• Член Совета Федерации
  • женат
  • заместитель
  • Совет Федерации
Рейтинг: 64/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Сенатор СФ

Ткач
Олег Поликарпович

23 Сентября 1967 (49 лет), г. Казатин, Винницкая область, Украинская область

Член Совета Федерации от Калининградской области с 22.01.2004

Ткач Олег Поликарпович Член Совета Федерации от Калининградской области
Ткач Олег Поликарпович Замполит Член Совета Федерации от Калининградской области 4,4
Семья
Женат, жена Наталья - домохозяйка, имеет двух дочерей - Олесю и Оксану.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Олег Ткач: "Книжная отрасль – одна из важнейших, поскольку влияет на формирование человека и его воспитание" Ткач Олег Поликарпович, вице-президент Российского книжного союза, член Совета Федерации, учредитель издательства ОЛМА Медиа Групп дал интервью журналу "Книжная индустрия".


Прошедший съезд Российского книжного союза, на котором были подведены итоги РКС за 10-летний период – хорошая возможность оценить и проанализировать работу всей книжной отрасли. Посмотреть в зеркало и честно себе сказать: кто мы, как себя оцениваем, какой имеем потенциал для дальнейшего развития? 

Проблем и вопросов накопилось немало. Сегодня в условиях падающего книжного рынка как никогда важно выработать чёткие и прозрачные механизмы описания самой отрасли и книжных компаний, внедрить механизмы бюджетирования, изменить подходы к ведению бизнеса. Иными словами, нам как воздух необходимы перемены, которые позволят из рынка падающего превратиться в рынок устойчиво развивающийся. Эти вопросы были в центре внимания беседы главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной и вице-президента Российского книжного союза, члена Совета Федерации Олега Поликарповича Ткача. 

 – Состоявшийся недавно съезд Российского книжного союза – одно из важнейших событий последнего времени для книжной отрасли. Олег Поликарпович, как вы оцениваете его результаты?

– По моему мнению, съезд действительно состоялся как Событие. Мы сумели включить в политическую повестку страны, донести проблематику чтения до лидера страны. И когда на следующее утро после съезда провели экспресс-анализ прессы, то увидели на всех лентах: «Путин сформулировал новую общенациональную задачу – повышение интереса к чтению». Это то, что нам было жизненно необходимо. Ведь сама по себе книжная отрасль небольшая с экономической точки зрения: с учётом объёма налогов, количества людей, задействованных в отрасли. И ждать экономических прорывов здесь достаточно сложно. А вот с точки зрения нашей общественной и социальной миссии книжная отрасль – одна из важнейших, поскольку влияет на формирование человека и его воспитание. Необходимо, чтобы понимание этой миссии существовало в обществе и государстве не в размытом виде, а было максимально чётким. 

 – На взгляд со стороны кажется, что отрасль не сумела в полной мере воспользоваться ситуацией, проще говоря, не попросила помощи, денег…

– Главная помощь – это выстраивание коммуникации между государством и отраслью на понятном для обеих сторон знаменателе, единстве целей. Государству чрезвычайно важно, чтобы люди читали как можно больше с ранних лет, и читали как можно качественней, т.е. могли анализировать прочитанное, применять в жизни, практике, общении. Для отрасли это важно, потому что чем больше и качественнее люди читают, тем больше возможностей сделать продукт, создать контент, который отрасль сможет продвигать к читателю в зависимости от его предпочтений – электронным или традиционным образом. Выстраивание такой коммуникации между отраслью и государством – это сложный процесс. Он точно не может определяться лозунгами – «дайте нам срочно денег». 

По-моему, государство очень много дало книжной отрасли, прежде всего предоставив в нужный момент льготный налоговый режим. Кроме того, не стоит забывать и об отсутствии со стороны государства попыток нас регулировать: по большому счёту, сегодня можно издавать что хочешь, как хочешь, когда хочешь. И это уже стимул для того, чтобы эффективно развиваться. Дальше возникает огромное количество микро-задач, которые должны ложиться на общий знаменатель, т.е. некую принятую совместно программу. И при определённой абстрактности Национальной программы поддержки и развития чтения это была единственная возможность отрасли сделать корректное предложение государству. Я неплохо понимаю книжный рынок, работаю восемь лет в Совете Федерации и знаю, каким образом формируются различного рода федеральные целевые программы. У нас пока такой формы нет. Сегодня речь идёт о том, как РКС мог бы эффективно взаимодействовать с государством на федеральном, региональных и даже, если помечтать, на муниципальных уровнях. Мы могли бы повышать эффективность бюджетных трат, выступая экспертами, координаторами, сопартнёрами. 

Итогом коммуникаций между государством и РКС должна стать такая модель: государство выделяет на федеральном, региональном и муниципальном уровнях средства на мероприятия, связанные с поддержкой чтения, а Российский книжный союз выступает их главным экспертом, партнёром или организатором. 

– Таким образом, сегодня, после съезда РКС, есть надежда на то, что Программа поддержки и развития чтения получит целевое финансирование?

– Думаю, что не получит, потому что на самом деле эту программу должна написать отрасль. Но может ли отрасль её написать сегодня, я не знаю. Что я имею в виду? Отрасль плохо рефлексирует, плохо описывает себя. У книжной отрасли нет достаточного количества достоверной открытой бизнес-информации. Это давно является нормой для состоявшихся рынков, потому что никакой коммерческой тайны здесь нет. Систематизация этой информации позволила бы чётко определить, что нам нужно. 

В Национальной программе поддержки и развития чтения обозначены пять точек роста, которые влияют на улучшение ситуации с чтением. Но надо идти дальше… Например, сейчас есть интересные эксперименты, связанные с социальной рекламой в рамках Москвы и Питера. А если представить себе, что на бюджетный год под социальную рекламу чтения определились Москва, Питер и ещё 9–10 наших городов-миллионников? А это ни много ни мало около 40% граждан страны, которые либо живут в этих городах, либо туда приезжают. Конечно, потребуются большие средства, но их не нужно выделять на РКС, а потом распределять. На базе наших региональных отделений необходимо создать механизмы для реализации социальной программы чтения. Именно они должны работать над созданием социальной рекламы, делать качественный контент самой идеи пропаганды чтения, привлекать лучшие агентства к созданию интересных роликов или билбордов. Эффект от этой деятельности был бы просто невероятным. Это одна из тех зон, которая в нашей программе была описана, и уже накоплен немалый опыт, необходимый для тиражирования.

Есть и другие наработки, поэтому речь идёт не о концепции, а о наборе эффективных апробированных проектов, мероприятий, которые Российский книжный союз может и должен предложить для реализации. При этом первый этап – апробацию – РКС должен провести самостоятельно, за свои деньги, а дальше уже тиражировать успешные мероприятия в государственном масштабе.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 23 сентября 1967 года в городе Казатине Винницкой области в семье служащих. Отец, Поликарп Ильич Ткач, работает в культурном центре Украины в России.

Образование:
В 1991 году – окончил философский факультет Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.
В 1994 году - обучение в аспирантуре философского факультета МГУ.
В 1995 году прошел обучение на профессиональных курсах издателей Стэнфордского университета в США.

Профессиональная деятельность:
В 1986 году после окончания второго курса университета был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР.
В 1991 году - один из учредителей издательства "ОЛМА-ПРЕСС".
За время работы в издательстве, курировал все направления его деятельности, в настоящее время занимает должность генерального директора.
В 1992 году в качестве члена правления принимает активное участие в работе Ассоциации книгоиздателей России.
В 1998 году член Экспертного совета Русского биографического института, учредителя национальной премии "Человек года".
В 2001 году избран вице-президентом "Российского книжного союза".
В 2002 году избран заместителем генерального секретаря "Совета ассоциаций медийной индустрии".
В 2005 году - представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области в Совете Федерации ФС РФ.
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.
Член Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.
Срок окончания полномочий - сентябрь 2010 год.
Калининградский сенатор Олег Ткач - редкий гость даже у губернатора региона Николая Цуканова
Образование
В 1991 году – окончил философский факультет Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В 1994 году - обучение в аспирантуре философского факультета МГУ.
В 1995 году прошел обучение на профессиональных курсах издателей Стэнфордского университета в США.
Портрет
Компромат
После вступления в должность губернатора Калининградской области 21 сентября 2015 г. Николай Цуканов заявил, что сенатором от исполнительного органа власти региона продолжит оставаться Олег Ткач. Интересно, что члена Совета Федерации, представляющий регион в верхней палате российского парламента еще со времён губернаторства Владимира Егорова, большинство жителей региона не знают. Ткач является крайне редким гостем региона. Тем не менее, полномочия Олега Ткача как представителя Калининградской области в верхней палате российского парламента продлевались уже трижды: Георгием Боосом в 2005 году и Николаем Цукановым в 2010 и 2015. Цуканов выиграл губернаторские выборы 13 сентября. Кандидатами на пост сенатора от главы Калининградской области кроме Ткача были экс-глава РЖД Владимир Якунин и мэр Калининграда Александр Ярошук. Оба они после губернаторских выборов отказались от места в Совфеде. До выборов считалось, что сенатором станет Владимир Якунин. Однако бывший глава РЖД 15 сентября отказался от работы в верхней палате парламента, поскольку ему не предложили должность первого вице-спикера. Бывший руководитель РЖД узнал, что ему готовят должность обычного сенатора, из СМИ. В первое десятилетие 2000-х Ткач будучи одним из московских совладельцев калининградской телерадиокомпании «Каскад» отметился своим участием в корпоративном конфликте, результатом которого стало отстранение от руководящих постов основателей НТРК Ольги Котовской, которая вскоре по невыясненным обстоятельствам сорвалась из окна многоэтажного дома и Игоря Ростова. В 2010 году, по оценкам журнала «Forbes», Олег Ткач вошёл в общероссийский рейтинг «Власть и деньги», где расположился на 91 месте с суммарным семейным доходом в 41 млн руб. Тогда член Совета Федерации был единственным «представителем» Калининградской области в этом рейтинге, не считая экс-губернатора Георгия Бооса. За прошедшие пять лет годовые доходы семьи сенатора заметно увеличились. В декларации за 2014 год доходы Олега Ткача составили всего 3,8 млн руб., но значительно увеличила свои годовые доходы его супруга — с 27 до 70 млн. руб. Кроме того, супруги задекларировали квартиру, садовый дом, четыре земельных участка, два автомобиля и снегоход.
За против
Олег Ткач: Калининградская область может самостоятельно представлять федеральному центру свою программу развития Калининградская область «созрела», чтобы самостоятельно представлять федеральному центру свою программу развития. Такое мнение высказал представитель регионального правительства в Совете Федерации Олег Ткач на прошедшей в региональном парламенте встрече с депутатами Облдумы и губернатором Николаем Цукановым. 
Депутат Облдумы, зампредседателя международного комитета Соломон Гинзбург поинтересовался мнением Олега Ткача о мерах, которые, по его мнению, нужны для поддержания особого статуса Калининградской области. Среди таких мер Соломон Гинзбург назвал введение в федеральном правительстве должности вице-премьера по актуальным для региона вопросам, создание федерального округа в границах Калининградской области, а также принятие федерального закона о гарантиях гражданам, живущим и работающим в регионе. В ответ сенатор заявил, что инициатива должна исходить от региона. 
«Сегодня Калининградская область созрела для того, чтобы самой представлять федеральному центру программу своего развития, а федеральный центр - для того, чтобы ее поддержать», - заявил Олег Ткач.

Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

Опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов Совета Федерации РФ, а также членов их семей. Напомним, что регион в верхней палате Федерального собрания представляют москвич Олег Ткач и калининградец Николай Тулаев.

Основатель книгоиздательской компании «Олма медиа групп», представляющий в Совете Федерации правительство Калининградской области, в 2010 году заработал 8,9 млн руб., это на целый миллион меньше, чем задекларированный доход Олега Ткача в 2009 году. Кардинальным образом снизились доходы супруги сенатора – с 31,16 млн руб. до 73,4 тыс. руб. При этом супруга Олега Ткача - домохозяйка, ее высокие доходы в 2009 году связывали с переоформлением на нее бизнес-активов сенатора. Также стоит отметить совместное имущество четы Ткач: автомобили Мерседес-Бенц С500, Порше Кайен, Субару Легаси Аутбек, прицеп и снегоход, садовый дом площадью 232,9 кв.м, половина квартиры общей площадью 70,4 кв.м, 3 садовых участка общей площадью 3010 кв.м и участок под индивидуальное строительство площадью 1500 кв.м.

Что касается представителя Калининградской Облдумы в Совете Федерации Николая Тулаева, то его доход вырос с 1,34 млн руб. в 2009 году до 2 млн руб. в 2010 году. Доход супруги сенатора также увеличился - с 540 до 617 тыс. руб. Им принадлежат две квартиры (101,4 кв.м и 112,5 кв.м), садовый участок (600 кв.м). Еще 2 квартиры площадью 154,0 кв.м и 101,4 кв.м находятся в пользовании.

Выборы
Олег Ткач снял Владимира Пирогова с поста президента «Каскада» Владимир Пирогов, последние 6 лет являвшийся президентом НТРК «Касакад», а до того занимавший пост вице-губернатора Калининградской области, покинул свою должность в холдинге. Причиной отставки стало распоряжение акционера компании, члена Совета Федерации от правительства Калининградской области Олега Ткача. 
Владимир Пирогов активно представлял интересы московских акционеров компании (по некоторым данным, владельцем 51% акций НТРК "Каскад" является именно Олег Ткач) в ходе конфликта с калининградскими совладельцами, в число которых входили Ольга Котовская, Игорь Ростов и Светлана Рябуха. 
От редакции: 
В новостях на НТРК "Каскад" данное сообщение пользователя было опровергнуто. По утверждению журналистов, Владимир Пирогов продолжает оставаться президентом холдинга, а кроме того, в февральском выпуске программы "Ять" намерен рассказать о шести годах президентства и о будущих планах телекомпании. 
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку