Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 64/100

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Сенатор СФ
14 Июня 1963 (54 года), г. Алагир, Северо-Осетинская АССР
Член Совета Федерации от Республики Северная Осетия-Алания
Член Совета Федерации от Республики Северная Осетия-Алания
Замполит Член Совета Федерации от Республики Северная Осетия-Алания 4,3
Партия «Единая Россия»
  • Сенатор СФ
  • северная осетия
  • совет федерации
  • сенатор
  • экс-глава республики

Биография

Родился 13 апреля 1954 в городе Беслан Правобережного района СОАССР (ныне РСО-А).

В 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (факультет промышленного и гражданского строительства). Трудовую деятельность начал мастером участка ПМК-815 треста «Севкавэлеваторстрой».

С 1978 года находился на комсомольской работе. В 1982 году был переведён в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году вернулся в республику и был избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. С 1985 года постоянно избирался депутатом высшего законодательного и представительного органа власти республики.

В 1986 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

По возвращении в республику работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года -председателем исполнительного комитета Правобережного Совета народных депутатов г. Беслан.

В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия-Алания.

С 1995 года Мамсуров — глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания.

С февраля 1998 года по октябрь 2000 года работал председателем Правительства РСО-Алания.

19 октября 2000 года Мамсуров был избран председателем Парламента Республики Северная Осетия-Алания второго, а в 2003 году — третьего созывов.

В марте 2002 года избран секретарём политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия».

7 июня 2005 года Парламент РСО — А поддержал предложение президента В. В. Путина о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания.

25 сентября 2007 года распоряжением президента РФ Владимира Путина Таймураз Мамсуров включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В октябре 2007 года решением Высшей аттестационной комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено учёное звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

17 декабря 2007 года на VIII съезде партии «Единая Россия» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров избран в состав высшего совета партии.

29 апреля 2010 года Парламент РСО-А большинством голосов поддержал предложение Президента России Д. А. Медведева о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания на второй срок.

21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента России по Южной Осетии.

5 июня 2015 года освобождён от должности Главы Республики Северная Осетия – Алания указом Президента России в связи с истечением срока полномочий.

23 сентября 2015 года назначен сенатором в Совет Федерации от Республики Северная Осетия - Алания. Награжден орденом «Дружбы», медалями «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, «За боевое содружество», «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994–2004 гг.», Почетными грамотами Правительства РФ, Совета Судей РФ, Судебного департамента РФ.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (факультет промышленного и гражданского строительства).

КОМПРОМАТ

В нашем случае не место и не время говорить о первом появлении Торжествующего Хама в Осетии, о многодесятилетних его преступных деяниях. Смысл есть говорить только о его торжестве сегодняшнем и предшествующих двух десятков лет, то есть того периода, когда другие народы бывшего СССР, другие регионы России, активно избавляются от власти мерзкого присутствия. 

Для разговора на эту тему неплохо бы повторить вслед за поэтом: "Где укажите мне отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"

Отцы-правители наши, как нельзя более рельефно проявили себя во время Бесланского теракта. Возьмем, к примеру, экс президента А.С.Дзасохова – тот отказался участвовать в переговорах по спасению людей, в том числе и детей-несмышленышей, по причине того, что его, якобы, по его собственному уверению, могли в этом случае арестовать. Иными словами он заявляет, что плевать ему на то, что с ужасающими многодневными мучениями будут искалечены и убиты сотни и сотни людей, многие из которых были его избирателями, он лично не готов и пальцем шевельнуть во имя их спасения - для него главное в холе и неге продолжать свое никчемное и беззаботное существование. 

Или взять хотя бы старого партноменклатурного зубра Т.Б.Чеджемова, экс-председателя Верховного суда Северной Осетии, экс председателя Комитета конституционного надзора РСО-А, еще недавно кем-то там подвизающегося при пока еще депутате Госдумы РФ А.Фадзаеве. Человек уже немолодой, он взялся за хорошие деньги (Элла Кесаева из "Голоса Беслана" говорила за 40 тысяч рублей в месяц) защищать в правовом отношении пострадавших в Бесланском террористическом акте. Несколько лет, ни шатко - ни валко, он что-то там мурыжил под этим соусом, без каких-либо заметных результатов, по объективным, конечно же скажет он, причинам. (А денежки за "юридическую защиту" бесланских мучеников брал вполне субъективно). 

Но как только дело дошло до действительно серьезного, - до его адвокатской обязанности привлечь к уголовной ответственности, обязанных отвечать за это массовое человекоубийство высокопоставленных чиновников, его вчерашних, а, скорее, всего и сегодняшних, дружков-товарищей, он тут же сказался кем-то испуганным и на этом основании слинял, наплевав на свой долг перед людьми, долг адвоката. Вот его собственные слова, донесенные до читателей газетой "О.С.В." №349: "Я (Чеджемов) представляю интересы "Матерей Беслана" третий год. 5 августа с.г. (2007) в мой адрес поступила угроза убийства, со словами: "Ты далеко зашел, остановись!". Угрозу я связываю только с активной позицией по бесланскому делу… При таком положении я вынужден предать огласке угрозы в мой адрес и выйти из процесса по бесланскому делу". 

Хорош, однако, защитничек. Пока все было хорошо он ораторствовал направо и налево под видом правовой защиты, аккуратно беря за это неплохие денежки, но как только кто-то на него слегка цыкнул, он, поджав хвост и повизгивая, отполз в сторону и плевать ему на матерей Беслана всех вместе и каждую в отдельности. А ведь со стороны посмотреть выглядит как мужчина, осетин. Это ли пример кому-нибудь для подражания? 

Или вот возьмем Т.Д.Мамсурова, бывшего председателя правительства, экс спикера Парламента, ныне главу РСО-А. В случае с ним ничего комментировать не надо, достаточно просто процитировать сказанное о нем в книге "01.09. бесланское досье" за авторством группы немецких журналистов из журнала "Der Spiegel" на странице 96: "В гражданском крыле штаба (по освобождению заложников в полночь со 2-го на 3-тье сентября) спикер Северо-Осетинского парламента Мамсуров и депутат (Гос) Думы Рогозин набросали проект соглашения с террористами. Суть бумаги – переговоры федерального руководства (России) с Масхадовым, план автономии Чечни и поэтапный вывод войск (из Чечни).

По окончании трудов авторы, в компании шефа Северо-Осетинского национального банка и сенаторши из Москвы, подкрепляются, налегают на курочку и осетинский пирог. Мамсуров с Рогозиным уговорили бутылку водки. Из школы до которой 200 метров слышны выстрелы". 

Бесспорно, в Т.Д.Мамсурове - нынешнем правителе Северной Осетии варварского никак не меньше, чем в его вышеперечисленных коллегах, блудливо и корыстолюбиво самодурствовавших каждый в свое время на вершине власти в Осетии. Например, в любом цивилизованном уголке Земного шара иначе как, мягко говоря, диким не сочли бы следующий поступок Таймураза Дзамбековича. В начале мая 1998 года аушевская Ингушетия праздновала шестую годовщину своего появления на свет в качестве республики. Сегодня даже сильный задним умом З.Дзарахохов, придворный щелкопер североосеттинских бонз, признает в газете "О.с.в." №345, что ингушский президент Аушев, еще тот протеррористический волчара. В программе "Особое мнение", на радио "Эхо Москвы", прозвучавшей в 07.09.07. в 19 00 известный российский журналист Михаил Леонтьев прямо сказал то, что в РСО-Алания, если исключить младенцев, особо тяжелых пациентов лечебных учреждений для душевно больных, некоторых учащихся школ для умственно отсталых детей и членов североосетинского руководства признают все граждане, - Руслан Аушев является одним из отцов-основателей современной формы чечено-ингушского терроризма. 

В те годы, когда он, сидя в кресле первого лица республики, покровительствовал людям, прорабатывавшим планы террористических атак на Осетию и другие субъекты Федерации, в высших осетинских руководителях он нашел такое понимание, что один из них, А.С.Дзасохов в интервью радио "Свобода" даже воскликнул: "Нам приятно, когда мы вместе (с Аушевым). Мы расстраиваемся, когда мы не вместе (с Аушевым)". 

Но вернемся к Т.Д.Мамсурову. Ритуал празднования шестого дня ингушского суверенитета, так тогда назывался в Ингушетии день образования тамошней республики, начался с того, что ингушские террористы захватили в заложники в окрестностях селения Тарское двух молодых мирных селян и одного из них, Багаева, тут же зверски убили, отрезав и захватив в качестве трофея, его ухо. Нужно заметить, что за несколько месяцев до описываемых событий, жители с.Тарское на президентских выборах в РСО-Алания, поголовно все проголосовали за ту политическую группировку, активным агитатором которой был Мамсуров.

В то время, как доверившийся, в том числе и Таймуразу Дзамбековичу, избиратель, остывал лежа в гробу в родном доме, нынешний руководитель республики, тогда председатель ее правительства, направился во главе североосетинской правительственной делегации на веселые празднования в Ингушетию. Такой поступок - участвовать в празднествах той общины, члены которой только что захватили в заложники одного и убили другого из двух доверившихся тебе безвинных людей, притом глава такой общины Р.Аушев и пальцем не шевельнул, чтобы предать власти закона насильников и убийц - везде в цивилизованном мире считался бы совершенно варварским. Примеров подобного образа действий осетинских правителей последних десятилетий, можно привести немало, взять хотя бы известный случай с чибировским премьер министром Д.Санакоевым.

СЕМЬЯ

Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.

АМБИЦИИ

С 1995 года Мамсуров — глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания.

С февраля 1998 года по октябрь 2000 года работал председателем Правительства РСО-Алания.

19 октября 2000 года Мамсуров был избран председателем Парламента Республики Северная Осетия-Алания второго, а в 2003 году — третьего созывов.

В марте 2002 года избран секретарём политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия».

7 июня 2005 года Парламент РСО — А поддержал предложение президента В. В. Путина о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания.

25 сентября 2007 года распоряжением президента РФ Владимира Путина Таймураз Мамсуров включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В октябре 2007 года решением Высшей аттестационной комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено учёное звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

17 декабря 2007 года на VIII съезде партии «Единая Россия» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров избран в состав высшего совета партии.

29 апреля 2010 года Парламент РСО-А большинством голосов поддержал предложение Президента России Д. А. Медведева о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания на второй срок.

21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента России по Южной Осетии.

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Глава Северной Осетии  Таймураз Мамсуров заработал в 2014 году 1 млн 695 тысяч рублей, что на 14% больше по сравнению с 2013 годом, сообщает Интерфакс Юг.
Глава республики опубликовал официальные сведения о доходах, расходах и имуществе. В собственности Мамсурова находится земельный участок площадью 1414 квадратных метров  и жилой дом площадью 389,1 квадратных метров.

Доходы его супруги в прошлом году сократились на 26% и составили 372 тысячи рублей. В ее собственности также находится квартира площадью 129,1 квадратных метров.

Автомобилей в собственности главы Северной Осетии нет. Зарубежных счетов в банках, как и недвижимости, за пределами страны он также не имеет.

УВЛЕЧЕНИЯ

История, философия.

Фото с политиком

  • Скончался Тамерлан Агузаров
  • Гайзера исключили из высшего совета ЕР спустя 4 месяца после ареста
  • Уволенный Мамсуров трудоустроился в сенат
  • Агузаров манипулирует чиновниками
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров в интервью "Правде.Ру"рассказал о главных достижениях и событиях, произошедших в регионе в 2013 году.

    В этом году мы сделали большой шаг в области гуманитарного и экономического сотрудничества с Республикой Южная Осетия. В рамках заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия было подписано соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Южная Осетия.

    Для Северной Осетии это не первое соглашение, и если говорить о взаимопомощи как процессе, он никогда не прерывался. Но для нас сегодня очень важно, что благодаря усилиям высшего руководства моей страны — Российской Федерации, мы сегодня становимся свидетелями и активными участниками становления нового молодого государства Южная Осетия. Мы, как и раньше, не будем уклоняться ни от одной обязанности, которые исторически лежат на Северной Осетии по отношению к народу Южной Осетии.
    И, что очень важно, и, может быть, это становится самым главным, что мы, как часть Российской Федерации, имеем особую ответственность за то, что будет делаться для процветания и укрепления экономических аспектов Республики Южная Осетия при том особом внимании, которое уделяет этому процессу Российская Федерация.

    Общественно-политическая жизнь республики была насыщена и многими событиями гуманитарного свойства.

    Совсем недавно в Северную Осетию для участия в Международной научной конференции "Via alanica" прибыли известные российские и зарубежные исследователи — алановеды, политические и общественные деятели.
    Среди гостей форума директор Будапештского исторического музея Ласло Шелмеци - исследователь, впервые доказавший, что венгерские ясы пришли в Европу с Кавказа, директор Ясского музея венгерского города Ясберень Эдит Бато, много лет посвятившая изучению связей традиционной культуры венгерских ясов и осетин, итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза - один из ведущих европейских экспертов в области этно-политики республик Кавказа.

    О важной роли и значении осетин в контексте развития индоевропейской цивилизации говорилось в докладе доктора социологических наук, профессора Александра Дугина из Москвы.

    В этом году состоялось еще одно знаковое событие для жителей республики — международное общественное движение "Высший Совет Осетин" ("Стыр Ныхас") отметило свое двадцатилетие. 20 лет — небольшая дата, но если каждую страницу переворачивать и читать, то можно увидеть многое. И с высоты сегодняшнего дня мы понимаем, что решение пропагандировать лучшие народные традиции, духовно-нравственные ценности, мужскую доблесть и женское достоинство, пример старших и поведение младших было верным.

    Кстати, именно по инициативе "Стыр Ныхаса" в республике прошел международный конгресс "Этногенез и этническая история осетин", имеющий важное научное и политическое значение. Конгресс собрал ученых из Франции, Венгрии, Москвы, Ставрополя, Нальчика и Ростова-на-Дону. Проблема этногенеза осетин с XVIII века волновала умы ученых и путешественников, выдвигавших самые разнообразные версии происхождения нашего народа. Нельзя, конечно, допускать фальсификации исторических фактов, их вольного трактования и искажения — поэтому большая роль в этой работе принадлежит ученым, чья деятельность напрямую связана с актуальными не только для нашей республики, для Кавказа, но и для всей России, для всего мира проблемами межкультурного диалога.

    ДОСТИЖЕНИЯ:

    У нас неплохие результаты по основным показателям реальной экономики к концу года. По итогам только 9 месяцев индекс промышленного производства составил 130,7%.
    Ускоренными темпами развивались металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (175,0%), производство пищевых продуктов, включая напитки (173,3%).