инвесторам самые лучшие, самые перспективные участки кошехабльской земли вокруг газового месторождения (район все еще держался молодцом, еще оставались перспективные направления, много работы было у Тхаркаховых).

Но инвестор еще не знает о том, что эти участки принадлежат жене Мухарбия Хаджиретыча. Случайное совпадение. 300 гектаров земли со средней стоимостью 2 млн за гектар были оформлены без проведения конкурса в аренду на 49 лет на собственную супругу (братья закончились). Т.е. семья присвоила себе, и тут же представила эти земельные участки на Сочинском экономическом форуме как инвестиционные площадки.

На таких условиях (без конкурса, с арендной платой, в десятки раз ниже рыночной) родственникам Мухарбия принадлежит более 2 тысяч гектаров земли в Кошехабльском районе. Все эти факты черным по белому описаны в документах регистрационной палаты. Так, в постановлении главы района Нальбия Хаджиретовича написано: «Предоставить без конкурса». И дочка (руководитель регистрационной палаты) папу ослушаться не могла. Воспитание, однако.

Вот так прямо и без прикрас семья в наглую нарушала закон, записывая это в официальные документы. А чего прикрываться, когда все схвачено, когда выстроена жесткая вертикаль и все кругом, включая несчастные коровники, опутано тхаркаховским спрутом.

Не брезговали ничем, для личного обогащения использовали весь имеющийся потенциал республики и республиканскую собственность. Мухарбий Тхаркахов, например, присвоил элитную 3-хкомнатную квартиру в самом центре Майкопа (над Центральной аптекой), которая принадлежала Парламенту Адыгеи.

Красота…

И тут, эти уляпцы. Ведь все шло как по маслу. Бюджетные деньги, земли, заводы, дома, парламентские квартиры, лошади, и, конечно, коровы с овцами. Все вокруг колхозное, все вокруг мое.

И тут, власть вырвалась-таки на свободу и перешла в другие руки. «Они воруют, они коррупционеры, они везде родственников расставили, они обманывают народ, они разграбили мою республику» — кричит, задыхается Мухарбий Тхаркахов от вопиющей несправедливости, невольно описывая свою собственную потрясающую жизнедеятельность.

А в эрудированности и ораторском мастерстве Мухарбий Тхаркахов уступает разве что Черномырдину. В одном из своих телевизионных выступлений Мухарбий Хаджиретыч рассказывал, как встречал важных гостей «хлебью и солем».

И вот с таким багажом знаний, жизненного опыта и нерастраченной энергии пытается Мухарбий вернуться во власть всеми возможными способами и средствами. В депутаты пробился. Иногда (когда в зале нет Главы и Премьера) смелый Мухарбий Хаджиретович решительно выходит к трибуне и обличает власть. Всё мост да фонтан. Мост да фонтан. Никакой фантазии.

В мэры пошел — не получилось. Но оптимизма не теряет, не теряет веры в то, что настанет тот светлый день для мафии Тхаркаховых, и они вновь вернуться дограбить недограбленное и добить недобитых. Не падай духом, Мухарбий Хаджиретович, с тобой вся твоя семья и целая оппозиция. Вместе, мы верим, вы дограбите Адыгею. Если, конечно, вас пустят во власть.

Учитывая несбыточность вашей мечты, пора уже подумать о душе. Раздать все награбленное и оставить себе одну корову. Для души, опять таки. И доить, доить, доить… Единственное, чему вы научились в жизни. И в прямом, и в переносном смысле.
  • руководителя клана неправильно назвали, вот только не понятно наказания за все их злодеяния предоставили Богу на рассмотрение?
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Декларированный годовой доход за 2014 г. (руб.) - 21600

Выборы
8 апреля 2013 года  Мухарбий Тхаркахов подал документы для участия в качестве кандидата в выборах  мэра Майкопа.
Мухарбий Тхаркахов будет баллотироваться по одномандатному избирательному округу № 5 Кошехабльского района как самовыдвиженец. Тхаркахов в парламенте Адыгеи третьего созыва возглавлял нижнюю палату Госсовета-Хасэ Адыгеи - Совета республики, а в 2006 году его имя фигурировало в списке возможных кандидатов на пост главы республики.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку