• Заместитель секретаря Общественной палаты
  • Кировская область
  • Ткачёв
  • Яблоко
Рейтинг: 4/100
Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» Партия “Яблоко”
Региональные чиновники

Ткачёв
Олег Юрьевич

17 Августа 1973 (43 года), г. Краснодон, Луганская область, Украинская ССР

Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области

Ткачёв Олег Юрьевич Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области
Ткачёв Олег Юрьевич Замполит Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области 4,6
Семья
Жена Дарья - культуролог. Дочь Настя - 1 год 3 мес.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
 Пристрастия: Ортега-и-Гассет, Павич, Маркес, Борхес, Кортасар, old good rock (Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple, The Rolling Stones), сетевое общение, коньяк, Winston
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 17.08.1973 в Краснодоне Украинской ССР в семье учительницы и шахтёра. На Вятке - с 1980. Школа № 61 в Нововятске (1990). Учился по году в пединституте, политехе, медучилище. Окончил Кировский филиал Пермского ин-та культуры (1998, заочно). В 90-е работал в рекламном отделе газеты Кировского горсовета "Выбор", в Макин-Галерее, в творческой мастерской "Подворье", менеджером группы "Торба-На-Круче", специалистом по делам молодёжи в Нововятской райадминистрации.

Председатель Совета Кировской областной общественной организации "Молодёжный творческий центр" (с 1998). Доверенное лицо кандидата в губернаторы В. Первакова (2000). Директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций (с 2000).

Завотделом инновационных технологий в сфере культуры ОГУ "Кировский социально-культурный центр "Семья" (с 2005). Член "Яблока" с 1995. Зампред вятского "Яблока" с декабря 2006.

В течение 2004-2005 гг. на посту руководителя Кировского центра поддержки некоммерческих организаций осуществлялась работа по созданию и работе информационного центра молодежной политики Кировской области (Заказ Управления по делам молодежи), включая разработку специализированного сайта, администрирование газеты «Молодежный проспект на Вятке» и консультирование заинтересованных организаций. 

Награжден Почетной грамотой Управления по делам молодежи (2004 г.), Поощрен памятным знаком «Честь и Слава города (2007 г.), получал благодарственные письма по основному месту работы. 
Образование
Портрет
Он родом из Краснодона, города фадеевской "Молодой гвардии", и получил имя в честь Олега Кошевого. Вернувшись в детстве с семьёй на землю предков, мужал и матерел в вятской тусовочной среде, где в начале 90-х некто Манилов (свободный художник) дал ему прозвище "Джеггер". Остальные всмотрелись в лицо Олега и сказали: да, похож на Мика Джеггера!

Джеггер долго искал свой путь (и собственное лицо). Кочевал из вуза в вуз, сотрудничал то с газетой "Выбор", то с галереей Макина, то с рок-группой "Торба-На-Круче". В конце концов понял, что его функция - эксперт-консультант для инициативных людей, желающих изменить мир вокруг себя. Когда Ткачёв возглавил Кировский Центр поддержки некоммерческих организаций (НКО), Путин пришёл к власти. Тут-то и возникла коллизия. 

Консультант Ткачёв на трибуне Движения Добрых Дел. 2005
 
По теории малых дел

В конце 90-х представители нижегородской ассоциации "Служение", помогающей другим НКО, предложили создать в Кирове их представительство. За это дело взялся Олег Ткачёв. Вместе с соратниками создавал базу данных реально действующих организаций, размещал её на сайте ngo.kirovnet.ru. Благодаря Центру поддержки НКО десятки вятских инициативных групп нашли единомышленников, подготовили документы для регистрации, оформили заявки на участие в конкурсах российских и зарубежных фондов, получили гранты. В их числе - организация инвалидов с детства "Лучик", библиотеки и прочие…


Джеггер - один из организаторов ежегодного рок-фестиваля "Ливень" в Александровском саду. 2005
В 2001-м к Джеггеру пришёл попить пивка друг Денис Репин (клипмейкер). Предложил: давай проведём в городе концерт "Торбы-На-Круче". Джеггер построил цепочку рассуждений: чтобы пригласить "Торбу" из Питера, нужна сумма денег, спонсоров найти сложно, они могут клюнуть на статус акции и бренд, статус можно поднять за счёт близости акции к власти, а бренд раскрутить, используя пиар-технологии. Постановили: назовём это дело Межрегиональным рок-фестивалем "Подъём" и встроим в рамки программы ПФО "Киров - культурная столица Поволжья 2002" (Ткачёв был членом вятского оргкомитета "Культстолицы").

Остальное - дело техники. В конце концов на раскрученный бренд клюнуло радио "Мария", предложив себя в организаторы "Подъёма" и вложив деньги. А Репин стал арт-директором фестиваля. После первого "Подъёма" последовал второй… "Мария" отошла в сторону, а "Подъём" перешёл в ранг творческого объединения (во главе с Репиным). Джеггер помогал оформлять документы. Теперь "Подъём" - в авторитете у всех: у рокеров и органов власти…

Подобным же образом Ткачёв консультировал "Городское Движение Добрых Дел", возникшее в Кирово-Чепецке на деньги химкомбината (2005). Были проведены два грантовых конкурса проектов благоустройства города. Сто деревьев там посадить, урны на улице поставить и пр. Но главное, по словам Олега, - удалось стимулировать "философию добрых дел": стали приходить реальные инициативные люди, которые рассчитывают не на "халяву", а умеют сами искать ресурсы и делать. "Моя функция - лишь организовать процесс".

Зампред Олег Юрьевич Ткачёв в перерыве конференции вятского "Яблока". 2007

Шпионский камень преткновения

Вот что сказал Джеггер на мой диктофон:

- Был момент, когда мы - сообщество некоммерческих организаций - начали доверять власти, когда она поступала разумно: полпред Президента Сергей Кириенко с нами сотрудничал, устраивались ярмарки социально-культурных проектов, зам Кириенко Александр Зарубин собирал региональные семинары по взаимодействию власти и НКО. Мы с чиновниками находили тогда общий язык.

Но потом всё было перечёркнуто двумя публичными заявлениями Путина на пресс-конференциях и одной историей со "шпионским камнем". Я так и не понял, при чём здесь НКО, если сотрудник британского посольства с каким-то там камнем застукан. Как сказал Путин, негоже другим государствам финансировать политическую деятельность в России. Позвольте, а причём тут это? Политикой занимаются партии, а НКО занимаются неполитической деятельностью - социальной, культурной. Если кто-то и занимается политикой, он нарушает свой устав. А уж контролирующих-то органов у нас предостаточно. По идее, малые дела НКО - вне сферы компетенции правительства.

Вообще меня удивляют обвинения, что НКО берут деньги на подрывную деятельность. Под этим соусом осложнили процедуру отчётности НКО. Я задавал вопрос чиновникам: а на подрывную деятельность, допустим, индивидуальный предприниматель разве не может получить деньги из-за рубежа под видом сделки по продаже виртуального вагона не знаю чего? Под видом бизнеса это никто же не отследит. А жалкая горстка грантодающих фондов (типа Форда и Сороса) преследуется. Они давали деньги на российскую культуру - и это подрыв основ государства?!

Сейчас усилиями правительства РФ по инициативе бывшего Президента созданы такие условия, в которых зарубежные грантодатели не могут работать на территории России. Большинство грантовых программ для поддержки социальной активности людей свёрнуто, что явно неразумно. Это один из мотивов, почему я не доверяю власти…

Как обустроить гнездо

Вообще-то Олег Ткачёв занимается и политической деятельностью - как зампред вятского "Яблока". Если следовать гебистской шизологике (присущей когорте правителей путинского призыва), он подрывает режим. Но баррикады и насилие Джеггер принципиально отвергает. "В нынешних политических условиях, в той нише, которую существующая власть определила оппозиционным партиям, вариантов немного". По мнению Олега, главное, что партия Явлинского выжила, сохранила костяк и идеалы - и при малейшей возможности готова заняться легальной деятельностью, в том числе по мирной смене власти.

Ткачёв: "Путинский режим неразумен. Его представители считают себя элитой. Но такое разделение населения на элиту и всех остальных (плебс?) глубоко порочно. Эта власть перестала доверять гражданам. Какие-то люди в пределах Садового кольца считают, что они лучше знают, как жить каждому рядовому человеку. Боятся, что граждане выберут себе неправильного правителя, который всё развалит и продаст на Запад. Недоверие к народу проявляется практически во всём. Так были организованы и выборы".

Олег Ткачёв после вечера поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. 2007

По наблюдению Олега, простые люди всё больше уходят от общения с властью, начинают создавать миры вокруг себя: мир своих друзей, мир своих увлечений. Это сознательный уход в создание других реальностей, недоступных Большому Брату. И это правильно: "Измени мир вокруг себя - перенеси пять соломинок с одного места на другое, обустрой своё гнездо. Когда люди научатся это делать, их количество перерастёт в качество, и они не позволят власти так себя опускать, как позволяют сейчас".

Ткачёвские рассуждения напомнили мне завет преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирный, и тысячи вокруг тебя спасутся". И хоть Джеггер - агностик, у него есть все шансы стать праведником. Долог путь, долог путь, но не дольше, чем война… 
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку