• самарская область
  • экс-губернатор
  • коррупция
Рейтинг: 53/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Титов
Константин Алексеевич

30 Октября 1944 (72 года), г. Москва

Бывший член Совета Федерации от Самарской области, бывший губернатор Самарской области

Титов Константин Алексеевич Бывший член Совета Федерации от Самарской области, бывший губернатор Самарской области
Титов Константин Алексеевич Замполит Бывший член Совета Федерации от Самарской области, бывший губернатор Самарской области 4,2
Семья
Женат, имеет сына и двух внуков. Сын Алексей (1974 г.р.) — до 2014 года был председателем совета директоров «ОАО Коммерческого банка Солидарность», владел акциями ОАО «Тольяттимолоко», кабельного телевидения ЗАО ЛИК в Тольятти.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В марте 1990 года был избран депутатом Куйбышевского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов (Куйбышевского горисполкома), а затем стал его председателем.

В августе 1991 года в период «Августовского путча» на посту председателя Куйбышевского горисполкома → (ныне Главы Самары) ушёл на больничный,[отправив от имени председателя горсовета письмо в поддержку демократических сил Б.Н. Ельцина. 

31 августа 1991 года указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина был назначен главой администрации Самарской области.

12 декабря 1993 года был избран по Самарскому двухмандатному избирательному округу № 63 в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С февраля 1994 — член Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Член Совета Федерации от Самарской области с января 1996 по декабрь 2001 года как глава исполнительной власти региона. С 1996 по 2002 год возглавлял Комитет Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

В 1996 году на выборах губернаторы Самарской области был избран губернатором Самарской области, опередив коммуниста Валентина Романова.

С 1999 — 2000 год председатель общероссийского политического движения «Голос России», председатель федерального политсовета «Союз правых сил»

С 2000 — 2001 год председатель «Российской партии социальной демократии» (РПСД);

В 2000 году в период «Выборов губернатора Самарской области (2000)» в апреле этого года ушёл в отставку, выдвинув на выборах свою кандидатуру кандидатом в губернаторы, по результатам которых одержал победу, набрав 53,25% (594 709 голосов), официально вновь вступив в должность губернатора Самарской области 10 июля 2000 года.

На Президентских выбора (2000), баллотировался кандидатом в Президенты России, набрав 1,47 % голосов.

С 2002 года Константин Титов проходил свидетелем по уголовному делу об обмене облигаций «АвтоВАЗ» на акции «ЛогоВАЗ» (областная администрация была одной из сторон сделки).

С 2004 — 2007 год сопредседатель «Социал-демократической партии России» (СДПР);

В декабре 2004 года прокуратура Самары возбудила дела по фактам злоупотреблений и превышений полномочий в отношении Константина Титова и двух чиновников обладминистрации. Дело связано с незаконным выделением кредита в 300 млн руб. из областного бюджета. 24 февраля 2005 года губернатора переквалифицировали из обвиняемого в свидетеля.

26 апреля 2005 года самарская губернская дума одобрила кандидатуру Титова на пост губернатора Самарской области (предложенную ей президентом России Владимиром Путиным), несмотря на незакрытое возбуждённое уголовное дело, в котором Константин Титов проходил как один из фигурантов. 28 апреля 2005 года официально вступил в должность губернатора Самарской области.

Неоднократно менял политические предпочтения. Входил в Российское движение демократических реформ, «Демвыбор России», «Наш дом — Россия», в 1999 году создал движение «Голос России», которое позже влилось в «Союз правых сил» (Титов возглавил политсовет СПС). В 2000 году возглавил Российскую партию социальной демократии, объединившуюся с Российской объединенной социал-демократической партией. В мае 2005 года вышел из Социал-демократической партии.

С 22 ноября 2005 года — член партии «Единая Россия».

27 августа 2007 года ушёл с поста губернатора Самарской области по собственному желанию.

С 17 октября 2007 года сенатор Совета Федерации ФС РФ от Правительства Самарской области, по январь 2008 года — заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, с января 2008 года — заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, с февраля 2008 — член Комиссии СФ по взаимодействию со Счётной палатой РФ.

25 сентября 2014 года по инициативе губернатора Николая Меркушкина, мэр Самары Дмитрий Азаров сменил Константина Титова в Совете Федерации от Самарской области.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
В 1953 году семья Титовых переехала в Тольятти.

В 1962 год у Константин Титов окончил среднюю школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет), окончив его в 1968 году по специальности «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей». В то же время работал фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

С 1968 по 1970 год по направлению от института работал бортмехаником авиазавода.

В 1969 году был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода. После этого перешёл на освобожденную комсомольскую работу.

В 1975 году поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института (ныне Самарский государственный экономический университет), а в 1978 году окончил его, перейдя на научную работу в этот институт, где прошёл все ступени от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Основными научными темами работ и публикаций К. А. Титова являлись проблемы экономической эффективности основных средств, капитальных вложений и новой техники.

С 1988 по 1990 год работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу.

  • доктор экономических наук
  • действительный член Российской Академии естественных наук и Академии фундаментальных наук
  • Заслуженный экономист Российской Федерации
  • с 1994 года кавалер ордена Дружбы
  • с 2004 года кавалер ордена Достык 2 степени (Казахстан)
  • ордена Русской Православной церкви:
  • Святого Благоверного князя Даниила Московского
  • святого равноапостольного великого князя Владимира
  • Сергия Радонежского I степени.
  • в 1998 году Совет исследователей американского биографического общества назвал Константина Титова «Человеком года» за достижения во многих сферах общественной жизни
  • лауреат Всероссийской театральной премии «Золотая маска» в номинации «Государственный и общественный деятель»
  • в 2002 году за эффективное управление субъектом Федерации была присуждена Национальная премия имени Петра Великого, жюри конкурса «Персона года» также назвало К. А. Титова лучшим среди руководителей регионов
  • в том же 2002 году вручен орден «Слава России» за поддержку и развитие предпринимательства
  • 18 ноября 2003 года стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» и обладателем титула «Региональный лидер России»
  • обладатель ордена «За честь и доблесть»
  • экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским патриархатом Российской православной церкви по итогам 2004 года назвал К. А. Титова лауреатом национальной премии «Лучшие губернаторы и главы республик России»
  • в ноябре 2005 года решением оргкомитета международного салона «Брюссель-Эврика» за разработку и внедрение новых методов управления и уникальных информационных технологий награждён орденом «За заслуги в области изобретательства» высшей IV степени в номинации «государственному деятелю»
  • в декабре того же года — гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание» за активную помощь ветеранам Великой Отечественной войны
Образование
В 1962 год у Константин Титов окончил среднюю школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет), окончив его в 1968 году по специальности «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей».
Портрет

Компромат
УВД Западного округа Москвы расследует обстоятельства хищения почти $6 млн у бывшего кандидата в президенты и губернатора Самарской области Константина Титова. Политик, взяв эти деньги взаймы у сына, отдал их под высокий процент неким сотрудникам "секретной финансовой группы администрации президента". Впоследствии выяснилось, что Константин Титов имел дело с мошенниками. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а Константин Титов, бывший кандидат в президенты и губернатор Самарской области, обратившийся в декабре 2015 года с заявлением в полицию, признан по нему потерпевшим. Пока в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере $5,9 млн, однако, как говорят источники", сумма похищенного может вырасти еще на $1 млн. Во всяком случае, в заявлении, которое ранее было подано политиком, называется ущерб на сумму более $7 млн. Расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, когда Константин Титов уже представлял Самарскую область в Совете федерации. В сентябре 2007 года сенатор познакомился с неким Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. А чуть позже в кафе возле метро "Смоленская" генерал Шутов предложил Константину Титову выгодно инвестировать средства. Получив согласие, Анатолий Шутов свел Константина Титова со своими партнерами. В конце сентября Константин Титов по приглашению нового знакомого приехал в офис в Гнездниковском переулке, где Анатолий Шутов познакомил его с Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Первый представился сенатору сотрудником секретной группы "Центр", которая "создана в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ" и подчиняется напрямую якобы самому президенту РФ. Алексей Прозоров дал понять собеседнику, что является сотрудником СВР, и показал сенатору некое удостоверение. Четвертый участник переговоров Артур Куралаев просто обеспечивал безопасность мероприятия. Экс-губернатору Самарской области предложили вложить деньги в "высокодоходные операции в банковской сфере". По словам собеседников Константина Титова, его прибыль могла составить до 100%, но при этом вложение не должно было быть менее $500 тыс. Потенциальному инвестору пообещали создать под него специальный фонд, который помимо банковской деятельности будет заниматься высокорентабельными операциями с недвижимостью, сделками на бирже, включая операции с акциями "голубых фишек", евробондами, облигациями Федерального казначейства США и т. д. Обслуживать фонд будет персональный брокер, который в обязательном порядке будет согласовывать все финансовые операции с инвестором. Экс-губернатор, по данным его собеседников, в онлайн-режиме сможет наблюдать за операциями со своими инвестициями с помощью специальной программы. Сенатор взял у своего сына, банкира Алексея Титова, $4,4 млн и €1,5 млн для вложения в эти проекты — передача этих денег была оформлена между родственниками договором займа. В октябре того же года, как следует из заявления экс-сенатора, он передал деньги своим новым партнерам. Причем более половины вложений, $4 млн, было сделано через бывшего начальника футбольного клуба ЦСКА и президента самарских "Крыльев Советов" Александра Барановского. Впрочем, расписки у Константина Титова оказались всего на $4,4 млн. Обещанные проценты ему не заплатили, а деньги не вернули. Тем не менее в полицию сенатор обратился через восемь лет. По его словам, все эти годы он не хотел привлекать внимание к данной истории, так как находился на госслужбе. Тем более что заемщики все эти годы заявляли ему, что признают долг и готовы его погасить. Хотя обвинения в рамках идущего расследования никому не предъявлены, Артур Куралаев, уже написал явку с повинной. Стоит отметить, что называвший себя сотрудником президентской группы "Центр" Владислав Цораев и его охранник Артур Куралаев в 2009 году были осуждены за мошенничество Дорогомиловским райсудом. Тогда они за 17,8 млн руб. пообещали бизнесмену Сергею Шапитько назначить его на должность руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Владислав Цораев представлялся бизнесмену ответственным работником правительства и генерал-полковником спецслужб, а его подельник — его заместителем. При этом, как выяснилось во время процесса, Владислав Цораев, хотя и является сыном генерала КГБ, официально нигде не работал, а Артур Куралаев занимался частным извозом. Суд приговорил Владислава Цораева и Артура Куралаева к девяти и восьми годам заключения соответственно. Установить личность Анатолия Шутова пока не удалось, но следствие уверено, что никакого отношения к Генпрокуратуре он не имеет. Еще один предполагаемый участник аферы — Алексей Прозоров — умер. Константин Титов и Александр Барановский, проходящий по делу свидетелем, от комментариев отказались.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Центризбирком обнародовал сегодня сведения о доходах кандидата на пост президента РФ Константина Титова и его семьи. 

Доходы Константина Титова за два последних года составили 469 тыс. 354 руб. 
Он является собственником квартиры в Самаре площадью 75,5 кв. м (ему принадлежит одна третья доля квартиры, остальные две доли принадлежат его жене и сыну). 

Константин Титов имеет вклады в банках - 353 тыс. 420 руб. - в самарском отделении Сбербанка РФ, 4 рубля - в московском отделении Сбербанка РФ, 211 рублей - в АБ «Инкомбанк» (Самара), 169 тыс. 319 руб. - в банка «МЕНАТЕП СПб.». 
В доверительном управлении Титова находятся акции АБ «Инкомбанк» на сумму 210 тыс. руб. 

Доходы его кандидата Натальи Титовой составили за последние два года 152 тыс. 550 руб. У нее имеются долговые обязательства сроком на 2 года на сумму 1 млн 200 тыс. руб. 

В собственности супруги кандидата в президенты находятся автомобиль «Тойота Лексус» и мотоцикл «Харлей Дэвидсон». 
Наталья Титова имеет денежные вклады в Сбербанке России - 288 руб., в Волжском универсальном банке (Самара) - 60 тыс. 275 руб., в National Westminster Bank (Лондон) - 4 тыс. 736 руб. 

 Сын самарского губернатора Алексей Титов заработал в 1998-1999 гг. 25 млн 678 тыс. 339 руб., им были выданы кредиты физическим лицам сроком на 2 года на общую сумму 1 млн 260 тыс. руб. Алексей Титов имеет долговые обязательства сроком на 6 месяцев на сумму 1 млн 900 тыс. руб. 

В его личной собственности находится квартира в Самаре площадью 226,4 кв. м. Он также арендует гостиничный коттедж площадью 481 кв. м., а также снегоход, прицеп и гидроцикл. 

Алексей Титов имеет денежные вклады: в КБ «Газбанк» (Самара) - 11 млн 185 тыс. 658 руб., КБ «Солидарность» (Самара) - 1 руб., «Альфа-банк (Самара) - 7 руб. 
Сын кандидата имеет участие в капитале коммерческих организаций: ЗАО «АКБ «Газбанк» (Самара) - 2,23% от уставного капитала (12 млн руб.), ООО «Сампласт» (Самара) - 55% от уставного капитала (508 тыс. 400 руб.), ООО «Траст-Инвест» (Самара) - 79% (8 тыс. 400 руб.), ЗАО «Смарс» (Самара) - 5,975% (1 млн руб.).

http://www.pravda.ru/news/world/17-02-2000/907798-0/#sthash.jCpJida5.dpuf
Выборы
На Президентских выбора (2000), баллотировался кандидатом в Президенты России, набрав 1,47 % голосов.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку